Симптомы и лечение кори у детей и взрослых

у мальчика на лице коревая сыпь

Вирусное заболевание, называемое корью, прошло долгую историю с 17 века, когда были описаны симптомы кори, до идентификации возбудителя инфекции в середине двадцатого столетия. Массовая вакцинация позволила забыть о временах эпидемий и высокой детской смертности от этого недуга.

Сейчас показатель летальных случаев не выше полутора процентов. Но и сегодня родителям важно понимать и распознавать проявления кори у своих малышей. Тем более, что в последнее время из типично детской болезни она перешла в разряд инфекций, встречающихся и во взрослом возрасте.

Описание болезни

признаки кори

Что такое корь и как она проявляется, можно понять, рассмотрев ее источник, развитие. Вирус кори распространяется через воздушную среду, слюну, назальную слизь. В исключительных случаях беременная женщина может заразить ребенка внутриутробно. Возбудитель — высокозаразный оболочечный РНК-содержащий вирус из парамиксовирусного рода.

Попадая внутрь организма, он пагубно воздействует на клетки воздушных проходов, ЖКТ, мозговые оболочки, глазную слизистую, атакует иммунную систему, дает выразительную дерматологическую реакцию в виде пятен и узелков.

В остром разворачивании симптомов немалую роль играет аллергическая составляющая.

Внедряясь в кровоток, патоген вызывает общее отравления организма. Однако на воздухе он нестоек. Микроорганизм легко уничтожить обычной влажной уборкой со специальными чистящими растворами.


Контагиозность

Подвергшийся вирусу человек может передать его другим за пару суток до появления дерматологических симптомов и еще в течение четырех дней после этого. Длительность инкубационной стадии варьируется от недели до четырех недель. Возрастной период с наивысшей уязвимостью у малышей — между двумя и пятью годами.

У перенесших заболевание корь стимулирует появление стойких антител, очень редко можно инфицироваться повторно. Волновые или массовые заражения случаются, как правило, в условиях замкнутых детских учреждений: садиков, школ, интернатов, яслей, внутри семей. Обострение происходит в весенне-летний период.

Патологический механизм

В кровеносное русло патогены внедряются через три–пять дней после заражения. Максимальная их концентрация достигается к началу появления коревой сыпи. К этому моменту они поражают макрофагическую систему.


Происходит интенсивное распространение вируса в виде второй волны. По второму кругу поражаются и отмирают клетки верхних респираторных проходов, страдает эпидермис, некоторые лейкоцитарные клетки.

При этом перерождается лимфатическая ткань. Характерным симптомом кори является обнаружение в тканях и органах гигантских многоядерных клеток Уортина-Финкельдея. Спустя четверо суток кровь очищается от вирусов с помощью гуморального противовирусного иммунитета. Полезно изучить, как начинается корь у детей и людей постарше, ведь и сегодня после нее возможны серьезные последствия.

Стадии патологии

Развитие болезни проходит четыре ступени с характерными для каждого этапа проявлениями. За инкубационным периодом следует начальный с общими симптомами, который переходит в стадию с интенсивными дерматологическими высыпаниями. Затем пациент выздоравливает.


Но если на течение болезни влияют атипичные факторы, терапия подобрана неверно либо поздно, возможны разные осложнения. Рассмотрим тщательно, как проявляется корь при типичном случае. В среднем, заболевание длится десять суток, клинические этапы сменяют друг друга каждые трое суток.

что нужно знать о кори

Катаральная стадия

Вслед за скрытым начинается продромальный период. Воспаляются слизистые ткани верхнего дыхательного тракта, глазная соединительная оболочка. Красные конъюнктивы опухают, гноятся.

Интенсивно выделяется назальная слизь, отмечается сиплость голоса, приступы непродуктивного кашля, гипертермия 39 С, уменьшение числа иммунных клеток. Организм страдает от общего отравления с вялостью, апатичностью, анорексией.

Дерматологическое поражение

На четвертые–пятые сутки катаральную стадию сменяет этап проявлений кори на внешних телесных покровах. Спустя пару дней катаральные недомогания проходят.

Красная раздраженная неплотная слизистая рта около премоляров покрывается белесыми пятнышками с красной выступающей каемкой. Их диаметр не крупнее макового зернышка.


Это типичный коревой симптом — пятна Бельского-Филатова-Коплика. А вот небная область поражается характерными розоватыми пятнами. Коревая сыпь обостряет все продромальные недомогания.

коревая сыпь на теле ребенка

Важно знать, как выглядит корь на этом этапе. Вокруг мелких узелков, не более двух миллиметров в диаметре, располагаются красные ореолы с нечеткими краями. Кое-где высыпания объединяются, образуя причудливые формы с волнообразными очертаниями.

Параллельно с сыпью могут образовываться очаги кровоизлияния. Первично эпидермис поражается в лицевой, шейной, ушной зоне. Через сутки она распространяется на все туловище, появляется сверху на руках. Спустя еще день — на ногах и внизу на руках, а лицо постепенно очищается.


В тяжелых случаях гематомы и высыпания при кори тотально поражают всю площадь тела. Не избегает этой участи глазная и ротовая слизистая. Лицо, веки, нос, губы отекают, из воспаленных глаз выделяется гной, из носа — водянистый секрет.

На четвертые сутки этого периода нормализуются температурные показатели, сыпь преобразуется в буроватую пигментацию. Это значит, что больной перестал быть заразным и выздоравливает.

Пигментный период

Появление пятен на седьмой–восьмой день болезни вызывают красные кровяные тельца, попавшие в эпидермис на этапе сыпи. Когда они распадаются, выделяется темно-желтый пигмент с железом в своем составе.


Пигментация держится до десяти суток. Эпителий начинает отслаиваться. Эту типичную особенность протекания болезни можно изучить по фото кори у детей в Интернете.

Еще довольно долго сохраняется нервно-психическая слабость, угнетение иммунной системы.

сыпь при разных инфекционных болезнях

Особенности болезни у младенцев

Корь у детей до года может иметь отличительные черты, которые нужно учитывать родителям и врачам при диагностике.


В этот ранний уязвимый период проявления обладают такими особенностями:

  • патология пропускает в своем развитии продромальную стадию;
  • гипертермия и кожные высыпания начинаются параллельно, сыпь чешется;
  • как правило, есть нарушения пищеварения и работы кишечника;
  • более половины заболевших детей на фоне кори заражаются какой-то бактерией.

Вероятные проблемы

Последствия для здоровья появляются из-за ослабления иммунитета. Периферические ткани омываются кровью с дефицитом лимфатических клеток, ответственных за иммунный ответ организма.

Развивается излишняя чувствительность к вирусным белковым соединениям. Барьеры в мелких сосудах истончаются, их стенки разрушаются. Эпителий тканей, органов дыхания, пищеварения воспаляется, отмирает.


Также могут развиться следующие патологические состояния:

  • Бактериальное заражение ослабленного вирусом организма: стрепто- и стафилококковые гнойные язвы на коже.
  • Воспаление ротовой слизистой, эпителия толстой кишки, наружной глазной оболочки, роговицы, органов дыхательной системы.
  • Острый средний отит.
  • Дистрофия мозговой ткани из-за нехватки кислорода.
  • В более тяжелых случаях — воспаление мозговых оболочек и тканей мозга, которое в десяти процентах случаев заканчивается летально. Почти половина переболевших имеет неврологические проблемы, эпилептические приступы.
  • Страдает иннервация зрительных и слуховых областей.
  • Нарушения в спинном мозгу вызывают тазовые аномалии.
  • Более редким осложнением считается воспаление миокарда, печени, почечных клубочков.

Атипичное проявление патологии

стадии высыпаний

Признаки кори у детей со стертой клинической картиной наблюдаются между тремя и девятью месяцами. В это время действует пассивный материнский иммунитет. Болезнь развивается непоследовательно после более долгой инкубационной фазы, без характерных симптомов. Похожим образом будет протекать заболевание у малышей с умеренным количеством иммуноглобулинов.

Ослабленные симптомы болезни наблюдаются после инъекции антител в инкубационной фазе недуга либо при профилактическом вакцинировании. У пациента есть иммунитет, но он недостаточно силен, чтобы инфицирования не произошло вовсе. Скрытый этап болезни затягивается до трех–четырех недель. Продромальный — длится пару дней или же пропускается.


Симптоматика очень невыраженная: температура остается в норме, пятен внутри рта может не быть. Высыпания на эпидермисе бледноватые, редкие, как правило, они не появляются на руках и ногах. Кратковременная пигментация почти не выделяется. В целом, больной ощущает себя неплохо.

ребенок с коервыми высыпаниями на теле

В редких случаях корь проходит с геморрагическим синдромом: развиваются множественные гематомы на коже, глазной, ротовой слизистой.

При застойной форме больной испытывает нарушение дыхания, нехватку воздуха, сухо кашляет (иногда ошибочно ставится диагноз коклюша). К этому приводит активность вируса в легких. Синюшные высыпания появляются позднее. В мозгу угрожающе растет нехватка кислорода, что провоцирует обмороки, судороги.


Пациенты с иммунодефицитными состояниями переносят корь очень плохо. Семеро из десяти людей, болеющих раком, и четверо из десяти, страдающих от вируса иммунодефицита, не выживают. Более половины случаев протекают атипично.

Недуг во взрослом периоде

Чем старше заболевший корью, тем интенсивней проявляется недуг. Токсины вызывают мучительную цефалгию, гипертермию, рвоту, нарушение сна, дезориентацию. На протяжении четырех–восьмидневной катаральной фазы респираторное воспаление неявное, а вот пятен Бельского-Филатова-Коплика появляется очень много. Сыпь покрывает кожу изобильно. Опухают лимфатические узлы, изредка — селезенка. Но осложнений обычно не бывает.

Корь и беременность

Плацента матери, ожидающей ребенка, может пропускать многие патогены. Так что беременные относятся к категории людей, уязвимых перед инфекциями. Опасность всех патологий повышается в первые 85 дней, когда формируются важнейшие структуры и органы. Далее она снижается.


Исходя из этого, нужно стараться во время вынашивания ребенка избегать больных, соблюдать карантин при случаях заражения внутри семьи. Также при планировании малыша стоит сделать прививку, если будущей маме последний раз ее делали очень давно.

Постановка диагноза

Исходя из наличия симптомов кори, жалоб и осмотра, назначаются дополнительные обследования: общий анализ физиологических жидкостей, серология с определением иммуноглобулинов против вируса, обнаружение патогена в крови, если надо, рентген легких, ЭЭГ.

Лечебные меры

Теперь, рассмотрев всевозможные симптомы и варианты развития болезни, перейдем к вопросу, как лечить корь у детей. Стоит помнить, что до сих пор нет препаратов, уничтожающих вирус. Поэтому суть противокоревой терапии состоит, в основном, из облегчения симптомов, тщательной гигиены.

Легкие случаи лечатся дома: необходимо лежать в постели, много выпивать жидкости, придерживаться щадящей диеты, принимать поливитаминные комплексы. В этот период больной испытывает особую потребность в витамине С, ретиноле, тиамине.

Проводят частые полоскания ротовой полости ромашковым настоем, травяными отварами, аптечными антисептиками. Глазные воспаления лечат местными антибиотиками в каплях, промывают. Нужно стараться приглушать яркий свет в помещении. Жар сбивают антипиретиками.

При накладывании заражения бактериями, назначаются подходящие антибактериальные средства. Стараются поддержать и укрепить иммунную систему. При отягощенном протекании лечение кори у детей должно проводиться исключительно медиками амбулаторно.

Предупреждение инфекции

Ведущая профилактическая мера против кори — плановые прививки. Каждый малыш при рождении получает прививочную карту, где ставятся отметки обо всех введенных вакцинах. При первой вакцинации в годовалом возрасте риск заболеть корью уменьшается до пятнадцати процентов, повторная процедура в шестилетнем возрасте дает стопроцентную надежность.

Вакцина обычно защищает от трех инфекций сразу, но она бывает и чисто противокоревая. Нормальной реакцией на нее является небольшая температура, воспаление глазных оболочек, мелкая сыпь в течение нескольких дней. Иммунитет активен в течение двадцати лет и более.

При контакте с больным человеком всем людям, младше сорока лет, без прививки и кори в анамнезе вводят противокоревую вакцину. Запрещено прививаться при острых формах болезней, проблемах с кровеносной системой, сердцем, почками, при ревматизме, иммунодефиците, раке.

Народная медицина

При кори симптоматическое лечение можно дополнять фиторецептами только с разрешения лечащего врача. Листья салата латука выдерживают в масле из оливок. Смесь дают двух–пятилетним малышам дважды в сутки по маленькой ложечке, подросшим — десертную ложку. Полезно пить липовый водный настой: половину стакана на ночь с двух до пяти лет, целый — после пятилетия.

В качестве теплого питья используйте плоды малины с медом, настоянные на кипятке, фиалковые цветы, траву ряски. Кашель облегчит водный настой корня алтея, петрушки, кипрея. Для полоскания рта хорошо подойдет отвар из любого перечисленного растения: сальвии, подорожниковых листьев, волошки, эвкалиптовых листков, сосновых почек, чабреца, мятной травы, корня девясила. Хорошо проводить ингаляции на сосновой основе, смородиновых листьях. Целебные ванны с травяным сырьем помогут успокоить эпидермис. Принесет пользу ромашка, дубовая кора, малиновые листья.

Будьте заботливы, внимательны к себе и близким. Уделяйте много внимания профилактике и здоровым привычкам, увлекая за собой свое потомство. И тогда любая вирусная инфекция будет обходить вас стороной либо протекать без последствий для организма.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!