Виды и лечение нейробластомы у детей

у мальчика нейробластома

Нейробластома у детей является распространенным злокачественным заболеванием, на долю которого приходится 14% зарегистрированных случаев. Как правило, этот вид рака проявляется у детей до 5 лет, но довольно часто встречается и у подростков.

По мере взросления ребенка шансы на возникновение недуга уменьшаются. Образуется опухоль, как правило, в брюшном и забрюшинном пространстве, между правой и левой плевральными областями, шее, тазовых областях, но в большинстве случаев главным местом локализации являются мозговой слой надпочечников и симпатический ствол (располагается на боковой поверхности позвоночника).

Что это такое нейробластома

Это общепринятое название злокачественных образований симпатической нервной системы. Причиной возникновения рака являются незрелые клетки части вегетативной нервной системы (эмбриональные нейробласты), которые мутировали вследствие генетических патологий.

Заболевание имеет свойство образовывать вторичные очаги (метастазы), клетки которых прорастают в лимфатические узлы, костный мозг и кости. Бывают случаи метастазирования в печень, легкие и головной мозг. Некоторые новообразования не выходят за границы участка, где они локализовались.

Нейробластома часто встречается среди опухолей центральной нервной системы.

Характеризуется стремительным ростом и ранним прорастанием в здоровые ткани.


Факторы-провокаторы

определение нейробластомы

Факторы, провоцирующие появление болезни, точно не известны. Предположительно это несформированные нейробласты, которые не достигли головного мозга и внедрились в ткани, в которых продолжили рост и деление, тем самым вызвав появление опухоли.

Так происходит мутация незрелых клеток. Довольно часто мутация в нейробластах начинается еще во время внутриутробного развития.

Исследования показали, что существует некая связь между риском образования недуга и врожденными либо наследственными патологиями иммунной системы. Есть предположения, что канцерогены, облучение, воздействие на организм химических веществ могут спровоцировать мутации клеток, но прямых доказательств этому нет.


Классификация

стадии развития нейробластомы

Заболевание классифицируется по международной системе стадирования INSS (International Neuroblastoma Staging System), которая широко применяется в медицинской практике.

Нейробластома 1 стадии характеризуется расположением опухоли в первичном очаге при отсутствии метастазирования. Определяется один узел величиной до 5 см. При оперативном вмешательстве опухоль удаляется полностью без выявления остатков.

Новообразование на 2 стадии остается единичным и может разрастаться до 10 см. Отсутствует поражение лимфатических узлов и метастатического процесса.


Для 3 стадии, в зависимости от темпа роста и характера образования, определяют несколько вариантов развития:

  • Образование размером до 10 см без метастаз, выявляется поражение лимфоузлов.
  • Образование приблизилось к размерам, превышающим 10 см, с метастазами в противолежащие лимфатические узлы.

нейробластома у детей - схема метастазирования

Нейробластома 4 стадии имеет 2 вида:

  • 4 А — единичная опухоль с отдаленными метастазами в лимфоузлах, костях, легких, костном мозге.
  • 4 Б — множественные образования с трудно определяемой локализацией метастазов и поражением здоровых тканей органов.

Существует четыре формы болезни:

  1. Медуллобластома локализуется, как правило, в мозжечке и метастазирует в ликворные пути, чем отличается от других раковых форм. Для нее характерны симптомы интоксикации, неврологические нарушения, нарушения в работе двигательной системы.
  2. Ретинобластома — рак глаза, формирующийся в сетчатке. Опухоль прорастает в глазницу и по зрительному нерву движется в сторону головного мозга. Характеризуется потерей зрения вплоть до слепоты, лейкокорией (эффект кошачьего глаза), покраснением, отеками и болезненностью глаз.
  3. Нейрофибросаркома (злокачественная шваннома) представляет собой образование, которое содержит элементы нервной ткани.
  4. Симпатобластома — новообразование, которое носит злокачественный характер и образуется в симпатической нервной системе и надпочечниках. Для этой опухоли характерно поражение спинного мозга, вследствие чего происходит нарушение работы опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика болезни

Проявление симптомов нейробластомы зависит от локализации первичного очага образования и наличия метастазирования. Так как заболевание на ранних стадиях чаще всего протекает без проявления симптомов или с незначительными симптомами, первые явные проявления рака характерны для поздних стадий, что затрудняет проведение эффективного лечения.


Родители должны быть очень внимательны и незамедлительно обратиться к врачу с появлением классического симптомокомплекса:

  • ухудшение аппетита;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • быстрая утомляемость, малоподвижность;
  • плохой сон;
  • рвота и диарея;
  • бледность кожи;
  • боли в области живота, напряжение брюшных мышц;
  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • геморрагический синдром.

Нейробластома забрюшинного пространства является наиболее распространенным видом в этой категории образований. Определяется путем пальпации живота ребенка, так как такое образование, как правило, имеет довольно большие размеры. Нейробластома этого типа почти в 50% случаев диагностируется в возрасте до 2 лет. Это объясняется эмбриональным происхождением недуга.

Иногда наличие такого вида болезни можно увидеть при проведении ультразвуковой исследования плода (пренатальный скрининг). Основными симптомами рака будут увеличение живота в объеме, абдоминальные боли, прощупывается неподвижное новообразование плотной консистенции, возможен кашель, затрудненное дыхание, деформации грудной клетки, четко выражена подкожная сосудистая сетка, отечность конечностей, появление грыжи, гипертензия.


При локализации рака в области таза наблюдаются расстройства выделительной системы, а при расположении в области заднего средостения — затруднение глотания, дыхания, деформация грудной клетки, резкое снижение веса малыша, постоянные срыгивания. Опухоль, образовавшаяся рядом с позвоночником, прорастает в позвоночный канал, тем самым вызывая частичную утрату двигательных функций.

Симптомы нейробластомы надпочечника

Нейробластома надпочечника имеет очень агрессивный характер и достаточно быстро развивается.

При начальной степени недуг протекает бессимптомно и может случайно выявиться во время проведения ультразвукового исследования.


Позже, по мере прогрессирования рака, отмечается появление синих или красных пятен на теле малыша, что является подтверждением наличия метастазов в коже.

К основным симптомам опухоли надпочечника относятся:

  • болевые ощущения в костях;
  • нарушение процессов желудочно-кишечного тракта;
  • плохая свертываемость крови;
  • боли в области живота, диарея;
  • повышенная температура тела.

Симптомы шейной нейробластомы

нейробластома у ребенка

При возникновении новообразования в шейном отделе и области головы возникает окулосимпатический синдром, имеющего специфические проявления.


Такие, как:

  • опущение верхнего века;
  • сужение зрачка;
  • западение глаз;
  • конъюнктивит;
  • краснота кожных покровов на лице.

В большинстве случаев от больных поступают жалобы на болезненные ощущения в тех отделах, где располагается опухоль, повышенную температуру тела, снижение веса.

При появлении метастазов наблюдается увеличение печени, лимфоузлов, боли в костях, резкое снижение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, вследствие чего развивается анемия.

Иногда на кожных покровах появляются узлы голубого оттенка.


Диагностика

При первом обращении к специалисту тело ребенка прощупывается доктором для выявления опухолевых скоплений или единичных образований, особой чувствительности отдельных участков тела, отечности, возможной деформации грудной клетки и других признаков.

Для уточнения наличия образования необходимо сдать анализ на определение уровня катехоламинов в суточной моче, ферритинов, ганглиосаидов и нейронспецифической энолазы в крови (опухолевых маркеров).

Уровень катехоламинов при наличии заболевания резко повышается из-за выделения их в большом количестве нейробластами.


Нейронспецифическая энолаза — изоформа фермента энолазы, которая содержится в тканях мозга. Может быть повышенной при многих видах новообразований. Этот анализ несет большую диагностическую ценность — низкий уровень нейронспецифической энолазы свидетельствует о благоприятном течение недуга.

Ферритин — сложный белковый комплекс, реагирующий на острую фазу воспаления в организме. Значительно увеличивается при нейробластоме 4 стадии, тогда как при начальных стадиях его уровень может не меняться.

Ганглиозиды — сложные соединения гликолипидов, которые содержатся в плазматической мембране нейронов. У больного уровень гаглиозидов возрастает более чем в 10 раз.

Ультразвуковая диагностика используется для выявления первичной опухоли в забрюшинном пространстве и тазовых областях, поражения лимфатических узлов.


Применяется также для установления наличия метастазирования в печени.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) применяются для определения стадии рака, уточнения наличия метастазов и места их локализации. МРТ, как правило, осуществляется с применением контрастирования.

При диагностике костного мозга с целью определения наличия либо отсутствия метастазов берется костномозговая пункция с дальнейшим гистологическим исследованием. Анализ берется из передних и задних гребней подвздошной кости.


Если существует подозрение на метастазы в костях, применяется специфическая сцинтиграфия. В организм вводятся радиоактивные изотопы, с помощью которых можно обнаружить аномальные процессы до того, как они будут визуализироваться на КТ, МРТ или рентгене.

При появлении кожных узлов на теле малыша проводится иссечение кусочка ткани для исследования под микроскопом (биопсия).

Окончательный диагноз ставится врачом только после гистологического анализа тканей. Молекулярно-генетическое исследование назначается с целью выявления наличия мутаций в клетках.

Немаловажными являются общие исследования, проведенные до курса лечения. Их назначают для выявления возможных патологий со стороны различных отделов организма, которые могут препятствовать проведению лечебных мероприятий.

Такими исследованиями могут быть:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиограмма;
  • аудиометрия;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов.

Поскольку некоторые химические вещества, вводимые в организм, дают побочные эффекты, необходимо предотвратить обострение возможных хронических болезней.

Методы лечения

Как правило, лечение нейробластомы проводится с участием нескольких специалистов: химиотерапевта, хирурга и радиолога. План терапии зависит от стадии процесса и группы риска.

Довольно часто практикуются комплексные лечебные мероприятия с сочетанием химиотерапии, оперативного вмешательства и радиотерапии. Выбор того или иного метода зависит, прежде всего, от стадии рака, возраста деток, наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и т. п.

К первой группе риска относят пациентов, которым требуется только хирургическое вмешательство. Патологические ткани в этом случае располагаются на одном участке тела и не распространяются в другие отделы.

Больным второй группы риска назначают несколько циклов химиотерапии и операцию. В редких ситуациях применяется лучевая терапия.

Для лечения больных третьей группы риска назначается сложная схема лечения, включающая в себя все три методики с возможными повторами отдельных терапий.

После досконального изучения недуга врачи определяют тактику лечения, которая зависит от прогноза выздоровления и от реагирования новообразования на то или иное вмешательство.

Химиотерапия

Проводится путем введения специальных препаратов, способствующих угнетению рака, его уменьшению, предотвращению метастазирования. Химиотерапия проводится как перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения размеров новообразования, так и после нее для профилактики рецидивов.

Наибольшей эффективностью обладают препараты: винкристин, циклофосфамид, цисплатин, доксорубицин, вепезид и мелфалан. Введение препаратов проводится по утвержденным схемам. Благодаря лечению с применением высоких доз возможно полное уничтожение патологических клеток. Но такой метод полностью разрушает костный мозг, появляется необходимость его пересадки.

Такой вид терапии имеет множество побочных эффектов, так как химическими веществами поражаются не только раковые ткани, но и организм в целом. Наблюдается выпадение волос, анемия, нарушения памяти и зрения, рвота и тошнота, сухость и болезненность кожных покровов, оральный мукозит, повреждение пищеварительной системы, боли в мышцах, нарушение координации движений.

Хирургическое вмешательство

Предусматривает удаление патологических тканей. Выбор такого метода будет зависеть от локализации новообразования. При отсутствии метастазов операция может быть единственным этапом лечения. Операции проводятся под интубационным наркозом с постоянным мониторингом сосудов.

Происходит полное или частичное иссечение раковых тканей в зависимости от того, насколько сильно новообразование срослось с жизненно важными органами. По врачебным показаниям после оперативного вмешательства проводится химиотерапия для остановки деления клеток части неоперабельной ткани. И продолжается, как правило, в течение 6 месяцев.

Лучевая терапия

Ее роль в процессе лечения малыша значительно снижена, так как наносит большой вред детскому организму. Ее применение может быть оправдано в некоторых случаях (операция и химиотерапия не дали желаемого положительного эффекта, новообразование не поддается хирургическому вмешательству и имеет большое количество метастазов в шейных и грудных отделах).

Лучевая терапия показана при обезболивании у пациентов с симптоматическим поражением костей. В некоторых случаях оправдано применения терапии радиоактивным изотопом йода.

Пересадка костного мозга

Применяется при запущенной стадии болезни. В зависимости от источника транспонируемых клеток существуют следующие виды:

  • Аллогенная трансплантация — пересадка совместимого или частично совместимого костного мозга от здорового донора.
  • Аутологичная трансплантация — пересадка предварительно собранных (до момента начала проведения курса химиотерапии) и замороженных клеток самого больного.

Забор происходит под общей анестезией с помощью игл большого диаметра через пункцию гребня крыла подвздошной кости. Полученный материал сразу же подлежит криоконсервированию.

Каковы шансы на излечение

При своевременном диагностировании недуга на ранних стадиях прогноз на выздоровление деток очень благоприятный и рецидивы очень редки. Успех в проведении терапии зависит от возраста больного (чем младше малыш, тем больше у него шансов на выздоровление), от первичного расположения опухоли и ее характеристик.

К сожалению, чаще всего родители обращают внимание на проявление симптоматики и приходя на консультацию к специалистам на более поздних стадиях, что негативно сказывается на прогнозе. При диагностировании третьей стадии заболевания излечивается около 60%, тогда как при четвертой стадии выживаемость составляет до 30%.

Наилучший прогноз имеют дети до 1 года независимо от степени тяжести болезни. Выживаемость малышей составляет от 80%. В некоторых случаях патологическое явление у маленьких деток не требует оперативного вмешательства или других видов терапии из-за возможности самопроизвольного излечения. Благодаря регулируемому процессу клеточной гибели (апоптозу), патологические участки распадаются и умирают. Удаление отмерших элементов осуществляется через фагоцитоз. Такое состояние обязательно должно контролироваться специалистами.

Если брать во внимание локализацию недуга, то высокие шансы на благоприятный исход имеют больные с патологией в средостении, а наименее благоприятный — с расположением в забрюшинном пространстве (из-за большого скопления сосудов и невозможности проведения операции).

Одним из последствий терапии может быть появление вторичного заболевания. В таком случае недуг может дать о себе знать спустя несколько лет. И даже после выздоровления больного очень важно постоянное наблюдение у специалистов, плановая сдача анализов.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!