Виды и лечение кишечных инфекций у детей

ребенок лежит в постели, рядом мама

Кишечная инфекция у детей — одна из наиболее распространенных групп заболеваний.

Ведь именно дети чаще всего пренебрегают нормами гигиены, а их не созревший иммунитет не в состоянии дать отпор бактериям и вирусам.

Понятие кишечной инфекции

Кишечная инфекция – заболевание, характеризующееся нарушением работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма. Возбудитель болезни, попадая в организм человека чаще всего фекально-оральным или воздушно-капельным путем, начинает размножаться в кишечнике, вызывая воспаления, перебои в его работе. Отсюда и типичные проявления таких инфекций: понос, рвота, боли в животе.

Классификация кишечных инфекций

классификация ОКИ

ОКИ у детей принято классифицировать в зависимости от возбудителя:

  • бактериальные (холера, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз);
  • вирусные (ротавирусная, коронаровирусная, аденовирусная инфекции);
  • протозойные, вызванные паразитами.

Бактериальная кишечная инфекция отличается тяжелым течением заболевания, для нее характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и как следствие – обезвоживание.


Вирусная же обычно вызвана ротавирусами и энтеровирусами и встречается значительно чаще, т. к. передается воздушно-капельным путем, а больной выделяет вирус еще 2-4 недели после выздоровления. Несмотря на это, вирусные инфекции значительно легче поддаются лечению, имеют не такие выраженные симптомы и менее опасны для ребенка.

Протозойная кишечная инфекция значительно реже возникает у детей, т. к. заражение происходит при употреблении воды из водоемов или очень грязных овощей и фруктов, но ее течение может быть более длительным, чем бактериальных и вирусных, вплоть до хронических форм.

Примечательно, что заболевание носит сезонный характер: летом чаще всего дети подвержены бактериальным инфекциям, т. к. в жару микроорганизмы особенно быстро размножаются в некоторых продуктах. Зимой же дети наиболее подвержены ротавирусным и энтеровирусным заражениям в закрытых помещениях детсадов и школ.


Возбудители и клинические проявления у детей

Причины кишечной инфекции у детей многообразны. Попадая в организм, возбудители инфекций в благоприятной среде активно размножаются, вызывая воспаление клеток слизистой оболочки кишечника. В результате этого возникает понос — основной симптом кишечной инфекции у детей. Другие проявления болезни — рвота, боли в животе, тошнота, температура, общая слабость — не относятся к обязательным симптомам заболевания.

Дизентерия, или шигеллез — наиболее распространенная среди детей бактериальная инфекция, которая проявляется резким повышением температуры, учащенным стулом с примесями слизи или гноя (от 4 до 20 раз в сутки), тенезмами, спазмолитическими болями в подвздошной области, а также интоксикацией и слабостью. Чем младше ребенок, тем сильнее проявляется интоксикация организма.

Сальмонеллез имеет чаще желудочно-кишечную форму с незначительной температурой, жидким и обильным стулом. Также выделяют гриппоподобную, септическую и тифоподобную формы. Грипподобная проявляется ринитами, фарингитами, конъюнктивитами, тифоподобная — долгим периодом лихорадки. Септическая форма сальмонеллеза возникает у новорожденных, недоношенных и детей до года и сопровождается возникновением гнойных очагов по всему организму, протекает крайне тяжело.


Эшерехиоз развивается вследствие заражения энтероинвазивной, энтеротоксигенной или энтеропатогенной палочкой. Такое заболевание характеризуется повышением температуры, слабостью, вялостью, срыгиваниями, метеоризмом, водянистой диареей, возможно, даже с кровью. Детей до 2-х лет чаще инфицирует палочка энтеропатогенного эшехериоза, и заболевание имеет тяжелую форму.

Иерсиниозом чаще всего инфицируются от животных. Проявление болезни начинается с повышения температуры. Различают локализированную и генерализированную формы болезни. Локализированная проявляется жидким зловонным стулом, газообразованием в кишечнике и наличием сначала белого, а затем малинового налета на языке. Генерализированная форма примечательна сыпью, поражением печени, селезенки, увеличением лимфоузлов.

Стафилококковая инфекция может быть первичной при употреблении зараженной пищи или вторичной при распространении инфекции из других очагов в организме.

Болезнь проявляется учащенным стулом, интоксикацией, а при вторичном заражении протекает одновременно с основным заболеванием: ангиной, пневмонией и т. д.

Ротавирусная кишечная инфекция у детей начинается остро, зачастую с повышения температуры тела, далее наблюдается рвота и понос. Она самая распространенная среди детей.


Взрослые болеют ею намного реже, поскольку после одного перенесенного заболевания формируется иммунитет к определенному вирусу. Также болезнь может сопровождаться ринитом, першением в горле, кашлем и конъюнктивитом.

Энтеровирусная инфекция у ребенка возникает, в основном, в младенчестве. Клинические проявления зависят от локализации: ангина, миалгия, конъюнктивит, миозит, менингит. При желудочно-кишечной форме болезнь протекает в виде энтерита.

Проявления заболевания у детей

Прежде всего, следует отметить, что кишечные инфекции у грудничков чаще всего сопровождаются нарушением общего состояния и обезвоживанием. Поэтому их лечение целесообразно проводить в условиях стационара.


Поскольку группа заболеваний сопровождается поражением кишечника, то и общие симптомы кишечной инфекции у детей можно сгруппировать и обозначить как характерные:

  • понос;
  • рвота;
  • температура;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • боли и спазмы в животе;
  • общая слабость;
  • обезвоживание.

Основным из симптомов является понос, вызывающий сильнейшее обезвоживание организма. Если диагностирована кишечная инфекция у грудничка, необходимо особенно тщательно следить за признаками обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • снижение частоты или отсутствие мочеиспускания;
  • запавшие глаза или родничок;
  • сухость кожных покровов.

Диагностика

Предположить заболевание на основании осмотра и клинических проявлений может педиатр или же врач-инфекционист. Но определить разновидность инфекции и подобрать правильное лечение возможно только после установления возбудителя.


Согласно статистике, острые кишечные инфекции у детей в 80 % случаев вызваны ротавирусами. Сегодня уже многие аптеки могут предложить тест для определения ротавируса, что значительно упрощает диагностику и лечение.

При бактериальной этиологии заболевания основным методом диагностики заболевания у детей является бактериологическое исследование. Также используют в некоторых случаях иммуноферментный анализ (ИФА), определение титра антител. Копрологическое исследование может помочь с определением пораженного участка ЖКТ.

При постановке диагноза ОКИ у детей важно исключить такие заболевания, как острый аппендицит, лактазная недостаточность, панкреатит и другие. Поэтому при госпитализации осмотр проводят детский хирург, гастроэнтеролог, а в отдельных случая назначают и ультразвуковую диагностику.


Кишечные заболевания у детей проявляются, прежде всего, рвотой или поносом. Именно так проявляется защитная реакция организма. Если же вы знаете, что ребенок съел что-то, что может вызвать отравление или инфекцию, необходимо вызвать рвоту и поставить очистительную клизму.

Родители не должны забывать, что у малышей запас жидкости и солей в организме значительно ниже, чем у взрослого, поэтому при лечении кишечных инфекций, прежде всего, требуется обеспечить ребенка жидкостью, желательно минерализованной.

Лечение

Лечение острой кишечной инфекции у детей предусматривает применение комплексных мер.


Поскольку необходимо:

  • облегчить работу кишечника;
  • снять интоксикацию;
  • нейтрализовать возбудителя;
  • снять симптомы заболевания.

Облегчить работу кишечника можно, придерживаясь специальной диеты с использованием ферментов (для детей от 3 лет).

При диагностировании кишечной инфекции у детей до года в питание вводятся кисломолочные смеси, смеси с бифидо и лактобактериями, а также низколактозные и безлактозные смеси.

Пищу желательно пюрировать, не употреблять молочных продуктов, овощей и ягод, хлеба в первые дни болезни.


До постановки точного диагноза необходимо снять интоксикацию и восполнить потери жидкости, используя препараты для оральной регидрации. Если таких препаратов нет, можно применять отвары сухофруктов или зеленый чай. На крайний случай подойдет и обычная минеральная вода без газа.

Для оптимального восстановления баланса солей и воды температура жидкости должна быть максимально приближенной к температуре тела. Только в этом случае усвоение жидкости происходит максимально быстро.

Жидкость детям необходимо давать часто, но малыми порциями по несколько миллилитров каждые 5-10 минут. При лечении кишечных инфекций у новорожденных рекомендуется проведение инфузионной терапии (внутривенное вливание жидкости) в стационаре.

Для снятия интоксикации любая аптека может предложить массу энтеросорбентов в виде таблеток, суспензий и порошков.


Применение лекарственных средств с целью снижения количества бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности –токсинов — называют этиотропной терапией.

Данный этап лечения предусматривает применение антибиотиков, бактериофагов, сорбентов, иммуноглобулинов, лактоглобулинов. На сегодня разработаны новые препараты – эубиотики, которые позволяют избавиться от болезнетворных бактерий, не нарушив микрофлору кишечника, как это делают антибиотики.

Неприятные симптомы болезни: спазмы и боли в животе снимают спазмолитиками (дротаверин, папаверин), а использование противодиарейных препаратов и противорвотных согласовывается с врачом, т. к. есть строгие ограничения по возрасту при использовании данных лекарств.


Питание при кишечных инфекциях

Первое правило: кормить ребенка по желанию в первые несколько дней болезни и малыми порциями.

Детей грудного возраста при заражении инфекцией желательно перевести на питание исключительно грудным молоком малыми порциями, дополнительно допаивать готовыми водно-солевыми растворами. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется применение низколактозных или безлактозных смесей.

Для детей до года, находящихся на прикорме, в первые дни болезни рекомендуется снизить потребление пищи. Сначала вводится безмолочная каша: рисовая или гречневая. Затем при положительной динамике можно добавлять нежирный творог, кисломолочные продукты, пюрированное мясо или рыбу нежирных сортов, а также пюре из ягод или фруктов в небольшом количестве. Среди овощей наиболее подходят для диеты брюссельская или цветная капуста.


Также весьма полезны в восстановительный период фруктовые кисели, овсяная каша, галетное печенье.

Категорически не рекомендуется есть мясные бульоны, жирную рыбу и мясо, молоко, сладости, йогурты с наполнителями, сливочное масло.

В зависимости от возраста ребенка, через неделю можно уже возвращаться к привычным продуктам питания, за исключением жирного, жареного и кондитерских изделий.

В период выздоровления рацион урезается на 30-50%, поэтому необходимо организовать и постепенное повышение объемов пищи.


Очень важным фактором выздоровления является питьевой режим: в первые дни заболевания ребенку нужно потреблять жидкости не менее 100 мл на 1 кг веса.

Профилактические меры

профилактика у детей кишечная инфекция

Основной причиной кишечной инфекции у детей все же остается нарушения правил гигиены, загрязненность водоемов. Переносчиками возбудителей могут быть и насекомые (чаще всего мухи). Поэтому профилактика острых кишечных инфекций у детей заключается именно в соблюдении гигиенических норм.

Профилактика кишечных инфекций у детей первых лет жизни заключается в соблюдении чистоты бутылочек, пустышек и игрушек. На улице необходимо использовать только те игрушки, которые можно обработать антисептическими растворами. Бутылочки и посуду необходимо тщательно мыть.


Продукты питания необходимо хранить согласно условиям, указанным на упаковках, особенно это касается молочных и мясных продуктов. Хорошо должны быть вымыты водой овощи и фрукты. Вся еда и вода для детей должны проходить достаточную термическую обработку.

Если кто-то в доме заболел, его необходимо по возможности изолировать или хотя бы выделить отдельную посуду и место для ее хранения во избежание заражения окружающих.

Кишечная инфекция у детей весьма неприятное и опасное заболевание, поэтому при малейших подозрениях необходимо прекратить посещения сада или школы во избежание распространения инфекции (особенно ротавируса).

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!