Стадии и симптомы болезни Пертеса у детей

Если ребенок стал прихрамывать и говорит, что ему больно, когда он ходит, стоит немедленно посетить доктора. Болезнь Пертеса может возникнуть у детей в раннем либо подростковом возрасте совершенно неожиданно, без видимых, казалось бы, причин.

Есть шансы остановить разрушительный процесс данной патологии. Чем раньше пройти диагностику и приступить к лечению, тем больше шансов избежать операции.

Но даже если показана операция, лучше провести ее вовремя, избежав инвалидности.

Что собой представляет болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Что такое болезнь Пертеса у детей? Ее еще называют болезнью Легга-Кальве-Пертеса. Это сбой в снабжении кровью области головки тазобедренного сустава, в результате чего погибают клетки организма, не получающие кислород и питание. Постепенная гибель костной ткани носит дистрофический характер.

Недуг чаще всего встречается у детей 4-15 лет (у девочек реже в 5 раз, чем у мальчиков). Но у девочек недуг несет более сложные последствия, вплоть до инвалидизации. Замечено, что чаще поражается один из суставов – левый или правый.

Но в 5 % случаев бывают и двухсторонние поражения. Однако второй сустав в этом случае поражается меньше первого и успешнее поддается лечению.


Причины заболевания и факторы риска

ребенок в инвалидной коляске

Причины болезни Пертеса у детей точно не установлены. Есть версия, что развитию данного заболевания способствуют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • полученные травмы;
  • эндокринные проблемы и нарушение обмена веществ;
  • переходный возраст и связанные с ним гормональные особенности;
  • инфекции, ослабление иммунитета;
  • слишком большая нагрузка на ножки малыша.

Болезнь тазобедренных суставов, увы, диагностируется у детей в последние годы чаще. Одним из предположений, поясняющим возникновение Легга-Кальве-Пертеса, является природная аномалия в сегменте спинного мозга, вследствие чего кровоснабжение сустава нарушается.

Эту аномалию называют миелодисплазией. В результате нее вместо 10-12 нормальных артерий и вен в области головки бедра находится лишь 2-4 недоразвитых сосуда малой проходимости.


Больше риска обнаружить эту аномалию возникает у детей:

  • имеющих меньше 2 килограммов веса при рождении;
  • перенесших рахит в раннем детстве;
  • скудно и однообразно питающихся – с нехваткой витаминов и минералов;
  • часто болеющих простудными заболеваниями и имеющих аллергии;
  • страдающих гипотрофией.

Все перечисленные риски не обязательно приводят к этой болезни. Но если такие факторы имеют место, надо внимательно отнестись к первым жалобам малыша. Стартом для начала развития недуга могут служить небольшие травмы при прыжках, ушибах, растяжениях. Также заболевание имеет место при воспалительных процессах, после перенесенного гриппа, ОРВИ либо при гормональном сбое.

Стадии болезни и симптомы

болезнь Пертеса у детей - стадии

Стадии болезни Пертеса имеют определенную симптоматику. На первых стадиях заболевания ребенок не жалуется. Симптоматика практически отсутствует. Далее малыш начинает прихрамывать. Он быстро устает, его активность снижается.


Внимательные родители могут заметить изменение походки. А потом появляются другие синдромы: ребенок чувствует боли во время ходьбы или при движении ногой.

Проявления болезни Пертеса у детей таковы:

  • прогрессирование болевых ощущений из-за разрушения костной ткани;
  • ощущение боли по всей ноге, в паху или в пораженном тазобедренном суставе;
  • потеря подвижности сустава, невозможность развернуть стопу наружу;
  • круговые движения ногой затруднены;
  • согнуть и разогнуть сустав проблематично;
  • отечность тканей в области больной ноги;
  • температура тела может подняться до 37,5 градусов;
  • стопа потеет, но при этом остается холодной.

Все явственнее проявляется хромота, ребенок припадает на пораженную ногу. Он не в состоянии нормально бегать и прыгать, как все дети. Мышцы бедра и ягодиц слабые. Это все свидетельствует о том, что некроз тканей прогрессирует, верхняя часть головки бедренной кости поражена.

Различают пять стадий заболевания

Стадия Проявление
Скрытая Жалобы практически отсутствуют, но разрушительный процесс идет
Импрессионный перелом Пораженный сустав не выдерживает нагрузку, нога кажется короче другой
Рассасывание Ощущение боли при движении
Восстановление костной ткани Болевые ощущения становятся мягче, но функциональность ноги нарушена по-прежнему
Конечная стадия Подвижность суставов утрачена, но уже ничего не болит

Иногда болезнь может развиваться стремительно. Она характеризуется появлением сильных болей даже при незначительных движениях, слабостью в мышцах ног и ягодиц, заметным отеком в области сустава.

Повышается температура тела до 37,5 градусов. Ребенок заметно хромает.

При стремительном развитии болезни даже отдых не приносит облегчения. Надо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы как можно скорее остановить патологический процесс.


Диагностика

Диагностика ноги

Современная медицина имеет возможность распознать болезнь Пертеса в начале ее развития.

Основные методы диагностики:

  • рентген, который дает масштабную картину недуга (но на начальных этапах болезни он бесполезен, не покажет первые признаки изменений в структуре кости);
  • КГ или МРТ, что позволяет увидеть начало патологии (к сожалению, такая дорогостоящая аппаратура есть далеко не во всех больницах);
  • УЗИ (дает развернутую информацию об изменениях в мышечной ткани рядом с пораженным суставом).

При первых признаках патологии родителям надо обратиться в поликлинику, пройти исследования. Врач определит степень патологии – от малозаметных деформаций в костной ткани до видоизмененной грибовидной бедренной головки. От этого зависит и терапия.


Лечение

Лечить болезнь можно терапевтическим путем либо хирургическим. Выбор тактики лечения зависит от возраста пациента и стадии запущенности заболевания. Все стадии, кроме конечной, поддаются лечению с применением специальных препаратов, массажа, физиотерапевтических процедур, диеты, а также за счет снижения нагрузки на тазобедренный сустав.

Усилия направлены на то, чтобы головка бедренной кости оставалась шарообразной, не меняла форму. Терапия преследует такие цели:

  • стимулировать кровоток и остановить омертвение тканей тазобедренного сустава;
  • повысить мышечный тонус пострадавшей ноги;
  • убрать болевой синдром;
  • ускорить вывод из организма погибшей ткани.

Процесс терапевтического лечения требует времени не менее полугода, а иногда больше. Успешный результат возможен, если заболевание диагностировали на 1-4 стадии. Когда произошло окостенение тканей, проводится оперативное вмешательство. Назначать оперативное лечение болезни Пертеса разрешается у детей старше 6 лет.


Консервативное лечение

Очень важно быстрее заметить недуг и избежать крайней меры – операции. Терапия болезни Пертеса у детей включает комплексное лечение:

  • правильное питание, богатое кальцием и витамином D;
  • употребление витаминов группы «В» для улучшения кровообращения;
  • средства, улучшающие кровоток в пораженном участке;
  • лекарственные препараты, способствующие выводу элементов омертвевшей ткани из организма;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • накладывание специальных гипсовых повязок либо специальных ортопедических конструкций,
  • которые разгружают пораженный сустав;
  • электрофорез, тепловые процедуры, массаж, специальные упражнения, лечебные грязи.

Постепенно ткани пораженной конечности заменяются здоровыми. Этот процесс длительный, но результативный. Он может занять от двух до четырех лет. Схема консервативного лечения корректируется по мере восстановления пораженных тканей.

После лечения требуется постоянное посещение врача-ортопеда, чтобы держать под контролем достигнутые успехи в лечении.


Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство

На поздних стадиях, когда произошли необратимые процессы, терапевтический подход не имеет никакого эффекта. Спасти положение может только операция, причем речь идет о дорогостоящей высокотехнологичной операции.

Однако родители ребенка могут обратиться в свое управление здравоохранения по месту жительства и оформить документы на бесплатное хирургическое вмешательство по квоте. Как правило, всегда есть квоты, либо придется немного подождать очереди.

В процессе операции хирург исправляет положение костей в тазобедренном суставе и фиксирует их с помощью особых приспособлений. Их потом убирают.


Может использоваться такой метод как вытягивание костной ткани. Противопоказанием к нему могут служить тяжелые психические нарушения у малыша. После операции ребенок нуждается в физиотерапевтических процедурах и особых препаратах. В их числе — хондропротекторы. Болезнь Пертеса лечится длительно и требует соблюдения всех назначений доктора.

При поздней диагностике заболевания не исключены последствия в виде истончения хрящевой ткани, остеоартрит головки бедра. Потребуется протезирование деформированного тазобедренного сустава. В противном случае ребенку грозит инвалидность в будущем.

Прогноз

Болезнь Пертеса на снимке

Заболевание Пертеса – не приговор. При своевременном выявлении недуга и правильно организованной помощи возможно полноценное восстановление нормальной функции конечности.


Не стоит бояться и операции. Если другие методы не помогли,или родители поздно хватились, операция исправит положение. Ребенок со временем вернет свою подвижность, забудет последствия заболевания, догонит сверстников в физическом развитии.

В целом это заболевание не несет угрозу жизни малышу. И боли могут со временем полностью исчезнуть. Однако если не предпринимать никаких мер, недуг может привести к инвалидности в возрасте 16-25 лет.

Советы родителям

Если болезнь подтверждена врачом, стоит ограничить ребенка в некоторых действиях. Но даже после успешного лечения надо поберечься. Вот на что необходимо обратить внимание родителям:


  • не разрешать носить тяжести;
  • включить в распорядок дня ребенка физические упражнения;
  • пересмотреть питание ( оно должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами);
  • обеспечить раз в году санаторно-курортный отдых, который очень полезен для здоровья ребенка,
  • перенесшего болезнь Пертеса;
  • исключить некоторые виды спорта, которые имеют высокий риск травматизма (футбол, хоккей, фигурное катание).

В то же время нельзя чрезмерно ограничивать ребенка в физических нагрузках. Он должен чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки. Насыщение организма кислородом очень важно для таких детей.

Болезни тазобедренных суставов у малышей, так же, как и у детей более старшего возраста, поддаются лечению куда успешнее, чем у взрослых. Раннее выявление болезни имеет более благоприятный шанс на успех лечения.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!