Как выглядит у 2х месячного ребенка заболевание кривошеи: фото

ребенок с кривошеей

Некоторые отклонения в физическом развитии детей заметны не сразу. Так и кривошея у ребенка 2 месяца фото — до определенного момента младенец мало чем выделяется среди сверстников.

Но со временем проявляется особенность, выражающаяся в необычном наклоне головы в тот момент, когда малыш осматривается по сторонам. Обнаруженная у ребенка кривошея чаще оказывается врожденной патологией, нежели приобретенной. Недуг легко диагностируется и успешно лечится, главное — не упустить время.

Что такое кривошея: общая характеристика

маленький ребенок с кривошеей

Кривошея — это физиологическое отклонение от нормы. Возникает по причине недоразвития позвонков шейного отдела и некоторых мышц, отвечающих за двигательные функции. Визуально определяется как наклонное положение головы с одновременным ее разворотом. Простыми словами, голова ребенка сильно клонится к одному плечу, а смотреть малыш пытается в противоположном направлении, немного разворачиваясь при этом.


Большинство форм этого заболевания проявляются рано. Ребенок начинает испытывать дискомфорт от своего положения, едва достигнув возраста 2-3 недель.

Ему больно крутить головкой, поэтому при попытках осмотреться, малыш плачет.

Инстинктивно, кроха начинает «хитрить», обманывая боль. Он наклоняет щечку к спазмированной стороне, а головку поворачивает к здоровой, избегая неприятного натяжения укороченной мышцы.


Почему возникает кривошея

ребенок лежит на диване

На этот счет нет единого и окончательного мнения врачей. Этот физический дефект бывает врожденный и приобретенный. Врожденная кривошея — результат сложной беременности, сопровождаемой:

  • продолжительным токсикозом, маловодием, рисками выкидыша;
  • воспалительными и инфекционными болезнями.

При нахождении в утробе матери, у плода образуются:


  • патологии развития шейных позвонков;
  • неправильное формирование скелета;
  • дефекты мышечного корсета.

Сложные роды — еще одна причина возникновения кривошеи, на этот раз приобретенной.

Основные предпосылки для ее возникновения:


  • использование в качестве вспомогательных средств вакуумных приборов, щипцов;
  • кесарево сечение;
  • многоплодие;
  • родовая гипоксия плода;
  • обвитие пуповиной;
  • ягодичное предлежание.

Травмы шеи, полученные ребенком при родах и позже, увеличивают риск возникновения кривошеи. Любые вывихи, переломы и растяжения шейной области включают малыша в группу риска.

Ожоги шеи с последующим рубцеванием не менее опасны. Приобретенный тип кривошеи у младенцев — достаточно редкое явление.

Чаще болезнь проявляется в школьном возрасте, склонны к ней дети с патологиями позвоночника.


Классификация и виды кривошеи

ребенку с кривошеей делают массаж

В зависимости от внешних проявлений, патология у малышей бывает:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя;
  • двухсторонняя.

При правостороннем нарушении головка ребенка клонится вправо к плечу, а смотрит он, поворачиваясь влево. С точностью до наоборот проявляется левосторонняя кривошея, а двухсторонний вариант встречается редко. В этом случае голова малыша опрокидывается назад или прижимается к грудине. Относится к наиболее сложным.


Вид кривошеи определяется исходя из причин, по которым возникла патология:

  1. Мышечная: при врожденной форме малыш рождается с укороченной мышцей, начинающейся в районе сосцевидного отростка и заканчивающейся в зоне грудино-ключичного сочленения. Приобретенный недуг вызывают различные воспаления, возникающие при хронических болезнях и травмах мышц.
  2. Артрогенная либо остеогенная: врожденный дефект, при котором у ребенка формируются позвонки неправильной формы, одна сторона которых шире, чем другая. Иногда они срастаются между собой, деформируя позвоночник. Приобретенная форма возникает в результате перенесенного остеомиелита или туберкулеза.
  3. Нейрогенная: причина врожденной формы — кислородное голодание плода в утробе матери, а также мышечная дистония, вызванная инфекциями. Приобретенную форму провоцирует полиомиелит, ДЦП, различные образования в ЦНС.
  4. Дермо-десмогенная: деформация суставов и кожных покровов в области шеи вызывает врожденную форму заболевания. Ожоговые поражения кожи, воспаления лимфоузлов — приобретенную.
  5. Рефлекторная: вызывается спазмами мышц шеи, воспалительными процессами в ключице, околоушных железах, сосцевидном отростке.
  6. Компенсаторная: провоцируется плохим зрением и слухом.
  7. Ложная: чаще встречается у новорожденных при повышенном тонусе шейных мышц. Для решения проблемы достаточно вовремя посетить невролога.
  8. Установочная или позиционная кривошея возникает по вине взрослых, укладывающих малыша в первые месяцы его жизни только на одну сторону.

Как определить кривошею: основные симптомы

маленький ребенок с кривошеей


Различают две формы кривошеи: раннюю и позднюю. Первая проявляется в момент рождения, а вторая — спустя пару недель, иногда процесс затягивается на несколько месяцев. Чтобы вовремя выявить симптомы недуга, за ребенком нужно наблюдать.

Для кривошеи характерны следующие симптомы:


  • головка ребенка постоянно наклонена в одну из сторон;
  • осматриваясь, ребенок предпочитает смотреть в один бок;
  • малыш, поднятый «солдатиком», не может держать голову строго вертикально;
  • малыш наблюдает за окружающими лишь взглядом, не поворачивая шеи;
  • на шее пальпируется уплотнение, образуется четкий изгиб;
  • наблюдается асимметрия частей лица.

Обнаружив перечисленные отклонения, нужно срочно показать малыша врачу-педиатру. Иначе со временем ткани шеи уплотнятся, а к 5-6-летнему возрасту ребенок приобретет ряд серьезных проблем:

  • асимметрия черепа;
  • непропорциональность черт лица;
  • дефекты челюстно-лицевого аппарата;
  • проблемы зрения и слуха;
  • головные боли;
  • деформацию ключиц, плеч, сколиоз;
  • изменение структуры тела.

Проявление кривошеи у детей на разных этапах развития

у ребенка кривошея

Если врачи не обнаруживают врожденную кривошею еще в роддоме, то она проявляется после достижения ребенком одного месяца. У мальчиков кривошея чаще обнаруживается в 2-3 месяца, а у девочек — позже, в 4-6 месяцев. Мышечный тип заболевания проявляется раньше, чем костный, уже на третьей неделе жизни младенца. На ощупь грудино-ключично-сосцевидная мышца, виновница недуга, ощущается как отечная, в булавовидных выступах, смещаемых при надавливании.


В некоторых случаях при прощупывании мышцы ничего не обнаруживается, но подвижность шеи при этом ограничена из-за фиброзных изменений в мышечных волокнах. Проявляется такая кривошея в 3 месяца, и выявить ее легко: лопатки ребенка разведены в стороны, а головка все время повернута и немного запрокинута назад.

Если кривошею у ребенка 3 месяца обнаружить не удается, то к 4-м месяцам проявление симптомов усиливается. Шея резко искривляется, а поворот головки становится очень выраженным.

Дело в том, что больная мышца начинает сильно отставать в развитии сравнительно с другой стороной. К шестимесячному возрасту становится заметным то, что одно надплечье выше другого, проявляется асимметрия лица и шеи, искривляется позвоночник в зоне шейно-грудного отдела.


Упущенное время снижает шансы на успешность классической терапии. При запущенных случаях, когда кривошея обнаруживается только в младшем школьном возрасте, может не помочь даже операция.

Тогда для облегчения состояния ребенку проводят резекцию грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, убирают разросшиеся ткани и фиброзные изменения.

Современная диагностика кривошеи у детей

схема диагностики кривошеи


Существует несколько методов диагностики этого заболевания, по результатам которых определяют, что делать дальше:

  • Физический: пальпация шеи, визуальная оценка изменений в физиологии ребенка, тестирование основных функций шейного отдела позвоночника на предмет болевых ощущений при обычном поворачивании головы либо ее вертикальном удержании;
  • Рентгеновский: ребенку назначают МРТ, КТ или рентгенографию, подтверждающие предварительный диагноз и уточняющие характер заболевания;
  • Электронейрография и электромиография: назначаются для диагностики нейрогенной кривошеи.

Особое внимание уделяют осмотру грудино-ключично-сосцевидной мышцы и степени ее укороченности.

Кроме того, чем меньше деформирован позвоночник, тем мягче и легче пройдет лечение. На фото проявления кривошеи у ребенка возрастом 2 месяца, легко диагностируемая визуально.


Терапевтические способы лечения кривошеи

схема массажа при кривошеи

Начинать лечить кривошею у ребенка нужно незамедлительно.

Дома можно стимулировать работу позвоночника, показывая малышу, которому исполнилось два месяца, яркие игрушки.


Он будет следить за ними, поворачивая голову.

Кстати! В комплексе очень хороший эффект дает использование ортопедических матрасов, которые можно приобрести на этом сайте.

Основная же терапия состоит из методов, которые перенесет даже месячный ребенок:


  1. Массаж. Выполняется на грудной отделе, конечностях, шейно-плечевом поясе. Параллельно рекомендуется курс парафинотерапии. Он расслабляет мышцы, уменьшает боль.
  2. ЛФК. Специально подобранные упражнения снимают мышечные спазмы. Наиболее эффективными считаются повороты головы из стороны в сторону. Выполнять их рекомендуется по 15 минут, повторяя до 4-х раз в день. Проявив фантазию, такую физкультуру легко превратить в игру.
  3. Контроль во время сна. Ребенка укладывают на больную сторону, обязательно на ортопедическую подушку. Если подушки нет, то малыш должен спать на здоровом боку, при этом его головку слегка разворачивают в другую сторону. Так мышцы будут постепенно вытягиваться.
  4. Акватерапия. Плаванье хорошо влияет на мышечный корсет, можно использовать плавательный круг. Даже простая физкультура, выполняемая в воде, будет эффективна в борьбе с патологией.

Основное лечение кривошеи у детей, достигших 1,5 месяцев, дополняют процедурами и приспособлениями:

  1. УВЧ;
  2. электрофорез с йодом;
  3. петля Глиссона;
  4. воротник Шанца.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть видео врача-специалиста, посвященное данной патологии:


Терапия проводится курсами. Каждые три-четыре месяца необходимо делать перерыв. Но как быть, если вылечить патологию не получается? В этом случае показана операция.

Хирургические методы: операция

Обычно назначается детям, достигшим двухлетнего возраста, которым не помогла физиотерапия. Вмешательство проводится с применением общего наркоза. Суть операции состоит в отсечении ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

В результате, заболевание, лечение которой простыми методами было неэффективным, устраняется. Шея малыша принимает правильное положение. Еще один хирургический метод состоит в пластическом удлинении указанной мышцы.


Остается добавить, что кривошея занимает третье место по частоте диагностирования среди заболеваний опорно-двигательного аппарата у младенцев, а ее вовремя начатое лечение весьма успешно.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!