Причины развития рахита у детей, лечение и профилактика

искривленные рахитом ножки ребенка

По данным, собранным в разных странах, рахит у детей встречается в 60% случаев. А это очень большая цифра для такого заболевания, ведь оно очень хорошо поддается лечению новыми разработанными препаратами. Так откуда берется такое количество детей с рахитом?

Проблема заключается в том, что родители и педиатры не всегда замечают этот недуг на ранних стадиях развития, а ведь несвоевременное начало терапии снижает вероятность полного выздоровления малыша. По статистике мальчики более восприимчивы к этой болезни.

Гиповитаминоз D, или рахит — это состояние, при котором наблюдается недостаток витамина D и, как следствие, плохое усвоение кальция, а также снижение иммунитета из-за недостатка интерферона.

Причины

Условно причины рахита у детей можно классифицировать по группам:

  • связанные с недостатком и плохой выработкой самого витамина;
  • связанные с нарушениями функций всасывания и усвоения в организме.

К основным причинам возникновения рахита относят:

  • Малое содержание витамина D в продуктах, потребляемых в пищу (также это относится к грудному молоку). Предпочтительнее выбирать продукты животного происхождения, так как в них содержание его выше.
  • Нехватка солнечных лучей (как известно, под воздействием ультрафиолета начинает синтезироваться провитамин). Малыш проводит мало времени на солнышке в предназначенные для этого часы летом и зимой или же проживает в запыленном районе.
  • Прием препаратов, препятствующих усваивание витамина D. Это касается и каш: содержащиеся в них зерновые культуры уменьшают всасывающую способность кишечника, увеличивая тем самым потерю минеральных веществ.
  • Заболевания органов ЖКТ и почек.
  • Аномальная работа паращитовидных желез (паратгормон способствует откладыванию кальция в костях) и щитовидной железы (тиреокальцитонин замедляет процесс всасывания кальция и увеличивает скорость выведения из организма).
  • Несбалансированные по минеральному составу продукты, употребляемые в пищу матерью, и несоблюдение режима дня (прогулки на свежем воздухе, зарядка) в период беременности и вскармливания.

Как видите, возможных причин развития заболевания довольно большое количество.


Кто в зоне риска

зона риска по заболеванию рахитом

Согласно вышеназванным причинам можно выделить подверженных риску младенцев по данной патологии. К ним относятся малыши:

  • родившиеся в осенне-зимний период;
  • матери которых страдали различного рода заболеваниями во время беременности;
  • недоношенные, с малым весом, а также двойни, тройни и т. д.;
  • получающие искусственное питание, а не грудное молоко;
  • которые поздно начали получать прикорм;
  • лишенные возможности пребывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни;
  • с врожденными заболеваниями систем внутренних органов;
  • с генетическими болезнями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт;
  • с индивидуальной невосприимчивостью к минеральным веществам;
  • с ослабленной иммунной системой;
  • страдающие несбалансированной работой обменных процессов.

Периоды заболевания

Гиповитаминоз D развивается стремительно. Симптомы рахита в самом начале не очень заметны, и даже опытный педиатр не всегда заподозрит неладное. Однако с течением времени процесс будет идти активнее, появятся специфические признаки.


Первые признаки рахита у детей обнаруживаются уже на первых месяцах жизни. В зависимости от характера заболевания и его тяжести, выделают периоды рахита.

Начальный

описание начального периода разита

На данном этапе более выражены изменения в нервной системе. Ухудшается или полностью пропадает аппетит. Кроха спит очень чутко, часто вздрагивает и ворочается, при резком звуке или вспышке света дергается, пугается сильнее обычного.

Отмечается усиленная потливость младенца, особенно это заметно во время активных игр и сна – карапуз трется головой об подушку, пытаясь избавиться от пота. В связи с этим появляются проплешины на затылке. Сам пот имеет кисловатый запах.


От ребеночка временами может исходить запах ацетона. В дневное время больные более плаксивы, раздражительны, нервны. В зависимости от типа болезни, некоторые становятся агрессивными и неспокойными, другие, наоборот, пребывают в вялом состоянии.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются понос или запоры, частые срыгивания. Данный период длится от двух до четырех недель (хотя встречаются и более продолжительные сроки).

Период разгара

период разгара детского рахита

Начиная с этого момента, симптомы рахита просто невозможно не заметить. Связано это с тем, что в это время активно растут трубчатые кости, кости черепа и грудины, а также позвоночника.

Если лечение не было начато на ранней стадии, то теперь процесс начинает затрагивать и скелет.

Череп сплющивается в затылочной части, приобретает квадратную форму. Косточки грудины становятся мягкими, легко поддаются деформации, возможны выпячивания и вогнутость грудной клетки. В местах, где костная ткань переходит в хрящевую, образуются специфические структуры — рахитические «четки».


На руках появляются такие же «браслеты». У девочек возможна деформация костей тазового пояса, что в дальнейшем может осложнить процесс родов.

симптомы рахита

Искривляются кости нижних и верхних конечностей. Плохо зарастает родничок (иногда в течение 2 лет). Зубы появляются гораздо позже, в отличие от сверстников, на них очень быстро образовывается кариес, сама структура нестабильна и легко разрушается.

Может искривляться позвоночник (и даже появиться горб). Возникает плоскостопие. Малышу становится трудно держать голову, передвигаться, стоять на ногах и тем более ходить. Походка очень медленная и неуверенная.


Снижается мышечный тонус, из-за чего появляется симптом «складного ножа» — крохе можно придать абсолютно любую форму, при этом мышцы не будут оказывать сопротивления. По этой же причине возникает симптом «лягушачьего живота». Нередко поражаются внутренние органы – печень, сердце, желудок, почки.

Часто сопутствует анемия. Из-за сниженного иммунитета учащаются случаи заражения респираторными инфекциями. Данные симптомы гиповитаминоза могут наблюдаться в течение одного — двух лет.

Выздоровление

ребенок под одеялом

Последствия болезни остаются на всю жизнь. В это время исчезают боли, прекращается деформация костей. Однако произошедшие изменения в организме малютки остаются необратимыми. А ближе к школьному возрасту у переболевших может развиться близорукость.


Из-за изменений в структуре грудной клетки детки становятся восприимчивы к таким болезням, как туберкулез и воспаление легких. У малышей, перенесших гиповитаминоз D, отмечается запаздывание роста, в будущем частые переломы и трещины.

Варианты течения болезни

Глядя на симптомы рахита, можно выделить три условные степени развития болезни. При легкой степени признаки рахита у ребенка едва выражены, зачастую это нарушения ЦНС. Чаще всего эта степень наблюдается у грудничков.

Средняя степень – начинаются костные перестройки, изменения в скелете, частично поражаются системы внутренних органов. А вот в тяжелой степени болезнь предстает во всей своей власти – мышечная гипотония, сниженный иммунитет, сколиоз, горб, впалая грудина и другие признаки «разгара» полностью вступают в силу.


Гиповитаминоз D у всех протекает по-разному. В связи с этим принято различать три варианта течения болезни:

  1. Острое течение характерно для тех, кто не получал дополнительных доз витамина D. В таком случае симптоматика ярко выражена, затрагивается нервная система и костная ткань. Процесс поражения организма происходит крайне быстро.
  2. Подострый вариант имеет менее ярко выраженную клиническую картину. Отмечается остеоидная гиперплазия. Такое течение встречается у тех деток, которые получали молочные смеси с комплексом минеральных веществ или находились на грудном вскармливании.
  3. Смены периодов обострения и затихания – рецидив. Так происходит у детей при несоблюдении норм профилактики, а также при проживании в неблагоприятных условиях.

Диагностика

рахит у детей - основные признаки

Диагноз рахит достаточно просто поставить. Грамотный педиатр быстро обратит внимание на неврологию и не допустит развития костной деформации. Необходимо также провести ряд биохимических исследований и рентгенологическую экспертизу, сдать мочу на анализ.

Если специалист заподозрит данный недуг на ранних стадиях развития, то, в первую очередь, назначается проба мочи по Сулковичу. Данный анализ собирается строго натощак с самого утра. За 2-3 дня до этого из рациона больного исключают продукты с высоким содержанием кальция.


Анализ мочи у здорового человека будет показывать содержание кальция 2+, а у больного гиповитаминозом D будет отрицательным. Эту же пробу используют для контроля во время профилактики и лечения больных.

При результате 3-4 снижают назначенную дозу препарата или полностью исключают.

Диагностика рахита у детей может включать следующие исследования:

  • Определение кальция в крови. В норме этот показатель равен 2,5-2,7 ммоль/л. В противоположном случае он снижается до 2,0 ммоль/л.
  • Фосфор в крови. Норма этого показателя составляет 1,3-2,3 ммоль/л. У болеющих показатель фосфора может упасть до 0,7 ммоль/л.
  • Щелочная фосфатаза — отвечает за перенос вышеназванных минеральных веществ в кости и назад. При нормальном состоянии организма этот показатель равен 200 ЕД/л, при патологии его уровень повышается.

Во время рентгенологического обследования специалист проверяет, изменилась ли структура костей, деформировался скелет или нет, если да, то на каких участках. Также устанавливает степень минерализации костной ткани.


В большинстве своем видимые изменения претерпевают трубчатые кости. Из них вымываются соли, что отрицательно сказывается на их прочности.

изменения в костях при рахите на рентгене

Возникает закономерный вопрос: зачем назначать такой широкий спектр анализов для диагностики рахита, если клиника и так достаточно информативна? Все дело в том, что подобные признаки могут встречаться и при рахитоподобных болезнях.

К ним относятся: псевдо-дефицитный рахит, фосфат-диабет, гипофосфатазия, синдром Де Тони-Дебре-Фанкони. Отличие этих заболеваний состоит в том, что они проявляются в более позднем возрасте и не всегда поддаются такому же лечению, как и при гиповитаминозе D.


Лечение

Выявив симптомы рахита у детей, лечение начинают незамедлительно. Назначается прием лекарственных препаратов, содержащих витамин D в водорастворимой форме для лучшего всасывания в кишечнике и усваивания организмом. Суточная дозировка такого вещества при различных степенях заболевания (легкая, средняя, тяжелая) следующая:

  • от 4000-5000 МЕ;
  • от 5000-10000 МЕ;
  • от 10000-15000 МЕ.

Чаще всего используют капли (в одной капле – 500 МЕ). Перед применением проводят проверку: в сутки назначают 2000 МЕ и, если через несколько дней не проявляются побочные эффекты, начинают курс терапии. Общий курс обычно варьируется от 30 до 45 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Однако и растягивать прием лекарств нельзя, установлено, что витамин D лучше работает при постоянном накоплении. Но всю курсовую дозу не нужно давать своей крохе в первый же день, это может вызвать гипервитаминоз. Последствия его крайне неприятны – тошнота, рвота, потеря аппетита, затруднение дыхания и замедление сердцебиения, потеря веса, боли в суставах.


По окончанию курса назначается профилактическая доза препарата – по 400 МЕ в сутки на установленный врачом срок. В тяжелых случаях через 2-3 месяца проводят повторный прием медикаментов во избежание рецидива.

Дополнительные методы лечения

Процесс лечения рахита у ребенка должен быть комплексным. Через пару недель по окончанию приема медикаментов педиатр назначает лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, солнечные ванны (или облучение ультрафиолетовыми лучами), солевые (или с добавлением хвои) ванны.

Лечебная физкультура для деток включает в себя упражнения по разгибаю и сгибаю ножек и ручек, их поднятие и опускание, отведение в стороны. Мамы должны играть со своим чадом, таким образом, стимулируя его самому тянуться за игрушками, переворачиваться на животик, ползти.

В старшем возрасте нужно заставлять карапуза стоять, ходить, можно заняться плаванием (но обязательно после консультации с педиатром и только под присмотром тренера). Пускай кроха сам садится и встает с пола, при необходимости помогайте ему поддержкой за ручку.

Массаж больного имеет несколько вариантов:

  • Растирания – способствуют повышению эластичности кожи, ускоряют обменные процессы.
  • Разминания — способствуют улучшению кровотока, разогревают мышцы. Особенно это необходимо грудничкам.
  • Вибрация – незаменимый прием, который помогает расслаблять мышцы и, наоборот, приводить их в тонус.

Сеанс массажа должен длиться 20-25 минут. Общий курс 20 сеансов. Массаж делается в области ног и рук, ягодиц; животик и спина только поглаживаются.

В летнее время деткам полезны солнечные ванны. Младенцам прямые солнечные лучи противопоказаны, поэтому лучше гулять в тени деревьев до 11 утра и после 5 часов дня. Два – три часа на свежем воздухе каждый день — идеальное время для крохи.

В осенне-зимний период солнечные лучи почти не светят, поэтому можно прибегнуть к искусственному облучению ультрафиолетом. Дозу ультрафиолетового облучения должен назначать только опытный специалист, осмотревший малыша и не нашедший к этому противопоказаний.

Для вялых деток целесообразно устраивать ванны с морской солью температурой 37˚С (примерно 2 столовые ложки на десять литров воды). Это повысит тонус кожи и придаст бодрости крошке.

Для беспокойных малышей лучше организовывать ванны с экстрактом хвои (1ч. л. на литр воды). Это успокоит их и поможет расслабиться. Время водных процедур следует ограничить 10-15 минутами, делать их раз в 2-3 дня.

После года заболевание встречается реже, чем у грудничков, но это не означает, что нужно пренебрегать профилактическими мерами, а, тем более, откладывать лечение.

Профилактика

С момента рождения малютки профилактика должна начаться незамедлительно, до появления первых признаков рахита. В первую очередь, это касается беременной женщины.

Будущая мать должна питаться полезными и богатыми минеральными веществами продуктами, как можно чаще дышать свежим воздухом и находиться на солнышке в специально отведенные для этого часы. Вести активный образ жизни (зарядка, ходьба, гимнастика) является необходимым, также должны присутствовать в ее рационе витаминные комплексы (при назначении врача и согласования дозы).

Важно помнить, в конце третьего триместра эмбрион активно впитывает полезные вещества, в том числе и Са, поэтому беременной необходимо употреблять молочные продукты, а также мясо, овощи, определенные сорта рыбы.

С момента появления маленького чуда на свет родители должны стать еще более бдительными и ответственными. Для этого очень важно гулять с малышом на солнышке (не забывайте надевать головной убор), так как под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D. При грудном вскармливании мама должна питаться только здоровыми продуктами, богатыми белками и минералами. К ним относятся: мясо курицы и говядина, яйца, творог, молоко, сливочное масло, печень трески.

Когда крошке исполнится шесть месяцев, целесообразно начать вводить прикорм – различные пюре и яйца (желток). Хороший педиатр всегда подскажет родителям, какие продукты и в какие сроки нужно вводить в пищу. Труднее всего тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Хоть в их смеси и входят необходимые микроэлементы, зачастую этого бывает мало. В таких случаях доктор назначает прием профилактической дозы эргокальциферола по одной капле раз в семь дней.

Профилактическую дозу витамина D сейчас доктора назначают практически всем младенцам примерно с 3 месяцев (особенно если его рождение пришлось на конец лета и начало осени).

Важно позволять малышу активно двигаться – это улучшит становление и развитие костной системы.

Каждый родитель желает для своего чада только самого лучшего. Поэтому им стоит знать о том, что рахит у малышей может возникнуть и при выполнении профилактических мероприятий, ведь все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Поэтому крайне важно следить за поведением чада и при первых признаках недуга обращаться к педиатру. Только он может установить верный диагноз.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!