Признаки и лечение аденовирусной инфекции у детей

ребенок лежит в постели, болеет

Несмотря на то, что название этой болезни известно далеко не всем, аденовирусная инфекция у детей наблюдается чрезвычайно часто. На ее долю приходится более чем пятая часть случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями.

Так или иначе ею болеет каждый человек, особенно в детском возрасте, а большинство людей – и по несколько раз в жизни. Возбудитель этого заболевания легко передается, поэтому родители обязательно должны располагать информацией об аденовирусной инфекции у детей: симптомы, лечение, а также профилактические меры, способные не допустить заражение малыша.

Общая характеристика патологии

 

аденовирусная инфекция у детей - схема возбудителя

Возбудителем инфекционного процесса является вирус, причисляемый к семейству Adenoviridae, которое включает около 57 серотипов. Каждая его разновидность обладает своими особенностями, распространена в отдельной, чувствительной к нему, возрастной группе населения и характеризуется индивидуальным набором симптомов.

Более всего подвержены заражению ребята до трехлетнего возраста. Причем у грудничков до 6 месяцев эта патология практически не встречается, так как в это время еще активен врожденный пассивный иммунитет (его плод получает через плаценту от матери).

После первого перенесенного заражения формируется активный приобретенный иммунитет, и большинство детей после пяти лет, а также во взрослом возрасте, к этому недугу мало восприимчивы.


Аденовирусы не только легко передаются от одного человека к другому, но и долго остаются жизнеспособными в окружающей среде. Они устойчивы к воздействию низких температур и понижению влажности (вплоть до высушивания).

Естественно, что и антибиотики в борьбе с ними бессильны – эта группа препаратов используется только для лечения бактериальных болезней. Однако вирусы чувствительны к кипячению, влиянию ультрафиолета и гибнут при обработке дезинфицирующими хлорсодержащими средствами.

Вирусные частицы способны распространять люди, которые болеют с проявлением симптомов (воздушно-капельным либо фекально-оральным путем – в самом начале заболевания вирусы попадают в слизистые выделения из носа, в конце – в фекальные массы). Но возможно и бессимптомное носительство аденовирусов, когда патологических проявлений нет, но человек все равно является заразным.


Также подтверждена возможность передачи патогенов через пищу или воду (за это аденовирусную инфекцию прозвали болезнью плавательных бассейнов). Поэтому по классификации болезнь относят как к кишечной, так и к воздушно-капельной группе. Больной остается заразным в течение длительного времени – до 4 недель.

Симптомы

глаз гноится

Обычно проявляются такие симптомы аденовирусной инфекции у детей:

  1. Воспаление, боль и отечность слизистой оболочки носовой полости, глотки, конъюнктивы и миндалин в горле.
  2. Светобоязнь из-за раздражения оболочек глазного яблока.
  3. Из носа выделяется прозрачная слизь, которая со временем сменяется гнойными выделениями, носовое дыхание сильно затруднено и больной старается дышать через рот.
  4. На ресницах появляются фибринозные клейкие отложения.
  5. Воспаление лимфоузлов.
  6. Повышение температуры.
  7. Головная боль и болезненные ощущения в опорно-двигательной системе (суставах, мышцах).
  8. Раздражительность, капризность малыша, сонливость.
  9. Лицо больного отечное и бледное, на коже может появиться сыпь.
  10. Возможно добавление симптоматики пневмонии или бронхита, появление кашля и хрипов.
  11. У некоторых детей патологический процесс затрагивает внутренние органы и вызывает сильную интоксикацию.
  12. При поражении органов пищеварительной системы развивается диарея, рвота, боль в животе.

Явные проявления развиваются в течение суток после инфицирования, как раз в это время вирус начинает размножаться и выходить из пораженных клеток слизистой, которые при этом гибнут. Но инкубационный период способен продлиться до 2 недель.


При стертой форме симптоматика так и не проявляется в полной мере или отсутствует вовсе, возможны признаки конъюнктивита при нормальной температуре тела.

Диагностика заболевания

особенности аденовирусной инфекции

Такие признаки можно видеть при осмотре и наблюдении за малышом. Но их недостаточно для точного установления диагноза. Диагностика этого недуга включает несколько лабораторных исследований: общий анализ мочи, кала, крови.

Выявлению вируса могут помочь следующие обследования:

  1. Соскоб эпителия дыхательных путей.
  2. Электронная иммунная микроскопия.
  3. Смывы со слизистой оболочки конъюнктивы и носоглотки.
  4. Реакция иммунофлюоресценции.
  5. Метод парных сывороток – два последовательных лабораторных исследования крови со сравнением содержания в образцах антител к аденовирусам.

Признаки этого недуга похожи на некоторые другие заболевания: другие разновидности ОРВИ, грипп, дифтерию, микоплазму, инфекционный мононуклеоз. Поэтому нужна дифференциальная диагностика для исключения путаницы в диагнозе.

Формы заболевания

В зависимости от того, какой именно симптом преобладает, врачи различают формы патологии. Самые распространенные из них описаны ниже.


Тонзиллофарингит

Тонзиллофарингит
схема воспаления при тонзиллофарингите

Наиболее выражены нарушения ротоглотки, увеличены миндалины, на них присутствует налет, который зачастую является признаком присоединившейся бактериальной ангины.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка

Фарингоконъюнктивальная лихорадка
ребенок с фарингоконъюнктивальная лихорадка

Характеризуется длительной лихорадкой со скачками температуры. Значительно поражается слизистая глаз и верхних дыхательных путей. В качестве возможных осложнений наблюдаются изменения в печени и селезенке.

Катар верхних дыхательных путей

Катар верхних дыхательных путей

Максимально распространенный тип, по которому проходит аденовирусная инфекция у детей. Лихорадка длится недолго, интоксикация выражена слабо. Поражение дыхательных путей выражается в развитии ринита и трахеобронхита. Один из основных настораживающих симптомов – сухой интенсивный кашель, который может быть признаком развивающегося крупа, воспаления гортани.


Мезентериальный лимфаденит

схема расположения лимфоузлов в брюшной полости
схема расположения лимфоузлов в брюшной полости

Сопровождается лихорадочным состоянием с мучительной рвотой и приступами острой боли в животе, особенно в области пупка. При этой разновидности болезни применяется хирургическое лечение, при котором выявляется увеличение лимфоузлов кишечника в брюшной полости.

Кератоконъюнктивит

При этом типе проявления аденовирусная инфекция у детей поражает роговицу глаз. На ее поверхности возникают белесые точки, которые устраняются, как правило, за 3-4 недели. Сопутствующие симптомы – боль и дискомфорт в глазах и головные боли, светобоязнь. Данная разновидность встречается редко.

В зависимости от того, насколько аденовирусная инфекция у ребенка ухудшает его состояние, врачи делят ее на легкую, среднюю и тяжелую формы. В первом случае лихорадка не характеризуется сильным повышением температуры (не превышает 38,5 градусов). Во втором случае лихорадка проявляется сильнее (до 40 градусов), но без интоксикации. Тяжелая форма сопровождается симптомами интоксикации, недостаточности дыхательной функции, воспалением легких, кератоконъюнктивитом.


Принципы медикаментозного лечения

Лечение аденовирусной инфекции у детей подразумевает обязательное обращение к врачу. Он должен установить диагноз, определить характер течения болезни и возможные осложнения. При лечении аденовируса необходим осмотр и консультация педиатра, отоларинголога, офтальмолога, а при наличии осложнений – гастроэнтеролога, иммунолога.

В качестве медикаментозной терапии назначается несколько групп препаратов. Предписания врача зависят от формы и тяжести заболевания:

  1. Противовирусные лекарства.
  2. Жаропонижающие средства (применяются только при повышении температуры более 38 градусов или при угрозе развития судорог, если у больного есть такая предрасположенность).
  3. Антибактериальные препараты назначаются либо для профилактики осложнений при присоединении бактериального заражения (ангины, пневмонии, бронхита), либо непосредственно для их устранения.
  4. Офтальмологические средства – дезинфицирующие капли в глаза для борьбы с патогенами в конъюнктивальной оболочке.
  5. Капли в нос, промывания носовой полости, сосудосуживающие препараты.
  6. Полоскания горла (если малыш достаточно большой, чтобы это делать).
  7. Препараты для разжижения мокроты при сухом кашле или облегчающие ее отхождение при влажном кашле. Лекарства, направленные на подавление кашля, использовать нельзя.
  8. Десенсибилизирующие препараты для уменьшения бурного воспалительного процесса.
  9. Средства для повышения иммунных сил организма. Целесообразно применять препараты для стимуляции выработки интерферона. При изнурительном заболевании не помешают витаминные препараты, но только по предписанию врача.

Процесс выздоровления при правильном лечении длится по-разному, в зависимости от симптоматики и наличия осложнений.


Лихорадка обычно наблюдается не более 1-2 недель, а признаки ринита и конъюнктивита – не более 2 недель.

Слабый иммунитет или неправильно организованная терапия могут привести к таким осложнениям, как воспаление аппендикса, кератоконъюнктивит  и катаракта, менингоэнцефалит, бактериальная пневмония, средний отит, синусит, бронхит.

Как облегчить состояние больного

Госпитализация может и не понадобиться (только при отсутствии серьезных проявлений в виде нарушения дыхания, сильной интоксикации, поражения внутренних органов).


Но при лечении в домашних условиях крохе обязательно нужен постельный режим, а также изоляция от других, здоровых детей, во избежание их заражения.

Для скорейшего выздоровления необходимы такие меры:

  • Ограничение физической активности, причем не только при плохом самочувствии во время лихорадки, но и в течение недели после нормализации температуры.
  • Чистота помещения, где находится больной. Необходима регулярная влажная уборка, ежедневное проветривание помещений.
  • Влажный воздух. Необходимой влажности можно достичь, установив в комнате таз с водой или развесив влажные полотенца. Удобно использовать специальные увлажнители воздуха.
  • Ограничение нагрузки на зрение. Следует исключить любые занятия с концентрацией зрения (чтение, пользование компьютером), нельзя допускать яркое освещение комнаты, так как при поражении конъюнктивы и роговицы развивается светобоязнь.
  • Негативное воздействие сильной лихорадки и интоксикации на организм крохи можно уменьшить, обеспечив обильное питье. Напитки должны быть полезными и легкоусвояемыми – компоты, кисели, соки, минеральная негазированная вода, молоко, чай. Соки и компоты не должны быть чересчур кислыми, для уменьшения резкости вкуса их можно разбавлять водой.
  • Питание должно быть рациональным и по возможности полноценным, но во время болезни малыш вряд ли сможет нормально принимать пищу из-за отсутствия аппетита и боли в горле. Если развивается рвота, не следует насильно кормить кроху, это лишь усугубит состояние.
  • При сильной лихорадке можно прикладывать холод к крупным сосудам или смазывать кожу 70% этиловым спиртом либо уксусом, разведенным с водой. Одежда не должна быть жаркой, нельзя тепло укрывать. Снижению температуры способствуют потогонные чаи.
  • Уменьшить раздражение слизистой дыхательной системы можно с помощью ингаляций минеральной водой или медицинскими препаратами (какими именно – стоит проконсультироваться с педиатром).
  • В качестве противовоспалительного средства в нос можно закапывать соки моркови или свеклы.
  • Если малыш уже может полоскать горло, можно использовать отвары ромашки или содовый раствор.
  • Укрепление иммунитета очень важно для поддержания организма крохи во время болезни. Полезны напитки и пища, содержащие витамин С (можно поить малыша отваром шиповника).

Такие банальные вещи могут очень помочь заболевшему ребенку.


Профилактика

Современная медицина располагает разными вакцинами, способными предотвратить многие заболевания. Но против аденовирусов вакцинация не разработана. Поэтому профилактика этого недуга основана на тех же принципах, что и меры предупреждения любого другого заразного заболевания.

Заражение малыша сложно не допустить, особенно если он посещает детский сад, где находится в постоянном тесном контакте с другими ребятами. Нужно с малых лет учить соблюдать правила личной гигиены, всегда тщательно мыть руки после пребывания в людных местах, игры на улице, посещения туалета.

Если известно о заражении одного малыша, нужно ограничить доступ к нем здоровых детей. Все детки, контактировавшие с больным, нуждаются в пристальном внимании родителей до проявления первых признаков, так как у них может уже проходить инкубационный период.


Необходима регулярная уборка в детской, проветривание. Если кроха заболел, то при возможности дезинфицируют помещение ультрафиолетовой лампой. Это позволяет снизить концентрацию в воздухе возбудителей, которые распространяет больной при дыхании, чихании, кашле. Предметы, с которыми он контактирует, нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами или кипятить, если это возможно.

Для уменьшения риска заражения нужно постоянно укреплять иммунитет, начиная с момента рождения. Грудничков следует как можно дольше оставлять на естественном вскармливании, ведь в материнском молоке есть масса полезных веществ, которые помогают иммунной системе бороться с патогенами.

Ребятам постарше необходимо разнообразное полноценное питание, обязательное употребление молокопродуктов, особенно кисломолочных (если только нет аллергии). По мере роста крохи нужно развивать физическую активность, заниматься закаливанием, согласно консультациям педиатра.


Несмотря на то, что аденовирус – очень распространенная причина болезни в детском возрасте, и она редко сопровождается опасными для жизни проявлениями или переходит в какие-либо осложнения, ее ни в коем случае нельзя оставлять без квалифицированного лечения.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!