В чем опасность вирусной пузырчатки у детей?

вирусная пузырчатка у детей

У детей, не достигших десятилетнего возраста, заболевание “пузырчатка вирусная” встречается довольно часто. Оно является инфекционным и, что легко определить по названию, имеет вирусную природу. Передается от больных детей здоровым вирусом Коксаки − одной из разновидностей энтеровирусов.

Обычно развитие заболевания проходит в легкой форме с незначительными симптомами, но без правильного лечения могут появиться длительно текущие осложнения, особенно у маленького ребенка. Вспышки заболевания чаще приходятся на межсезонье, так как мороз и жара способны уничтожить вирус.

Что такое пузырчатка

Вирусная пузырчатка у детей имеет свойство быстро распространяться, особенно в детских коллективах.

Болезнь заразна: возбудитель из слюны и секрета из ранок передается при кашле, чихании, через предметы.

На коже и слизистых больного возникают пузыри, наполненные прозрачным жидким содержимым. Пузыри покрывают область рта, стопы, кисти, ягодицы, участки половых органов, вызывают зуд, могут сливаться в более крупные образования.

Разновидность пузырчатки, называемая “пемфигус”, встречается у новорожденных и имеет бактериальную природу. Причиной поражения кожи является стафилококковая инфекция у ребенка.


Формы пузырчатки

Энтеровирусная пузырчатка (ее также называют обыкновенной или вульгарной) не является единственной формой заболевания.

Пузырчатка встречается еще в нескольких формах:

  • листовидная;
  • себорейная;
  • вегетирующая.

Все эти разновидности характеризуются общим симптомом − появлением пузырей с жидким содержимым на коже и слизистых.


Вирусный тип

вирусная пузырчатка на руке ребенка

При вирусной форме пузырчатки высыпаниями покрывается слизистая оболочка рта, а также кожные покровы на ногах, руках, ягодицах. Пузырьки, наполненные жидкостью, зудят и чешутся, затем лопаются и превращаются в очень болезненные язвочки. В течение недели язвочки затягиваются и покрываются корочкой. Дней через десять симптомы исчезают, но опасность повторного заражения остается до нескольких месяцев.

Листовидный тип

листовидный тип пузырчатки

Листовидная форма характеризуется тем, что на местах эрозий после вскрытия пузырей формируются слоистые корочки, по форме напоминающие листья. Этот вид пузырчатки обычно не затрагивает слизистых оболочек, высыпания локализуются на груди, спине, волосистой части головы. Для этой формы заболевания характерен более длительный период заживления образовавшихся эрозий. Может также повыситься температура и нарушиться водно-солевой обмен.


Себорейный тип

себорейный тип пузырчатки

При себорейной форме пузырьки локализуются преимущественно на волосистой части головы. Корочки, которыми покрываются лопнувшие пузыри, имеют характерный серовато-желтый цвет.

Вегетирующий тип

вегетирующий тип пузырчатки

При вегетирующей пузырчатке очаги высыпаний находятся внутри и вокруг рта, вокруг носа, в складках кожи, на гениталиях. Эрозии имеют неприятный запах и серозный или гнойный налет.

Пузыри часто сливаются и формируют обширные воспаленные участки на поверхности кожи.

Дети заболевают преимущественно вульгарной формой пузырчатки. Сопровождают ее повышение температуры, общее недомогание и слабость, возможна боль в горле. Однако при тяжелом течении болезнь может стать хронической и привести к патологии печени, сердца, почек.


Причины и пути заражения

Пузырчатка инфекционная гораздо чаще поражает детей с пониженным иммунитетом (например, после перенесенного заболевания). В первые десять лет жизни иммунная система человека находится в стадии формирования, поэтому и шансы заразиться в этом возрасте выше.

Особенное заболевание − пузырчатка, как передается, рассмотрим. Пути передачи − воздушно-капельный (кашель и чихание), контактно-бытовой (через пользование общими игрушками, посудой).

Существует также орально-фекальный путь, если элементарные правила гигиены не соблюдаются. Попавший к одним из этих путей вирус Коксаки, относящийся к энтеровирусам, и запускает симптомы заболевания.


Кроме инфекционной, ученые-медики выдвигают и другие причины развития патологии:

  • нарушенные аутоиммунные процессы в организме, что проявляется в выработке антител к собственным клеткам и запуске реакции, поражающей кожу и слизистые;
  • генетический фактор (поскольку исследования доказывают, что наследственная предрасположенность повышает вероятность заболеть пузырчаткой вирусной).

Симптомы и течение заболевания

формы течения пузырчатки у новорожденных

Спустя три дня после заражения начинаются первые симптомы заболевания в виде слабости, вялости, сонливости, отсутствия аппетита. Примерно через неделю появляются пузыри, заполненные прозрачной серозной жидкостью.

С их появлением повышается температура тела и может держаться до пяти дней. При возникновении первых признаков болезни нужно обращаться к врачу.

По своим проявлениям в ротовой полости вирусная пузырчатка бывает очень похожа на ангину, поэтому важна точность в постановке диагноза.


Если пузырчатку начать лечить как ангину, с помощью антибиотиков, то есть вероятность осложнений в виде специфической мелкозернистой сыпи.

Вирусная пузырчатка начинается с появления высыпаний, в основном, в полости рта и затем распространяется на кожу конечностей. Сыпь на руках чаще всего поражает ладони, на ногах − стопы. При более тяжелой форме высыпания распространяются по всему кожному покрову, захватывая ягодицы, промежность, локти и колени. Пузыри имеют свойство разрастаться и сливаться, увеличивая раневую поверхность, а при образовании во рту приводят к появлению неприятного запаха, вызывают болезненные ощущения во время еды.

Пузырьки лопаются, превращаясь в язвочки. Зуд, который при этом испытывает малыш, заставляет его расчесывать ранки, а это грозит инфицированием. Постепенно в течение болезни язвы покрываются корочками, которые через 2-3 дня отпадают, практически не оставляя следов. При легком течении болезни на выздоровление требуется в среднем десять дней.


Диагностика

диагностирование пузырчатки

Постановка диагноза обычно происходит на основании визуального осмотра высыпаний на приеме у педиатра, дерматолога или инфекциониста. При проведении диагностики важно правильно идентифицировать симптомы вирусной пузырчатки, отделив их от похожих проявлений других вирусных или бактериальных заболеваний. Вирус Коксаки дает сыпь с характерными признаками.

Поможет уточнить диагноз дополнительное обследование, а именно :

  • цитологическое исследование соскоба с пораженной кожи;
  • анализ крови на содержание антител;
  • вирусологический анализ мазков из зева и жидкости, взятой из пузырьков.

При этом важно проводить тщательную дифференциальную диагностику.


Лечение

От общего состояния больного ребенка и от того, какой характер носит инфекция, зависит лечение вирусной пузырчатки у детей. Если кожные покровы повреждены незначительно, системные противовирусные препараты обычно не назначаются, а заболевание само проходит через полторы недели.

Для облегчения симптомов врач может рекомендовать применение наружно и прием ряда препаратов:

  • жаропонижающих при повышенной температуре;
  • обезболивающих для снятия болезненных ощущений;
  • антисептических гелей для обработки язвочек во рту;
  • антигистаминных таблеток и средств для обработки пораженных участков при сильном зуде;
  • растворов антисептиков для полоскания рта;
  • противомикробных средств для обработки пузырьков.

Во время лечения рекомендуется также исключить из рациона горячую пищу, острые и пряные блюда, способные вызвать раздражение слизистой рта. Что особенно порадует детей − при лечении болезни им полезно мороженое.


В период заболевания важно побольше пить (но напитки должны быть некислые, негазированные, не содержащие много сахара, и тоже холодные).

тактика лечения пузырчатки

Хорошо помогают для снятия зуда проверенные средства народной медицины. Это прежде всего примочки, для которых используется свежий сок из листьев растений − алоэ, крапивы, смеси полыни, тысячелистника, подорожника и сирени. Прохладным соком смачиваются ватные диски и накладываются на покрытые сыпью участки кожи.

Другие формы пузырчатки требуют гораздо более серьезной терапии. Комплексное лечение включает цитостатики, гормональные препараты, иммуносупрессоры. Лечащим врачом могут быть назначены гемосорбция или плазмаферез (при этих процедурах кровь очищается от антител и токсических веществ). Иногда применяются противовирусные препараты.


Профилактика

Контакты здоровых детей с больным ребенком необходимо полностью исключить. У заболевшего малыша должна быть своя посуда, отдельная постель, личное полотенце. Игрушки необходимо дезинфицировать; надо чаще проветривать комнату и проводить в ней влажную уборку. Сыпь обязательно обрабатывать только в перчатках, после испражнений для обмывания малыша использовать антисептическое мыло.

Важно приучать детей к соблюдению правил личной гигиены. А самой надежной профилактикой этого вирусного заболевания станет закаливание малыша и другие действия по укреплению иммунитета. Тогда ему не будет грозить ни повторное заражение пузырчаткой, ни другие инфекционные заболевания.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!