На сколько опасно заболевание парагриппом у детей?

ребенок в маске

Парагрипп – это острое респираторное заболевание с полиморфной клинической картиной, вызываемое вирусами семейства парамиксовирусов. Заболевание не имеет четко выраженной сезонности: вирус распространяется в течение всего года; отмечается лишь небольшой подъем поздней осенью и в начале зимы. В отличие от обычного гриппа не характерна склонность к эпидемии (как правило, отмечаются единичные случаи заболевания).

Респираторные заболевания у детей вирусного характера крайне распространены. Парагрипп у детей имеет свои особенности: поражается преимущественно нижний отдел дыхательного тракта.

В статье речь пойдет о причинах и симптомах болезни, а также будут рассмотрены нюансы диагностики, лечения и профилактики.

Парагрипп и его причины


Как уже было сказано во вступительной части, возбудителем заболевания является парамиксовирус – РНК-содержащий вирус; относится к семейству Paramyxoviridae. Существует 4 серотипа, которые обозначаются цифрами 1, 2, 3, 4. В 1-м выделяют два подтипа: А и В. Это важно, так как каждый серотип имеет свои характеристики, которые впоследствии определяют течение заболевания. Вирусы жизнеспособны во внешней среде (при температуре +4°С) до 5 суток.

Причиной данного заболевания для окружающих является больной человек (он же и резервуар инфекции). Возбудитель выделяется, в среднем, в течение недели. Особенно опасными для заражения считаются первые несколько дней. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Механизм передачи – аэрозольный. У людей отмечается высокая естественная восприимчивость к вирусу. Для парагриппа не свойственно эпидемическое распространение (исключением является только серотип 3, способный стать причиной эпидемической вспышки).


Детская иммунная система и вирус парагриппа взаимодействуют очень тесно:

  • в течение первого года жизни происходит первичное инфицирование серотипом 3;
  • в 2-6 лет − серотипами 1,2.

парагрипп у детей - типы серотипа

Эти возрастные отличительные свойства определены иммунитетом. Антитела матери к серотипу 3 имеют слабовыраженную функцию защиты, поэтому ребенок может заболеть, но симптомы будут облегченными. А низкая восприимчивость грудничков к серотипам 1,2 обусловлена пассивным иммунитетом, который ребенок получает благодаря грудному вскармливанию, и материнские антитела обладают в отношении этих субтипов высокими защитными свойствами. Следует отметить, что повторное заражение после первичного не наступает в течение нескольких лет, так как в крови циркулируют сывороточные IgG-антитела и секреторные − IgA. Затем количество антител снижается, и риск заболевания увеличивается.


Слизистая оболочка дыхательных путей является входными воротами для инфекции. Вирус поражает эпителий и продолжает свое развитие в нем. Ситуация такова, что возбудитель после инфицирования верхнего отдела дыхательных путей быстро распространяется на нижний отдел. У детей раннего возраста особенно подвержена воздействию вирусов слизистая гортани, что иногда приводит к развитию ложного крупа. Попадание вирусов в кровь (виремия) случается редко и более типично для серотипа 3.

Для того чтобы представлять детали патогенеза, необходимо знать строение и функции слизистой оболочки. Эпителий слизистой органов дыхания мерцательный; в одних отделах он многорядный, в других − двухрядный или однорядный. Обновление клеток слизистой в здоровом организме осуществляется в среднем каждые 6 недель. У реснитчатых клеток в составе до 200 ресничек.


Важным механизмом естественной защиты является мукоцилиарная система (МЦС), которая представляет собой непосредственно цилиарный эпителий, слой секрета и саму слизь. Реснички движутся вместе, скоординированно; их задачей является продвижение чужеродных частиц. При попадании вируса на слизистую эффективная защитная роль МЦС нарушается. Нарушаются движение ресничек, работа продукции слизи. Таким образом, попавшие агенты не удаляются, а продолжают распространяться дальше.

Развитие острого воспалительного процесса вызывает «разреженность» цилиарного эпителия и нарушение функций. Эпителиальные клетки разрушаются. Уже в течение суток после инфицирования обнаруживаются массивные некрозы эпителия бронхиол. Из погибших клеток вирусы освобождаются и поражают другие здоровые клетки. Лимфоциты мигрируют в ткани, обусловливая возникновение перибронхиальной инфильтрации. В дальнейшем нарастает отек, секрет становится вязким, слизь скапливается в бронхиолах. Все вышеперечисленные процессы приводят к тому, что альвеолы спадаются. Описанный механизм развития воспалительной реакции может привести к развитию интерстициальной пневмонии.


Вопросы патологических процессов и периодов заболевания были рассмотрены довольно подробно для понимания происходящих изменений, которые лежат в основе заболевания. В следующем разделе можно найти информацию о клинической картине парагриппа у детей, чтобы узнать, когда требуется консультация врача.

Формы и симптомы

Разные формы парагриппа обусловлены классификацией возбудителя на серотипы 1,2,3,4. Благодаря своим уникальным свойствам каждый серотип определяет клиническую картину и симптомы.


При инфицировании 1 и 2 серотипами инкубационный период длится 1-5 суток (то есть время наступления болезни до начала проявлений), а при заражении вирусами 3 серотипа − до 2-х суток.

По тяжести течения болезни выделяют формы:


  • легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую.

Начало заболевания типично для ОРВИ: начинает проявляться с повышения температуры тела до фебрильных цифр (39°С). Это характерно именно для детского возраста, так как у взрослых, как правило, температура субфебрильная (до 38°С). Длительность лихорадки в среднем составляет 3 дня. Однако возможно и дольше (при вовлечении нижних отделов органов дыхания).

В таком случае температура может подниматься до 7 дней и носить волнообразный характер. Следующие симптомы интоксикации выражены слабо (головная боль, капризность, вялость). Ведущие жалобы у детей обусловлены воспалением слизистой носа, гортани, трахеи:


  • насморк, возможна сильная заложенность носа;
  • першение в горле;
  • сухой кашель (длительный кашель иногда путают с заболеванием коклюшем);
  • охриплость голоса (за счет поражения голосовых связок);
  • свистящее дыхание (стридор).

отличия бронхиолита и пневмонии

Бронхиолит и пневмония могут развиваться у детей, инфицированных вирусом 3 серотипа, особенно у детей первого года жизни, когда выделяется большое количество слизи, и возникает отечность (осложнения − вплоть до асептического менингита).

Опасным проявлением заболевания является острый ларинготрахеит. Опасен он возможным осложнением – ложным крупом, характерен для детей в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет (в связи с возрастными особенностями строения). Известно, что причиной ложного крупа является вирус серотипа 1, гораздо реже − серотипа 2.


Серотип 4 не вызывает серьезных осложнений, протекает с незначительными жалобами, является причиной легкой формы ОРВИ.

Диагностика

вирусологическая диагностика парагриппа
Как и исследование любого заболевания, диагностика парагриппа включает в себя ряд стандартных мероприятий. К ним относятся:

  • осмотр;
  • сбор жалоб и анамнеза;
  • физикальное обследование систем органов (аускультация, пальпация, перкуссия);
  • инструментальные методы.

Следует остановиться на лабораторных методах исследования, которые являются специфичными. Диагностика основана на выявлении антигена и РНК-содержащего вируса, а также антител пациента. Для этого используют основные пять:


  1. Иммуннофлюоресцентный метод (ИФ); специфичность высокая (~90%).
  2. Иммунноферментный анализ.
  3. Реакции микропреципитации.
  4. Реакцию связывания комплемента.
  5. Реакцию непрямой гемагглютинации.

Перечислены специальные микробиологические методы, которые являются достаточно точными и широко распространены. Используют для исследования сыворотку крови и секрет дыхательных путей. Повышенной скоростью оседания эритроцитов парагрипп не характеризуется, этот показатель находится в пределах физиологической нормы.

Возможные осложнения

осложнения парагриппа
Наиболее серьезным осложнением парагриппа является ложный круп. В основе его возникновения – быстро развивающийся отек слизистой оболочки, спазм мышц гортани, скопление большого количества секрета в просвете. Наиболее часто проявляется в ночное время. Признаки наступившего осложнения такие:

  • «лающий» кашель;
  • испуг;
  • возбуждение и беспокойство;
  • затрудненное дыхания;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • осиплость голоса;
  • тахикардия (ускоренное сердцебиение).

Имеются и другие возможные осложнения: средний отит, евстахеит, синусит.


Лечение

Лечение парагриппа (как и большинства респираторных вирусных инфекций)у разного возраста детей однотипное. Оно направлено на уменьшение симптомов заболевания (по сути является симптоматическим).

Для снижения температуры (выше 38°С) используются жаропонижающие средства (для детей в приоритете парацетамол). Важно при использовании препаратов не превышать дозировку. Способ применения: пероральный (для детей первых лет жизни в виде суспензии) или ректальный (в виде свечей).


При боли в горле используют антисептические и растительные препараты (например, при выраженной заложенности носа и насморке – средства от насморка: солевые растворы и сосудосуживающие капли — в зависимости от возраста).

Солевые растворы и сосудосуживающие в виде спрея не показаны детям до года (только в каплях!).

Детям постарше струю спрея необходимо направлять в сторону наружной стенки носа.


Среди противокашлевых препаратов с доказанной эффективностью количество небольшое. Хорошим противокашлевым эффектом обладает дыхательная гимнастика (самые элементарные упражнения: дуть на свечку, в трубочку через воду, на листок, чтобы согнулся, делать мыльные пузыри и т.д.) и перкуторный массаж грудной клетки.

Для этого ребенок должен лежать с немного опущенным головным концом на спине или животе; массаж осуществляется легким постукиванием пальцами по груди. Такой массаж улучшает кровообращение, дренаж и мукоцилиарный транспорт.


Перечислены медикаментозные средства облегчения симптомов, однако наиболее важным является соблюдение оптимальных параметров окружающей среды. Крайне важны параметры воздуха помещения: температура и влажность. Комната должна быть прохладной (16-23°С) и достаточно влажной (40-70%). Необходимы регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка.

Мероприятия при ложном крупе сводятся к следующим процедурам:

  • горячие ванны (при отсутствии повышенной температуры тела);
  • грелки к ногам;
  • обильное теплое питье;
  • ингаляции с кортикостероидами (при назначении врача);
  • седативные препараты.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют 4 степени ложного крупа, и тактика лечения зависит от степени. Важно своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, при необходимости ребенка госпитализируют. При отсутствии показаний для госпитализации врач назначит лечение. Возможно назначение протеолитических ферментов, муколитиков (не показаны они до 2-х лет), противоотечных препаратов.


Профилактика

К профилактическим мерам относятся раннее выявление заболевания и изоляция больных (особенно при увеличении процента заболеваемости). Для детей важно ежедневное пребывание на свежем воздухе и правильная организация режима дня: сна и бодрствования. В помещении обязательны ежедневная влажная уборка и проветривание для исключения возможности сохранения вируса в домашней пыли.

За границей, помимо общих профилактических мероприятий, существует специфическая профилактика парагриппа: вакцинация для детей до 2 лет, а также вакцина PIV-3 (активна в отношении вируса 3 серотипа).


Здоровье ребенка – самое ценное, что есть у родителей. Наблюдение за ребенком, своевременное обращение к врачу помогут избежать многих проблем.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!