Симптомы и лечение лейкоза у детей

девочка после химиотерапии

Несмотря на успехи и открытия в медицине, остаются неизлечимые и опасные для жизни заболевания. Рак крови является одной из таких проблем, с которой сталкиваются взрослые люди после 40–50 лет и дети.

Наибольшая вероятность возникновения у ребенка лейкоза имеется в возрасте 2-5 лет. Отметим, что лейкоз симптомы у детей практически такие же, как и у взрослых пациентов. Их крайне важно обнаружить как можно раньше, ведь начиная со второй стадии болезнь практически не поддается лечению.

Немного статистики

нормальная кровь и при лейкемии

Синонимы названия болезни: белокровие, лейкемия, лейкоз, злокачественная опухоль костного мозга. В костном мозге нарушается соотношение здоровых и белых незрелых кровяных клеток. В дальнейшем поражается вся кровеносная система. Лейкоциты перестают справляться, и организм остается беззащитным перед любой угрозой.

Лейкемия у детей обнаруживается в 5 случаях из 100 000 человек, примерно 30% случаев составляют острые злокачественные опухоли, практически все детские патологии — лимфоидной формы. Лейкоз — это ежегодно прогрессирующее по частоте смертельное заболевание, постоянно требующее всестороннего внимания общества.

Разновидности форм, типов и стадий лейкемии

различия острой и хронической лейкемии

Способность пораженных клеток сохранять свои различия и функции определяет форму патологии. Выделяют острую форму и хроническую, встречающуюся у деток довольно редко. Высокую смертность имеет именно острая форма болезни. Диагностика лейкоза у детей показывает, что признаки этой онкологии чаще находят у маленьких представителей мужского пола.


Острое проявление болезни характеризуется прекращением выработки красных кровяных клеток, которые полностью замещаются белыми, все процессы развиваются стремительно. Острый лейкоз у детей приводит к смерти за 1–5 месяцев. Острая форма не перерождается в хроническую и наоборот.

Типология острых форм лейкемии

По форме и строению злокачественных клеток рассматриваются лимфобластные и нелимфобластные острые детские лейкозы. При первой форме незрелые предшественники кровяных клеток лимфобласты бесконтрольно делятся и разрастаются в лимфоузлах или костном мозге.

Патология мешает им приобрести свои защитные характеристики. Зарождаясь в красном костном мозгу, опухолевые клетки поражают лимфоузлы, селезенку, нервную систему.


Выделяют три типа этой формы:

  • L1 — с малыми лимфобластами;
  • L2 – с большими лимфобластами различных форм;
  • L3 — с большими разнообразными лимфобластами с нарушением всех лейкоцитов, так называемые «дырявые», «простреленные» лейкоциты.

Согласно маркерам антигенов выделяют 0-клеточные (до восьмидесяти процентов случаев), Т-клеточные (от пятнадцати до двадцати пяти процентов) и В-клеточные (до трех процентов) острые лимфобластные лейкозы у детей. Превалирует в общей массе тип L1. Риск возникновения этой формы онкологии увеличивает лечение химией или облучения в анамнезе.

Нелимфобластный (или миелоидный) лейкоз имеет свои типы с учетом того, какие именно незрелые клетки бесконтрольно размножаются.


А именно:

  • миелобластный малодифференцированный (M1);
  • миелобластный высокодифференцированный (М2);
  • промиелоцитарный (М3);
  • миеломонобластный (М4);
  • монобластный (М5);
  • эритромиелоз (М6);
  • мегакариоцитарный (М7);
  • эозинофильный (М8);
  • недифференцированный (М0) детский лейкоз.

Стадии патологии

стадии лейкоза

Доктора, продумывая тактики лечебной терапии, ориентируются на стадию обнаружения недуга. Это может быть острая стадия белокровия, у деток она длится с обнаружения первых симптомов лейкоза до этапа улучшения показателей состава и качества крови после примененного лечения. Следующая стадия — частичная или абсолютная ремиссия.

При частичном улучшении показатели крови и клинические данные приходят в норму, незрелые клетки в костной пробе не превышают 20 процентов. При абсолютном восстановлении бластные клетки содержатся в пределах 5%.

Рецидив лейкемии: при хороших анализах крови опухоли растут в анатомических образованиях вокруг спинного мозга, в различных внутренних органах. В случае полного выздоровления рецидивов больше не бывает.

Если болезнь не проявляет себя в течение 7 лет, можно считать, что наступило полное излечение ребенка. Возврат болезни почти всегда означает, что полное выздоровление маловероятно. Иногда бывают внезапные непрогнозируемые выздоровления от рака, даже при изначально плохих исходных данных.


Тревожные приметы

признаки лейкоза

Заболевание проявляет себя постепенно, первые признаки обнаруживают себя примерно спустя 1,5 месяца после начала недуга. Вариации его клинической симптоматики настолько разнообразны, что часто их можно спутать с другими болезнями, не относящимися к системе кроветворения.

Об острой форме недуга могут говорить следующие симптомы лейкоза у детей:

  • острое воспаление миндалин и уязвимость перед возбудителями инфекций;
  • ухудшение аппетита, вплоть до анорексии и полного отказа от еды;
  • внезапная потеря массы;
  • вялость, бессилие, мышечная слабость, нехватка воздуха;
  • назальные и другие множественные кровотечения на фоне резкого нарушения факторов свертываемости крови;
  • гематомы без явных ушибов или травм;
  • бледность кожи;
  • голова часто болит;
  • печень, селезенка и лимфоузлы увеличиваются в размерах;
  • поведение становится плаксивым и неуправляемым;
  • чрезмерная частота сердцебиения;
  • при серьезных осложнениях могут воспаляться и отмирать ткани.

Разумеется, возможны их комбинации и/или частичное проявление.


Потому при появлении любого из них не стоит откладывать визит к доктору.

Хроническая форма патологии протекает не так быстро, длится от года до двух лет. Нарушение баланса состава крови делает организм беззащитным перед возбудителями болезней. При хроническом протекании болезни острые проявления онкологии чередуются с периодами, когда они ослабевают.

Но все улучшения иллюзорны, без лечения опять наступает ухудшение. При хронической форме будет такой набор симптомов лейкоза у детей: малыш сильно худеет, часто подхватывает инфекции, ослаблен и отказывается есть, как раньше, температурит без ясных причин, потеет сильнее обычного.


Болезнь проходит такие стадии:

  1. Моноклоновая, когда в организме в наличии лишь единичный клон измененных патологических клеток. Может растянуться на долгие годы, считается доброкачественной.
  2. Поликлоновая с появлением вторичных клонов. Развивается быстро, бласты размножаются, и наступает обострение. 80% пациентов умирает в этой фазе.

Особенности диагностики

Во всех клинических случаях у малышей болят длинные трубчатые кости. Боль усиливается с развитием болезни, поэтому требуется применение серьезных обезболивающих лекарств. Один из самых серьезных симптомов — распространение опухолей в спинном и головном мозге — источник изнурительных мигреней, проблем со зрением, слухом, расстройства речи, координацией вследствие поражения конкретных зон центральной нервной системы.

Все вышеописанное не является исчерпывающей диагностической картиной. Диапазон симптоматики белокровия довольно широкий. Стандартные симптомы лейкемии у детей проявляются по-разному, вот почему многоуровневое обследование — обязательное условие для успешного определения и лечения рака.


Если ваш малыш вдруг стал неактивным, быстро утомляется и отказывается от еды, а также постоянно подхватывает ОРЗ, у него поднимается температура невыясненного происхождения, сразу же обращайтесь к педиатру. При подозрениях на возможную онкологию он выпишет направление к детскому онкогематологу.

Вовремя проведенные диагностические исследования помогут обнаружить первые тревожные сигналы лейкоза либо убедиться, что опасения были беспочвенны, и ваш ребенок свободен от этого страшного диагноза.

Анализы для диагностики белокровия

Самый логичный способ обнаружить острую форму лейкемии — провести обычный развернутый анализ крови, который покажет снижение всех показателей: обнаружится малокровие (при этом кровотечений не наблюдалось), недостаток тромбоцитов, дефицит эритроцитов на фоне их ускоренного оседания. Количественно лейкоциты в крови при разных формах болезни могут увеличиваться или снижаться.


Но самым показательным симптомом опухоли костного мозга является именно лейкемический провал в показателях анализа: минимум зрелых белых клеток, много незрелых предшественников лейкоцитов и практически нет промежуточных форм клеточного развития. Помимо этого, характерным признаком выступает патологическое хаотическое изменение размеров эритроцитов на одной и той же стадии их развития.

кровь в норме и при лейкозе

Бывает сложно отличить картину анализа крови, характерную для лейкоза, от показателей при таком заболевании как апластическая анемия.

Это усложняет получение точного диагноза.


Дополнительными диагностическими методами являются:

  • Исследования для определения содержания веществ в клетках.
  • Дифференциация клеточных форм костного мозга (миелограмма). Тридцать и более процентов недозревших кровяных клеток может сигнализировать о лейкозе.
  • Генетический анализ клеток для выявления нарушений в хромосомах и прогноза течения и исхода заболевания.
  • Изучение биоптата увеличенных лимфоузлов.
  • Ультразвуковое исследование органов лимфатической системы, селезенки, печени, желез в ротовой полости, яичек для мальчиков.
  • Анализ мочи на содержание солей мочевой кислоты — результата опухолевого распада.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография для нахождения места расположения разрастания раковых клеток.

Вероятные факторы возникновения онкологии

Принципы образования детской лейкемии заключаются в мутации и повторении измененных клеток. Получается, что раковые поражения — это клоны мутанта, утратившие способность к самоопределению и дозреванию, заменяющие собой здоровые кроветворные ростки. Через кровоток они распространяются по организму, поражая различные его жизненно важные структуры и системы.

По наблюдениям, детки с трисомией по хромосоме 21 (дауны) болеют лейкемией чаще в 15 раз. Равно подвержены этой хвори и носители редких генетических заболеваний и хромосомных патологий, страдающие врожденной анемией Фанкони, первичными иммунодефицитными состояниями, хроническим гемобластозом.


Причины возникновения лейкоза у детей все еще являются открытой темой для исследований, но согласно имеющимся на сегодня данным, выделяют некоторые возможные факторы, его вызывающие:

  • Патологии иммунной системы.
  • Генетические дефекты.
  • Результат воздействия ряда химических веществ и облучения. В близких к радиоактивным зонам населенных пунктах дети чаще болеют злокачественными онкологическими заболеваниями.

Также отмечают следующие причины лейкоза у детей:

  1. Онкогенные вирусы, вмешивающиеся в хромосомный процесс деления на этапе размножения клеток и меняющие структурно молекулу ДНК.
  2. Накапливание вредных веществ в организме из окружающей среды как следствие все возрастающих экологических проблем.
  3. Воздействие опасной солнечной радиации: солнечные лучи из-за истончения озонового слоя Земли становятся все опасней для человека. Поэтому нужно меньше проводить времени на открытом солнце в самые жаркие периода дня.
  4. Вредные привычки родителей, негативно влияющие на неокрепшее здоровье малыша (курение, алкоголизм).

Организм ребенка уязвим, и задача взрослых — оградить его от упомянутых воздействий, насколько это возможно.

Тактики лечения лейкемии

Лечение лейкоза у детей должно проводиться строго в условиях стационара онкогематологического отделения с регулярным участием медицинских работников.


Это долгий и непростой процесс.

Все усилия прилагаются к тому, чтобы у маленького пациента началась стабильная ремиссия.

Главная цель терапии — уничтожить все раковые клетки. С этой целью применяют:


  1. Химиотерапию, чтобы уничтожить клоны. Поэтапно стараются вызвать ремиссию, укрепить ее, провести лечение, заниматься профилактикой.
  2. Иммунную терапию, заключающуюся в противооспенной прививке и БЦЖ, пересадке костного мозга и стволовых клеток от подходящего донора.
  3. Терапию, уменьшающую побочные реакции от приема токсичных медикаментов (внутривенные вливания, внепочечное очищение крови, пропускание плазмы через сорбент, очистка крови методом плазмафереза).
  4. Заместительную терапию при малокровии (переливание тромбоцитов и эритроцитов).
  5. Терапию антибиотиками, если ослабленный организм поддался какому-нибудь вирусу.

Лечение любой формы лейкоза у детей предполагает комплексный подход, который зачастую вызывает осложнения. Ребенок открыт любым инфекциям, поэтому отдельная палата и ношение повязки — обязательные условия лечебного процесса. Также важно обеспечить маленькому пациенту правильное и разнообразное питание.

Прогнозы при раке крови

Отсутствие квалифицированной терапии при лейкемии закономерно приводит к смерти больного. Благодаря сегодняшним достижениям химиотерапии 50–80% больных лейкозом детей преодолевают 5-летний рубеж без повторения болезни. После 5–7 лет без рецидивов можно считать рак побежденным.

Желательно не менять резко климатические условия проживания ребенка и воздерживаться от физиотерапевтического лечения в дальнейшем. Все прививки следует продолжать делать согласно индивидуальному графику, учитывая эпидемиологическую обстановку вокруг.


Существуют различные факторы вероятности развития и исхода патологии:

  • Возраст, в котором проявилась болезнь: возможность выздоровления выше у детей в период двухлетия–десятилетия.
  • Пол малыша: девочки с острой лимфобластной формой выздоравливают чаще мальчиков.
  • Стадия болезни, на которой она обнаружена.
  • Сколько хромосом имеется в наличии.
  • Форма недуга: острая — позволяет вылечиться с большей долей вероятности.
  • Ответная реакция организма на терапию.
  • Количество белых клеток.
  • Скорость умирания поврежденных раковых очагов: быстрая говорит о том, что лечение действует.
  • Наименьшую вероятность выздоровления имеют дети, у которых:
  • Нашли острую форму рака, начиная с двухлетия, и после десятилетнего рубежа.
  • Имеются увеличенные лимфоузлы измененной формы различного происхождения, селезенка и печень, а также опухоли в оболочках мозга, нервах черепа, ствола мозга и мозговом веществе во время определения болезни.
  • Диагностировали Т- и В-клеточные варианты белокровия, избыточное содержание лейкоцитов.

Профилактические меры

Следите за здоровьем своих малышей, проходите профилактические осмотры хотя бы раз в полугодие, ведь пока дети маленькие, их жизнь полностью зависит от вашей заботы и внимательности. Лишь раннее выявление онкологических заболеваний позволяет с ними полностью справиться.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!