Нужны ли ребенку прививки от гепатита А и В?

ребенку делают прививку

Распространение вирусных инфекций, нарушающих функцию печени, успешно сдерживает повсеместная вакцинация. К таким заболеваниям относят гепатит А и В.

Прививка от гепатита А детям, а также введение ослабленного возбудителя гепатита В, позволяет уберечь их от этих опасных инфекций.

Вирусные воспаления печени

Во всем мире сегодня делают прививку от двух видов гепатита. Болезнь Боткина распространяется при плохой гигиене и нарушении элементарных санитарных правил в быту. Гепатитом В заражаются через контакт с зараженной кровью.

Вакцинация против гепатита А и В практикуется уже дольше, чем десятилетие. На Западе она является обязательной. На территории России — это вопрос выбора для взрослого населения и обязательная процедура для малышей с 2002 года.

Особенности гепатита А

признаки гепатита А

Склонность порождать эпидемии делает этот вирус серьезным претендентом для проведения вакцинации. Прививки от гепатита А — ведущее средство профилактики и защиты.

Патоген в помещениях сохраняет свою вирулентность до 30 дней, при 20 градусах ниже нуля он может жить не один год, высокая температура до 60 градусов по Цельсию убивает вирус в течение 60 минут, кипячение же справляется с паразитом за считанные минуты. Не вредит ему высокая желудочная кислотность.


Минуя желудок, он оказывается в кишечнике и в кровяном русле, по которому достигает печени, поражая ее эпителий. Воспаление печени ухудшает ее работу, метаболизм: кровь испытывает белковый дефицит, наблюдается избыток желчного пигмента, серьезный авитаминоз. Появляется угроза опасных печеночных функциональных сбоев и даже смерти.

Каждый год фиксируется полтора миллиона заболевших. Передается инфекция от больного или носителя возбудителя. Среды заражения: вода, пища, выделения. Риск эпидемий возрастает в странах с высокой плотностью проживания и антисанитарией. С трехлетия до семилетия дети наиболее подвержены недугу и составляют 60 процентов от всех заболевших.

Малыши нередко болеют бессимптомно, что не позволяет поставить вовремя диагноз, вызывает хроническую форму и серьезные нарушения. Молодежь до тридцати лет на втором месте по заболеваемости. Пожилые люди заражаются не так часто. После выздоровления в организме образуются стойкие антитела, защищающие от этого типа гепатита на всю жизнь.


Угрозы при гепатите B

Эта патология несет серьезную опасность хронического поражения и дальнейшего развития опухолей печени. Во многих случаях она развивается одновременно с гепатитом D и разрушением структуры печени. Знание этого факта поможет всем ответить положительно на вопрос: нужна ли прививка от гепатита В.

признаки гепатита В

Патоген вызывает хронизацию воспалительного процесса в печени у детей до шести лет в трети случаев. Он весьма стоек, выживает несколько минут при кипячении, сохраняет заразность даже после заморозки, при низком кислотно-щелочном балансе среды.

Пути заражения: при операциях, от мамы внутриутробно, при сдаче крови на анализы, переливании, манипуляциях у стоматолога, маникюрных процедурах. Очень распространено бессистемное протекание болезни.


Гепатитные группы риска

Всем людям младше пятидесяти пяти лет, не привитым ранее от данного типа вируса, не заражавшимся им, положено вводить вакцину от гепатита А. Кроме того, есть категории граждан, у которых вероятность заразиться повышена.

Это относится к:

  • Военным, служащим в зонах с низким уровнем санитарии и качества воды.
  • Путешественникам по странам с высокой заразностью.
  • Гражданам с повышенным профессиональным риском инфицирования: медицинским сотрудникам детских, инфекционных отделений больниц, работникам детских садов, школьных заведений, столовых, обслуживающим сооружения по очистке сточных вод.
  • Жителям областей с эпидемией гепатита.
  • Тем, кто тесно общался с больным человеком.
  • Наркологическим зависимым, представителям ЛГБТ-сообщества, людям, часто меняющим половых партнеров.
  • Лицам с диагнозом гемофилия.
  • Пациентам с патологиями печени или такой угрозой.

Вакцину против гепатита В вводят людям, работающим в медицинской и социальной сфере, контактирующим с большим количеством людей и их биологическими жидкостями. Показана процедура при частом переливании кровяных препаратов, соприкосновении с зараженной кровью, членам семьи заболевшего человека или носителя вируса.

Обязательно прививают перед оперативными вмешательствами, если это не было сделано ранее, младенцев в местности с высокой распространенностью гепатита, рожденных от женщин с вирусом в крови, в детских домах.


В среднем всемирная организация здравоохранения советует ревакцинацию от гепатита В спустя пять–семь лет после первой инъекции. Но большинство людей вырабатывают пожизненный иммунитет после единичного курса.

Прививание малышей против болезни Боткина

календарь прививок

Предварять выбор препарата и прививку детям от гепатита А должен осмотр и анализ крови на наличие антител к вирусу. Малыши с заболеваниями печени или желчного пузыря должны быть защищены.

В составе вакцины от гепатита А может содержаться иммуноглобулин, дающий месячный иммунитет, составляющие с долгосрочным защитным эффектом.


Имеет смысл привить ребенка:

  • за пару недель до поступления в детское дошкольное или школьное учреждение;
  • за 2 недели до поездки в страну с повышенной вероятностью заразиться;
  • если болеет член семьи ребенка, в течение 12 суток после первого общения с заболевшим.

Разрешается прививать одновременно от гепатита А и других болезней, кроме туберкулеза, для которого следует сделать месячный перерыв. Вакцинация против гепатита А проводится в два этапа: перерыв между ними должен составлять от полугода до 12 месяцев. При кровяных патологиях инъекция делается подкожно. Детям младше полутора лет делают укол в мышцу бедра, позже — в плечо.

Отложите вакцинацию, если обострилась любая хроническая патология, имеется острое заболевание. Процедура запрещена при аллергических реакциях на составляющие препарата, если первая прививка против гепатита А дала аллергический ответ. Человеку должна быть доступна первая помощь в случае непредвиденной анафилаксии. Шприц должен быть стерильным, не содержать ничего, кроме вакцины.


Препараты для процедуры и дозировки

Важно придерживаться правильных сроков и условий хранения препаратов. Оптимальная температура — от двух до восьми градусов по Цельсию, нельзя замораживать.

препараты для прививки от гепатита А

Ведущие сертифицированные вакцины против гепатита А, которые используются на территории Российской Федерации:

  1. Английская вакцина Хаврикс для взрослых и для детского возраста: полмиллилитра — детям до шестнадцати лет, после — 1 миллилитр.
  2. Французская вакцина Аваксим (1/2 миллилитра детям и взрослым).
  3. Американская вакцина Вакта (соответственно по 0,5 мл и 1 мл).
  4. Российская вакцина ГЕП-А-ин-ВАК вводится по схеме: второй укол — спустя 30 дней после первого, третий — через полгода вслед за вторым. Детям между третьим и семнадцатым годом жизни — пол миллилитра, после — миллилитр.

Препараты иммуноглобулинов применяют в виде разовых внутривенных инъекций лишь в случаях локальных эпидемий или после тесного общения с носителем вируса. Защитный эффект длится в течение двадцати одного дня. В отличие от данного метода, вакцинация от гепатита А оберегает от вируса много лет. Аллергия является противопоказанием для введения белковых антител.


Сроки вакцинации и препараты от гепатита В

вакцины от гепатита В

Существует не один график прививок от гепатита. Если риск заражения повышен, новорожденного малыша прививают в первые двенадцать часов после родов, потом в месяц, полгода, год.

При благополучном рождении и отсутствии специальных показаний график такой: в первые 12 часов жизни, через тридцать суток; через шесть месяцев.

После семнадцатилетия вводят вакцину раз в пять лет при отсутствии противопоказаний. Есть и другие вариации в зависимости от ситуации, причины, условий.


Для интенсивной выработки антител существуют такие правила введения: первый укол, затем через 30 дней, через 60 дней и через полгода. В экстренных случаях — укол, повтор через неделю, затем через 3 недели, через год.

Создаются препараты для прививок от гепатита B с помощью перестройки генотипов. Можно пользоваться российскими и зарубежными вакцинами, их характеристики идентичны, они взаимозаменяемые.

Укол делают внутримышечно в плечевую или бедренную зону. На выбор россиянам предлагаются вакцины против гепатита В российского, кубинского, южнокорейского, бельгийского, американского, индийского производства. Врач поможет подобрать препарат.


Есть не только моновакцины, прививка от гепатита В детям может содержать антитела и от таких распространенных детских инфекций, как дифтерия, столбняк, коклюш. Имеется препарат, защищающий от обоих типов гепатита А и В.

малышу делают прививку в бедро

Важно пройти медосмотр перед процедурой, исключить состояния, при которых следует отложить ее либо вовсе отменить. К ним относится синдром приобретенного иммунодефицита, острое течение инфекции или обострение хронической формы болезни, недоношенность, дефицит массы тела, химиотерапия, рак, аллергия на препарат. Лучше не посещать массовые мероприятия после прививки, вести привычную размеренную жизнь.

Побочные реакции

В ответ на прививание от вирусных гепатитов А и В общие недомогания возникают лишь в пяти случаях из ста, местные реакции составляют до пятнадцати процентов.


Возможные реакции в зависимости от индивидуальной переносимости, состояния в целом, могут заключаться в:

  • тошноте, рвоте, поносе;
  • температурном скачке до тридцати восьми градусов;
  • вялости, миалгии, цефалгии, лихорадке, отказе от еды;
  • отеке, гиперемии, уплотнении, зуде, сыпи, бесчувственности зоны укола.

Легкое недомогание свидетельствует, что организм начал реагировать и формировать иммунитет. Стоит обратиться к врачу, если ухудшение состояния наблюдается дольше семи суток.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!