Часто именно в кабинете педиатра развеиваются опасения по поводу аллергии, а дерматологи тем временем подтверждают данный диагноз путем анализа на аллергены.
У ребенка аллергия на овощи семейства «тыквенные», а значит, и на тыкву, в первую очередь, может быть спровоцирована фактором индивидуальной непереносимости данного продукта и его компонентов.
Симптомы налицо, причина выяснена. Далее мы задаемся вполне логичным вопросом: «Что делать?». Разберемся, тыква для ребенка −полезный овощ или повод для обращения к педиатру.
Содержание статьи
В чем причина аллергии на тыкву
Известно, что сама по себе тыква гипоаллергенна. Однако из-за содержания в ней специфических компонентов реакция является особенной для каждого детского организма в целом. В первую очередь, тыква богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой.
Перечислив такой богатый «внутренний мир» данного продукта, нас, безусловно, одолевают сомнения, является ли тыква аллергеном для детей, ведь в сравнении с другими овощами тыква кажется абсолютно безобидной, а главное − полезной!
Может ли быть аллергия у ребенка лишь на один компонент тыквы, и заменяем ли он в основном рационе питания?
Рассмотрим возможные причины аллергии на тыкву:
- из-за наличия белка f225, который является индивидуальным аллергеном и воспринимается иммунной системой, как чужеродный, что и вызывает негативные реакции организма;
- само восприятие тыквы как продукта зависит напрямую от индивидуальных особенностей организма, что влечет за собой вероятность отторжения и невосприимчивости данного овоща;
- также причиной может послужить сбой или полная утрата полезных свойств тыквы из-за высокой концентрации накопленных химических веществ из удобрений;
- наследственность тоже является причиной возникновения аллергии у малышей;
- некорректная комбинация других овощей и фруктов с тыквой может спровоцировать пищевую аллергию;
- содержание каротиноидов в больших количествах.
Тыквенный суп и свежевыжатый тыквенный сок прописывают кормящим матерям с самых первых дней жизни малыша. Считается, что это способствует увеличению лактации и помогает пополнять витаминные резервы организма, благодаря чему в дальнейшем организм сможет противостоять пищевым аллергиям.
Вероятность аллергической реакции снижается при употреблении в пищу именно семян тыквы. В них много растительных масел, цинка и белков, и их также прописывают при заболеваниях ЖКТ.
Педиатры рекомендуют вводить прикорм с четырех-пяти месяцев жизни малыша. Однако при выявлении симптомов аллергии следует отказаться от употребления тыквы.
Симптомы
Наблюдаются основные признаки проявления аллергии у грудничков, такие как:
- появление мелкой сыпи на коже, что сопровождается зудом;
- возникновение боли в области живота;
- образование экзем.
При выявлении первых симптомов следует сразу же исключить из рациона тыкву и обратиться к специалисту.
Аллергия на тыкву проявляется у разных возрастных категорий индивидуально, а симптоматика непереносимости может кардинально отличаться благодаря уникальности организма каждого. К примеру, проявления на теле могут быть как в виде сыпи, так и перерастать в крапивницу, атопический дерматит и экзему. Соответственно, и реакция организма индивидуальна.
Но первые признаки аллергии на тыкву остаются неизменными. Это высыпания на коже, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, диареей или запором, кашель и отеки слизистых оболочек рта и горла.
Диагностика
Что касается диагностики, тут уже не обойтись без профессионального заключения врача. Важно знать, что выявление аллергии у малыша требует обязательного обращения к специалисту. Зачастую первичное употребление тыквы в пищу является своеобразным стрессом как для ребенка, так и для организма в целом, поэтому при введении новых продуктов в рацион нужно быть начеку.
Сама диагностика проводится в лаборатории (путем анализа на аллергены).
Также для уточнения диагноза берут кожные пробы. Но данные манипуляции проводят только детям от семи лет.
Что делать
Итак, встречается аллергия на тыквенные и тыкву у ребенка довольно часто, и при вовремя начатом лечении она не так страшна.
Использование тыквы в рационе детей как основного продукта, безусловно, может привести к проявлению аллергии.
Но, стоит заметить, что при малых дозах овощ не будет являться сильным аллергеном.
В процессе лечения аллергии на тыкву основное действие направлено на нейтрализацию и выведение аллергена из организма ребенка.
Для определения непереносимости тыквы в домашних условиях достаточно исключить тыкву из рациона малыша. Но обычно симптомы проявляются уже в течение нескольких часов. Через несколько недель можно возобновить употребление тыквы. Если наблюдается повторная реакция, следует в срочном порядке обратиться к врачу-аллергологу и дальше следовать его указаниям.
Не стоит практиковать народное лечение, пренебрегая советами врача. А во избежание обострений и непредвиденных реакций организма нужно и вовсе отказаться от использования народных методов лечения.
Ведь на кону здоровье вашего ребенка!
Тыкву можно вводить в рацион малышей, начиная с малых порций, постепенно их увеличивая. Такой богатый витаминный комплекс разнообразит питание ребенка, что приведет к положительному воздействию его на организм.
В заключение
В заключение стоит отметить важность своевременного обращения к врачу.
Молодым мамам следует очень тщательно выбирать продукты питания для малышей. И, конечно, необходимо учитывать особенности детского организма и его микрофлоры.
Вводить прикорм тыквы рекомендуется, начиная с минимальных доз, и следить за ее усвоением.