Симптомы, лечение и фото мононуклеоза у детей

малыш болеет

Мононуклеоз характерен для всех возрастных групп, но чаще поражает маленьких детей. Его течение сопровождается повышением температуры и увеличением лимфатических узлов, болями в горле и общей слабостью организма.

Для каждого заболевания, и мононуклеоз у детей — не исключение, существуют определенные правила, соблюдение которых минимизирует возможность осложнений. Мононуклеоз у детей, симптомы и лечение, фото — в нашей статье.

Как развивается мононуклеоз

Еще несколько десятилетий назад мамы не знали и не слышали о вирусе Эпштейна-Барр. Сейчас же этот вирус, поражающий лимфатическую систему, очень распространен во всем мире.

На данный момент считается, что незараженными остаются всего около 10% населения Земли. Причем инфицирование происходит довольно рано, и уже к 2 годам остаются незараженными только 40% малышей.


мононуклеоз у детей симптомы и лечение фото

Передается вирус через слюну или от матери к ребенку, даже через обычный поцелуй. Попадая в рот, вирус переносится в кровь и лимфу, где уже остается навсегда. Вирус не имеет высокой сопротивляемости внешним факторам и не может долго жить вне организма, поэтому только тесный контакт с заразившимся человеком приведет к заражению.

Многие годы заболевший может не подозревать о наличии вируса в организме, пока не произойдет сбой в иммунной системе, тогда вирус проявляется: иногда в качестве привычных симптомов ОРВИ, а иногда в виде мононуклеоза.


Родители сначала могут подумать, что ребенок простыл, и не обращать внимания на болезнь, а мононуклеоз предполагает длительное и непростое лечение.

Поэтому надо обращать внимание на шейные лимфоузлы — именно их увеличение является признаком мононуклеоза на первой стадии развития или во время стертого начала болезни. Дополнительно появляются боль в горле и лихорадка.

Кроме узлов на шее (ниже челюсти или сзади шеи), возможно увеличении узлов в подмышках и около локтей. Обычно происходит симметричное увеличение, при надавливании чувствуется небольшая боль.


Так как человек остается носителем пожизненно, после выздоровления болезнь может не раз возвращаться.

Течение болезни


Большинство заразившихся вирусом людей переносят мононуклеоз в нераспознанной форме, когда ставят диагноз ОРВИ или ангина. Острая форма болезни (инфекционный мононуклеоз) проявляется через лихорадку с высокой температурой, вплоть до 39ºС.

Причем такое состояние может продолжаться от нескольких дней до месяца. Будет заметна общая усталость и сонливость, а также болезненность мышц. В горле вместе с болью появляются неприятные ощущения во время еды, а именно глотания пищи, аппетит у ребенка может пропасть вовсе.

Очень часто мононуклеоз протекает как ангина или фарингит, во время которых воспаляется и краснеет горло, в тяжелых случаях может образовываться гной на стенках горла. У грудных детей может появляться кашель или чихание, усиленное слезоотделение или насморк.


В первые дни обострения проявляется сыпь, которая не локализуется в одном месте, а может распространяться по всему телу. Обычно страдают лицо, спина, живот и конечности.

Она проходит сама, когда болезнь начинает отступать, и не нуждается в лечении. Не чешется, зуд сыпи появляется, только если ребенка лечат антибиотиками, на которые у него начинается аллергическая реакция.


Очень опасным является увеличение печени или селезенки (3/4 таких случаев приходится на увеличение селезенки и только 1/4 — печени), так как эти органы чувствительны к вирусу и реагируют на него с первых дней болезни. Проявляется ощущением дискомфорта или тяжести в левой части живота.

Обычно диагностировать увеличение органов можно с помощью пальпации или УЗИ, поэтому не удивляйтесь, если врач при обследовании направит ребенка на ультразвуковое обследование.


В тяжелых случаях ткани органов не выдерживают напряжения и разрываются, требуется срочное обращение в больницу.

Разрыв селезенки чаще всего сопровождается:


  • усиление боли в области селезенки,
  • сильное головокружение и потемнение в глазах,
  • вспышки света и резкая слабость.

Первая и самая активная фаза болезни длится одна-две недели, затем симптомы начинают сходить на нет, температура и узлы уменьшаются, исчезает воспаление горла и налет на миндалинах. Также с конца второй недели начнут возвращаться в норму селезенка и печень.

Лечение мононуклеоза

Первым этапом в лечении болезни станет правильная диагностика.


Врач может назначить следующие исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический (биохимия покажет, затронула ли болезнь печень);
  • серологический (выявляются антитела, борющиеся с вирусом Эпштейна-Барра);
  • ПЦР метод исследования слюны, выделений из носа;
  • УЗИ брюшной полости, чтобы выяснить, увеличились ли органы и насколько.

На данный момент не существует единого принятого метода лечения мононуклеоза. Вылечить его полностью невозможно, остается только бороться с симптомами и осложнениями, поддерживать организм ребенка в здоровом состоянии. Поэтому лечение назначается врачом с учетом течения болезни у конкретного пациента.


В легких случаях лечение проходит дома: малыш пьет много жидкости (можно давать ребенку небольшие порции простой воды каждые полчаса), отдыхает, полощет горло аптечными средствами или отварами трав, соблюдает диету, питаясь небольшими порциями.

Для больного лучше выделить отдельные посуду и полотенца.

И не забывать проветривать комнату, где он спит или отдыхает.


Традиционные назначения:

  • Для лечения горла применяются спреи и отвары, как при ангине.
  • Для устранения инфекции следует регулярно полоскать и чистить зубы. Неплохо споласкивать рот (можно простой водой) после каждого приема пищи.
  • Если у ребенка наблюдается насморк, назначают сосудосуживающие капли, которые применяются не более одной недели.
  • При появлении сильной лихорадки, асфиксии и возможных осложнений, больной направляется в больничный стационар, где проводятся соответствующие состоянию процедуры.
  • При высокой температуре выписывают жаропонижающие лекарства для детей.
  • Антибиотики назначают при развитии вторичных грибковых или бактериальных инфекциях, при прогрессировании ангины или пневмонии одновременно с пробиотиками для восстановления флоры в кишечнике.
  • Если болезнь затрагивает печень, назначают гепатопротекторы, диетический стол №5.

Именно из-за возможных проблем с печенью и селезенкой все дети, у которых обнаруживается мононуклеоз, должны на месяц быть отстранены от спортивных занятий (особенно от контактных видов спорта) и большой физической нагрузки: если орган увеличился, травма живота может привести к его разрыву.

Прогноз на выздоровление


Болезнь обычно имеет хороший прогноз у детей. На него влияет наследственная предрасположенность, здоровье иммунной системы и внешние факторы, например, стресс или операции. После устранения основных симптомов дети могут чувствовать слабость до полугода. Родителям могут рекомендовать дополнительно провести небольшой курс витаминотерапии для ребенка.

Инфекционный мононуклеоз может, конечно, повторяться, однако повторные приступы будут менее сильными, и при хорошем состоянии организма их вероятность не превышает 15%.

Народная медицина — верная помощница в качестве дополнительного, но не основного лечения. С ее помощью можно устранить симптомы при легком течении заболевания. При мононуклеозе делают настои из эхинацеи – для поддержания иммунитета или мелиссы. Горло полощут отваром ромашки.


Как защититься от мононуклеоза

Пока не существует вакцины или таблеток, которые могут предотвратить развитие болезни. Единственное, что могут сделать родители, следить за состоянием иммунитета.

Положительно на общее состояние ребенка влияют:


  • здоровое, правильное питание,
  • активный образ жизни,
  • периодические посещения педиатра,
  • вакцинация.

Всем хорошо известно, насколько важно правильно питаться растущему организму. Разного рода авитаминозы и несбалансированное питание (например, нехватка белков) приводят к болезням и постоянной усталости.

Также плохо влияет малоподвижный образ жизни. Компьютеры поглотили львиную долю времени в жизни детей, теперь они намного меньше двигаются и времени проводят на открытом воздухе. А недостаток кислорода и прогулок приводят к заторможенности иммунной системы и слабости.

Периодическое посещение педиатра поможет вовремя диагностировать болезни, не доводя их развитие до хронической стадии.


Современные родители скептически относятся к прививкам, но именно благодаря массовой вакцинации некоторые детские болезни практически исчезли с лица Земли. От вируса Эпштейна-Барра пока нет прививки, но, если человек не защищен от других инфекций, они могут проявиться как сопутствующая болезнь и осложнение при мононуклеозе.

С мононуклеозом можно справиться, если вовремя начать лечение, а при инфекционном мононуклеозе и сложных случаях важно консультироваться с врачом и следить за уровнем лейкоцитов в крови. Также важно наблюдать за состоянием ребенка до окончательного излечения.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!