Как выглядит розеола у детей на фото, признаки и лечение

сыпь на теле ребенка

Розеола у детей — это часто встречающаяся патология, которая в большинстве случаев поражает юных пациентов в возрасте до двух лет. Характерные индикаторы болезни — высокая температура и проступающая на теле ярко-розовая сыпь. Розеола имеет сезонную природу: в основном наблюдается у крох осенью и весной.

В медицине известны и другие названия этого заболевания. Оно встречается под такими терминами, как «внезапная экзантема», «псевдокраснуха», «3-дневная лихорадка».

Переносится розеола воздушно-капельным и контактным путями. Хотя до сих пор точно не установлен механизм передачи заболевания, предполагается, что дети заражаются им от взрослых переносчиков вируса.

После того, как ребенок переболеет розеолой, в организме у него образуются специальные антитела. Они защитят его в дальнейшем от рецидива.


Причины появления розеолы

Основным виновником этой болезни у детей признан вирус герпеса 6-го типа (отсюда и еще одно название розеолы — «шестая болезнь»). Несколько месяцев после рождения малыш находится под надежной охраной антител, полученных им с материнским молоком. Затем риск заболевания трехдневной детской лихорадкой значительно повышается.

Малыш может заразиться розеолой от взрослого, в тканях которого остался ее вирус. Время от времени вредоносный микроорганизм выходит в пространство через биологические выделения человека (например, слюну). Таким образом происходит инфицирование всех окружающих, в том числе и детей.


Симптоматика розеолы

Данную болезнь врачи часто принимают за аллергию или обыкновенную краснуху. Ошибки диагностирования связаны со схожестью основных проявлений этих заболеваний. Опишем основные симптомы детской розеолы:

Внезапный скачок температуры тела. За небольшой отрезок времени она может «взлететь» до 39-40°. При этом отмечается сонливое состояние крохи, апатия и вялость; наблюдается потеря аппетита. На фоне жара у малыша могут проявляться следующие болезненные реакции:


  • диарея;
  • отечность век и их покраснение;
  • увеличение затылочных лимфоузлов;
  • болевые ощущения в горле, красный зев;
  • выделения слизи из носа;
  • фебрильные конвульсии.

Спустя три или четыре дня высокая температура спадает, малыш чувствует значительное облегчение. Возвращается утраченный аппетит, возобновляется прежняя активность. Но это еще не означает, что болезнь ушла.

Ярко-розовая сыпь. После жара проявляется следующий признак розеолы: кожа обильно покрывается мелкими пятнами, напоминающими высыпание при аллергических реакциях. Сыпь при розеоле сначала покрывает торс малыша, затем переходит на руки, ноги, область лица и шеи.


Она характеризуется неравномерностью распространения и диапазоном оттенков от розового до красного. При этом не наблюдается зуда, как при симптомах краснухи, отсутствует шелушение.

Отличительной особенностью подобного высыпания является то, что при нажатии на болезненный пузырек он бледнеет.

После прекращения воздействия пятно снова окрашивается в первоначальный цвет.


Эта черта и отличает данный недуг от краснухи, так как при ней ничего подобного не происходит.

Розеола также может заявлять о себе следующими дополнительными симптомами:


  • увеличение шейных, заушных и подчелюстных лимфоузлов;
  • снижение количества лейкоцитов в крови и повышенный уровень лимфоцитов;
  • в редких случаях — гипертрофия селезенки или печени.

Через некоторое время сыпь проходит, не оставляя после себя никаких следов. После этого детская кожа восстанавливает свой цвет, никаких повреждений на ней не обнаруживается. Размер лимфатических узлов возвращается в норму. Повторного повышения температуры не наблюдается, малыш выглядит здоровым.


Особенности протекания болезни у детей разных возрастов

Развитие вирусной розеолы не отличается тяжестью у совсем маленьких, так как не происходит значительного поднятия температуры. Следует помнить, что у пациентов младше трехлетнего возраста болезнь проходит по классическому сценарию: сначала внезапно появляется жар, потом на теле обнаруживается сыпь.

Несколько фото сыпи при розеоле у детей представлены ниже:


розеола у ребенка на спинерозеола на щеках ребенкарозеола на груди и шеи

У ребятишек старше 3 лет заболевание может сопровождаться только высокой температурой без появления высыпания. Если розовые пятна и обнаруживаются у маленького пациента, они обычно проходят очень быстро, максимум в течение 1-2 суток.

Иногда рискуют заразиться розеолой и дети старше 7 лет. В этом случае недуг может иметь нетипичные симптомы.

Наблюдается повышение температуры тела без последующего покраснения эпидермиса.


Проблемы диагностики «шестой болезни»

Точное распознавание розеолы у детей связано с определенными трудностями. Из-за схожести ее индикаторов с симптомами других болезней врачами зачастую ставится неправильный диагноз. Как следствие — назначаются сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. Между тем, в таких радикальных методах нет необходимости.

Помимо стандартного врачебного осмотра, диагностирование розеолы обязательно включает в себя анализ крови. Результат его должен выявить лимфоцитоз при сниженной концентрации лейкоцитов.


Может быть проведен иммуноферментный анализ для обнаружения антител к болезнетворному микроорганизму. Для подтверждения наличия самого вируса «шестой болезни» также используется метод полимеразной цепной реакции.

Способы лечения детской розеолы

Данное заболевание относится к числу тех, которые вызывают неоправданно высокую тревогу у пап и мам. Зачастую такое беспокойство совершенно напрасно, поскольку никакого серьезного вреда этот недуг нанести маленькому организму не может.


При самостоятельном диагностировании «шестой болезни» родителям помогут фото розеолы у детей, которые они найдут в Интернете. Но для того, чтобы прийти к точному заключению, следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Как происходит лечение? Никаких специфических методов врачевания розеола не требует: через пять или семь суток «шестая болезнь» проходит сама.

Для того, чтобы в кратчайшие сроки устранить этот недуг у крохи, родителям нужно выполнять следующие рекомендации:


  1. Давайте малышу обильное питье каждые 10-15 минут. Это могут быть напитки, которые больше всего по душе карапузу. Хорошо подойдут соки, молоко, некрепкий чай, ягодные морсы. Исключение следует сделать для газировки и кофе.
  2. Если дитя плохо себя чувствует при высокой температуре, следует дать ему жаропонижающее. Здесь добрую службу сослужат медикаменты, в состав которых входит действующее средство на основе парацетамола. Формы таких лекарственных средств могут варьироваться — от ректальных свечей до сиропов. Периодичность их приема составляет до 4 раз в сутки. Важно! Незначительное повышение температуры – до 38° – говорит о том, что организм активно борется с вирусом своими силами. Если самочувствие малыша остается удовлетворительным, сбивать жар, не превышающий данной отметки, не рекомендуется.
  3. Проветривайте помещение, в котором пребывает больной розеолой. Поток свежего воздуха подкрепит силы организма и благоприятно подействует на дыхательную систему. Проводить такую вентиляцию рекомендуется через каждый час по 15 минут. Температура в комнате должна поддерживаться на уровне не выше 22°С.

Помните: не нужно при розеоле кутать кроху в теплую одежду. Избыток тепла должен выходить наружу во избежание чрезмерного перегрева тела. Пока не температура не понизилась, лучше придерживаться домашнего режима. Как только жар спадет, родителям желательно выводить карапуза на прогулку.

Для устранения сыпи нет необходимости применять дорогие мази или лосьоны. Она не причиняет никакого дискомфорта и проходит сама.


Что делать при фебрильных судорогах

Конвульсии, которые при розеоле могут иметь место на фоне повышенной температуры, часто являются причиной паники многих родителей. Такая реакция абсолютно напрасна. Первое, что нужно сделать папе или маме — это успокоиться самим и помочь малышу справиться с судорогами.

Необходимо освободить шею малютки от сдавливающей одежды, а также убрать подальше острые и колющие предметы. Постарайтесь всем своим видом внушить крохе спокойствие.


Под голову рекомендуется положить тканевой валик. Придерживайте малыша на всем протяжении конвульсивных приступов; следите, чтобы он не упал. Затем, когда судороги пройдут, уложите его спать, предварительно дав ему жаропонижающий препарат. Непременно вызовите на дом врача-педиатра.

Профилактика розеолы

Многие родители интересуются, что необходимо предпринять для сведения к минимуму риска заражения этой болезнью. Специалисты констатируют: каких-либо особых превентивных мер на этот случай не существует. Основным оружием для защиты от розеолы признан сильный иммунитет.

Не помешает время от времени проветривать детскую комнату. В период напряженной эпидемиологической обстановки разумным будет не посещать с малышом мест большого скопления народа. Рекомендуется избегать тесных контактов, таких, как поцелуи в носик или губы.


В заключение стоит отметить: не так страшна розеола, как кажется. Паника при первых симптомах «шестой болезни» совершенно излишня. Родителям нужно четко знать план своих действий на этот случай и выполнять все необходимые рекомендации лечащего врача.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!