Причины, виды и лечение дальнозоркости у детей

девочка в очках

Дальнозоркость, или гиперметропия – болезнь зрительного аппарата, из-за которой человек хорошо различает объекты, находящиеся далеко от него, но не может сфокусироваться на близлежащих предметах. Раньше определить, есть ли гиперметропия у детей, можно было только, когда они начинали писать или читать.

Сегодня окулисты уже в первый год жизни могут поставить диагноз. Родителей при этом интересует, надо ли поднимать тревогу, как лечить дальнозоркость у детей, опасна ли она, покупать очки или же нарушение пройдет само через несколько лет.

Почему у детей появляется дальнозоркость

дальнозоркость у детей - схема заболевания

Как ни удивительно, но дети рождаются с дальнозоркостью. Глазное яблоко младенца продолжает формироваться несколько лет после рождения.


Оно меньше нужного размера, поэтому лучи света, отраженные от дальних предметов, фокусируются за сетчаткой. Обычно такое нарушение зрения невелико, не больше 3 диоптрий. Через несколько лет оно уменьшается в два раза, а к семи годам – сходит на нет.

У каждого ребенка становление зрительной системы индивидуально. Считается, что к семилетнему возрасту зрительный аппарат должен сформироваться, но некоторым деткам требуется больше времени. К 10 годам дальнозоркость у детей должна отсутствовать. Если к этому возрасту все еще сохраняется патология, надо обращаться к окулисту.

К сожалению, есть детки, у которых врожденная дальнозоркость больше 3 диоптрий, и она не уменьшается со временем. Поэтому важно водить ребенка к офтальмологу, который вовремя заметит отклонения от нормы развития.


Когда ребенок пойдет в школу или начнет готовиться к ней, нагрузка значительно возрастет, что может стать дополнительным фактором в прогрессе дальнозоркости. Поэтому так важно в возрасте около 7 лет выявить проблемы.

Виды дальнозоркости

Гиперметропия у ребенка бывает слабой (нужна коррекция меньше, чем две диоптрии), средней (от двух до пяти диоптрий), высокой (более пяти диоптрий).


При сильной дальнозоркости малышу надо сильно напрягаться, чтобы разглядеть предметы. Но сил организма не всегда хватает, могут возникать дополнительные осложнения. Например, когда один глаз теряет зрение, а второй остается здоровым (амблиопия) или косоглазие.

Амблиопия развивается именно из дальнозоркости, которую не диагностировали или не лечили. Ребенок, чтобы сфокусироваться на нужных объектах, напрягает глаз, который и так хорошо видит, а второй глаз, проблемный, остается без работы.


В итоге он полностью теряет свои способности и нервные связи. «Ленивый» глаз не лечится очками, ребенку надо будет тренировать только больной глаз по специальной программе, чтобы снова научиться им видеть.

Сходящееся косоглазие тоже вытекает из незамеченной дальнозоркости, но в этом случае, малыш сильно напрягает то правый глаз, то левый. Это нарушает нормальную работу зрительного аппарата.

Здоровое зрение – синхронная фокусировка на одних и тех же предметах. Синхронность позволяет видеть мир в объеме, а хаотичное напряжение глаз приводит к тому, что ребенок видит окружающую действительность плоско.


Причины развития дальнозоркости

Если говорить о дальнозоркости как болезни, а не особенности развития, причины ее возникновения сложно установить точно, но в общем они разделяются на следующие группы:

  • физиологические нарушения в глазу,
  • наследственность,
  • глаукома.

Анатомические проблемы могут быть связаны с формой хрусталика, его расположением, искривлением или помутнением роговицы, длиной глазной оси, травмами глаза.


О факторе наследственности стоит задуматься тем родителям, кто сам вырос с подобной проблемой, или у кого есть близкие родственники с дальнозоркостью.

Глаукома связана с внутриглазным давлением, которое может быть постоянным или периодически повышаться. Проблема требует наблюдения и лечения у врача в обязательном порядке.


Счастливый период беременности без стрессов и с хорошим питанием влияет на правильное развитие плода, и зрительная система не является исключением.

Как диагностировать дальнозоркость у ребенка


В домашних условиях практически невозможно диагностировать гиперметропию. Во время посещения офтальмолога проводят медикаментозную процедуру. Хрусталик расслабляют, чтобы понять, какова действительная способность глаза к фокусировке. Делается это с помощью капель, например, с атропином.

Иногда аккомодационные способности глаза компенсируют небольшую дальнозоркость у детей до года. В этом случае предметы вдали различаются, но нарушения в глазу имеются. Рано или поздно они проявятся.

Отсутствие явных симптомов вводит родителей в заблуждение. Из-за постоянного напряжения ребенок может быть раздражительным, уставать, мучиться от головных болей. То, что на первый взгляд кажется капризами, в действительности реакция на дискомфорт, с которым малышу приходится жить изо дня в день.


Ребенок даже способен хорошо видеть, но при этом глаза устают, появляются головные боли – эти первые звоночки не замечаются родителями. У ребенка дальнозоркость такого типа называется скрытой, ее явные симптомы проявляются поздно, когда поможет только хирургическое вмешательство.

А косвенными симптомами могут быть плохой сон, отсутствие концентрации, усталость, что родители скорее примут как психологические проблемы, а не результат напряжения глаз.

Можно ориентироваться на следующие признаки, если есть подозрения на дальнозоркость у детей 3 лет или младше:


  • Ребенок жалуется на головную боль, он быстро раздражается.
  • Он постоянно трогает глаза и много моргает. Иногда можно заметить, как он зажмуривается, чтобы что-то рассмотреть.
  • Предпочитает играть с большими игрушками, а если собирает пазлы, конструкторы, лего, наклоняет к ним низко голову.
  • Его привлекают крупные рисунки, а небольшие детали остаются незамеченными.
  • Чтобы рассмотреть рисунок, ребенок подносит его близко к глазам, когда смотрит телевизор, старается сесть ближе к нему.
  • Ребенок может совсем отказываться от работы с маленькими поделками, рисования, шитья.
  • Быстро утомляется, после нагрузки на глаза появляется ощущение, будто в них насыпали песок.
  • Могут появляться воспаления глаз и век.
  • Детям постарше тяжело различить буквы в книгах, символы смазываются.

Разумеется, окончательный диагноз может установить только врач.

Лечение дальнозоркости

Очень важно диагностировать дальнозоркость у детей 1 года. Врач должен следить за тем, как проходит процесс формирования глаз, какая степень дальнозоркости, уменьшается ли она ближе к третьему году жизни. До трех лет лечение дальнозоркости у детей очками, линзами, хирургически или с помощью лазера не проводится.


Когда ребенок становится старше, для коррекции при сильной дальнозоркости обычно используют очки +3 диоптрии. Но чаще детям назначают очки с меньшей силой диоптрий, так как молодой организм способен стимулировать рост глаза и подтягиваться к нужному значению диоптрий своими силами.

Подбирать очки должен врач, линзы разрешается носить подросткам (к ним сложнее привыкнуть из-за ощущения, что в глаз что-то попало), а хирургия используется после 16 лет. Современная медицина способна полностью излечить дальнозоркость с помощью операции, заменив хрусталик глаза на искусственный.

Очки, если их носят постоянно, стимулируют правильное формирование глаза. Если присутствует дальнозоркость у детей 6 лет и более, может быть рекомендовано использование очков только для различения мелких объектов во время письма, чтения, рисования, работы с поделками, вышивания.


Иногда носят перфорационные очки, которые снижают уровень напряжения глаз, когда ребенок смотрит мультфильмы по телевизору, сидит за компьютерным монитором, играет с телефоном или планшетом.

При сложной гиперметропии иногда назначают даже две пары очков.

Одни используют для фокусировки на даль, вторые – на близкое расстояние.


Но вместе с пользой очки приносят много неудобств: некомфортно заниматься активной физической деятельностью, спортом, очки могут спадать и пачкаться от пальцев.

Внутренние препараты, которые выписывают при дальнозоркости, улучшают обменные процессы в глазах, что помогает тканям расти. Но большая часть добавок не являются лекарствами, они зарегистрированы как БАДы, а значит, нет никакой гарантии, что, потратив деньги на них, вы получите результат.


Маленьким деткам для лечения дальнозоркости назначают специальные упражнения, рекомендуют чередовать нагрузку на каждый глаз отдельно (читать, закрывая то правый, то левый глаза).

Гимнастика глаз как метод лечения

Гимнастика для глаз при дальнозоркости настолько эффективна, что на ранних стадиях дальнозоркости и слабой ее степени только с помощью ежедневных упражнений можно избавиться от проблемы полностью.

гимнастика для глаз


Гимнастика тренирует глазные мышцы и улучшает кровоснабжение, что помогает получать глазам полноценное питание через кровь, в том числе витамины и минералы из пищи.

По этой же причине всегда положительно на здоровье сказывается активный образ жизни, подвижные игры и прогулки, они обеспечивают хорошее кровообращение по всему организму. Во время упражнений ребенок фокусируется на предметах, которые располагаются на разном расстоянии от лица, выполняет повороты головы и глаз вправо-влево, полезным является легкий массаж затылка и шеи.

Естественно, что маленькому ребенку тяжело делать одни и те же упражнения, поэтому родители должны следить и помогать разнообразить скучные, но полезные действия, занимайтесь вместе с малышом. Гимнастику надо делать до еды, несколько раз в день.


Профилактика дальнозоркости

С учетом пристрастия современных детей к компьютерам и гаджетам, вопрос профилактики дальнозоркости сегодня стоит особенно остро. Правильный режим позволит избежать болезни или не допустить ее развития.

Следите за нагрузкой на глаза, используйте яркий верхний свет или свет от настольных ламп мощностью от 60 до 100 Вт. Популярные сегодня экономные лампы и лампы дневного света являются не самым лучшим вариантом для комнаты, где учится ребенок.


Нельзя сидеть слишком близко к монитору компьютера или телевизору, длительность работы за компьютером должна быть ограничена по времени. Нагрузка на глаза должна чередоваться с отдыхом или подвижностью, активными играми, прогулками. Например, после 30-минутного сеанса у монитора или чтения можно 15-30 минут побегать, поиграть.

В вечернее время нельзя допускать, чтобы ребенок сидел за компьютером в темноте, без включенного света в комнате. Стоит избегать слишком тусклого общего света или, наоборот, слишком ярких источников света.

Детство – период формирования организма, поэтому врачи так часто напоминают о правильном и сбалансированном питании, как о решении многих проблем со здоровьем. В рационе ребенка должно быть достаточно белка и витаминов (особенно А и С).


Существуют также аппаратные процедуры, которые применяются в профилактических целях. Они улучшают обмен веществ, убирают неприятные ощущения и спазмы. К ним относятся магнитные, ультразвуковые, лазерные процедуры, вакуумный массаж, электростимуляция.

Во время прогулок с маленьким ребенком обращайте его внимание на небольшие предметы, однотонные поверхности с неброскими элементами, просите следить глазами за двигающимися предметами.


А для школьников важно, чтобы учителя три-четыре раза в учебный год меняли их место в классе.

Детская дальнозоркость – проблема, которую можно и нужно решать. Родительская помощь, медицинские консультации, гигиена труда и упражнения помогут малышу сохранить хорошее зрение!

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!