Аллергия на грушу у ребенка: проявления, как часто возникает, причины появления и что с этим делать

Как возникает аллергия на грушу у ребенка: от чего зависит, как проявляется и как помочь

Как возникает аллергия на грушу у ребенка: от чего зависит, как проявляется и как помочь

Груша, как и яблоко, зачастую является тем фруктом, который ребёнок в числе первых получает в пищу в виде прикорма. Груша – отличный источник кальция, большой группы витаминов, цинка.

Аллергические проявления груша вызывает реже, по сравнению с другими плодами, но у деток в возрасте до двух лет аллергическая реакция иногда случается.

Содержание статьи

Что нужно знать?

Груша аллергия

Аллергия появляется в случае, когда иммунная система, вступая во взаимодействие с определёнными компонентами продукта, начинает производить особый вид антител, ответственных за появление аллергических симптомов: кожной сыпи, отёчности, рвоты, диареи, проблемы с дыханием, слизистых выделений из носа, кашля.

Как часто возникает аллергическая реакция на этот плод у детей? Согласно статистике, каждый двадцатый малыш находится в группе риска, причём у большинства детей аллергия проходит сама собой в течение 5-7 лет.

Выраженность симптомов непосредственно связана с качеством приготовления продукта и её окрасом:

  1. Груши красного и жёлтого цвета чаще способствуют появлению аллергических реакций, чем плоды, имеющие зелёный окрас. Поэтому не нужно их вводит в меню ребёнка первыми.
  2. Очень часто виновником заболевания становится сорт «Вильямс».
  3. Свежеотжатый сок груши без обработки также может спровоцировать аллергию.

Аллергическая симптоматика может возникнуть у младенцев, питающихся исключительно грудным молоком, если мама перед кормлением съела грушу.

Фрукты, не подвергшиеся термической обработке, могут вызвать сильно выраженную симптоматику, особенно у младенцев. Некоторым детям, страдающим аллергией можно в небольшом количестве кушать варёные, печёные, тушёные груши, компоты, джемы и варенье из неё.

Тепловая обработка уменьшает аллергические свойства плода. Но есть дети, у которых симптомы проявляются и после термической обработки.

Аллергены

Груша аллергияОсновным грушевым аллергеном является белок PR10, находящийся во многих фруктах, орехах и овощных культурах. Пыльца некоторых видов растений также содержит этот белок.

Спровоцировать заболевание могут средства обработки деревьев в период роста. Если в их состав входило множество ядовитых соединений, отпугивающих вредителей и стимулирующих рост груши, то они способны вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому перед употреблением лучше кожуру снимать, поскольку она может содержать множество токсичных веществ.

Если садовое хозяйство находится в неблагоприятной экологической зоне, то вполне вероятно, что фрукты будут напичканы токсинами.

Не стоит приобретать пищевую продукцию, соответственно и груши, у торговцев, расположившихся вдоль оживлённых автомобильных трасс.

В случае, когда у ребёнка появились аллергические симптомы на промышленную продукцию из груши (соки либо пюре), обратите внимание на пищевые компоненты продукции, которые тоже способны вызвать аллергию.

Причины возникновения аллергии на грушу

аллергия

Факторы, способствующие появлению аллергии на грушу у детей:

  1. Генетическая предрасположенность. Ребёнку склонность к определённым типам аллергий может передаться от родителей либо близких родственников. Когда папа или мама обладает повышенной чувствительностью к плодам груши, то с вероятностью от тридцати до пятидесяти процентов ребёнок её унаследует. Если оба родителя – вероятность составляет от шестидесяти до восьмидесяти процентов.
  2. Ранний отказ от грудного молока и перевод на смеси. Педиатры рекомендуют не переводить ребёнка на искусственное кормление раньше года, а ещё лучше, двух. У малышей, получивших достаточное количество грудного молока, симптомы аллергии встречаются гораздо реже, поэтому рано переходить на смеси и тому подобное можно только в случае каких-либо противопоказаний кормлению грудью.
  3. Нарушения во время беременности, осложнения при родах. При возникновении у ребёнка гипоксии в процессе беременности либо при рождении вероятность проявления сверхчувствительности в будущем вырастает многократно.
  4. Неправильное введение блюд из груши в рацион ребёнка. Специалисты рекомендуют начинать добавлять этот фрукт в питание малыша маленькими порциями в форме пюре после 6 месяцев. Плод, предварительно, необходимо подвергнуть термической обработке. Выбирать лучше груши зелёного цвета, кожуру удалять. Если симптомы начали появляться, то с грушей лучше не торопиться до года.

Зачастую аллергия проявляется у малышей с ослабленной иммунной системой, часто болеющих и страдающих хроническими болезнями, особенно желудка и кишечника.

Перекрёстная форма аллергии

аллергия на грушу

Перекрёстная аллергия может появиться, когда ребёнок употребляет в пищу другие виды фруктов и овощей, включающих в себя компоненты, вызывающие реакцию.

Если сверхчувствительность на плоды груши спровоцирована белком PR10, есть вероятность возникновения перекрёстной формы на следующие плодоягодные и овощные культуры: анис, абрикосы, персики, сельдерей, яблоки, морковка, соя, фундук.

Возможна болезненная реакция на пыльцу и цветение некоторых растений и деревьев.

Симптоматика заболевания

 аллергия на грушу

Основные симптомы

Ребенок аллергия на грушу

  1. Дыхание. Появляются обильные выделения слизи из носа, кашель, нос закупорен, ребёнок дышит через рот. Из-за этого груднички отказываются от грудного кормления. Возможен отёк гортани. У ребёнка с сильно выраженной аллергической реакцией часто возникают проблемы с дыханием, что выражается хрипом, появляется нехватка кислорода. Это чревато дыхательной остановкой.
  2. Кожа. На ней проявляется сыпь, часто в виде покраснений и пузырьков, которые вызывают сильный зуд. Кожа начинает шелушиться. Малыши становятся беспокойными, плачут, отказываются от еды, нарушается сон.
  3. Пищеварительная система. Симптомы похожи на отравление пищей. Сопровождаются болью в области живота, тошнотой, расстройством кишечника, слабостью. Кожные и пищеварительные проявления появляются в первую очередь.

Некоторые симптомы могут проявляться незначительно или не проявляться вовсе, поэтому не нужно самостоятельно определять, что это – пищевое расстройство, аллергия, оспа, острое респираторное заболевание и прочее.

Просто, не теряя времени, обратитесь к врачу, если вы заметили любые вышеперечисленные признаки.

Осложнения

Ребенок аллергия на грушу

Аллергия может вызвать:

  1. Ангионевротическую отёчность. Лицо ребёнка опухает из-за отёка слизистой оболочки, появляются проблемы с дыханием, возможен отёк мозга, в крови накапливается углекислый газ, что может привести к коматозному состоянию.
  2. Анафилаксию. Это шоковое состояние, приводящее к остановке дыхания, на теле появляется сыпь, низкое давление, нарушается работа сердца и сосудов.

Если вы заметили подобные признаки – немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Дети, страдающие астмой, чаще подвергаются анафилактическому шоку.

Диагностирование

Ребенок аллергия на грушу

Для дифференцирования аллергических симптомов с заболеваниями, имеющими похожую симптоматику, и для выявления аллергена, находящегося в груше, врач после предварительного осмотра выписывает направление на проведение дополнительных анализов:

  1. Прик-тестирование.
  2. Аппликационный анализ.
  3. Скарификация.
  4. Анализ крови.
  5. Тест на количественное содержание иммуноглобулина в крови.
  6. Анализ кала.
  7. Тест – провокация.

После получения результатов анализов, врач назначает лечение.

Лечение

Ребенок

Для этого используют следующие медицинские препараты:

  1.  Антигистаминные средства: «Polynadim» (капли для носа после второго года жизни), «Клемастин» (в таблетках можно давать детям не младше 6 лет, в виде сиропа с 1 года), «Авил» (в форме сиропа разрешено принимать грудным детям), «Псило» бальзам (с самого рождения).
  2. Кортикостероидные препараты: предназначены для детей старшей возрастной группы при острых формах заболевания. Совсем маленьким их дают только в случае угрозы жизни («Prednisolon», «Aldecin»).
  3. Сорбенты: применяются с рождения («Смекта»).
  4. Мази: убирают сыпь на коже, снижают зуд и риск инфицирования бактериями (мазь на основе цинка, подходит для любого возраста, включая грудничков).

Народная медицина недостаточно эффективна при лечении аллергии, кроме того, некоторые компоненты сами могут спровоцировать реакцию, но в случаях, когда симптоматика слабая, возможно применение народных средств совместно с прописанным лечением и под наблюдением доктора.

Крапивная настойка. Пол стакана крапивы залить кипящей водой и настаивать три часа. Принимать четыре раза на протяжении суток.

Отвар цветов. Смешать цветы одуванчика, зверобоя и цикория равными частями, залить кипящей водой и проварить на медленном огне пятнадцать минут. Принимать до четырёх раз в сутки перед едой.

При аллергии необходимо строго следовать диете, исключить все продукты, где возможно нахождение выявленного аллергена.

Поставьте в известность педагогов или воспитателей дошкольных детских учреждений (в зависимости от того, что ваш ребёнок посещает) и составить передать им запрещённый продуктовый список. Дорогие Тувинцы, вашему вниманию предлагается — продажа дипломов в Кызыле и во всей Тыве, вы можете заказать себе диплом на http://diplomtiva.ru/ диплом будет не только из Тывы, но можно купить диплом, из любого города, где захочешь учиться, диплом будет, как настоящий, и везде пролезет такой диплом!

Профилактика заболевания

Для снижения вероятности появления аллергии нужно:

  • Покупать груши у добросовестных и проверенных продавцов.
  • С осторожностью добавлять этот фрукт в меню ребёнка и только после термической обработки.
  • Укреплять иммунную систему малыша, совершая частые прогулки на свежем воздухе и составив полноценный рацион питания.
  • Вовремя обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.
  • Кормить грудью как можно дольше (желательно до двух лет).

Аллергия не доставит ребёнку ощутимых неудобств и не приведёт к опасным для здоровья и жизни последствиям, когда родители следуют рекомендациям врача, вовремя обращаются в медицинское учреждение за помощью, соблюдают диету ребёнка.

Ссылка на основную публикацию