Симптоматика и лечение коклюша у детей — как вовремя распознать болезнь

врач слушает кашляющего ребенка

С развитием медицины и появлением эффективных вакцин родители уже начали забывать о таких тяжелых болезнях как коклюш у детей симптомы и лечение (лат. Bordetella pertussis), которое поражает преимущественно маленьких детей и может привести к летальному исходу.

Сразу стоит сделать замечание, что современные родители просто не сталкивались с инфекциями, против которых обязательно прививают маленьких детей, и поэтому отказываются от вакцин.

Коклюш у детей может начаться после воздушного-контакта контакта с носителем или больным человеком.

Коклюш: причины возникновения и первые симптомы

коклюш у детей симптомы и лечение - схема


Коклюш у детей начинает развиваться в результате заражения острой бактериальной инфекцией при контакте с больным человеком или носителем, это характерно для 90% случаев контактов и особенно для непривитых детей.

Заражение особенно опасно для малышей в возрасте до 2х лет.

Болезнь начинает развиваться в результате попадания на слизистую носоглотки граммотрицательных бактерий Борде-Жангу, которые вызывают токсичность к гемоглобину.


Эти простейшие возбудители названы в честь бельгийского ученого, впервые описавшего коклюш и его причины в 1906 году.

При этом первая описанная эпидемия коклюша преимущественно со смертельным исходом заболевших имела место в 1578 году. Также известна так называемая паракоклюшная инфекция, выделенная в 1937 году и вызываемая одноименной палочкой.

При поражении носоглотки паракоклюшной палочкой болезнь протекает с похожими симптомами и в более легкой форме, но в результате не формирует иммунитет к коклюшу Борде-Жангу.


На сегодняшний день, несмотря на разработку эффективной ассоциированной вакцины АКДС (повсеместно применяется с 1965 года), ежегодно заболевает около 60 млн. человек, около 10% заболевших умирает.

Особенно это характерно при несвоевременно оказанной помощи.


К основным симптомам коклюша относится приступообразный кашель с характерными спазмами, который нередко можно принять за тяжелую простуду.

Между тем ранняя диагностика важна особенно для тех взрослых, которые контактируют с детьми младенческого и дошкольного возраста, находящимися в зоне риска.

Заражение и первые симптомы коклюша


Коклюш развивается в результате попадания бактерий-возбудителей в дыхательные пути, которые прикрепляются вдоль стенок дыхательных органов.

Воздушно-капельным путем поражаются не только верхняя область носоглотки, но и концевые разветвления бронхиального дерева.

Сразу после попадания бактерии вызывают легкую воспалительную реакцию, которая проявляется в виде насморка, подкашливания и першения в слегка покрасневшем горле.


Дальше болезнь развивается и вызывает приступообразный кашель практически без выделения мокроты!

Инкубационный период длится 10-14 дней, после этого периода бордетеллы начинают выбрасывать в кровь большое количество коклюш-специфичных токсинов, поражающих, в том числе, нервную систему.


Заболевшие дети теряют покой, перестают спать и сильно капризничают. В этот момент очень важно не пропустить первые признаки коклюша.

Диагностика делается с помощью мазка носоглотки в лаборатории, что позволяет быстро диагностировать начало болезни и приступить к лечению еще до окончания инкубационного периода.


Развитие коклюша, этапы болезни

стадии коклюша

Инкубационный период коклюша может длиться от 3 до 14 дней, но в среднем составляет около 5-8 дней.

Встречается типичный и атипичный коклюш, в типичном случае различают 4 этапа развития болезни:


  • катаральный;
  • спазматический (судорожный кашель со спазмами);
  • этап обратного развития;
  • этап реконвалесценции.
Катаральный период во многом похож на ОРЗ с признаками небольшого поражения носоглотки, температурой 37,0—37,5 °С и небольшим недомоганием.

На этом этапе болезни может наблюдаться эпизодический сухой кашель, слабые слизистые выделения из носа. Катаральный период характеризуется повышенной опасностью для окружающих, обычно заражается до 90% контактировавших с больным.

В течение нескольких дней сухой кашель перерастет с спазматический судорожный с глубоким свистящим входом. Классический приступ будет состоять из 2-15 циклов кашля.

Для спазматического периода характерно посинение лица больного и довольно сильный отек, что возникает впечатление одутловатого лица. На глазной конъюнктиве и в склерах появляются кровоизлияния в виде точек. Отчетливо набухают шейные вены.


У детей приступы кашля проходят иногда в очень тяжелой форме, в результате механических повреждений нередко возникают язвочки на уздечке языка.

У новорожденных, грудничков в возрасте до 2х лет в результате приступа может останавиться дыхание, а также возникают судорожные подергивания мышц по всему телу (клонико-тонические судороги).

В конце приступа выделяется вязкая мокрота или происходит рвота.

Коклюш протекает достаточно мучительно. Общее количество приступов может колебаться от 5 до 50 в день. Дети раннего возраста чаще страдают упорным кашлем с рвотой, а не приступами.


Обычно судорожный кашель длится 3-4 недели, после этого срока наступает период обратного развития болезни с несудорожным кашлем, длящийся приблизительно 2-3 недели.

Для периода реконвалесценциихарактерно выздоровление, но не полное из-за многочисленных осложнений. Но своевременное выявление симптомов и начатые лечебные мероприятия против коклюша детей позволяют максимально облегчить течение заболевания.

Вакцинация, ее эффективность и снижение рисков осложнений

коллаж про вакцину АКДС


Родителям, читая информацию о коклюше, нужно учитывать, что в зоне риска находятся все без исключения дети. Врожденного иммунитета от этой инфекции не существует.

После вакцинации формируется временный иммунитет, поэтому чтобы избежать заражения или переболеть в легкой форме важно соблюдать график прививок.

Вакцинация не дает 100% гарантии защиты от возбудителя, но риск заболеть коклюшем резко снижается, а у вакцинированных детей коклюш протекает быстро и легко.

Несмотря на достаточно скептичное отношение родителей к инфекциям, вакцинация помогает уберечь ребенка, если не от самой болезни, то снизить до незначительного минимума вероятность осложнений.


Возбудитель коклюша выделяет специфичные токсины, вызывающие сухость и последующую дегенерацию слизистой оболочки дыхательных органов. Наблюдается расширение сосудов в зеве.

Для детей особую опасность имеют спазмы трахеи и бронхов, которые при сильном кашле могут вызвать гипоксию миокарда и более крупных мышц.

При несвоевременном или неадекватном лечении наблюдаются дегенеративные изменения в сердечной мышце, а также образуются области некроза в легочной ткани.


При вовремя проведенной вакцинации даже при заражении коклюшем заболевание не вызывает осложнений или они минимальны, что позволяет быстро восстановиться малышам после болезни.

Основная профилактика коклюшной инфекции состоит в ограничении контактов в возрасте до 3х месяцев.

При возникновении очага инфекции, врачи выявляют источник инфицирования и помещают всех контактировавших в карантин на 2 недели, начиная от последнего случая инфекции.


Невакцинированным детям и взрослым вводят вакцину и коклюш-специфичный глобулин, чтобы создать эффективную дозу антител, способную бороться с болезнью.

Самой действенной профилактикой считается вакцинация в соответствии с принятым Минздравом РФ прививочным календарем. Первую прививку проводят в возрасте 3х месяцев, далее вакцину вводят 3 раза через 45 дней.

Ревакцинация ребенка для восстановления иммунитета к коклюшу делается в возрасте 2-2,5 года.

Молниеносная коклюшная инфекция у детей


«Коклюш — это серьезное, преимущественно детское заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения и даже смерть», — эту основную мысль должны усвоить родители маленьких детей и грудничков.

Чтобы снизить риски болезни, малыши должны быть привиты в соответствии с графиком прививок. Важным элементом профилактики является отсутствие контактов с заболевшими людьми.

Но, очевидно, что это не всегда возможно. Дело в том, что передать инфекцию может взрослый человек, который уже утратил временный иммунитет.


Его заболевание может проявляться в первичной форме, когда вероятность инфицировать окружающих достигает 90%.

Родители грудничков должны знать о моментальной коклюшной инфекции, при ней инкубационный период в принципе отсутствует, а катаральный длится всего несколько часов.

В этом случае буквально за один день ребенок начинает страдать тяжелой острой формой коклюша с характерными нарастающими спазмами кашля. У младенцев, как правило, к коклюшу тут же присоединяются быстротекущие сердечно-сосудистые осложнения.


Единственная возможность помочь заболевшему ребенку будет состоять в помещении малыша в стационар в максимально возможные сроки, чтобы избежать летального исхода и тяжелых осложнений.

К молниеносной форме относят и скрытую форму коклюша, которая может иметь место у вакцинированных малышей.

У них могут отсутствовать выраженные приступы и репризы со свистящим входом, это вводит родителей в заблуждение и они не спешат обращаться за помощью.


Однако, в какой-то момент при такой атипичной форме может наблюдаться длительный приступ крика у грудного ребенка, а после нескольких толчков кашля — остановка дыхания.

После этого возникает нарушение кровоснабжения мозга, атрофия сердечной мышцы, появляется судорожный синдром. Лицо малыша синеет и отекает.

Обследование малышей при симптомах коклюша

врач слушает подростка


Риск заразиться коклюшем обязывает родителей вовремя реагировать на ранние симптомы.  Так как они во многом похожи на ОРЗ и грипп, самым оптимальным вариантом является наблюдение за развитием болезни и клинической картиной.

Сердобольные родители могут отвести малыша в лабораторию и взять бактериологический соскоб из зева.

Если будет обнаружен коклюш, врач назначит медикаментозную терапию и введение иммуноглобулина, который снизит риски развития болезни. Пройти вакцинацию должны будут и контактировавшие с малышом взрослые.


Общий анализ крови при инфицировании коклюшем может показать нарастающий лейкоцитоз (в 3-4 раза выше нормы), изменения в количестве эритроцитов, может снизится гемаглобин и гематокрит.

Дополнительно диагностировать заболевание можно по серологическому анализу крови на наличие антител к коклюшу. В отдельных медцентрах и поликлиниках для быстрой постановки диагноза делают внутрикожную пробу.

Эти анализы и тесты помогают определить заражение коклюшем еще на этапе инкубационного периода. Обратите внимание, что при коклюше у детей, лечение проводится только в стационаре, где будет оказана адекватная помощь.


Все знать родители не могут, но они могут вовремя прореагировать на настораживающие симптомы и привести малыша в больницу для обследования.

Лечение коклюша

Многие родители ищут информацию о лечении коклюша в домашних условиях. Между тем это в корне неправильный подход, который может привести к отягощению осложнений.


Обратите внимание, что специфичной терапии для лечения коклюша нет, помощь в основном направлена на облегчение симптомов кашля и повышение иммунитета, чтобы быстрее достичь периода выздоровления.

В отдельных случаях дети могут болеть коклюшем до 3х месяцев.

Антибиотикотерапия применяется для снижения заразности больного. При лечении применяется ампициллин, левомицетин и эритромицин, которые применяются перорально и вводятся в виде внутримышечной инъекции.


Во время реанимационных мероприятий используются препараты, которые позволяют снизить риск гипоксии и возникновения осложнений.

Так как токсины коклюша оказывают негативное воздействие на нервную систему курс лечения включает седативные средства Реланиум, Феназепам, Пипольфен.

Если коклюш диагностирован в инкубационном периоде или на начальном этапе, обычно вводят внутримышечно противококлюшный у-глобулин в течение 3х дней подряд, а затем по выбору врача еще несколько раз через день.


Отметим еще раз: решение о назначении того или иного препарата может принимать только врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Восстановление здоровья после коклюша и лечение в домашних условиях

Во время болезни детям рекомендуются длительные прогулки при температуре не ниже 10 градусов тепла. Это нормализует сердечно-сосудистую систему и облегчает приступы кашля.


При лечении в домашних условиях больным рекомендуют следующие средства:

  • теплое питье, в виде лимонного напитка с медом, чаем из цвета липы с малиной;
  • ингаляции с маслом чайного дерева, которое борется с инфекцией и снимает отеки;
  • можно приготовить известное народное лекарство в виде поджаренных и перемолотых семечек подсолнечника, 1 ст.л. порошка смешивается с 0,5 литром воды и 1 ст.л. меда. Смесь уваривают в 2,5 раза, процеживают и дают пить ребенку;
  • компрессы из шерстяного материала: из смеси уксуса, камфорного и пихтового масла, смесь разводится водой. Накладывается смоченная ткань на грудь или делаются обертывания, укрывая малыша теплым одеялом. Обязательно следите за нормальным дыханием ребенка;
  • можно насыпать горчицу в носки и надеть на ножки ребенка.

Во время болезни и выздоровления больной ребенок и взрослый должен получать полноценную диетическую пищу. Из рациона исключают: копчености, соленья, маринады, жирная пища, сладости, мед, орехи.

Осложнения после коклюша

ребенок слушает игрушку


Осложнения после коклюша разнообразны: от нарушения мозгового кровообращения до тромбоза подъязычных вен.

Для более быстрого восстановления длительно назначаются витаминно-минеральные комплексы Мистик, Эктиви, Хромвитал+, адаптогены: женьшень, моринга олифейра. Иммуномодуляторы — Нуклеинат натрия или Дибазол, а также различные седативные средства и ноотропы — пирацетам, ноотропил, а для восстановления мозгового кровообращения — кавинтон и пантоган.

Довольно часто в результате коклюша наблюдается энцефалопатия (нарушение мозгового кровообращения и поступления кислорода) и возникают бронхиты и воспаление легких.

В таких случаях детям оказывают помощь также в стационаре и проводят стандартное лечение цефалоспоринами 3 и 4 поколения до полного выздоровления, реабилитацию проводят с применением лечебной физкультуры для восстановления кровообращения и сердечной деятельности, физиотерапии, кислородотерапии и других действенных методов. В отдельных случаях рекомендуются кислородные маски.

Обращаем внимание, что самолечение при коклюше крайне противопоказано и может привести к тяжелейшим нарушениям в организме ребенка.

Существует множество методик, практикуемых врачами инфекционных отделений, которые позволяют полностью восстановиться после болезни, но только при правильных действиях родителей в период болезни и выздоровления.

Рекомендуем отнестись внимательно к существованию рисков заболевания коклюшем и вовремя предпринять нужные действия, если ваш ребенок попал в зону риска.

Обязательно следить за графиком прививок. Также не лишним будет посмотреть рекомендации относительно этой болезни известного врача Комаровского:

Надеемся, что после прочтения данной статьи, в случае выявления симптомов коклюша у детей вы сразу сможете начать полноценное лечение.

Ведь симптомы и лечение коклюша у детей имеют ряд своих особенностей. Пусть ваш ребенок будет здоровым!

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!