Симптомы рака крови у детей: выявление, лечение, профилактика

мальчик здоровый и больной раком

Функциональные нарушения кроветворной системы провоцируют онкологические заболевания крови. Этим очень опасным болезням подвержены даже новорожденные.

По наблюдениям, симптомы рака крови у детей фиксируются между двумя и пятью годами. Среди мальчиков наблюдается больше случаев патологии.

Выявление недуга усложняется почти бессимптомным его протеканием в самом начале, однако именно ранняя диагностика может спасти жизнь маленького пациента.

Рак крови у детей


Рак крови у ребенка, также носящий название лейкоза, лейкемии, белокровия, проявляется в виде комплекса злокачественных перерождений в кровяных клетках. Происходит мутация генов.

Костный мозг интенсивно производит патогенные клеточные единицы, которые заменяют собой здоровые клетки организма. Эти серьезные метаморфозы системы кроветворения провоцируют лейкоцитарный, гемоглобиновый и тромбоцитный дефицит. Начинают доминировать незрелые лейкоциты.

У человека часто открываются кровотечения, защитные силы иммунной системы падают, он становится уязвимым перед инфекциями. Перерожденные клетки движутся по кровеносным и лимфатическим сосудам, провоцируя появление злокачественных образований во внутренних органах. Обнаружена склонность молодых  клеток (они быстро растут) мутировать.


В зависимости от вида пораженных клеток выделяют следующие формы лейкемии: лейкоцитную (изменяются защитные клетки); тромбоцитную (перерождаются клетки, сохраняющие тканевую цельность) и эритроцитную (мутируют клетки, насыщающие организм кислородом).

Причины

Провоцирующие рак крови у детей обстоятельства до сих пор изучаются и вызывают споры. Причины рака крови в детском возрасте различны. К ним можно отнести:


  • генетическую склонность к белокровию;
  • прием определенных медикаментов;
  • агрессивное воздействие радиации на организм человека, накопление в нем канцерогенных веществ;
  • последствия экологических катастроф.

Как правило, совпадение нескольких факторов значительно повышает шансы заболеть. Патологический процесс может запустить одна измененная клетка, пропущенная иммунитетом и попавшая в кровоток. У младенцев симптоматика развивается достаточно быстро.

Замечено, что наиболее подвержены развитию рака дети с угнетенным иммунитетом. Такое может произойти после тяжелых патологий, отразившихся на защитных функциях (в частности, после химиотерапевтического лечения).


Так как у аллергиков иммунитет всегда чрезмерно активен, это уменьшает шансы развития онкологии. Но даже отсутствие описанных условий иногда не защищает от заболевания. Так что важно регулярно обследоваться, стараться избавляться от пагубных привычек.

Симптомы рака крови у детей

Симптомы лейкоза
Болезнь развивается примерно по одинаковому сценарию в любом возрасте. Вначале она почти никак типично не проявляет себя. Недомогания, которые могут наблюдаться в ранний период, часто не связывают с опухолью.

Их чаще всего отмечают уже в ретроспективе, когда болезнь прогрессирует и переходит на более поздние стадии.


По мере развития патологии начинают обнаруживаться следующие симптомы рака крови у детей:

  • устает малыш слишком быстро, пассивен, вял, отказывается от игр и еды, быстро раздражается;
  • у ребенка случаются приступы головокружения, он теряет сознание;
  • кожа местами покрывается красноватой сыпью, гематомами без явных причин;
  • малыш по ночам потеет интенсивней, чем до этого;
  • держится небольшая температура до тридцати восьми градусов;
  • есть признаки респираторных воспалений;
  • нарушаются капилляры в носу и рту, вызывая частые кровотечения из носа;
  • повреждения эпидермиса хуже регенерируют, могут воспаляться;
  • мучают суставные и костные боли;
  • лимфоузлы, селезенка, печень отекают, живот выпячивается;
  • масса тела ребенка резко уменьшается.

Признаки нарастают постепенно, немного отличаются друг от друга, проявляются в разном порядке у каждого пациента. Наиболее очевидные из них — лимфаденит, малокровие.

врач и ребенок с капельницей


Позднюю стадию болезни характеризуют такие тяжелые проявления как:

  • цианоз тканей вокруг рта и ногтей;
  • предельная тревожность, сопровождающаяся потерей сознания;
  • коматозные состояния.
  • присутствует боль, сдавливание в сердце, сбивчивое и ускоренное сердцебиение, гипертермия.
  • нарушается дыхательная функция, случаются судорожные припадки.

Особо угрожающими являются сигналы о начавшемся внутреннем кровотечении: кровь в рвотных, каловых массах, в урине, при кашле, а также астения, ускоренное сердцебиение, пониженное давление.


Если несколько нарушений из списка возникли у вашего ребенка, не тяните с визитом к специалисту. Раннее выявление заболевания увеличивает вероятность успешного излечения.

Клинические стадии лейкозов у детей


Типичные симптомы рака крови у детей могут свидетельствовать о форме болезни. При острой форме лейкоза производится излишек незрелых больных клеток. Если же диагностирован рак хронического типа, есть избыток переродившихся гранулоцитов. В фазе бластного криза растут новообразования вторичной этиологии, увеличиваются лимфоузлы и некоторые органы.

Каждая форма считается самостоятельной гематологической патологией. Стадия рака крови острого типа не может стать хронической, и наоборот. Болезнь проходит
несколько фаз в своем развитии:

  • на первом этапе ослабляется иммунитет, клетки в костном мозгу начинают мутировать;
  • начиная со второй стадии, формируются новообразования;
  • через некоторое время, с продвижением больных клеток по кровотоку и лимфатической системе, с ростом метастаз фиксируется третья стадия;
  • с началом четвертого, последнего, этапа недуга в других органах обнаруживаются опухоли (как правило, излечение на этой стадии уже невозможно).

В детском возрасте рецидив лейкемии может осложниться поражением раковыми клетками нервной системы и ее составляющих. При нейролейкозе отмечаются неврологические нарушения, потеря сознания и приступы мигрени.


Болезнь может перейти в ремиссионную фазу, когда кровь свободна от незрелых клеток как минимум пять лет. Терминальную фазу отличает тотальное угнетение функции кроветворения.

Диагностика

Диагностика рака крови у детей
Если замечены какие-то признаки рака крови у детей, первым делом выполняют анализ крови. Он позволяет проверить очень многие важные показатели, выявить наличие раковой опухоли. Если имеется онкологическое поражение крови, уровень гемоглобина падает до шестидесяти – двадцати граммов на литр. Это свидетельствует о поздней стадии заболевания.

Эритроцитная плотность уменьшается до 1,5–1,0 × 102/л. Наблюдается также дефицит этих молодых безъядерных клеток. Оседают они замедленно. Варьируется количество лимфоцитов, показывающее, какая форма и стадия болезни.


Количество тромбоцитов и лейкоцитов меняется в меньшую сторону. Объем первых падает до пятнадцати граммов на литр, а базофилов и эозинофильных лейкоцитов кровь и вовсе не содержит. При острой лейкемии количество бластных клеток возрастает почти до ста процентов.

что такое белокроие

В случае хронического белокровия они представлены не более чем десятью процентами, либо совсем отсутствуют. У кровяных клеток нарушается размерное единообразие, встречаются лейкоциты разного размера.


Тревожным сигналом может стать и сверхактивность таких компонентов как желчный пигмент, диамид угольной кислоты, гамма-глобулин, ферменты лактатдегидроденаза, аспартатаминотрансфераза. А вот фибриноген, сахар и альбумин будут в дефиците.

После получения первых результатов прибегают к другим эффективным манипуляциям:

  • биопсии костной ткани, образцы которой берут шприцом, прокалывая кость тазовой или грудной зоны;
  • рентгенологическому обследованию, магнитно-резонансной или компьютерной томографии, которые позволяют найти в теле зоны с новообразованиями вторичного характера;
  • иммуногистохимическому исследованию, помогающему выявить и идентифицировать опухолевые антигены.

Эти диагностики позволяют всесторонне изучить патологические процессы, их давность и серьезность. У врача появляется полная информация о недуге, помогающая подобрать оптимальную лечебную схему.


Лечение

Рак крови у детей, равно как и у взрослых, лечится одинаково. Проводится химиотерапия и пересадка костного мозга.

Целью первого метода служит избавление от всех мутирующих патогенных клеток. Такую процедуру значительно успешней переносят дети и молодые люди. Три четверти всех маленьких пациентов удается спасти.


Больной внутривенно получает токсичное лекарство, являющееся противоопухолевым цитостатиком, которое, к сожалению, оказывает не выборочное, а тотальное воздействие. Наряду с раковыми клеточными единицами в крови и лимфе гибнут и абсолютно здоровые. Последствиями данной методики оказываются поврежденные волосяные луковицы, нарушения в костном мозге, пищеварительной системе.

Поражаются те части систем, где происходит быстрое клеточное обновление. В результате пациенты лысеют, их мучают приступы тошноты, понос, недомогания сказываются на аппетите. Развивается малокровие, обнаруживают дефицит лейкоцитов. Применяют также глюкокортикостероиды. Сроки терапии в каждом клиническом случае подбираются под пациента.

схема работы глюкокортикоида


Длится это лечение примерно шесть месяцев. Крайне важно родным малыша находиться с ним рядом и поддерживать на каждом этапе. Обязательным условием после лечения является возврат потерянных эритроцитов и тромбоцитов путем переливания. Болезнь после всех манипуляций зачастую переходит в ремиссию, но опасность возврата патологии все равно высока. Врачи стараются предотвратить развитие метастаз, могут провести радиотерапию.

Особенности лечения тяжелой формы

При тяжелом течении заболевания возникает вероятность рецидива. Именно в такой ситуации для лечения рака крови у детей прибегают к пересадке костного мозга. Трансплантат берется у здорового человека, чаще всего родственника (брата, сестры). Многие характеристики должны совпасть. Затем трансплантат подсаживают больному через капельницу. Предваряет эту процедуру угнетение выработки собственного костного мозга введением специальных лекарств.


При этом пациент остается почти без защиты иммунитета, гибнут все подряд клетки. Его нужно содержать в стерильных условиях, оберегая от любых воздействий окружающей среды и других людей, чтобы ослабленный организм не атаковала инфекция в процессе трансплантации и приживления.

Успешность данного хирургического вмешательства зависит от наличия подходящего по всем параметрам донорского материала, квалификации  специалистов. Для полного излечения ребенку придется находиться в стационарном отделении в течение полугода и продолжать курс еще примерно полтора года.

Хронические формы лейкемии лечат ингибиторами метаболизма, замедляющими биохимию размножения раковых клеток. Иногда прибегают к помощи радиотерапии, вводят радиоактивные вещества.


В любом случае постоянно контролировать состояние крови и костного мозга придется до конца жизни. Уведомляйте своего онколога о малейших признаках возврата болезни или побочных эффектах от терапии. Если рецидива не наблюдалось дольше, чем пять лет, то болезнь может перейти в более легкую форму.

Прогнозы при раке крови у детей

Вероятность благоприятного исхода и выздоровления при остром лейкозе непосредственно исходит из типа опухоли и того, на какой стадии диагностирована болезнь. Патология развивается стремительно и часто летальна. Хроническая лейкемия дает больше шансов выжить. Острые лимфобластные новообразования излечиваются в семидесяти пяти процентах случаев патологии у взрослых людей, миелобластные — в пятидесяти.


Маленькие дети развиваются и очень слабы перед раковой угрозой. Если недуг обнаруживают поздно, время оказывается не на их стороне. А вот при выявлении онкологии в самом начале развития выживаемость составляет до восьмидесяти процентов.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!