Виды лимфаденита у детей, терапия и профилактика

больные и здоровые лимфоузлы

Шейный лимфаденит у детей, как и лимфаденит другой локализации, — это патология, которая заключается в начале воспалительного процесса, затрагивающего лимфоузлы из разных групп.

Важно понимать, что лимфоузлы являются теми органами, которые, увеличиваясь в размере, первые указывают на проникновение в организм чужеродного антигена.

Лимфаденит в детском возрасте проявляется иначе, чем эта же патология у взрослых: симптомы отличаются деталями, но дифференцировать их необходимо.

Классификация заболевания

классификация лимфаденитов

Взяв во внимание принцип локализации, выделяют следующие разновидности данной патологии:

  1. Шейный лимфангит.
  2. Паховый.
  3. Лимфаденит подчелюстной.
  4. Околоушной лимфаденит (воспаление околоушных лимфоузлов).

В зависимости от характера болезни принято классифицировать специфический и неспецифический лимфаденит.


схема расположения лимфаузлов на теле человека

Неспецифический околоушной, поднижнечелюстной или же имеющий любую другую локализацию лимфаденит является проявлением воспалительных процессов в организме. Их могут вызывать стрептококки, стафилококки, любые другие организмы, не отличающиеся специфичностью.

Как правило, данная разновидность заболевания определенным образом связана с общими воспалительными процессами, которые манифестируют в организме (например, фурункулез, угревая сыпь, нагноившиеся раны и прочие). Соответственно этому и определяется лечение: рекомендуются антибактериальные препараты широкого спектра действия в сочетании с одновременно проводимым патогенетическим и симптоматическим лечением.

Специфический лимфаденит в абсолютном большинстве случаев развивается на фоне таких серьезных патологий, как сифилис, туберкулез и т. п. При этом невозможно обойтись без назначения специфической терапии, которая будет направлена исключительно против определенного возбудителя.


Общие же меры приведут к некоторому снижению симптоматических проявлений, а заболевание через некоторое время проявится с новой силой или же перейдет в хроническую форму, вызвав замещение лимфоидной ткани. Именно специфические лимфадениты чаще встречаются у взрослых, чем у детей.

У больных младшей возрастной группы абсолютное большинство случаев регионарного лимфаденита спровоцировано общими воспалительными инфекциями, которые возникают в верхних дыхательных путях (бронхит, тонзиллит, обычные ОРВИ). Все эти патологии провоцируют воспаление подчелюстных лимфоузлов, изредка поражаются шейные, подколенные или подмышечные лимфоузлы.

Очень редко можно наблюдать паховый лимфаденит у детей — это очень неблагоприятный прогностический синдром, который может указывать на вероятность манифестации злокачественного процесса в организме.


Специфический лимфаденит у ребенка по своим проявлениям считается более тяжелым, чем неспецифический, но у детей большее значение имеет клиническая симптоматика, свойственная первичной патологии, которая и стала непосредственной причиной развития воспалительной реакции в лимфоузлах.

Типичными проявлениями, сопутствующими увеличению лимфоузлов, являются боль, гиперемия, затруднения при движении головой.

Симптомы лимфаденита у детей младшего возраста

локализация острого гнойного лимфаденита

Клиницисты выделяют две стадии рассматриваемого патологического процесса, которые соответствуют патоморфологическим изменениям лимфоидной ткани:

  1. Серозная стадия.
  2. Гнойная стадия.

Важный момент: приведенная выше классификация справедлива только для неспецифического лимфаденита, а воспаление лимфоузлов, вызванное «экзотическими», редкими возбудителями протекает намного сложнее.

Кроме того, нет никакой гарантии, что воспалительный процесс пройдет обе стадии. В большинстве случаев заболевание ограничивается стадией серозных нарушений.


Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей (она соответствует первым трем суткам с момента начала заболевания) проявляется выраженной болезненностью, резким разрастанием и изменением консистенции лимфоузлов.

Они увеличиваются до размера крупных горошин, становятся твердыми и округлыми. Чувствительность в области поражения сохраняется, местная гиперемия отсутствует, температура не повышается (в редких случаях до субфебрильных значений).

Но при начале фебрильной лихорадки, характеризующейся нарушением кровообращения, ознобом, дрожью в теле и существенным ухудшением общего состояния больного, принято говорить о трансформации острого лимфаденита в гнойную стадию (соответствует приблизительно 4-6 суткам заболевания). Наблюдается фебрильная температура (до 40ºС), выраженная краниалгия, анорексия и бессонница.


Также характерны признаки местной воспалительной реакции – приступообразные тянущие или стреляющие боли, симптомы периаденита, местное покраснение и отек подкожной клетчатки. Последующей стадией прогрессирующего воспалительного процесса при отсутствии эффективной медицинской помощи будет возникновение аденофлегмоны с очагами флюктуации и генерализацией воспалительного процесса (иначе говоря, возникает сепсис).

После этого не исключен тромбоз кавернозного синуса, медиастинит, менингит, энцефалит. Возможен летальный исход.

Не исключается вариант хронизации патологического процесса. Это явление наблюдается первично в том случае, если организм подвергается воздействию слабовирулентных микроорганизмов. Рассматривая ситуацию, при которой возникший хронический процесс является просто осложнением острого лимфаденита, то в этом случае имеют место сильные возбудители, которые устояли перед лечением и действием иммунной системы ребенка.

Клиника будет примерно такая же, как и при серозной стадии, с тем лишь отличием, что морфологические изменения лимфоузлов не пройдут в течение короткого промежутка времени, а сохранятся на месяцы и годы. Кроме того, при малейшем переохлаждении или же вирусной инфекции они будут воспаляться вновь.


Характерно постепенное разрушение лимфоузлов с замещением их в дальнейшем соединительнотканным компонентом, что скажется на функциональной активности защитной системы человека.

Отдельно надо отметить среди всех специфических лимфаденитов туберкулезный.

Это состояние может возникнуть после неудачной прививки БЦЖ и привести к казеозному распаду лимфоузлов, сопровождающемуся формированием характерных гранулем.


Диагностика

как делается пункция из лимфоузла

В первую очередь, собираются жалобы и анамнез у больного ребенка (если это возможно по возрасту). Важно акцентировать внимание на том, после чего возникли симптомы, с чем их появление связывают родители ребенка, находился ли он в контакте с животными (возможно, кусали собаки, царапали коты, была вероятность укуса клеща или же какие-то другие проблемы). Кроме того, принципиально важно узнать характер лихорадки, которая сопровождает болезнь.

После этого следует оценка объективных данных — это необходимо для определения природы воспалительного процесса и некоторых других особенностей течения лимфаденита (речь идет о заболевании, которое является первопричиной этого процесса). Лечащий доктор производит пальпацию пораженной области, уточняет симптомы, которые могут указывать на лимфаденит.

Более точно установить возбудителя заболевания можно после проведения лабораторных анализов. Необходим развернутый анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.


Благодаря этому исследованию удастся определить характер воспалительного процесса (вирусный или бактериальный), исключить или же заподозрить возникновение онкологического процесса, который практически всегда сопровождается выраженным лимфаденитом.

Обязательно надо будет провести ультразвуковое исследование пораженных лимфатических узлов и тканей, прилегающих к ним. В некоторых ситуациях, при которых необходимо будет дифференцировать специфический и неспецифический лимфаденит, доктора принимают решение о необходимости выполнения пунктирования лимфоузла с последующим забором биоптата.

Это позволит провести гистологическое исследование биоптата и определить происхождение патологического процесса.


Лечение

Лечить острый и хронический лимфаденит надо с применением как этиологической, так и патогенетической терапии. Например, используя антибиотик широкого спектра действия (рекомендуется фармакологическое средство из группы макролидов, цефалоспоринов или же пенициллинов) можно добиться элиминации патологического возбудителя, который вызвал начало процесса (только при условии, если лимфаденит имеет бактериальное происхождение).

Кроме того, показано симптоматическое лечение лимфаденита у детей. Доказанную эффективность имеют мазь Вишневского и Левомеколь. Они отлично помогают при гнойном лимфадените, который имеет четко локализованный характер.

При температуре тела, повышенной до фебрильных значений, оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Не стоит также забывать и о витаминах, микро и макроэлементах, необходимых для метаболической поддержки защитных сил организма.


Разлитой гнойный процесс необходимо будет устранять только хирургически, проводя при этом массированную антибактериальную терапию.

Последствия и осложнения

При отсутствии вовремя начатого адекватного лечения лимфаденита у детей гнойный процесс может привести к весьма нежелательным последствиям в виде сепсиса или флегмоны.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!