Разновидности и лечение гнойного ринита у детей и взрослых

мальчик вытирает нос платком

Насморк с гнойными выделениями свидетельствует о начавшемся в носоглотке воспалительном процессе. Если появились сопли с запахом гноя, нормальная для слизистой оболочки процедура очистки превращается в патологическую. Что делать в этом случае?

Разновидности и признаки ринита

Ринит по своей сути – это затянувшийся процесс очистки полостей носа. Когда организм здоров, слизь выделяется понемногу для увлажнения внутренней поверхности носа и очистки их от мельчайших посторонних частиц (пыли, дыма и т. п.). Но при каких-либо нарушениях (например, воспалениях в носоглотке и пазухах носа) слизистая оболочка начинает усиленно работать и выделять гораздо больше слизи, чем обычно. Так организм пытается избавиться от того, что стало причиной воспаления – вирусов, бактерий, в случае аллергических ринитов – частиц пыли, пыльцы, микроволосков и т. п.

В большинстве случаев ринит не оказывается патологией сам по себе, и лечить его не надо, достаточно просто облегчать симптоматические проявления. А вот острый ринит подразделяется на три стадии:

  • катаральную;
  • серозную;
  • гнойную.

Катаральная стадия – это первая стадия, для нее характерно ощущение жжения и сухости в носоглотке, периодическое нечастое чихание. Во время серозной стадии слизистая оболочка носа пытается избавиться от раздражителя: обильно вырабатывается слизь. На гнойной стадии выделения теряют прозрачность, приобретают сероватый или желто-зеленый оттенок: это знак того, что в носоглотке идет активный воспалительный процесс. Чем интенсивнее воспаление, тем ярче цвет выделений.

Это не всегда плохо: в первую очередь, это свидетельствует о том, что лейкоциты активно борются с болезнетворными бактериями или вирусами. Но если слизи становится слишком много, то она начинает закупоривать дыхательные пути, мешать нормальному дыханию, а главное – вместо того, чтобы помогать очистке организма от микробов, она сама становится благоприятной средой для их размножения. При этом сопли пахнут гноем, приобретают характерный мутно-желтый или зеленоватый оттенок, становятся очень густыми; иногда в них может появиться кровь.

Кровь в слизи при острой форме болезни


Причина появления крови в выделениях – разрыв стенок капилляров в слизистой. Такое бывает при чрезмерном напряжении во время сморкания или при злоупотреблении сосудосуживающими каплями, из-за которых стенки сосудов становятся очень хрупкими. Если ринит затягивается и длится дольше положенной ему недели, сопровождаясь при этом вышеназванными признаками, нужно немедленно приниматься за его лечение, в противном случае инфекция будет постоянно «обновляться», воспаление пойдет дальше и перерастет в нечто более серьезное – гайморит, синусит или бронхит.

Особенно опасен гнойный ринит для младенцев младше года. При закупорке носовых ходов они далеко не всегда могут начать дышать ртом – ребенок может попросту задохнуться. Самостоятельно сморкаться ребенок тоже не может – ему не хватает сил. Поэтому следить за состоянием маленьких детей крайне важно: при обычном насморке они совершенно беспомощны.

Гнойный ринит у детей имеет свои особенности – за счет того, что иммунная система у детей слабее, чем у взрослых, он не проходит дольше, развивается в более тяжелой форме и часто сопровождается головными болями, отсутствием аппетита и повышением температуры. При этом лечение гнойного ринита у ребенка должно быть более осторожным, чем у взрослого.

Хронический ринит

виды ринита


Есть и хронические формы этой болезни. В зависимости от симптомов и причин, которые их вызывают, они делятся на подвиды.

Среди хронических ринитов выделяют:

  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • катаральный;
  • вазомоторный;
  • аллергический.

Атрофический ринит – истончение и отмирание слизистой оболочки носа. Симптомы этого заболевания – сухость и жжение, обильные выделения неприятной вязкой слизи. Для него также характерны зловонные гнойные выделения, как при инфекционном насморке. Больные, страдающие атрофическим ринитом, часто теряют обоняние. При запущенном состоянии не только атрофируется слизистая оболочка, но и начинаются изменения в костной ткани, вплоть до ее рассасывания и замены соединительными тканями.

Гипертрофический ринит – нездоровое разрастание слизистой оболочки на фоне хронического воспаления. Разросшийся эпителий может значительно затруднить дыхание, перекрыв носовой ход изнутри. Среди проявлений гипертрофического ринита – слизистые выделения в большом объеме, слезотечение, нередко – головные боли.


Катаральный ринит вызывает не постоянные затруднения дыхания, а неполадки время от времени. При этом они зависят от внешних условий. К примеру, в тепле они практически исчезают, а на холодном, особенно влажном, воздухе – усиливаются. Как правило, закладывает только одно носовое крыло. Заложенность имеет свойство «перемещаться» с одной стороны на другую: например, при лежании на боку нос будет закладывать с той стороны, на которой человек лежит. Выделения из носа незначительные, их может и вовсе не быть.

Вазомоторный ринит, в отличие от вышеописанных, связан с неполадками в работе вегетативной нервной системы. Поэтому симптомы вазомоторного ринита проявляются, когда возникает нагрузка на эту систему, например, при резких переменах температуры и давления – атмосферного и артериального.

носоглотка в норме и при вазомоторном рините

Аллергический ринит – это объяснимое реагирование организма на аллерген, сопровождающееся, помимо водянистых выделений из носа, частым неконтролируемым чиханием и слезотечением.

Факторы хронизации заболевания

Хронический ринит может быть спровоцирован любым из следующих факторов:

  • Частые ОРЗ, в том числе риниты.
  • Проживание в сухом и жарком климате или работа в условиях низкой влажности, что приводит к пересыханию слизистой.
  • Аллергия на что-либо и следующая за ней реакция.
  • Постоянное вдыхание раздражителей (пыль, дым, вредные пары и газы), приводящее к хроническому воспалению слизистой носа.
  • Проблемы в работе сосудов, в частности, пониженный тонус, из-за чего в слизистой оболочке нарушается кровообращение.
  • Хронические вялотекущие заболевания носоглотки (гайморит, тонзиллит, синусит и т. п.).
  • Дефекты строения самой носоглотки (искривления).


Развитие хронического ринита наиболее вероятно у людей с низким содержанием железа в организме. Правда, причины такой связи пока неясны.

Хронический ринит атрофического типа вероятнее всего разовьется на фоне уже имеющихся атрофических процессов в организме – как одно из последствий нарушенного кровообращения.

Так как хронический ринит – явление многостороннее, и причин у него может быть немало, то, прежде всего, необходимо выяснить происхождение и характер ринита и излечить первопричину.

Терапия при гнойном рините

Если вы задаетесь вопросом, как вылечить гнойный насморк, то, в первую очередь, помните, что насморк сам по себе – симптом, а основное заболевание – вирусная или бактериальная инфекция. Именно ее и следует лечить.


Однако симптоматическое лечение тоже необходимо – закупорка носовых ходов не дает дышать носом, а частое дыхание ртом небезопасно. Слизистая оболочка носа предназначена, кроме прочего, для отфильтровывания вредоносных бактерий и вирусов из воздуха, а во рту такая защита не предусмотрена, поэтому дыхание ртом может привести к дополнительному заражению.

Чтобы восстановить возможность нормально дышать носом, нужно прочистить носовые ходы от слизи. Часто простого высмаркивания оказывается недостаточно. В таком случае необходимо промыть нос раствором соли или специальными препаратами. Они вымывают лишнюю слизь и облегчают дыхание. Если вы лечите гнойный насморк у ребенка, то промывание – лучший способ восстановить дыхание, так как не все дети могут высморкаться самостоятельно, у них не хватает сил.

Для уменьшения отечности хорошо подходят капли на основе нафазолина, сужающие сосуды. Они быстродейственны – срабатывают в течение нескольких секунд и надежно убирают отек на продолжительное время. Однако ими нельзя злоупотреблять: сосудосуживающие препараты можно применять не дольше недели, особенно при лечении гнойного насморка у ребенка. Результатом злоупотребления этими лекарствами могут стать ослабление стенок капилляров и как следствие – носовые кровотечения, нарушения кровоснабжения слизистой оболочки и даже ее атрофия. При лечении гнойного ринита у детей лучше пользоваться специальными детскими каплями с пониженной дозировкой нафазолина.


Особенности лечения хронической формы

ринит гнойный - схема заболевания

При хронических ринитах можно пользоваться маслом туи – оно также помогает при заложенности, но не сушит слизистую оболочку и не ослабляет сосуды.

Все, описанное выше, является симптоматическим лечением. Но гнойный ринит – проявление инфекции, как правило, бактериальной, и лечить следует именно ее. Сейчас в аптеках можно найти множество капель и спреев для лечения инфекций носоглотки. Многие из них помогают заодно снять отек слизистой. Но, прежде чем приступать к терапии антибиотиками, проконсультируйтесь с врачом! «Назначать» антибиотики самостоятельно нельзя ни в коем случае!

Лечение должно проходить в следующем порядке:


  • прочистка полости носа от слизи;
  • уменьшение отечности при помощи капель;
  • применение антибиотиков.

Закапывать антибиотики в заложенную ноздрю бессмысленно – они не достигнут цели и выведутся из полости носа вместе со слизью. По той же причине не нужно пытаться закапать их, не сняв предварительно отек. Только проведя все «подготовительные процедуры» можно применять антибиотики.

При воспалении носоглотки и гнойных выделениях категорически нельзя греть полость и пазухи носа! Это способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий. Какие-либо прогревания носа можно делать только в том случае, если твердо доказана небактериальная природа ринита.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!