Длительность инкубационного периода ротавирусной инфекции у детей

девочке врач прощупывает живот

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп — это одна из форм острого кишечного расстройства, жертвами которого чаще становятся дети в возрасте до 4 лет. По данным ВОЗ, практически каждый ребенок в возрасте от 1 до 5 лет переносит это заболевание.

Это объясняется тем, что инкубационный период ротавирусной инфекции у детей может длиться несколько дней. Ребенок, еще ощущая себя здоровым, уже выделяет возбудитель вовне и заражает окружающих. Заболеть вполне может и взрослый человек, находящийся в контакте с больным малышом.

Возбудители

как выглядит ротавирус

Сегодня известно 7 так называемых серогрупп ротавирусов (групп вирусов, обладающих общим антигеном). Они носят названия начальных букв латинского алфавита — А, В, С, D, E, F и G. Большинство ротавирусов человека относится к серогруппе А. Повсеместно распространены 4 серотипа этой группы (P8G1, P8G3, P8G4 и P4G2). Они вызывают развитие самых тяжелых симптомов.

Течение болезни

как развивается ротавирус в организме

Как долго длится ротавирусная инфекция у детей? Иммунитет у ребенка гораздо слабее, чем у взрослого человека. Детский организм не имеет стойкой защиты от незнакомых вирусов. А если защитные силы организма слабы, то заражение происходит довольно легко.

Вирус внедряется в клетки эпителия тонкого кишечника, укрепляется и начинает свое стремительное размножение. Это ведет к стойкому нарушению процесса пищеварения. Развивается гастроэнтерит и, как следствие, сильная интоксикация и диарея.


Продолжительность инкубационного периода ротавирусной инфекции у детей зависит от индивидуальной сопротивляемости и количества вирусов, проникших одновременно в организм. Минимальная длительность — 15 часов, а максимальная – неделя.

Больной становится заразен для окружающих с момента попадания вируса в организм (то есть с начала инкубационного периода) и остается таковым до полного выздоровления. Обычно это пятый-восьмой день болезни. В отдельных случаях вирусоносительство может занимать до 2 месяцев.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Существует 3 способа передачи ротавирусной инфекции.


А именно:

  • алиментарный (заражение происходит через каловые или рвотные массы);
  • контактно-бытовой (болезнь передается через инфицированные руки, предметы и продукты питания);
  • аэрогенный (возбудитель присутствует в капельках слюны, которые распространяются на несколько метров при кашле и чихании).

Опасность вируса в том, что он не боится воздействия кислот или дезинфицирующих средств. Погибает он только при нагревании до температуры 80 градусов Цельсия и выше.

Попадая из организма носителя в различные среды и на предметы, он может прожить довольно долгое время:

  • в воде он может держаться до 2 месяцев;
  • на поверхности предметов – до 1 месяца;
  • в каловых массах – до 6 месяцев.

При дифференциации ротавирусной инфекции и обычного пищевого отравления нужно помнить, что эти заболевания имеют схожую симптоматику.


Но при поражении ротавирусом она более ярко выражена и проявляется дольше (более 2-3 дней).

Окончательно подтвердить или исключить наличие ротавируса в организме позволит результат анализа на антигены вируса:

  • иммунофлюоресцентная микроскопия;
  • иммунохроматографический тест на ротавирус.

Симптомы основных стадий ротавирусной инфекции

Инкубационный период болезни обычно не имеет клинических проявлений. Симптомы острой фазы можно разделить на 3 группы:

  • Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (схваткообразные боли в эпигастрии, многократный понос и рвота, нарастающее обезвоживание организма).
  • Катаральные явления (насморк, кашель, боль при глотании, покраснение конъюктивы).
  • Явления интоксикации (повышение температуры тела, общая слабость, мышечная боль, сонливость).

как начинается заболевание

Начинаться заболевание может по-разному.


Наиболее вероятны следующие пути развития:

  • Классический путь. Начинается болезнь с желудочно-кишечного расстройства, затем нарастают интоксикация и температура.
  • Респираторный путь. Появляются симптомы простудного заболевания. На 2-3 сутки присоединяются диарея, рвота, высокая температура.
  • Интоксикационный путь. Вирусный токсикоз через несколько дней сменяется болью в животе, поносом и рвотой. Катаральные явления отсутствуют.

Дети болеют более тяжело, чем взрослые. Совокупность симптомов при ротавирусной инфекции, неярко проявляющаяся в начале болезни, постепенно нарастает.

Формы заболевания

Существует несколько форм течения болезни.


Они определяют выраженность клинических проявлений и их длительность:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая;
  • атипичная (стертая или бессимптомная);
  • вирусоносительство.

Тяжелая форма может привести к дегидратации (обезвоживанию) организма. Если она будет продолжаться долго, возможен летальный исход.

Диарея и многократная рвота при ротавирусе — естественные механизмы, при помощи которых организм пытается освободиться от токсинов. Но если они продолжаются слишком долго (более 2-3 дней), наступает резкое обезвоживание и, как следствие, переход заболевания в тяжелую стадию, которая может угрожать жизни. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Если болезнь протекает в стертой или бессимптомной форме, это представляет опасность для людей, окружающих больного. Такое течение характерно для взрослых пациентов, имеющих довольно сильный иммунитет. Человек может болеть бессимптомно, не догадываясь о собственной болезни, но являясь активным переносчиком инфекции.


Лечение

что делать при ротавирусной инфекции

Любая форма течения болезни не предполагает никакой специальной терапии. Симптоматическое лечение помогает решить следующие задачи:

  • провести регидратацию организма;
  • восстановить нормальный водно-солевой баланс;
  • обеспечить правильную диету;
  • уменьшить болевой синдром;
  • адсорбировать токсины;
  • осуществить медикаментозную поддержку органов пищеварения.

Как начинается заболевание у ребенка? Малыш с утра просыпается вялым и капризным.


Он жалуется на плохое самочувствие, тошноту и боль в животе.

Аппетит полностью отсутствует, после нескольких глотков воды начинается рвота. Температура тела постепенно повышается и держится на отметке 38,5-39 градусов.

Действия родителей в этой ситуации должны быть следующими:

  • Сразу же исключить из рациона молоко, молочные и кисломолочные продукты, так как они являются хорошей питательной средой для вируса.
  • Не заставлять ребенка кушать через силу.
  • Вызвать на дом участкового врача–педиатра.
  • Предпринять основные лечебные меры.

Такие простые шаги значительно ускорят выздоровление ребенка.


Борьба с обезвоживанием

В результате многократной рвоты и поноса маленький организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой баланс. Для восполнения этого дефицита ребенок должен небольшими глотками пить жидкость через малые промежутки времени. Устранить дегидратацию поможет прием препаратов на основе хлорида натрия и хлорида калия.

Подойдут и такие напитки:

  • столовая вода без газа;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • отвар ромашки.

Если рвота не прекращается, то решить проблему дегидратации помогут капельницы с питательными и солевыми растворами.


Снижение температуры

Длительный подъем температуры выше 39 градусов может иметь нежелательные последствия для здоровья. Необходимо давать больному жаропонижающие средства, не травмирующие слизистую оболочку желудка.

Это может быть детский жаропонижающий сироп с ибупрофеном или ректальные свечи с парацетамолом. Не рекомендуется для снижения температуры применять ацетилсалициловую кислоту. Очень эффективны растирания тела слабым спиртовым раствором.

Важно соблюдать правило: не снижать температуру ниже 38 градусов, так как при этой температуре погибает вирус.


Диета

диета при ротавирусе

Кроме молока и молочнокислых продуктов из рациона должна быть исключена тяжелая пища (жареная и жирная, а также соленая и острая). Основу диеты должна составлять жидкая рисовая каша на воде, куриный бульон, картофельное пюре на воде. В качестве питья разрешаются компоты из сухофруктов, кисели.

Помощь пищеварению

Внедряясь в слизистую оболочку желудка и кишечника, ротавирус приводит к стойкому нарушению процесса пищеварения. Необходимо помочь организму восстановить нарушенные функции.


Для этого следует, дождавшись окончания острого периода болезни, включить в перечень принимаемых препаратов пищеварительные ферменты на основе панкреатина. Их принимают вместе с пищей.

Восстановить нарушенную микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз помогут пробиотики – препараты, содержащие лактобактерии.

Противовирусная терапия

В некоторых случаях схема лечения ротавирусной инфекции включает в себя противовирусные препараты. Для поддержки защитных сил организма могут быть назначены иммуномодулирующие и иммуностимулирующие вещества на основе интерферона.

Но в каждом конкретном случае делать назначения и принимать решение о том, сколько дней принимать тот или иной препарат, должен лечащий врач.

Возможные осложнения

В большинстве случаев прогноз болезни благоприятный, но возможны и осложнения. Они могут быть следствием сильной дегидратации организма и высокой температуры:

  • судороги;
  • пневмония;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Наиболее подвержены этой опасности дети с ослабленным иммунитетом и многие малыши в возрасте от полугода до двух лет.

Родители должны понимать, насколько важно соблюдать щадящую диету при кишечной инфекции.

Ее нарушение может вызвать развитие хронических заболеваний (гастрит или панкреатит).

Профилактика

как правильно мыть руки

Основное правило – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Большой процент защиты от заражения дает и вакцинация. Вакцинируют детей в возрасте с 1,5 и до 6-8 месяцев (в том возрасте, когда увеличивается опасность заражения).

Во время инкубационного периода совершается невидимая человеку борьба лимфатической системы организма с атакующими ее возбудителями ротавирусной инфекции. Именно она определяет, каким будет течение острого периода болезни. Если болезнь предваряет короткий период борьбы с возбудителем, то это свидетельствует о том, что недуг будет протекать тяжело, а карантин будет длинным.

Вот почему важны профилактические мероприятия по укреплению детского иммунитета (закаливание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, богатый витаминами рацион). Тогда нападение вируса будет отражено лимфатической системой эффективно, заболевание пройдет легче, а то и вовсе не разовьется.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!