Заболевание диффузным зобом у детей

Зоб у девочки

Развитие диффузного токсического зоба у детей приводит к гиперплазии щитовидной железы. При формировании патологии происходит увеличение количества числа клеток в ее тканях.

Орган увеличивается в размерах, нарушается его функционирование. Эндокринное заболевание чаще всего дебютирует в возрасте от 10 до 14 лет. Врожденные формы встречаются крайне редко. Их ранняя диагностика и лечение помогает сохранить ребенку жизнь.

Причины

Девочка, у которой болит голова

В большинстве клинических случаев основой для развития диффузного токсического зоба у ребенка является наследственный фактор. Причины разрастания щитовидной железы пока неизвестны, но ученые смогли выделить факторы, сопутствующие патологии. В их число входят:

  • острые и хронические инфекции, поражающие верхние дыхательные пути (синусит, тонзиллит, дифтерия, грипп, ангина) или органы желудочно-кишечного тракта (иерсиниоз);
  • эмоциональные стрессы, связанные с адаптационными периодами, психологические травмы, неврозы, депрессии;
  • избыточная доза ультрафиолетового облучения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • физические нагрузки не по возрасту;
  • дефицит йодистых соединений;
  • переохлаждение;
  • болезни, вызывающие нарушение обменных процессов.

В результате развития патологии иммунной системой вырабатываются антитела к гормону, который продуцирует гипофиз для осуществления контроля над работой щитовидки. Без него ее ткани начинают бесконтрольно разрастаться.

В кровь впрыскивается огромное количество секрета железы. Это провоцирует нарушение белкового, жирового, минерального обмена.

Для лучшего описания состояния пациента медики используют термин «отравление». Причины тиреотоксикоза пока до конца не изучены, но доподлинно известно, что гиперфункция щитовидки дестабилизирует работу всех внутренних систем. Поэтому становится возможным многообразие существующих клинических проявлений.


Симптомы диффузного зоба у детей

Грустная девочка с куклой

У описываемого заболевания есть второе название — «базедова болезнь». На первых этапах развития диффузный зоб себя никак не обнаруживает. И только тогда, когда со временем патологический процесс затрагивает почти все внутренние органы, появляются следующие характерные симптомы:

  • беспричинная раздражительность;
  • повышенная возбудимость;
  • сильная плаксивость;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • чрезмерная потливость;
  • тремор разных частей тела.

Учащается пульс, развивается аритмия, артериальное давление повышается, ходьба приводит к  появлению одышки. Больной сильно худеет при сохранении прежнего рациона, у него появляются боли в животе, диарея, тошнота. Многие жалуются на признаки дискинезии желчевыводящих путей. Лицо отекает, возникает дрожание глазных яблок, нарушается тонус глазных мышц.

У больных детей увеличивается щитовидная железа, растет зоб. При его пальпации удается обнаружить пульсацию. Такие изменения приводят к затруднениям при глотании, при вдохе очередной порции воздуха возникает приступ удушья, голос сипнет. Подростки часто жалуются на появление ощущения сдавливания трахеи, поэтому многие не могут носить одежду с высоким воротом.


Постоянно горячие ладони, покрытые испариной – еще один характерный симптом диффузного токсического зоба. Ногти тускнеют, волосы становятся ломкими. Патологический процесс при таком заболевании чаще всего затрагивает другие железы внутренней секреции.

Поэтому у детей, вступивших в пубертатный период, формируются дисфункции мочеполовой системы. У девушек нарушается менструальный цикл.

У юношей снижается потенция. При этом вторичные половые признаки развиваются нормально. При затяжном течении и отсутствии лечения болезнь приводит к общему истощению организма.

Для определения тяжести заболевания медики применяют следующее разделение диффузной гиперплазии по стадиям:


  1. На нулевом этапе при прощупывании не выявляются патологические изменения щитовидки.
  2. На первом этапе развития во время глотания отчетливо выделяется перешеек железы.
  3. Во время второго этапа при глотке удается пальпировать все структурные элементы органа.
  4. На третьем этапе гиперплазия приводит к появлению едва заметной деформации шеи.
  5. При четвертой стадии отмечается выраженное изменение формы шеи.
  6. При пятой стадии развития зоб вырастает до огромных размеров и сдавливает трахею.
  7. Именно стадия развития диффузного зоба берется за основу при составлении терапевтической схемы.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения у больного ребенка может развиться тиреотоксический криз. Он нередко становится причиной выраженной сердечно-сосудистой недостаточности, которая способна привести к летальному исходу. Описываемая патология опасна тем, что клинические симптомы развиваются быстро. У больного появляется:

  • выраженная лихорадка;
  • учащенное сердцебиение (частота пульса может доходить до двухсот ударов в минуту);
  • мерцательная аритмия;
  • понос и рвота;
  • парезы.

Во время криза значительно снижается количество выделяемой мочи. Диарея, рвота становится причиной прогрессирующего обезвоживания организма. Ребенок становится вялым, мало двигается, у него происходит выпячивание глаз, повышается артериальное давление. В таком состоянии становится возможным нарушение сознания. Некоторые детки впадают в кому. Те, у кого на этом фоне развивается почечная недостаточность, умирают.

Диагностика

Ребенку делают ЭКГ

Врач эндокринолог способен поставить предварительный диагноз на основе первичного осмотра и тщательного сбора анамнеза заболевания. Наличие триады (зоб, пучеглазие и учащенное сердцебиение) – главные диагностические критерии. Для подтверждения подозрений используются лабораторные и инструментальные исследования. Больному ребенку назначается:

  • Ультразвуковое исследование щитовидки.
  • Анализы крови на содержание гормонов (для выявления повышения тироксина и трийодтиронина).
  • Биохимический анализ крови.
  • ЭКГ (для регистрации чистоты сердцебиения).
  • Радиоиммунологическое исследование (для составления уровня концентрации количества антител к гормонам щитовидки).

Важно на данном этапе дифференцировать развитие ДТЗ (диффузного токсического зоба у детей) от вегетососудистой дистонии, от ревмокардита и порока сердца, оценить общее состояние ребенка, определить стадию развития заболевания и разработать эффективную терапевтическую схему.


Лечение

Ребенок после операции

Терапия легкой формы «Базедовой болезни» у детей осуществляется в амбулаторных условиях, мальчиков и девочек со среднетяжелой и с тяжелой формой госпитализируют. На ранних этапах развития патологии применяется консервативная терапия, больным назначается препараты, помогающие:

  • блокировать производство тиреотропных гормонов (тиреостатики);
  • нормализовать работу сердечной мышцы (в-блокаторы);
  • уменьшить размеры щитовидки (глюкостероиды + препараты калия);
  • поддержать работу щитовидки (тероидные гормоны).

Всем без исключения прописывается прием йода. Дети дошкольного возраста принимают его по двадцать дней в небольших дозах, потом десятидневный перерыв и прием лекарств снова возобновляется. Комплексная медикаментозная терапия предполагает прием антигистаминных и седативных препаратов. Если в патологический процесс вовлечены органы зрения, прописывается применение глазных капель. Больным рекомендуют, выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки.

Если у больного ребенка выявляется непереносимость консервативного лечения диффузного токсического зоба, ему может быть показано частичное удаление щитовидки. Операция проводится и при тяжелом затяжном течении болезни.


Ее обязательно посоветуют провести тем, у кого после завершения полного курса терапии случается рецидив, у кого диагностируются большие размеры зоба, приводящие к сдавливанию трахеи, сосудов или возвратного нерва. Оптимальный возраст для проведения субтотальной резекции щитовидной железы пятнадцать лет.

Прогноз

Ребенку дают лекарство

Если лечение было подобрано правильно, прогноз всегда будет благоприятный. Полное выздоровление наступает, как правило, через полтора года. Назначение и проведение терапии тиреостатиками позволяет получать стойкие ремиссии в 70% случаях.

Курсы приема препаратов длительные, их ранняя отмена способна спровоцировать новый рецидив. Он может развиться, спустя два года после достигнутого стойкого терапевтического результата. В такой ситуации состояние больного ребенка расценивается как не долеченный тиреотоксикоз.


Информация для родителей

Ребенку с описываемым диагнозом необходимо создать спокойную обстановку. Родители должны оберегать свое чадо от стрессовых ситуаций и нервных потрясений, следить за тем, чтобы их дочь или сын не переутомлялся. Больному нельзя разрешать высокие физические нагрузки.

Для восполнения потери веса показана калорийная диета. В рационе должны быть продукты, в составе которых есть углеводы, тиамины, витамины и аминокислоты. Больше всего этих элементов содержится в морепродуктах, в овощах, во фруктах и ягодах, в луке и в чесноке. Блюда желательно готовить на пару, запекать в духовке или тушить на слабом огне. Полезны каши, сваренные из овса, гречки и риса, молочные продукты.

Противопоказаны газированные напитки, жирная и жареная пища, сладости и выпечка в большом количестве. А также продукты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему (мясные бульоны, кофе, шоколад, крепкий черный чай, пряности и приправы). Энергетическая ценность среднесуточной нормы должна составлять 3800 ккал. Всю эту норму необходимо разделить на четыре части.


После выписки из стационара больной допускается к учебе спустя полтора месяца. Он полностью освобождается от уроков физической культуры, от предметов, где требуется выполнение каких-либо физических нагрузок. Родители должны обеспечить явку детей к эндокринологу. До полного выздоровления при каждом посещении врача производится измерение объема шеи, пульса, давления.

Каждые три месяца ребенок должен сдавать анализ крови на содержание сахара, холестерина. Изучается и состояние гормонального фона. Каждые шесть месяцев больного консультирует окулист, ЛОР и психоневролог. С учета подросток снимается, если ремиссия длится три года. Санитарно-курортное лечение детям, перенесшим описываемое заболевание, противопоказано.

Для предупреждения болезни родители должны стараться устранять влияние провоцирующих факторов. Важно взрослым помнить о том, что ведущая причина заболевания на данное время – психологическая травма и сильный эмоциональный стресс. При наличии отягощающей наследственности подобные стимулы легко запустят опасные патологические процессы. Начальные стадии заболевания не нуждаются в лечении, но за развитием патологического состояния необходимо следить, поэтому важно постоянно поддерживать связь с эндокринологом.


Также специалисты рекомендуют вовремя лечить простудные заболевания, использовать в пищу йодированную соль, постоянно укреплять иммунитет ребенка. Не нужно бояться врачей. Современные методы лечения позволяют добиваться полного выздоровления.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!