Основные проявления гнойного отита у ребенка и его правильное лечение

доктор осматривает ухо ребенка

Детский организм в процессе становления и роста сталкивается со многими угрозами здоровью. Пока иммунитет и некоторые внутренние системы дозревают и настраиваются, малыш особо склонен подхватывать некоторые болезни.

Серьезную опасность может представлять гнойный отит у ребенка. Ему подвержены детки с первых месяцев и вплоть до пятилетия. Превалирующее число случаев относится к двустороннему воспалению. Провоцируют вспышки недуга сезонные похолодания и рост заболеваемости ОРВИ.

Три четверти карапузов до трехлетия сталкиваются с диагнозом острого среднего отита, многие и не по разу за год. Объясняется такая частотность анатомически недоразвившимися органами слухового аппарата.

Слуховая труба, служащая мостиком между пространством среднего уха и носоглоткой, у деток еще не доросла до полной длины и довольно широкая. Эта особенность предоставляет легкий путь патогенным микроорганизмам для попадания внутрь уха, провоцируя гнойный отит у детей.

Нюансы у грудных деток

врач осматривает ухо грудничка

В младенчестве кроха имеет ограниченные возможности пожаловаться на недомогание, поэтому родители должны внимательней наблюдать за его самочувствием. Любая разновидность воспаления в ушке для грудничка опасна.

Гнойная форма проявляется острее, но и несет больше угроз в виде осложнений. Почти во всех случаях у младенцев отит поражает оба уха. В основном, из-за еще слабых защитных функций слизистой и постоянного нахождения в положении лежа. Двадцать процентов от общего числа диагнозов — это экссудативные формы патологии.


Заболевание определяется по росту температуры тела, усиленной пульсации в районе родничка. Проверить, болят ли ушки, можно, легонько надавив на хрящевой бугорок трагус в передней зоне уха.

Детка захныкает либо будет отстраняться от вас, избегая причины боли. При этом недомогании малютка чрезмерно тревожен, плачет, пытается лечь на здоровый бок. Во время еды может срыгивать, крутить головой и отказываться от груди. Деткам младше годика нельзя капать капли в уши.

Разновидности недуга

классификация отитов

Если патологический процесс сосредоточен в области между внешним слуховым отделом и барабанной мембраной, речь идет о наружном отите. Он может быть ограниченным либо диффузным. В первом случае речь идет об абсцессе внешних органов слуховой системы в виде нарывов инфекционного характера. Затрагиваются волосяные луковицы, сальные железы.


Местные фурункулы могут вырастать и из-за травм. Вторая форма отличается широкой зоной воспаленных тканей внешнего слухового канала, а зачастую и барабанной мембраны. Основная причина — застаивание нестерильной воды. Она размывает ушную серу, создает тепличные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Воспалительный процесс между перепонкой и, собственно, внутренним ухом, носит название среднего отита. Он может протекать с катаральными симптомами или с выделением гнойного экссудата. Иногда развивается и проявляется в острой форме (ОГО), но бывает и хроническим.

Поражения, затрагивающие лабиринт внутреннего уха, относят к лабиринтиту, или внутреннему отиту.

Также, болезнь может поразить одно ушко либо сразу оба. Этиология недомогания может носить аллергический характер.


Стадии патологии

стадии острого гнойного отита

Гнойная форма воспаления среднего уха, оставленная без должного внимания и терапии, рискует перейти в хроническую. Состояние ухудшается поэтапно. Сначала возникает общее недомогание, заложенность, шумы в ушках.

Добавляется температурный скачок и нарушение равновесия. Со временем болезненность и глухота в ушах усиливаются, в положении лежа на спине боль становится невыносимой и острой. Организм испытывает все последствия отравления.

За несколько дней, а порой и часов, болевой синдром охватывает зоны челюсти, глаз, шеи и становится интенсивным и изнуряющим. Когда происходит прорыв экссудативного очага, боль ослабевает, температура нормализуется, но глухота прогрессирует.

Гной может выделяться примерно семь дней. Воспалительный процесс прекращается, место разрыва зарастает новой тканью.

Каждый этап может занять до пяти дней. Нужно постараться не дать развиться всем стадиям, а лечить отит как можно раньше.


Провоцирующие факторы

Заболевание может развиться как следствие инфекционного поражения верхних дыхательных проходов, глоточной миндалины. Ослабленный простудами организм легко присовокупляет и заражение уха микроорганизмами из семейства стрептококковых, палочкой инфлюэнцы либо грамотрицательными бактериями, грибками.

Микробы легко проникают в ушную полость по евстахиевой трубке из носового секрета, который продуцируется у крох обильней обычного. Обострить ситуацию способна низкая температура окружающей среды, перепады внутриушного давления, как при полете самолетом, например (аэроотит).

Неправильное сморкание способно ускорить попадание патогенов в слуховую трубу и далее во внутренне ухо. Нельзя выдувать секрет с закрытыми обеими ноздрями, открывая их затем одновременно. В воздушных путях возникает давление, открывающее проход возбудителям болезней во внутреннее ушное пространство.


Также вызвать гнойный отит могут следующие факторы:

  • невылеченный катаральный отит весьма быстро может осложниться нагноением, особенно, если родители не сразу обратились за помощью к специалисту и не начали терапию, неправильно лечили малыша;
  • морфологические аномалии развития органов слуха и обоняния, черепа увеличивают риск гнойного воспаления;
  • ушибы или удары в ушную область могут способствовать инфицированию. Усиливает вероятность и чужеродный предмет в слуховом канале, ожог слизистой уха от закапываний либо промываний неподходящими жидкостями, пробка из-за скопившейся серы;
  • небольшая масса тела при рождении либо роды раньше срока занимают не последнее место в ряду провокаторов ушных инфекций;
  • играет роль генетическая подверженность ушным патологиям, слабая иммунная система, аллергии, воспаления эпидермиса, кормление смесями.

Внешний (наружный) отит

острый наружный отит

Ограниченное или разлитое поражение внешней слуховой раковины дает сильную ритмичную боль, рядом могут увеличиться лимфатические узелки. Слух снижается. В ухе виден отек, краснота кожных покровов, проход зудит. Температура может и не повыситься. Уже на этом этапе нужно обратиться к врачу.

Ни в коем случае не закладывайте в ушки малышу ваток со спиртовым раствором борной кислоты, это лишь обострит болевые ощущения и может вызвать ожог слизистой. Доктор осмотрит ушные проходы при помощи специального инструмента. Назначит необходимые антибактериальные капельки и анальгетики в зависимости от серьезности и стадии заболевания. Если вырос гнойник, врач его надрежет и даст вытечь экссудату.


Средний острый отит

средний отит схема

Если этого не сделать, в ухе копится гной, усиливая боль. Грудничок может коситься в сторону больного ушка, прикасаться к нему или пытаться почесать о подушку. Кормление усиливает болевые ощущения и вызывает плач малютки. Катаральная форма болезни возникает очень стремительно, всего за пару дней она может стать экссудативной. О гнойном процессе однозначно говорит гипертермия и интенсивная боль, уже вышедшая за пределы зоны уха.

Перфорация барабанной перегородки гноем свидетельствует об остром гнойном воспалении среднего уха, он обильно выделяется из ушного прохода. Если гной не находит выхода, он может поражать височную кость и даже привести к смерти.

Малышу положено лежать в кровати, возможно врач пропишет антибиотики и антипиретики. Может возникнуть надобность в продувании, ультравысокочастотной терапии, пневматическом массаже ушного прохода, если очаг уже зарубцевался. Обязательно при этом долечить основной респираторный недуг и укреплять иммунитет.


При двустороннем воспалении признаки недомогания распространяются на оба уха. Это серьезное состояние требует врачебного наблюдения в больничных условиях. Проводится местная, симптоматическая терапия, лечатся основные патологии. Улучшающееся здоровье закрепляется физиотерапевтическими процедурами.

Хроническая форма ОГО

Данная форма патологии затрагивает все составляющие средней полости уха и достаточно часто встречается. Может выражаться легкими недомоганиями, но может проходить и довольно тяжело. Выделение гноя сопровождается повышением температуры весьма длительное время.

Боль сосредоточена позади мочки и ощущается глубоко внутри. Горло першит, ухо заложено. В любом случае малышу грозит тугоухость из-за спаек. Такая осложнение может возникнуть после запущенных случаев респираторных вирусных болезней и различных инфекций.


Лечится хронический гнойный тип отита у ребенка в условиях стационара. Обеспечивается отвод гноя, назначается антибактериальная терапия.

Лабиринтит

лабиринтит схема

Вытекание экссудата из ушной раковины однозначно указывает на гнойный отит запущенной формы. Он может проявляться рвотой, закидыванием головы назад, пульсацией родничка у крох младше годика, кишечными расстройствами. Привести к такой беде могут физические воздействия, вирусные и бактериальные поражения, их продукты выделения, отит в среднем ухе. Дает знать о себе недуг резким нарушением координации, приступом вертиго. Серозное воспаление развивается в течение трех недель.

Медицинская помощь в этом случае критично важна. Посетите детского врача и отоларинголога. Специалист подберет индивидуально подходящий малышу сироп с антибиотиком, рассчитает дозировку для сведения к минимуму побочных реакций. Могут добавиться противовоспалительные средства, препараты, снижающие восприимчивость к аллергенам, вызывающие приток крови к внутреннему уху.


Полезно промывать носовые пазухи раствором соли (по три капельки) для уменьшения густоты секрета, затем откачивать слизь грушей. Деток постарше учите правильно сморкаться, закапывайте носик подобранными врачом каплями. В определенных случаях допускается греть ушную область ультрафиолетовой лампой или сухим источником тепла. Воздержитесь в период лечения от прогулок и купаний.

Без этого справиться с бактериальным заражением не получится. Выполняйте все указания доктора, защищайте микрофлору малыша, и лечение пройдет успешно, с минимумом нежелательных проявлений.

Аллергический характер отита

Под воздействием аллергена у малыша может отечь слизистая выстилка ушка. При этом снижаются слуховые функции, в ушах ощущаются всплески жидкости, перепады давления. Случается и нагноение. Подвержены этой хвори детки с астматической болезнью, воспаленной слизистой носа и т.п.


Лечение гнойного аллергического отита у детей аналогично терапии при воспалительных процессах в ухе. Добавиться могут противогистаминные препараты, витаминные комплексы.

Народные советы

палец в масле возле уха

Обращение к народной медицине без консультации у лора может стать фатальной ошибкой. При гнойном отите только врач и грамотное лечение гарантирует выздоровление без тяжелых последствий для здоровья. Фиторецепты может посоветовать ваш отоларинголог в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

Всегда помните, что непроверенные средства могут спровоцировать аллергический шок у малыша. Никогда не грейте очаг воспаления. Не применяйте для нежной слизистой ушка спиртовые закапывания. Также не используйте с этой целью сок лука.


Уменьшает признаки воспаления настой из листьев лавра. Залейте их кипятком и дайте постоять несколько часов. Остудите и капайте в слуховой канал. Масло из миндаля снимает боль. Его можно осторожно и в малом количестве закапывать в болящее ушко. Более сомнительные и нелепые советы следует игнорировать и не рисковать жизнью своего чада.

Осложнения отита

Если лечение гнойного отита у детей не проводится по всем врачебным правилам, вероятны некоторые печальные следствия. Патология быстро переходит в хроническую стадию. Ребенок может необратимо утратить слух.

Могут воспалиться мозговые оболочки. Менингит является серьезным состоянием, угрожающим жизни, летальный исход вероятен после пары дней без лечения. Болезнь вызывает гипертермию, цианоз вокруг губ, бледность. Желание есть пропадает, постоянно хочется пить, болит голова. Вскоре малышу становится тяжело переносить яркий свет и громкие звуки. Интенсивность болевых ощущений растет. Может добавиться рвота и конвульсии.

Довольно распространено осложнение в виде нагноения тканей сосцевидного отростка височной кости. В височной зоне появляется уплотнение, голова раскалывается, температура скачет вверх.

Возможно появление холестеатомы — опухолевидного разрастания из мертвых клеток эпителия и смеси других веществ. Оно появляется из-за изменения кривизны барабанной мембраны. Новообразование затягивается кожей в виде капсулы и выделяет токсичные вещества в ткани вокруг, растворяя их.

Из наиболее опасных последствий следует упомянуть скапливание гноя в мозговом веществе и заражение крови патогенами.

Предупредительные меры

мальчик держится за уши

Самый эффективный способ предупредить развитие ушного воспаления — тренировка иммунной системы, полноценное питание. Сопротивляемость болезням организма грудничка напрямую связана с питанием грудным молоком.

Младенцев правильнее кормить в позе, наиболее приближенной к вертикальной. Это поможет избежать протекания секрета из носика в среднее ухо по слуховому каналу. Нахождение голышом на солнышке и свежем воздухе способствует закаливанию малышей с первых месяцев жизни.

Среда обитания карапуза должна проветриваться, содержаться в чистоте. Низкая влажность, особенно зимой, приводит к пересыханию защитной слизи в дыхательных путях и становится пропуском для патогенных микробов. Обязательно доводите лечение простудных недомоганий до полного выздоровления.

Увлажняйте носовые ходы специальными растворами. Помогайте избавляться детке от соплей. Малыш должен пить достаточно жидкости для нормальной работы кишечника, и чтобы обезвоживание не снижало защитные функции.

Купая крох, закрывайте им ушки ватой. Бережно удаляйте серу. Не допускайте переохлаждения головы, защищайте уши шапочками, платками. Деткам постарше лучше не разрешать нырять в открытых водоемах. Берегите ваших деток, учите их несложным правилам ухода за собой, и отит никогда не будет им грозить.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!