Проявления вирусной экзантемы у детей

мама смотрит на лицо девочки, у которой сыпь

В педиатрической практике почти в трети случаев встречаются жалобы на различную дерматологическую сыпь у малышей от полугода до трехлетия.

Если взрослые чаще всего реагируют высыпаниями на лекарства или на сбои иммунитета, в случае с детьми весомую часть всех обращений занимают кожные проявления инфекционных патологий. Например, у детей старше девяти месяцев лидирует острое поражение кожных покровов с единым названием экзантема внезапная.

Суть явления

у ребенка сыпь на лице

Экзантемой принято называть местную ответную реакцию организма на атакующий его вирус, проявляющуюся на внешних кожных покровах высыпаниями. Это могут быть красно-розовые пузырьки, волдыри, пятнышки, уплотнения, узелки, кружевной узор сыпью с различной густотой, локализацией. Изредка причиной может стать бактериальное заражение. В большинстве случаев внешняя сыпь сопровождается высыпаниями на внутренних слизистых оболочках.

Разновидности патологии

Устойчивая классификация сыпи инфекционного характера до сих пор не сформирована. Но выделяют сыпь, распространенную по всему телу, и локализованную.

«Классическими» считают болезни с превалирующим симптомом в виде экзантемы. При атипичном протекании сыпь не обязательно возникает.


Учитывая ее локализацию и характер, выделяют такие виды экзантем:

  • Генерализованные экзантемы, включающие в себя «классическую» и атипичную разновидности.
  • Экзантемы инфекционной этиологии.
  • В случае локализованных экзантем речь идет либо о прямой активности вируса в эпидермисе, либо о повторном патологическом процессе.

Всегда вызывают сыпь на коже корь, краснуха, скарлатина, псевдотуберкулез, ветряная оспа. Синдром экзантемы в этих случаях является ведущим для успешной диагностики.

Иногда сопровождаются поражениями эпидермиса инфекционная эритема, внезапная экзантема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция.

Значительно реже у детей фиксируется дерматологическая реакция на антибактериальные, противомикробные, седативные, противотуберкулезные препараты.


Общие провокаторы

вирусы под микроскопом

Самые разные вирусы способны поражать организм, провоцируя нарушения кожного покрова. Опасность исходит от респираторных, кишечных, парвовирусов, герпесвирусов, возбудителей таких болезней, как корь, краснуха, ветряная оспа и многих других.

Природа механизма развития экзантем заключается в циркуляции патогена по кровотоку, накапливании в тканях, проявлении на поверхности кожи.

Либо это острый иммунный ответ на провокатора заболевания.


Особенности сыпи

сыпь при разных заболеваниях

Пораженной оказывается вся поверхность тела, резко и сразу. Сыпь становится невидимой, если надавить на кожу. Можно так проверять симптом, прикладывая плотно к телу прозрачный стакан. Когда его убирают, высыпания опять возвращаются.

Краснуха, корь, герпес четвертого, шестого подтипа, кишечные вирусы, цитомегаловирус вызывают узелковые и пятнистые высыпания на эпидермисе.

Пузыри и волдыри провоцирует простой герпес, вирус Коксаки, агенты ветрянки, опоясывающего герпеса.

К гиперемии и пузырьково-узелковой сыпи приводят респираторные, кишечные вирусы, возбудители гепатитов C и B. Для поражения парвовирусом B19 характерна кружевная сеточка из высыпаний. С наглядными примерами экзантемы у детей можно ознакомиться в сети по фото.

Преимущественно сыпь не болит, не беспокоит зудом, за исключением ветряной оспы. Если она сильно чешется, нужно исключить аллергию, убедиться, что больного не искусали насекомые.


Хоть вирусная экзантема у детей не угрожает жизни, в определенных случаях нужно обязательно показать малыша доктору:

  • если при тесте стаканом высыпания остаются видимыми;
  • если не дает покоя зуд;
  • если состояние усугубляется гипертермией, расстройством стула, рвотными приступами, иными недомоганиями.

Ребенка с кожными проявлениями следует отделить от других ребят, беременных женщин (надо убедиться, что это не симптомы краснухи).

Пятая болезнь

признаки эритемы

Так именовали раньше инфекционную эритему Розенберга и Чамера. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус В19 из семейства парвовирусов. У детей на щеках появляются очень узнаваемые припухлости и покраснения, словно от шлепков.


Корпус же покрывается красноватыми узорами, похожими на кружева. Скрытая фаза болезни длится до четырнадцати дней. Иногда за пару суток до высыпаний немного повышается температура, болит голова, одолевает слабость, позывы к рвоте, воспаляется слизистая дыхательных путей.

Сначала сыпь покрывает пятнышками лицо. Вскоре они соединяются в сплошные красные площади на поверхности щек.

Через четверо суток лицо очищается, а вот шея, туловище и сгибы рук, ног усыпаются пятнами с округлыми краями и узелками разных оттенков красного. Сыпь светлее по центру, так что похожа на кружевную сеточку.

Ладошки и ступни иногда тоже посыпает. Кожа чешется. С проявлениями на эпидермисе заразность больного исчезает. Проходит сыпь примерно через десять дней, не оставляя следов. Влияние ультрафиолета, горячей воды, низких температур, перенапряжения и переживаний способно затянуть выздоровление.


В качестве осложнения у переболевших парвовирусной эритемой встречаются суставные проблемы. Это припухлость, болезненность, воспаление симметрично расположенных суставов рук и ног. Лечение преимущественно направлено на облегчение и устранение симптоматики.

Псевдокраснуха

Устаревшее наименование недуга — шестая болезнь. Называют внезапную экзантему еще детской розеолой. Провоцирует патологию поражение вирусами герпеса шестого и седьмого типа. Путь заражения — контактный, воздушно-капельный. Взрослые этим видом экзантемы не болеют. Он характерен для малышей старше двух лет.

Бессимптомный двухнедельный этап сменяется гипертермией, длящейся до недели. Присутствует интоксикация, лимфатические узлы в области шеи и затылка увеличиваются, веки краснеют, отекают. Вслед за тем, как температура нормализуется, активируется вирусная сыпь. Она покрывает тело, а затем области шеи, руки, ноги, лицо, чаще всего, остается не затронутым.


Розоватые пятна и пузырьки размером до пяти миллиметров с белой каймой проходят спустя пять суток. В целом, ребенок ощущает себя удовлетворительно. Обязательно нужно исключить аллергию, так как она похожа своими симптомами.

высыпания детской розеолы

Вероятней заболеть в переходные сезоны. У перенесших внезапную экзантему развивается пожизненный иммунитет. Однако можно заразить малыша — мать может передать патоген внутриутробно, так как вирус остается в крови неактивным на всю жизнь.

Сложности при протекании болезни могут вызвать сбои в работе иммунной системы.


Инфекционный мононуклеоз

Вирусом Эпштейна-Барра заражены почти все люди. Пик заболеваемости у детей отмечается к шестилетию и в период полового созревания. Это инфекция с острым характером протекания, которую вызывает герпесвирус человека четвертого типа. До появления симптомов проходит от пары недель до двух месяцев.

К ним относится лихорадка, воспаление небных миндалин, опухание лимфоузлов, гепато- и спленомегалия, рост лимфоцитов и вироцитов в периферической крови. Дополняет симптоматическую картину опухшее лицо и веки, иногда сыпь располагается на слизистой ротовой полости.

Высыпания на эпидермисе различные: в виде точек, как при скарлатине, в виде пятен и бугорков, крапивница, геморрагическая. Они возникают через пару недель после начала заболевания и исчезают спустя десять суток. Выздоровление наступает через 28 дней.


Экзантемы вирусной природы

При поражении детского организма вирусом сыпь при экзантеме похожа на кореподобную от приема лекарств.

Вызывать красноватые пузыри и пятнышки на коже способны:

  • возбудители гриппа, аденовирусы, риновирусы в холодное время года;
  • кишечные вирусы в теплый сезон;
  • вирусы герпетического семейства круглогодично.

Энтеровирусы проявляются на эпидермисе как россыпь твердых папул почти по всей поверхности тела, есть признаки отравления продуктами жизнедеятельности вирусов.


Ротавирус вызывает выпуклые розоватые пятна, которые сливаются между собой.

При аденовирусе присутствует зуд, воспаляется глазная роговица и конъюнктива.

Папулезный акродерматит у детей выглядит как бессистемные волдыри, которые склонны сливаться. О вирусной экзантеме также говорят увеличенные лимфатические узлы, которые не болят. Проходит болезнь, как правило, в течение пяти суток.

Энтеровирусная экзантема

энтеровирусная сыпь


Целый ряд кишечных вирусов провоцируют у детей понос, воспаление паренхимы головного и спинного мозга, слизистой кишечника, желудка, органов дыхания. Состояние отличается скачком температуры выше тридцати девяти градусов, вялостью, тошнотой, позывами к рвоте, цефалгией, миалгией, тело бессистемно покрывается высыпаниями. Они частенько сосуществуют с жаром.

Характер сыпи можно описать как:

  • симметрично расположенные упругие выпуклые узелки диаметром в сантиметр и более;
  • небольшие пузыри менее трех миллиметров с красным центром;
  • пятна с разрывом мелких капилляров, они не исчезают под давлением, не зудят, плоские, могут воспаляться.

По характеру проявлений можно выделить, собственно, энтеровирусную экзантему и синдром сыпи рука-нога-рот. Бывает кореподобная экзантема; розеолоформная и генерализованная энтеровирусная экзантема. Частным случаем считается патология, затрагивающая сыпью руки, ноги, ткани вокруг рта и в ротовой полости. Ей подвержены малыши до десятилетия, но случаются заражения и у взрослых.

Симптомы появляются уже спустя шесть суток после заражения. Это несущественная температура, небольшая слабость, могут быть кишечные и респираторные проблемы. Внутри рта на слизистой возникают красные пятна, затем они превращаются в твердые узелки, лопаются, переходя в язвочки. Далее чаще всего аналогичная сыпь охватывает поверхность кожи рук, ног, иногда — в ягодичной, паховой, лицевой области. Спустя десять суток недуг проходит сам.

Как мы убедились, проявление экзантем на эпидермисе — очень распространенное явление. Этот симптом требует внимания родителей и педиатров.

Диагностика

Поможет улучшить понимание такого явления, как экзантема, фото. Примеры реальных симптомов можно посмотреть в Интернете. Но для точной диагностики нужно обратиться в больницу. Специальные анализы дадут ясность, помогут начать лечение.

Среди инструментов определения вида экзантемы можно выделить следующие:

  1. В анализе крови обнаруживается уменьшение количества лейкоцитов, увеличение числа лимфоцитов.
  2. Серологические исследования на наличие иммуноглобулинов к определенным вирусам.
  3. Проверка на другие инфекции: краснуху, отиты, менингиты, корь, бактериальное воспаление легких, сепсис.

Лечебные мероприятия

Нюансы тактики лечения зависят от источника заражения. Лечение преимущественно направлено на устранение симптомов, пока организм сам борется с патогеном. Учитывается возрастной фактор, интенсивность патологии.

Детям важно оставаться в постели, пить много жидкости, принимать антипиретики при жаре. Поддерживайте дома комфортный режим температуры и влажности. Избегайте прямых солнечных лучей. Младенцам нужно чаще предлагать грудное молоко, содержащее иммуноглобулины.

При ветрянке сыпь обеззараживают антисептическим раствором. В осложненных случаях могут назначаться стероидные гормоны. При герпетической этиологии болезни принимают противовирусный препарат, эффективный против герпесвирусов. Крайне редко к недугу присоединяется аллергия с зудящими ощущениями. В этом случае показаны блокаторы гистамина.

Пока малыш обсыпан, держите его обособленно. Можно по согласованию с врачом принимать теплые ванночки с травяными настоями из ноготков, ромашковых цветов, чистотела, с пихтовым маслом. Тщательная гигиена и разумная поддержка помогут малышу окрепнуть и одолеть вирус.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!