Как своевременно выявить и провести лечение скарлатины у ребенка

высыпания при скарлатине на руке ребенка

Как и многие другие инфекции, которые угрожают здоровью и жизни малышей, скарлатина у детей давно перестала быть причиной эпидемий и детской смертности.

Разнообразие современных антибиотиков позволяют в каждом индивидуальном случае подобрать подходящий препарат. Конечно, это не значит, что к лечению можно относиться легкомысленно.

Запущенная или неправильно диагностированная болезнь по-прежнему может вызвать критические для здоровья и необратимые осложнения.

Особенности заболевания и пути передачи инфекции


Патологию выделили в самостоятельное заболевание еще в XVII столетии. Болезнь характеризуется гиперемией слизистых оболочек. Поэтому своему названию она обязана латинскому термину «scarlatum», обозначающему ярко-красный цвет. Данную острую бактериальную инфекцию, как правило, диагностируют у малышей, начиная с первого года жизни. Заражаются дошколята и дети школьного возраста. Распространению недуга способствует посещение детских заведений, нахождение детей в коллективах.

Заболевание сопровождается характерными проявлениями: жаром, кожными нарушениями, ангиной, общим отравлением. Болезнь развивается под влиянием бактериального возбудителя в организме — бета-гемолитического стрептококка группы А, который, размножаясь, вырабатывает яд эритротоксин. Он поражает слизистую глотки, носоглотки, эпидермис, усиливает общую аллергизацию организма.

Стрептококки попадают внутрь через рот или нос, иногда через порезы, ссадины на кожном покрове. На начальном скрытом этапе бактерии колонизируют горло, вызывая воспаление миндалин, покраснение слизистой, выделяя токсичные продукты. Затем они продвигаются к другим органам, влияя на работу сердца, нервной, мочевыделительной систем, становятся причиной аутоиммунных и аллергических ответов организма.


С момента проникновения патогена больной заразен для окружающих три недели. Так что на группу или класс, которые посещал малыш, налагают карантин во избежание эпидемии. В легких случаях и при своевременно начатой антибактериальной терапии уже через десять суток больной не представляет угрозы для других.

Распространение заболевания

типы микроорганизмов по влиянию на организм человека

Заражение скарлатиной происходит при контакте с людьми, которые страдают хронической формой таких патологий как тонзиллит, скарлатина, фарингит, рожистое воспаление, гломерулонефрит, стрептодермия,а также другими недугами, вызванными стрептококками типа А.


Причиной скарлатины способен стать и носитель гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни, но выделяет эти бактерии, сам того не зная. Таковыми является примерно пятая часть всех людей.

“Маршруты” попадания возбудителя в организм весьма разнообразные:


  • через воздух, слюну, кашель и чихание (при тесном и плотном контакте с зараженным человеком);
  • через зараженную пищу и еду;
  • при пользовании общими бытовыми вещами: столовыми приборами, игрушками, предметами гигиены, одеждой;
  • при несоблюдении личной гигиены.

Значительно увеличивает шансы заболеть пониженный иммунитет, атопическая экзема, хроническое воспаление миндалин, диатез, дефицит массы тела, диабет, надпочечниковые дисфункции.

Случаи заражения вероятней, если у малыша наблюдается избыток или дефицит витаминов, минералов, малокровие, склонность к которым повышается в межсезонье. Усугубить ситуацию могут стресс, непосильные нагрузки на тело и психику.

После перенесенной скарлатины обычно формируется иммунитет к повторному инфицированию. Заболеть вновь возможно, если возбудителем выступит стрептококковая бактерия другой разновидности, а иммунная система человека ослаблена.


Формы скарлатины и симптомы

Прежде чем выяснить, как лечить скарлатину у детей, научимся различать ее признаки. Отличительные симптомы инфекции следующие: гипертермия, покраснение горла, воспаление миндалин, высыпания на эпидермисе с последующим отслаиванием эпителия. Болезнь может развиваться по типичному сценарию, но возможно и атипичное проявление. Типичная скарлатина имеет легкую, среднюю и тяжелую формы.

Легкая форма

характерные проявления скарлатины у ребенка


В случае легкой формы заболевания отмечают субфебрильную температуру тела, которая держится в течение пяти суток. Малыша не тошнит, нет позывов к рвоте, голова не болит.

Воспаление миндалин не отягощается гнойными осложнениями. На ярко-красном языке появляются сосочки и держатся до десяти суток.


Высыпания на эпидермисе почти не выражены, они бледного оттенка либо же вовсе отсутствуют. Соответственно, кожа не облазит. По такому сценарию проходит большинство случаев скарлатины, если она быстро выявлена, и вовремя начато лечение.

Средняя форма

язык при скарлатине


При средней интенсивности недуга отмечают температуру до сорока. От жара больной может галлюцинировать, впадать в состояние бреда. Сильная цефалгия сопровождается приступами тошноты и рвотой, тахикардией, загрудинной болью, нехваткой воздуха. На кожных покровах появляется сыпь − обильная, ярко-красного цвета, соединяющаяся в сплошные пятна.

Ее локализация − подмышки, паховая область, локтевые сгибы. Гиперемия развивается на коже лица, шеи, не затрагивая околоротовую и околоносовую зону.

На гландах выступает гнойный налет. Эпителиальный слой кожи еще какое-то время шелушится и отходит вовсе после исцеления.


Тяжелая форма

высыпания на спине при скарлатине

Особенностями тяжелой формы заболевания, которая, к счастью, развивается нечасто, является гипертермия (почти до сорока одного градуса), полная дезориентация и бредовое состояние, интенсивные кожные поражения. Может преобладать какой-то определенный симптом, обуславливая тип тяжелого течения заболевания:

  • при токсическом типе организм испытывает последствия сильного отравления токсинами, что может привести к смерти;
    в случае септической скарлатины во рту, среднем ухе, лимфатических узлах развиваются гнойно-воспалительные очаги;
    токсико-септическую скарлатину отличают одновременно все проявления, которые перечислены выше (потому это самая серьезная форма).

Атипичное течение патологии может быть:


  • стертым (без сыпи, с невнятными проявлениями, однако с возможными осложнениями и высокой степенью заразности для других людей);
  • гипертоксическим (с очень сильной интоксикацией, ведущей зачастую к коме);
  • геморрагическим (очаги кровоизлияния затрагивают эпидермис и внутренние органы);
  • экстрабуккальным (возбудитель проникает внутрь не респираторными путями, а прямо в порезы на эпидермисе).

Как видим, болезнь может приобретать весьма опасные формы, так что при появлении первых признаков стоит оперативно провести диагностику и начать лечение под руководством грамотного специалиста.

Течение болезни

Больной ребенок проходит определенные периоды заболевания. То, как протекает недуг (насколько интенсивно) , зависит от его формы. Процесс течения скарлатины у детей (например, инкубационной фазы) длится с попадания патогена в организм и до проявления клинических признаков болезни (в среднем, неделю, пациент уже выделяет бактерии). Подхватить микроорганизм от него есть опасность за сутки до первых явных симптомов.


Затем, в течение суток у ребенка остро заболевает горло, ему становится трудно глотать пищу, говорить. Кожа покрывается сыпью, чешется. При легкой форме дерматологических поражений может не быть, сильной гипертермии не наблюдается. Во время тяжелого течения температура при скарлатине может подскочить до сорока, спровоцировав спутанность сознания, бредовое состояние.

На острую стадию обычно приходится пять суток. В этот период характерны для скарлатины у детей симптомы отравления: устойчивый жар, цефалгия, тошнота, рвота. Точечные высыпания соединяются в пятна насыщенного красного оттенка.

Носогубные области остаются белыми. Стенки гортани краснеют, болят; цвет отекшего языка становится малиновым, могут присовокупиться воспалительные процессы в ушных структурах, легких и др.


диагностика скарлатины

Спустя несколько суток малыш начинает поправляться. Этот период варьируется от недели до трех. Сыпь проходит, кожа на конечностях, в подмышечных впадинах, в паху начинает шелушиться, обновляется. Язык и слизистые приобретают здоровый цвет, исчезают все болевые ощущения.

Неправильная или слишком рано прекращенная терапия способна спровоцировать воспалительные процессы во внутренних органах, головном мозге.


Возраст ребенка тоже играет немаловажную роль. Так, у ребенка с рождения и до двенадцати месяцев скарлатина развивается очень редко. Крохи еще не вхожи в коллектив, а грудное вскармливание защищает их от многих инфекций. Лишь прямое тесное общение с больным может заразить младенца. В поликлинике также можно подхватить бактерию.

Патология развивается со всеми типичными признаками недомогания, но малыш не может рассказать о своем состоянии, так что родителям нужно внимательно наблюдать за ним.

Крайне важно поддерживать питьевой режим, не допуская обезвоживания (помогать тем самым выходить токсинам). Нельзя доводить до образования на кожных покровах и слизистых участков геморрагии, жар в сорок градусов тоже ни к чему хорошему не приведет.


Все это может свидетельствовать о гнойном процессе. Последствиями тяжелой формы могут стать почечные патологии и т.п. Лечить младенцев следует обязательно в больнице, так как симптоматика развивается стремительно, а безопасные антибиотики подобрать может только специалист.

Возможные осложнения

Осложненное течение заболевания развивается вследствие быстрого распространения инфекции, размножения бактерий в организме. Яд, выделяемый стафилококками в организме ребенка, нарушает работу выделительной, нервной систем, разрушает эритроциты.


Острая стадия недуга может быть осложнена еще и так: средним отитом, синуситом, лимфаденитом, воспалением легких, почек, миокардитом, гнойной ангиной.

В отсроченном периоде могут проявиться другие неприятные последствия скарлатины из-за интоксикации иммунитета, аллергизации организма: соединительную ткань разных органов поражает воспалительный процесс.

Диагностика


При осмотре врач отмечает наличие типичных проявлений болезни, опрашивает родителей о контактах с больными людьми, ранних заболеваниях. Уточняется диагноз при помощи общего анализа крови, дающего представление о лейкоцитном и эритроцитном балансе. Анализируется проба слизи из носовой и ротовой полости на наличие бактерий, на их восприимчивость к конкретным антибактериальным средствам.

Изучается образец из горла и кровь на антигены к стрептококковым бактериям. Лабораторные исследования помогают распознать инфекцию еще в скрытой фазе и сразу же начать лечение.

Важно не спутать болезнь с корью, псевдотуберкулезом, краснухой, дерматитом, дифтерией.


Лечение скарлатины

информация про скарлатину

Постарайтесь при первых недомоганиях и подозрении на такое заболевание как скарлатина у ребенка показать его врачу. Выявление тяжелой формы предполагает госпитализацию, лечение в больничных условиях под присмотром докторов. Формы полегче можно лечить в домашних условиях. Пока на теле есть сыпь (и спустя пять суток после ее исчезновения), больному ребенку нужно оставаться в постели. Важно исключить его контакт с остальными родственниками, чтобы не было заражения. Особенно важно отделить заболевшего от других малышей в семье, беременных женщин.

Лечение скарлатины у детей предусматривает употребление разных лекарств. С помощью антибиотиков справляются со стрептококками, препятствуют рецидивам. Применяют антибиотики пенициллинового ряда (тетрациклинового тоже). Их подбирает специалист с учетом характера инфекции, особенностей организма малыша, его возраста. Это могут быть таблетки или инъекции. Важно пройти полный курс, принимая лекарства не менее десяти дней. Может возникнуть потребность в противомикробных средствах.


Необходимость противоаллергических препаратов — блокаторов гистаминовых рецепторов — возникает вследствие воздействия на организм бактериальных токсичных продуктов выделения. Их применяют очень осторожно, учитывая возраст и многие побочные эффекты.

Дополнять лечение при тех или иных проявлениях могут дезинтоксикационные лекарства. Они помогают снизить последствия сильного отравления эритротоксинами. Применяется антитоксическая сыворотка, которую получают при введении лошадям токсина стрептококковой бактерии, вызывающей скарлатину.


Сильный жар сбивают противовоспалительными средствами, подходящими для детей. При геморрагии используют лекарства, повышающие сосудистый тонус. С целью облегчения местных симптомов используют антисептические растворы для полоскания (например, фурацилиновый, содовый, ромашковый, из календулы настои). Когда проходит острая фаза болезни, разрешено применять физиотерапевтический метод с использованием тубус-кварца. Крохам помогает справляться с инфекцией введение гамма-глобулина.

Раздраженную слизистую ротовой полости успокаивают холодной водой или мороженым. В рационе больного должна преобладать еле теплая еда жидкой консистенции. Детям постарше можно давать лечебные антисептические леденцы. Крохам до четырехлетия их лучше не предлагать (лечат сиропами). Следите, чтобы ребенок выпивал достаточно жидкости. Это ускоряет выведение ядов через пот и мочу, предотвращает перегрев, обезвоживание.

Поражения на эпидермисе смазывайте зеленкой, пользуйтесь присыпками. Чтобы сыпь меньше чесалась, применяют антигистамины в таблетизированной форме, в виде сиропов, кремов для внешнего применения. Еще месяц после исцеления малыша наблюдает доктор. Проверяется его кровь, моча, работа сердца, чтобы вовремя выявить начинающиеся осложнения и продолжить их лечение у профильных специалистов.


Профилактика

Всем родителям надо стараться укреплять иммунитет своего крохи, придерживаться полноценного питания, поддерживать чистоту и уровень влажности в помещении, увлекать малыша активными видами деятельности и спортом. Если ребенок уже заболел, выждите три недели, прежде чем возвращать его в детский коллектив. Это будет первым шагом профилактики распространения скарлатины.


Если кто-то заразился в садике или школе, вводят карантин на неделю. Новых малышей в детское учреждение временно не принимают. Распускать других детей по домам бессмысленно, так как они уже контактировали с больным малышом. Медсестра ежедневно измеряет температуру, осматривает зев, кожу у воспитанников и работников. Горло полощут антисептиками. Деткам с пониженным иммунитетом вводят гамма-глобулин.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!