Типы инфекций мочевыводящих путей у детей

малыш на горшке плачет

Распространенной проблемой является инфекция мочевыводящих путей у детей. Она возникает чаще до 3 лет из-за их морфологических и функциональных особенностей.

До пятилетия в среднем два процента мальчиков и восемь процентов девочек заболевают хотя бы раз. Среди грудничков более подвержены недугу мальчуганы, а в период с двух до пятнадцати лет — девочки.

В детской урологии и педиатрии диагноз ИМВП находится на 2 месте по частоте после вирусных заболеваний ЛОР органов. Без должного лечения эти заболевания могут привести к тяжелым осложнениям, вплоть до почечной недостаточности и инвалидности.

Составляющие системы

женская и мужская мочеполовая система

К мочевыделительной системе относят пару почек, фильтрующих мочу, пару мочеточников, направляющих мочу из почек в мочевой пузырь, и мочеиспускательный канал или уретру, по которой моча выводится из организма. Когда человек здоров, во всех этих органах среда чистая, без бактерий или вирусов.

Детские особенности

У новорожденных детей есть особенности мочеполовой системы. Почки у них еще не до конца сформировались, крупнее взрослых и нестабильно расположены. До второго года их можно прощупать пальцами. Полностью созревают детские почки к трем-шести годам.


Лимфатические узлы в почках и кишечнике очень тесно связаны, что способствует быстрому распространению у детей инфекций мочевой системы. Мочеточники у маленьких деток еще слабые и неровные. Моча застаивается и становится питательной средой микробов.

Мочевой пузырь находится выше, его вместительность у грудничка — в пределах 50 мл, у ребенка в год — увеличивается до 150 мл. Уретра у младенцев мужского пола — до 6 см в длину. Ее рост происходит скачками, ускоряясь во время полового созревания, достигая в среднем 14–18 см.

У девочек с рождения до 16 лет она вырастает от сантиметра до 3,3 см. Близость уретры к анальному проходу требует особенных правил гигиены.

Выделение мочи — это врожденный рефлекс. С полугода уже можно помогать учиться терпеть и ходить в туалет вовремя. Годовалый ребенок уже должен проситься на горшок. Но и в 3 года ребенок может случайно обмочиться от сильных эмоций.


Суть заболевания

ИМВП у детей — это объединяющее название бактериально-воспалительных процессов органов мочевой системы.

От места поражения зависят проявления недуга.

Среди заболеваний мочевыделительной системы у детей чаще всего встречаются гидронефроз (расширенные почечные лоханки), инфекции, ряд заболеваний почек из-за нарушения обмена веществ, патологии функций мочевого пузыря.


Обуславливающие факторы

У ребенка возникновение инфекции в мочевыводящих путях обусловлено обстоятельствами инфицирования, микробным равновесием кишечника и общим состоянием иммунной системы. Палочковидные бактерии семейства кишечных — лидеры среди бактериальных возбудителей, до 90% случаев.

Также стоит упомянуть такие энтеробактерии, как клебсиеллы, протей, различные грамположительные кокки, грамотрицательные подвижные микроорганизмы и т. д. При частых рецидивах и осложнениях обнаруживается ряд возбудителей.

Возникновение воспалительного процесса бывает сопряжено с инфекциями, вызванными хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами. Одновременно может наблюдаться патология слизистой влагалища и вульвы, крайней плоти и головки полового члена.

Факторами, определяющими возникновение бактериальной инфекции, могут выступать:

  • Недоношенность.
  • Хроническое нарушение питания и дефицит массы тела.
  • Нарушения иммунологической реактивности.
  • Низкое содержание гемоглобина.
  • Вирус фоном («синдром рука-нога-рот», грипп, аденовирусы, простой герпес).
  • Нарушения выведения мочи из организма. Это дисфункции нервной природы, уролитиаз, выпячивание стенок мочевого пузыря, обратный заброс мочи из пузыря в мочеточник, расширение почечных чашечек и лоханки, поражение тканей почек кистами, неправильное положение почки, дефект мочеточника, сужение крайней плоти у мальчиков, спайки половых губ у девочек.
  • Желудочно-кишечные патологии: микробный дисбаланс, затрудненная дефекация, воспаление толстой кишки, инфекции.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Плохая гигиена внешних половых органов, неправильное подмывание малыша.
  • Контакт с зараженной лимфой или кровью во время медицинских процедур.
  • Женский пол, третья или четвертая группа крови.

Обрезание крайней плоти значительно снижает риск инфицирования мочевых путей.


Когда малыш еще растет в утробе, выделительная функция лежит на плаценте. Но немного мочи все же образуется в почечной лоханке. Так что ее расширение можно обнаружить еще до рождения с помощью ультразвукового исследования. Обычно лоханки нормализуются к полутора годам.

Избыток щавелевой и аскорбиновой кислоты в рационе малыша может привести к обменным нарушениям. При этом в моче увеличивается содержание солей, с растворением которых почки не справляются. В этом случае необходима низкосолевая диета и обильное питье. Иногда эти нарушения обусловлены наследственностью и с питанием связаны в меньшей мере.

Так как контроль со стороны нервной системы у детей еще в процессе формирования, они могут сталкиваться с ночным и дневным рефлекторным мочеиспусканием без позывов, неспособностью успеть добежать до уборной. Надо регулярно напоминать малышу о необходимости пописать, чтобы мочевой пузырь не перенапрягался.


Классификация ИМВП

классификация инфекций мочевыводящих путей

Заболевание может поражать верхние органы мочевыделительных путей: почки (пиелонефрит), мочеточники (уретерит), а также нижние: мочевой пузырь (цистит) и мочевыводящий канал (уретрит). Периодизация заболевания может быть первичная и повторная.

Протекать оно может легко (умеренная температура, обезвоживание минимально, ребенок проходит лечение) или с осложнениями (скачок температуры, ребенка рвет, он сильно обезвожен).

Повторный эпизод может оставаться на стадии неразрешившейся инфекции, переживания возбудителя в организме без активного его размножения и метаболизма либо повторного инфицирования после выздоровления. Симптомы могут проявляться ярко, но болезнь может развиваться и бессимптомно. Вызывают патологию вирусы, бактерии или грибки.


Вариативность протекания инфекции

Бывает, что болезнь у деток развивается бессимптомно. Анализ мочи выявляет наличие лейкоцитов бактериальной и небактериальной природы, обнаруживаются бактерии при отсутствии проявлений недуга. Это может свидетельствовать о скрытом его протекании.

Заболевание может проявляться болью при попытке помочиться, частым хождением в туалет, недержанием и неудержанием мочи, неприятными и болезненными ощущениями выше лобка. В моче могут обнаружиться лейкоциты и даже кровь.

Проблемы с почками и пузырем могут вызывать у малыша лихорадочное состояние, интоксикацию. Боль поражает поясницу, бок, брюшину, есть прострелы в паховую зону и бедро изнутри. В моче и крови появляются лейкоциты, лейкоцитарная формула сдвигается влево, ускоряется время оседания эритроцитов.


Картина патологии

Болезнь может локализоваться в любом месте мочевых каналов, так что симптоматика крайне вариативная. Нужен комплексный подход. Рассматривая симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей, упомянем наиболее распространенные и менее известные патологии.

Пиелонефрит — это поражение микроорганизмами почки и ее чашечек и лоханок. Температура при этом — свыше 38 градусов, ребенка не заставишь кушать, у него отмечается упадок сил, боль в пояснице с одной стороны, дефицит мочи. У грудничков болезнь может вызвать дегидратацию и даже спровоцировать желтуху. В раннем детстве проблемы верхних отделов мочевой системы у деток можно спутать со спазмом привратной части желудка, нарушением пищеварения, напряжением мышц брюшной стенки и расстройством моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника и др.; у ребят постарше — с гриппоподобным синдромом.

При цистите бактерии повреждают стенки мочевого пузыря. Клинической картиной является обычная или субфебрильная температура тела, нет признаков отравления, боль локализуется внизу живота, отдает в промежность. Малыш беспокойный, часто и понемногу писает, что вызывает боль, никак не может почувствовать полного освобождения пузыря, иногда описывается. У грудничков при цистите бывает мочеиспускание с задержкой, прерывистая струйка, капельки крови после акта.


Уретрит поражает мочевыделительный канал, носит инфекционный, а также неинфекционный характер. Симптомами недуга можно назвать жжение при мочевыделении, зудящие ощущения в половом органе, кровь, гной или слизь из уретры. При этом температура в норме. Это больше мальчишеская проблема, нежели девчачья. Подростки также могут заболеть уретритом через ЗППП.

При бессимптомной бактериурии в моче высеваются микробы при полном отсутствии симптомов заболевания. Чаще ею страдают девочки. Сопровождается мутностью мочи и ее неприятным запахом.

нефролитиаз

Нефролитиаз среди деток встречается довольно редко. Образование камней вызвано обменными нарушениями из-за несбалансированности диеты или нарушения оттока мочи при разных патологиях развития мочеполовой системы. Заболевание обнаруживает себя резким поясничным болевым синдромом с прострелами в нижнюю часть брюшины.


Проявления у младенцев

маленький ребенок на кровати

Новорожденные детки и груднички могут болеть бессимптомно либо проявлять странности поведения, например, терять в весе, поносить, отрыгивать содержимое желудка.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка, в силу незрелости тканей почек и сниженной работы иммунитета, почти никогда не поражает конкретный орган, а распространена по системе.

Если вы заметили в состоянии малыша любое из упомянутых недомоганий, незамедлительно обратитесь к вашему педиатру.


Постановка диагноза

Для успешного определения инфекции может потребоваться осмотр нескольких специалистов: детского уролога, нефролога и гинеколога. Сбор анамнеза и осмотр дополняются лабораторными и инструментальные способами диагностики.

В анализе мочи должно насторожить содержание лейкоцитов, бактерий либо крови. Более информативным являются лабораторное обследования мочи, характеризующее состояние, функциональность почек и мочевыводящих путей. Способность почки скапливать и выводить мочу определяется пробой Зимницкого. В крови обращают внимание на аномально высокое содержание нейтрофилов, ускорение оседания эритроцитов, повышенный уровень стресс-белков.

Выявление болезни у детей основывается на бак посеве мочи с определением источника и его устойчивости к антибактериальным медикаментам. Правильно делать его до терапии антибиотиками. Как правило, возбудитель инфекции у деток один. Иногда моча исследуется на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы.


Изучают сыворотку крови на наличие определенных антител или антигенов, применяют метод полимеразной цепной реакции. Сосуд для сбора выделений должен быть простерилизован.

Малыша надо помыть, собрать мочу через секунду после того, как ребенок начал писать. При сложностях применяют катетер в больничных условиях. Диагноз оправдан при одновременном выявлении гноя в моче, жара и озноба, положительном посеве мочи.

В обязательном порядке делают ультразвук почек, сосудистой системы, мочевого пузыря. Только при повторном инфицировании деткам от трех до пяти лет делают рентген мочеполового тракта в период ослабления симптомов.


Почечную ткань изучают введением в организм специальных препаратов и получением изображений почек гамма-камерой, статическим либо динамическим способом.

С помощью эндоскопа изучают внутренние органы мочевой системы. Из-за болезненности процедуры общее обезболивание обязательно. Активность выведения мочи из каналов определяется измерением скорости мочеиспускания. Также измеряют давление мочевого пузыря с помощью манометра для определения упругости и сократительной способности его мышечной стенки.

Дифференциация заболевания

исследование мочи

Важно исключить неверный диагноз и выявить заболевания, похожие на инфекцию мочеполовых органов. При воспалении вульвы и влагалища детей женского пола лихорадит, беспокоит зуд, состав мочи меняется.


Мочевыделительный канал раздражает применение мыла, шампуня, порошка для стирки. Обычно помогает прекращение контакта с этими веществами. Заражение глистами вызывает зуд, изменения в моче. Его можно определить соскобом области заднего прохода. У подростков логично исключить беременность.

Методы лечения заболевания

Достижения в лечении бактериальных заболеваний позволяют полностью уничтожить возбудителя и восстановить здоровье пациента. Эффективное лечение при инфекции в мочевыводящих путях у детей требует определенного режима для малыша.

Детки младше двух лет проходят лечение в стенах медучреждения, где применяют капельницы для введения лекарств. При болях и лихорадке необходимо находиться в постели и применять НПВС, лекарства от приступов спастической боли. Важно подобрать щадящую и грамотную диету на время терапии.


Лечение инфекции мочевыводящих путей у детей включает обязательную терапию антибактериальными медикаментами, в среднем две недели. До выявления возбудителя применяют антибиотики широкого спектра. Дозу высчитывает доктор, исходя из массы тела, роста и возраста маленького пациента.

Если того требуют симптомы и общее состояние, к терапии добавляют:

  • антипиретики;
  • комплексы витаминов;
  • растительные антибактериальные средства для восстановления среды в мочеполовой системе;
  • пробиотики для нормализации микросреды кишечника;
  • прием большого количества жидкости перорально либо внутривенно.

Фитотерапия является бесполезной при борьбе с ИМВП.

Перспективы и предотвращение рецидивов

Положительно на состояние мочеполовой системы младенцев сказывается кормление грудью хотя бы до семи месяцев. В прикорме должно быть достаточное количество овощей и клетчатки, а также жидкости, чтобы не было застоев и сложностей с дефекацией.

Обращайте внимание на плач и капризы малютки в грудном возрасте. Детки с болезнями почек в анамнезе не должны переохлаждаться, переутомляться, им разрешена лечебная физкультура.

Основополагающим условием здоровья является правильная гигиена, незамедлительное лечение всех источников воспаления в организме, исключение провоцирующих факторов. Обязательно учите деток правильному уходу за собой и поддержанию чистоты.

Укрепляйте организм ребенка разумным закаливанием солнышком, свежим воздухом и водными процедурами. Следите за нормальным оттоком мочи. Дети из групп риска профилактически принимают противомикробные лекарства и природные антисептики.

В период затихания либо отсутствия проявлений болезни детей прививают. Заболевания мочевыводящей системы склонны повторяться в 30 процентах случаев. Так что регулярные осмотры педиатра и нефролога обязательны.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!