Что делать при обнаружении стафилококка в горле у ребенка

стафилококк в горле

Природная совокупность микроорганизмов, живущих в человеческом теле, представлена, в том числе, и стафилококком. Открыл его ученый Луи Пастер в конце девятнадцатого века. Названию бактерия обязана своей формой, схожей с гроздьями винограда. Для здорового функционирования в организме все представители микрофлоры должны находиться в равновесии. В противном случае развивается та или иная бактериальная патология, лечение которой нужно начать как можно раньше. У ребенка в горле стафилококк приводит к всевозможным болезням органов дыхательной системы.

Определение возбудителя

Стафилококк — представитель неподвижных грамположительных микроорганизмов, имеющих форму шара либо сферы, достигающий размеров в полторы мкм. Этот микроб провоцирует в человеческом теле воспалительные процессы. Насчитывают порядка двадцати форм этого одноклеточного организма. Большая их часть — неотъемлемая составляющая микросреды человека. И при полноценно работающей иммунной системе эти организмы не вызывают никаких проблем, являясь условно-патогенными.

как выглядит стафилококк

Провокатором инфекций в подавляющем числе случаев становится золотистый стафилококк. Он является представителем бактерий, продуцирующих энзим, свертывающий кровь. Среди тех, которые не вырабатывают этот фермент (коагулазу), патогенными считают лишь эпидермальный и сапрофитный стафилококк. Также болезнетворным считается гемолитический подвид, приводящий к системному воспалению.


Локализуется стафилококк у детей, в основном, на поверхности слизистой в носу и зеве, изредка — в половых органах, в отделах ЖКТ, на эпидермисе подмышек, в паху. Стафилококковой инфекцией называют определенные недомогания с типичными проявлениями отравления продуктами выделения бактерий и гнойно-воспалительными локализациями.

Рассматриваемый класс микробов достаточно стойкий к сухости, высокой температуре, чистому спирту, поту. Кислотность для их благотворного роста равняется примерно семи с половиной pH. Паразиты могут существовать в кислородной и бескислородной среде. Эти организмы часто видоизменяются, становясь резистентными к антибактериальным препаратам. Бактерии содержат в себе более пятидесяти антигенов, провоцирующих аллергический ответ, аутоиммунные патологии, поражающих составляющие крови, эпидермис, органы выделения. Получасовое нагревание до семидесяти–восьмидесяти градусов по Цельсию их уничтожает. При ста пятидесяти градусах они нейтрализуются сразу.


Способы инфицирования

Стафилококковые инфекции — больничный бич. Их число переваливает за сотню. Бактерия очень стойкая, легко цепляется к человеку, ее лечение достаточно хлопотное из-за высокой приспособляемости микроорганизма. Зачастую золотистый стафилококк проникает в дыхательные проходы благодаря кариесу и хроническим патологиям верхних органов дыхания. При аутоинфицировании бактерии проникают с поверхности кожи внутрь из-за поражений и нарушения целостности эпидермиса и слизистой. Экзогенный же путь заключается в соприкосновении с зараженными предметами или продуктами.

Заразиться можно:


  • Через бытовые вещи общего пользования при повышенной восприимчивости организма.
  • Передаются бактерии и через воздух вдыханием, кашель, чихи.
  • Если микробы обитают в пыли, а вы ее вдохнули, вы можете заболеть.
  • Подхватить заразу можно и при контакте с выделениями зараженного носителя.
  • Попадает бактерия внутрь с зараженной едой при недостаточной гигиене и санитарии.
  • Существует опасность заразиться и при медицинских манипуляциях из-за недостаточной стерилизации инструментария во время диагностики или операции.

Болезни, вызываемые микроорганизмом

В стенах больничных отделений, стационаров золотистый стафилококк удерживает 2 место в общем списке источников заражения. Преимущественно это бактериальное поражение возникает вкупе с ослаблением локального или общего иммунного барьера, в частности, при инфицировании респираторными вирусами. Способствуют распространению инфекции очаги, нарушающие целостность эпидермиса и других тканей: капельницы, раны. Этот возбудитель часто поражает костно-мышечный аппарат, является причиной трех четвертей всех случаев септических артритов. Обнаружение бактерии в ЖКТ говорит о кишечных расстройствах и дисбактериозе.


Серьезное, но достаточно редкое следствие отравления продуктами выделения бактерий называется синдромом токсического шока. Заболевание может вызвать проблемы с почками, нарушить восприятие и сознание. Спустя неделю после заражения симптомы утихают, но начинают чесаться и облазить ладошки и ступни ног. Летальная статистика этого недуга в случае нагноений и воспаления очень высока — более десяти процентов пациентов умирает, несмотря на лечение антибиотиками.

К перечню болезней, возбудителем которых выступает золотистый стафилококк в носоглотке, можно добавить воспаление:

  • слизистой выстилки носовой полости;
  • околоназальных пазух;
  • слизистой и лимфатической оболочки глотки;
  • гортани, бронхов, легочной ткани.

Симптоматическая картина


Многие люди являются носителями, не проявляя какие бы то ни было симптомы. Они дают о себе знать, как только иммунная система дает сбой, человек ослаблен. В этом случае могут наблюдаться такие недомогания, как внезапный температурный скачок, интенсивная цефалгия, отек и воспаление гланд, лимфатических узлов, болезненность при глотании, миндалины покрываются гноем, откашливается мокрота.

Проявления у малышей

У крох при недомоганиях довольно часто обнаруживают стафилококковую бактерию. Наиболее уязвимыми оказываются младенцы младше года и дети, родившиеся раньше срока, с дефицитом массы тела. Инфицирование происходит от мамы в ходе родов или через кормление грудным молоком. Также патоген заражает деток через воздух и слюну, зараженные продукты, игрушки и общие предметы домашнего обихода. Циркулирующий по крови стафилококк у детей может причинить много вреда, нарушая работу различных систем и органов. Груднички часто страдают бактериальным фарингитом. Ему присуще появление непродуктивного кашля буквально на второй день заболевания, сиплый голос, сопли и слезливость глаз.


Случаются у младенцев и энтероколиты (воспалительные очаги на слизистой выстилке в тонком и толстом кишечнике). Узнать их легко по следующим знакам: у малыша пучит животик, его тошнит и рвет, стул жидкий и имеют резкий неприятный запах, с вкраплениями слизи и эритроцитов. Ребенок отказывается есть, перевозбужден. А к ним частенько цепляется и грибковая инфекция.

Бактериальное воспаление легких присоединяется к респираторным вирусным патологиям. Микроб обосновывается в альвеолах, выдавая характерную картину в виде кашля с мокротой желтого либо зеленого цвета, диспноэ, цианоза лицевых кожных покровов, циклов лихорадочной дрожи. Следствием этого серьезного заболевания вполне может стать нагноение тканей легких и даже сепсис.


С тем, как выглядят симптомы стафилококковой инфекции в горле у ребенка, можно ознакомиться по фотографиям в Интернете. Помимо классических признаков ангины и острой респираторной вирусной инфекции в виде гиперемии зева, температуры и т. п., может беспокоить кишечник, вздутие и боль в животике, кожные высыпания.

стафилококк в горле


Факторы риска

Определенные группы людей сильнее подвержены вероятности подхватить стафилококковую инфекцию.

К ним можно отнести:

  • грудничков младше года;
  • пожилых людей;
  • больных в восстановительный период после операционных вмешательств;
  • пациентов со сниженными иммунными свойствами после перенесенной серьезной патологии, после острых вирусных поражений;
  • больных с наркотической зависимостью, вкалывающих наркотик шприцем.

Диагностические мероприятия

Редко кто сразу подозревает золотистый стафилококк в горле, так как симптомы можно спутать со многими ЛОР-заболеваниями. Для выявления именно бактериальной природы заболевания берут мазок на стафилококк из зева. Направление на бакпосев может выписать ваш детский врач или ЛОР. В случае, если часто возникает рецидив недуга, придется посетить специалиста по иммунной системе, а также инфекциям.


Процедура забора пробы флоры из горла требует подготовки. Перед приемом в течение нескольких дней не полощите горлышко, не орошайте горло антибактериальными спреями. В утро исследования пропустите чистку зубов, не принимайте пищу, не пейте. Во время процесса забора материала больному нужно запрокинуть голову к спине, раскрыв широко ротовую полость. Доктор слегка давит на языковой корень специальным инструментом, дотрагиваясь до слизистой ткани горла палочкой со стерильной ватой. Это не больно и не опасно, разве что может вызвать рвотный рефлекс. Назальная проба делается введением палочки с ваткой в каждую ноздрю и легким движением по слизистой.

Бактерии обнаруживают методом Грамма с помощью окрашивания микробов либо используют культуральный метод, когда бактерии высевают на специальную основу.


связки в норме и при ларингите

Если у малютки обнаружен патогенный организм в носовой полости, это может говорить о хроническом воспалении миндалевидных желез, назальных пазух. Преимущественно именно в носовой полости обосновывается этот патогенный микроорганизм. Больной обычно носит в теле эту бактерию все время или кратковременно. Местное ослабление защиты провоцирует вспышку ринита.

Локализация микроорганизма в горлышке позволяет предположить наличие хронического бронхита, ларингита, тонзиллита. Стафилококк в зеве свидетельствует о возможном воспалительном поражении в легких и небных миндалинах.


Антибактериальная терапия

Если симптомы бактериального происхождения недомоганий в носоглотке подтвердились лабораторно, доктор должен индивидуально подобрать оптимальный антибиотик. Современная медицина применяет против стафилококка в горле ингибиторозащищенные пенициллины. Они являются результатом объединения антибиотика пенициллинового ряда и особого ингибитора бактериальных ферментов. Также лечение осуществляется полусинтетическими пенициллинами, являющимися бета-лактамными антибиотиками. У деток лечение проводится препаратами в виде растворимых таблеток. Количество лекарства, срок терапии может подобрать только ваш лечащий специалист. Выполняйте все его рекомендации, не бросая и не прерывая курс, даже если самочувствие быстро улучшилось.

Местные антисептики

Весьма эффективным показывает себя полоскание горлышка специальными антибактериальными и антисептическими составами на основе масла либо спирта. Они уменьшают сопротивляемость бактерий, улучшают оксигенацию. Обычно маленькую ложку однопроцентного средства на спирту размешивают в ста граммах теплой воды. Полощут горло четырежды за день (после приема пищи). Держать препарат в ротовой полости следует 5 мин., обязательно сплевывать его. Каждый раз нужно готовить свежую дозу для разового применения. Тридцать минут после процедуры полагается воздерживаться от еды и напитков.


Бактериофаги и токсоиды

Если антибиотики окажутся неэффективными, назначают специальные препараты, содержащие вирусы, поражающие только стафилококковые бактерии. Эти лекарства вводятся разными способами: орально, орошают составами ротовую полость, делают аппликации, полощут, капают. При горловом стафилококке, как правило, рот полощут средством четырежды в сутки, семь дней.

С целью предотвращения повторения инфицирования и лечения уже имеющейся проблемы, используют токсоиды. Они представляют собой вакцину, побуждающую организм выработать определенные антитела. Лекарство попадает в кровоток с помощью курса подкожных инъекций. Этот метод не допустим для лечения деток, используется только для лечения взрослых пациентов.


Нетрадиционные рецепты

Подспорьем лекарственной терапии могут стать лечебные советы, накопленные поколениями наших предков. Если ваш доктор одобряет нетрадиционные фиторецепты, упомянем некоторые из них.

Регулярное употребление в пищу свежих фруктов снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами — неотъемлемой составляющей иммунитета и общего здоровья. Черная смородина и абрикосы обязательно должны присутствовать в вашем рационе.


Полезным в борьбе с инфекцией будет напиток из корешков таких растений, как лопух и эхинацея, настоянных на кипяченой воде. Стакан отвара нужно выпивать три раза в сутки.

Настой на кипятке череды, чабреца, багульника, порезной травы, березовых почек пьют четырежды в день. Двумя стаканами кипяченой воды заливают по столовой ложке каждого ингредиента, выдерживают пару часов.


Если вы заметили малейший признак того, что недомогания вашего чада носят бактериальный характер, не затягивайте с визитом к врачу. Верно поставленный диагноз — залог успешного лечения и отсутствия осложнений.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!