Симптомы и лечение паракоклюша у детей

мальчик держится за горло

Паракоклюш у детей— это заболевание, имеющее инфекционное происхождение, характеризуется поражением ЦНС и дыхательных путей. Рассматриваемая патология возникает преимущественно в детском возрасте (группа, которая максимально подвержена риску — это дети возрастом от 3-6 лет, иногда болеют и подростки).

Проявления данной болезни схожи с коклюшем (как и возбудители этих заболеваний по своей морфологии), но паракоклюш имеет намного менее выраженную симптоматику и не так часто приводит к осложнениям в виде острой дыхательной недостаточности.

Коклюш и паракоклюш — это нозологии, которые были практически искоренены благодаря государственной системе вакцинации. В связи с ростом отказа от прививок с каждым днем увеличивается численность официально зарегистрированных случаев рассматриваемой патологии. Давайте разберемся, что такое паракоклюш и как его лечить.

Характеристика возбудителя заболевания

вирус паракоклюша под микроскопом

Микроорганизмом, который является возбудителем рассматриваемой патологии, является паракоклюшная палочка — Bordetella parapertussis, которая характеризуется слабой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды.

Паракоклюшу свойственно циклическое течение, и по своим клиническим признакам оно очень похоже на самый обычный трахеобронхит вирусного происхождения.


Патогномоничный симптом паракоклюша (наиболее характерный признак) — это приступообразный судорожный кашель со свистящими хрипами и шумными вдохами, после которого следует выделение стекловидной мокроты или приступ рвоты. Продолжительность инкубационного периода составляет обычно не более 4-5 дней.

В отношении клинической картины паракоклюша принято дифференцировать три этапа:

  1. Катаральный период, течение которого схоже с проявлениями назофарингита.
  2. Период начала спазматического кашля на протяжении двух недель.
  3. Выздоровление.

Если человек перенесет один раз заболевание, сразу же сформируется типоспецифический иммунитет. Вероятность инфицирования повторно ничтожно мала.


С учетом того, что по своим антигенным свойствам палочка коклюша и паракоклюша идентичны, то в случае перенесенного заболевания автоматически формируется иммунитет и к другому.

То же самое можно сказать и про вакцинацию, хотя полностью нельзя исключить возможность инфицирования.

Пути передачи заболевания

Источником инфекции является больной ребенок, намного реже в этой роли выступает бактерионоситель.


Передается инфекция воздушно-капельным путем.

Другой характерной особенностью являются периодические пики заболеваемости, регистрируемые в детских школьных и дошкольных коллективах в холодное время года.

Классификация

классификация паракоклюша

Исходя из клинического типа заболевания, дифференцируют следующие формы болезни:

  1. Типичный паракоклюш.
  2. Атипичный паракоклюш:
  • бессимптомное носительство;
  • форма без ярко выраженных клинических проявлений (латентная).

Кроме того, существует клиническая классификация, которая предусматривает разделение форм патологии в зависимости от характеристики течения:

  • Слабо выраженная интенсивность клинических проявлений.
  • Интенсивность клинических проявлений средней степени тяжести.
  • Тяжелая форма, связанная с присоединившейся инфекцией, возникшей из-за снижения иммунных сил организма.

Очень важный момент для клиницистов — наличие осложнений.


Паракоклюш может быть в следующих клинических формах:

  1. Осложненная (характеризуется обострением хронических патологий или суперинфекцией с участием вторичной бактериальной флоры).
  2. Неосложненная (паракоклюш напоминает воспаление респираторного тракта бактериальной природы).

Особенности начала заболевания

В характерном манифесте принято различать 4 этапа:

  1. Отсутствие клинических проявлений.
  2. Отхождение серозных выделений.
  3. Период спазматических сокращений.
  4. Восстановительный этап.

В большинстве официально зарегистрированных случаев рассматриваемая патология протекает по типу неспецифической инфекции средних, нижних или же верхних респираторных путей (наподобие трахиета, бронхита).


Продолжительность периода отсутствия клинических проявлений составляет 5-15 дней, началом заболевания считается момент инфицирования человека. Ему свойственно отсутствие каких-либо нозологических проявлений.

Период отхождения серозных выделений начинается с симптомов катара верхних дыхательных путей и чувства раздирания в горле, покашливания или нечастого сухого кашля.

Мокрота, как правило, не отходит.

Длится катаральный период в течение 3-5 суток.


В наиболее запущенных случаях возникают симптомы интоксикации и астенизации: продолжительная субфебрильная температура, апатия, выраженное недомогание, миалгия и краниалгия, локализующаяся в височной и лобной доле.

После этих проявлений начинается период спазматических сокращений стенки бронхиального древа. Особенности кашля определяются нозологической формой. При латентном начале он влажный, затяжной, медленно, но постоянно усиливающийся.

Типичный признак паракоклюшной инфекции у детей — продолжительные изматывающие кашлевые репризы на фоне отсутствия даже субфебрильной лихорадки. Имеется в виду, что симптом проявляется приступами, которые финишируют глубоким вдохом со свистом, вплоть до рвоты.


Такие циклы возникают приблизительно 5-7 раз в сутки. При манифестации кашлевого симптома пациенты младшего возраста начинают проявлять беспокойство.

Восстановительному периоду свойственен слабый кашель или его полное отсутствие. Продолжительность этого состояния не более 2-3 дней.

Особенности клинических проявлений

Паракоклюш невероятно трудно дифференцировать от респираторного вирусного воспаления верхних и средних путей бронхиального дерева. Кашель исчезает сам по себе и нет никакой необходимости оказания профессиональной, квалифицированной медицинской помощи.


Начало паракоклюшной инфекции почти никогда не осложняется тяжелым септическим состоянием. Паракоклюшная форма при неблагоприятном течении очень редко переходит в пневмоторакс или эмфизему (при сниженном иммунитете у пациента или же тяжелой сопутствующей патологии). Паракоклюш в 100% случаев имеет благоприятный прогноз в плане выздоровления.

Более 50% лабораторно подтвержденных случаев начинаются как ОРВИ.

Основным методом определения типа заболевания является бактериальное исследование.

Гемограмма, как правило, остается нормальной. Иногда возникает незначительный лейко-лимфоцитоз.


Тактика ведения больного

Лечение рассматриваемой патологии – исключительно симптоматическое.

Госпитализации в стационар инфекционного отделения подлежат только дети с отягощенным течением заболевания.

Правильно подобранные методы терапии позволяют существенно облегчить течение болезни. Режим при паракоклюше должен быть максимально щадящим, исключающим напряжение. В обязательном порядке рекомендуется осуществлять увлажнение воздуха в помещении.


  • Антибактериальная терапия при паракоклюше назначается только при необходимости: макролиды, иногда пенициллины или же цефалоспорины (при неэффективности первых или же при наличии индивидуальной их непереносимости).
  • При заболевании с не выраженной симптоматикой показаны успокоительные фитотерапевтические средства растительного происхождения. Из медикаментов, купирующих спазм, рекомендуется к использованию кальция глюконат. Для поддержания защитных сил организма назначают комплексные препараты, содержащие витамины С, А и Р. При аллергии обязательно использование десенсибилизирующих средств.
  • Отмечается низкая эффективность противокашлевых препаратов при коклюше и паракоклюше, что объясняется их воздействием на рецепторы, расположенные в бронхах, разжижающие мокроту, а приведенные патологии действуют раздражающе на центр кашля, который локализован в продолговатом мозге. Как правило, инфекционисты рекомендуют использовать лекарства, повышающие отхождение секрета бронхиального дерева (так называемые стимуляторы мукоцилиарного клиренса).
  • Кроме того, необходимы лекарства, обладающие выраженной стимуляцией мукоцилиарного клиренса и одновременно с этим повышающие моторно-эвакуаторную функцию респираторного тракта — Синекод и Бромгексин.
  • Антикашлевые средства, влияющие на кашлевой центр продолговатого мозга из кодеиновой группы — наиболее эффективны при паракоклюше, так как воздействует непосредственно на патогенетический механизм развития данного синдрома.
  • Бронходиллятаторы – Беродуал и Эуфиллин. Эти лекарственные средства расширяют просвет бронхов, и мокроту легче будет выводить наружу.
  • Бронхомуколитики предпочтительно вводить, используя небулайзер. Доставка лекарств ингаляционно обеспечивает их глубокое проникновение в дыхательный тракт, даже в дистальные его отделы.
  • При массированном приступообразном кашле рекомендован трехкомпонентный препарат Аскорил.
  • Эуфиллин оказывает выраженный спазмолитический и бронходилатирующий эффект, что помогает при оказании неотложной медицинской помощи больному с тяжелой формой паракоклюша. Микстура, сочетающая эуфиллин с йодом, гарантирует дает отхаркивающий эффект.

Но еще раз следует акцентировать внимание на том, что лечение паракоклюша у детей проводится в домашних условиях, если нет клинических противопоказаний.

Принципы профилактики

Важно понимать, что конкретной прививки именно против коклюша не существует. Профилактические меры заключаются в изоляции больного ребенка на 25 дней с момента выявления заболевания.


Кроме того, всем контактировавшим необходимо на протяжении первых суток с момента выявления заболевшего сдать бакпосев из зева и носа. На детский садик накладывается двухнедельный карантин.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!