Аллергическая реакция на пищевые красители у детей: что является аллергеном, как проявляется

Как развивается аллергическая реакция у ребенка на искусственные пищевые красители

Вещества, обладающие окрашивающим эффектом, бывают различного происхождения. Например, природные пищевые красители или же созданные путем химических реакций и руками человека.

Возможности этих веществ позволяют окрасить любой материал – будь то ткани, изделия из меха и бумаги, из дерева или резины и т.д.

Бытует мнение, что пищевые красители оказывают вредное воздействие, но соглашаться с этим полностью невозможно.

Есть достаточно их видов, где исследования подтвердили безопасность, поэтому утверждение о токсичности 100% всех пищевых красителей – явно преувеличено. Ожидание аллергических реакций на пищевые красители скорее просто опасения.

аллергическая состояние на пищевые реакцияДругое дело, когда пищевые красители действительно способны вызвать аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Тогда и показатели безопасности и токсичности здесь совершенно другие.

Все что нас окружает – окрашено в какой-то цвет человеком либо природой. Цвета делают нашу жизнь ярче.

Но когда красители применяют в пищевой или фармацевтической промышленности, в косметологии или товарах для детей, к ним обосновано повышенное внимание и требования к безвредности.

Причиной аллергической реакции на пищевые красящие компоненты может стать чрезмерное употребление обработанных ими продуктов. Много вещей, помимо продуктов, после такой обработки, вступают в контакт лишь с кожей, и не часто стимулируют реакции аллергические.

Дети с ослабленным иммунитетом, или еще совсем малыши – самые чувствительные и предрасположены к аллергической реакции на пищевые красители. Родители всячески стараются их оградить от воздействия многих потенциально опасных веществ. Они осторожно и избирательно вводят все новое, включая новую еду.

аллергическая пиковая реакция на пищевые синтетические красители Компании, которые занимаются производством детского питания, действуют в рамках применения только разрешенных пищевых красителей, и, как правило, это натуральные ингредиенты, которые не вызывают аллергические реакции. Например, бета-каротин, провитамин А, обозначается на упаковках Е160а, или лактофлавин, который является витамином В2 (обозначается Е101) могут быть ещё и полезными для организма.

Встречая эти обозначения на упаковках – не стоит опасаться, они безопасны. Но избыток красителя бета-каротина может стать причиной аллергической реакции у детей. Например когда за раз съедено большая порция продукта, содержащего бета- каротин.

Аллергическая реакция на пищевые красители может проявиться в любом возрасте ребенка и взрослого, в зависимости от обстоятельств. Чем больше контактов с синтетическими пищевыми красителями, тем не предсказуема аллергическая реакция организма ребенка. Но ее может и не произойти.

Вещества, которые применяют для ароматизации, в силу своих абсолютно разных видов запахов и их интенсивности, могут тоже стать причиной аллергией и у малышей и детей старшего возраста.

Пахучие ингредиенты мы вдыхаем, поэтому не удивительно, что в случае аллергической реакции на них, органы дыхания реагируют первыми. Это может быть поллиноз, различные проявления бронхиальной астмы, аллергических ринитов. Ароматизаторы и красители, которые могут быть потенциально аллергенными, можно насчитать до нескольких тысяч видов.

Далее мы хотим сделать краткий обзор наиболее аллергенных красителей, применяемых в пищевой промышленности.

  • Тартразин (Е102) — пищевой краситель жёлтого цвета, применяется в производстве напитков и сладостей. Отрицательно влияет на концентрацию внимания у детей. Может стать причиной аллергических реакций примерно у одного на десять тысяч человек.
  • Бета — пищевой краситель каротин (Е160а) обладает желто-оранжевым цветом. Встречается в природе в составе овощей и фруктов. Также производится и промышленным путем. Стоило бы не включать его в этот обзор, он всё-таки достаточно безопасный пищевой краситель. Но с ним важна разумная умеренность. Поэтому мы сочли нужным его проговорить. Маленькие дети, употребив много за один раз продуктов с бета-каротином, могут получить аллергическую реакцию.
  • Куркумин (Е100) как и бета-каротин, безопасный натуральный пищевой краситель. Получают его из куркумы. Но чрезмерное употребление также может быть стимулом к аллергической реакции. Его естественный цвет – желто-оранжевый. Применяется в сыром производстве, а также в йогуртах, соусах, десертах.
  • Кармин (Е120) — пищевой краситель насыщенного темного красного цвета. Применим в производстве сладостей, колбасной продукции. Им также подкрашивают йогурты со сладкими наполнителями, молочные десерты.
  • Пищевой краситель жёлтого цвета с собственным обозначением «солнечный закат» (Е110) имеет доказанное отрицательное действие, снижает внимание у детей. Имеет запрет на применение в нескольких государствах.
  • Азорубин (Е122) или Кармуазин, краситель красного цвета. Применяется в косметической индустрии, в десертах, некоторых видах желе.
  • Краситель пищевой красный очаровательный АС Е129, применим в основном в кондитерском и хлебобулочном производстве, в косметической индустрии. Кроме аллергической реакции, оказывает влияние на интеллект и внимательность ребенка. Может стать причиной гиперактивности у детей. Обладает канцерогенным эффектом. В девяти странах Европы этот краситель запрещен.
  • Краситель пищевой Е 155, шоколадный коричневый НТ. Его можно встретить в составе мороженного, соусов и маринадов, мучных изделиях, консервации фруктов. Вызывая гиперактивность и повышенную возбужденность у детей, безусловно, краситель не рекомендуется к применению. В некоторых странах Европы и мира – под частичным или полным запретом.
  • Пищевой краситель бриллиантовый черный BN Е 151, также внесен в список запрещенных пищевых красителей во многих странах мира. Его сфера применения – сыры, соусы фабричного производства, полуфабрикаты, морепродукты, мясные изделия, спиртные напитки. Также краситель применялся и в производстве сладостей, благодаря своему свойству давать разные оттенки, в комбинации с другими красителями.

аллергическая стандартная реакция на пищевые синтетические красителиПоскольку в каждом государстве свой список запрещенных и разрешенных пищевых красителей, во время путешествий просим это учесть в отношении детского питания, дабы не испортить поездку внезапной аллергической ответной реакцией.

В вопросе ароматизаторов не существует общепринятых буквенных или цифровых обозначений. На упаковке всегда нанесены общие данные: натуральный ароматизатор, идентичный натуральному или искусственный. Но это все равно, какие-то химические соединения, поэтому каждый конкретный элемент обязательно будет иметь свою формулу и собственное название. Ароматические соединения искусственного происхождения (синтетические) считаются наиболее вредными. Например, ароматизатор с запахом груши – изоамилацетат или аллилгексаноат, ароматизатор с запахом ананаса, и другие.

Можно выделить несколько основных причин аллергической реакции на красители пищевые у детей. Остановимся на самых частых из них – трех. Ситуация первая, когда ребенок достаточно мал и его неокрепший организм еще не справляется с нагрузкой, оказывающей влияние на организм пищевых красителей и ароматических ингредиентов искусственного происхождения. До трех лет малыша применение таких продуктов не рекомендуется. Также опишем ситуацию, когда родственники малыша являются аллергиками, и он может быть с рождения генетически предрасположен к этому. И третьей ситуацией в обсуждении будет питание кормящей мамы. На период беременности и лактации мамочкам необходимо внимательно подходить к своему питанию, чтобы оградить себя и от попадания в молоко потенциальных аллергенов для малыша, и не спровоцировать у него аллергическую реакцию.

пищевые красители аллергическая организма реакцияСамыми частыми проявлениями аллергических реакций являются:

  • Различные выделения (прозрачные) из носа или наоборот его заложенность в силу отечности слизистой носа (риниты, поллинозы, насморки). Ребенок не может дышать полноценно и поэтому дышим через рот. Грудные дети имеют плохой аппетит и сон, открывают рот при дыхании.
  • Конъюнктивит, аллергического происхождения. Характеризуется покраснением белковой части глаз, зудом вокруг глаз, слезотечением. Сложность в том, что расчесывая глазки, ребенок может дополнительно занести инфекцию.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта (рвоты, понос, вздутие, колики, слабость, отсутствие аппетита). Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, хотя она случается в абсолютно любом возрасте.
  • Сбои в дыхании, особенно у деток, страдающих бронхиальной астмой, или предрасположенных к ней. Аллергическая реакция может проявиться приступом, кашлем, отдышкой, отеком гортани и т д. Ребенок может открывать рот, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха из-за его нехватки.
  • На коже проявляется высыпаниями различного вида, зудящими, иногда болезненными, с покраснениями. Дети беспокойные, раздраженные, плаксивые.

Уместно также сказать, что случаются и перекрёстные аллергические реакции. Пищевые красители применимы в производстве детских лекарственных форм и детской косметики. Как это работает? Например, бета-каротин, в ситуации, когда у ребенка есть аллергическая реакция на его присутствие в съеденных продуктах, и рацион питания скорректирован под ребенка, при применении какой-либо детской косметики с бета-каротином в составе – высока вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка и на этот товар.

пищевые красители, аллергическая реакцияТакже имея аллергическую реакцию на куркумин, например, съев блюдо, где при приготовлении применили куркуму – аллергическая реакция практически точно произойдет.  Тартразин находится в одной химической группе соединений – сульфиты, и, имея реакцию на него, человек может среагировать аллергической историей на другие ингредиенты из этой группы (применимые в консервациях).

Также советуем учесть, что если ребенок реагирует на какой-то продукт аллергией, то, скорее всего и на его экстракты, вытяжки из этого продукта, и т д, реакция будет также.

Самыми опасными реакциями незамедлительного типа (стремительно развивающимися) являются ангионеврический отёк или отёк Квинке и анафилаксия (приступ удушья).

Реагировать на аллергические состояния разного типа и стараться  свести к минимуму проявление нужно обязательно, иначе ребенок еще с раннего возраста сможет приобрести хронические формы отклонений в здоровье и ухудшение качества жизни.

реакция на пищевые аллергическаяДиагностика аллергических реакций иногда бывает очень затруднительна, особенно когда невозможно сразу выявить, что является аллергеном. Необходимо обратиться к педиатру и детскому аллергологу. Врачи зададут уточняющие вопросы, смогут произвести квалификационный осмотр и при необходимости смогут дать направления на дополнительное обследование (прик-тесты, лабораторный анализ крови на показатель уровня иммуноглобулина Е, общий анализ крови, анализ кала, аппликационные пробы).

В помощь врач может рекомендовать родителям вести пищевой дневник малыша, который поможет прицельно отслеживать, что и сколько кушает ребенок и какая реакция организма, и применять еще один эффективный прием – диету.

Фармацевтический рынок может предоставить широкий выбор противоаллергических препаратов различного действия. Но мы хотим вас призвать, не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям врача.

В описании методов лечения опишем довольно кратко: медикаменты (прямое противоаллергическое действие на организм), адсорбирующие препараты (позволяющие впитать на себя остатки аллергена и вывести его из организма, эффективны в начале лечения), народные средства (могут дополнить собой основной эффект медикамента, например настои череды, ромашки, календулы смягчают кожный зуд).

В финале статьи мы хотим проговорить о профилактических мероприятиях, ведь легче предупредить, чем бороться с последствиями. Поэтому наши следующие рекомендации:

  • Малышам в возрасте до трех лет не вводить в питание продукты с искусственными пищевыми красителями.
  • Воздержаться от продуктов, потенциально возможно вызывающих аллергию.
  • Определяться с выбором в сторону «без красителей и ароматизаторов» или быть уверенными, что они натурального происхождения и ребенок нормально на них реагирует.

Большинство деток, взрослея, перерастают эти проявления, и, становясь старше, уже не испытывают этих трудностей. Но в любом сомнительном случае, при проявлении реакции, обратитесь к врачу. Здоровья вам и вашим деткам.

Ссылка на основную публикацию