Какие жаропонижающие применять при температуре у ребенка

малышу меряют температуру электронным градусником

Температура человеческого тела на протяжении суток колеблется в диапазоне 36 С-37 С. В утренние часы показатели низки, а ближе ко сну достигается максимально высокие значения.

Они могут разниться в этот промежуток времени до от 0,5 С до 1 С. Различают такие виды температуры тела: пониженная, нормальная, повышенная и высокая. Высокая температура у ребенка не обязательно должна быть предлогом для паники родителей.

Поскольку человеческий организм сам регулирует температуру, ее неожиданное повышение можно считать своеобразной защитой. Иммунная система так отвечает на болезнь, травму. Поэтому необходимо адекватно реагировать на скачки температуры, а при ее резком повышении принимать соответствующие меры.

Какие показатели считать нормой

Сразу после рождения температура тела ребенка примерно 37,2 С. Для годовалого малыша нормой является 36,6 С. Нарастание температуры выше 37 С (замеры производятся в подмышечной впадине или во рту) называют лихорадкой или жаром. При этом жар не считается болезнью, а только лишь единичной демонстрацией какого-либо недуга.

Виды лихорадки

Инфекционный жар вызван попаданием в организм бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неинфекционная лихорадка может вызываться разными факторами, не связанными с инфекцией: травмами, обезвоживанием, обострением хронических заболеваний, ожогами. Жар может быть причиной аллергической реакции либо гормональных перепадов. У детей жар часто вызывается прорезыванием зубов, перегревом организма, вакцинацией, отитом и другими.


При различных заболеваниях жар сопровождают разные дополнительные симптомы:

НаименованиеПоказания градусникаДополнительные симптомы
Наличие инфекцииТемпература 39-40С. Тошнота, кишечные расстройства, кашель, насморк, высыпания
ПерегревВыше 38ССильный жар, потеря сознания,судороги, тяжелое дыхание
Режутся зубкиВ пределах 38,5СВялость, плаксивость, отказ от пищи, повышенное слюноотделение
ВакцинацияНедолгий скачек температуры послу прививки и затем спадНебольшая припухлость в области прививки
Острый стоматитВ пределах 38,5СОтказ от еды, в полости рта образуются язвочки
Острый отитДо 38,5СБольной все время тянется к больному ушку

Как избавиться от лихорадки без жаропонижающих

Чтобы не навредить малышу, необходимо знать, как правильно сбить температуру. Средства от лихорадки рекомендуется давать лишь в случаях, когда жар добрался до показателя 38,5 С.

Если у ребенка температура, можно снизить ее и без применения лекарственных средств.


В этом случае советуют использовать такие методы:

  • Обеспечить прохладную температуру в комнате (20-23 С), несмотря на то, что малыша может знобить.
  • Использовать прохладные обтирания (для детей постарше уксусный раствор в пропорции 1:1 вода с уксусом).
  • Давать ребенку пить очень много воды.
  • С осторожностью прикладывать лед к паху и подмышечным ямкам.
  • С помощью прохлады тело малыша дышит и отдает излишний жар, обтирание охладит кожный покров и облегчит общее состояние, обильное питье восполнит жидкость в тканях, заодно с выделениями потовых желез будут выходить вредные вещества.
  • При лихорадке возрастает потребность в кислороде, поэтому частое проветривание комнаты плюс увлажнение воздуха входит в число обязательных мер и способствует облегчению дыхания маленького больного.

Если малыш отказывается от еды, не нужно его заставлять. На переваривание пищи (особенно белковой) организм тратит много энергии, которая необходима для борьбы с болезнью. Во время лихорадки меню малыша должно состоять из легкой нежирной пищи. А появление аппетита можно считать добрым знаком и началом выздоровления.

Народные методы снятия жара

Травяной чай хорошо помогает при жаре. Ромашка, зверобой, липовый цвет, мята, облепиха – травы, обладающие целебными свойствами.


Липовый цвет и листки малины не советуют применять, если температура выше 38 С. Усилить иммунитет помогут пряности. Добавьте их в заваренный травяной чай вместе с ложечкой меда. Этот напиток воздействует на очаги воспалений, поэтому его нужно пить понемногу, но часто.

Группа риска

Выделяют категорию малышей, которым уже при повышении температуры до 37,5о С необходимо давать лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом. Это груднички и дети, родившиеся недоношенными или с врожденными пороками, малыши, у которых когда-либо наблюдались судороги при возникновении сильного жара. Жаропонижающие принимают в случаях ухудшения общего состояния: ребенка знобит, отмечается бледность и боли в мышцах.

Методы определения температуры

верхние границы нормальной температуры

При лихорадке температуру измеряют 2 раза в день с помощью термометра. Измерения производятся обычно в подмышечной ямке, так как это место доступно, не вызывает болевых ощущений.

Возможно получение данных о температуре такими методами:

  1. Ректально. Проводится измерение в прямой кишке в течение 1-2 минут. При измерении таким способом показатели всегда выше на 1 С, чем при измерении под мышкой. И нормой является не 36,6 С, а 37,6 С.
  2. Орально. Получить данные таким способом можно, продержав 3 минуты градусник во рту. В этом случае также температура будет немного выше, чем при измерении в подмышечной впадине, примерно на 0,5 С.
  3. В подмышечной ямке, если вы пользуетесь ртутным градусником, около 10 минут, электронный покажет результат через минуту.
  4. Паховые складочки. Данные термометра будут примерно такими же, как при определении под мышкой. Время измерения до 10 минут.

Основным критерием выбора места измерения должна быть реакция ребенка.


Как выбрать термометр

Современная индустрия предлагает несколько вариантов термометров. Наиболее часто используются ртутный и электронный.

Ртутный градусник считается наиболее точным. Он сделан из стекла, довольно хрупкий, поэтому нужно быть очень внимательным, измеряя температуру малышам.

Хорошо себя зарекомендовали и электронные термометры, особенно для измерения температуры у грудничков. В таких термометрах отсутствует стекло и ртуть, разбить его невозможно. Результат можно получить уже через минуту. Необходимо учитывать погрешность в показателях. Избежать этого поможет предварительное определение температуры у взрослого ртутным термометром, а затем электронным. Разница в цифрах будет доказательством того, что есть погрешность. А зная об этом, вы сможете учитывать разницу и правильно ориентироваться в показателях градусника.


Желательно, чтобы в домашней аптечке у малыша был свой личный термометр, который должен протираться перед использованием антибактериальным средством. Несколько раз измерив температуру у здорового и активного малыша, вы будете знать, что является для него нормой. Высокая температура у детей обязывает вести температурный дневник, в который записываются показатели три раза в день. По таким записям доктору будет легче судить о протекании болезни.

Как не навредить

Если причиной жара стала ОРВИ, растущий организм одержит победу над инфекцией за 72 часа. Но бывает, сами родители мешают ему это сделать. Это происходит в случаях, когда необоснованно начинают пичкать малыша препаратами, понижающими жар. Если исходить из того, что температура у ребенка при ОРВИ не поднимается выше 41 С, а более низкая не причинит особого вреда малышу (исключения указаны выше), не нужно поддаваться соблазну и сбивать температуру лекарством.

Этого не стоит делать и потому, что иммунная система сражается с инфекцией самостоятельно. В это время организм начинает вырабатывать интерферон, который противостоит вирусам. Температура 38-39 С — не повод для паники и безосновательного приема жаропонижающих.


Некоторые родители оправдывают прием антипиретиков тем, что лихорадка может пагубно сказаться на органах малыша. Это мнение ошибочно, так как поражение мозга и других органов может возникнуть в случае скачка температуры до 41 С.

Более низкая температура не вызовет отрицательных последствий.

Запреты при повышенной температуре

Кроме применения антипиретиков без причины, некоторые родители при возникновении жара у малыша совершают ошибки, которые могут ему навредить.


Что не нужно делать, если у ребенка поднялась температура:

  • Не нужно заставлять малыша находиться постоянно в постели, пусть играет, но без излишней активности в спокойные настольные игры, пазлы, кубики, рисует или раскрашивает.
  • Укрывать одеялами и пледами, слишком жарко одевать.
  • Без назначения медика делать клизму.
  • Выполняя обтирания, пользоваться спиртом и теплой водой. Вода должна быть прохладной.
  • Укрывать влажной тканью.
  • Не нужно давать пить теплое молоко. Вопреки распространенному мнению, молоко — очень тяжелая пища для ослабленного лихорадкой ребенка.

К разрешенным медикаментам при высокой температуре у ребенка относятся препараты, в основе которых парацетамол и ибупрофен. Для новорожденных это суппозитории, малышам детсадовского возраста подойдут лекарства в виде сиропа. Школьникам, как правило, выписывают таблетки. Употребляют медицинские средства, понижающие жар, один раз в 5-6 часов.

Лекарственная форма

дозировки жаропонижающих

Один и то же медикамент может выпускаться в разных формах. От формы зависит его всасываемость в кровь, время, через которое лекарство начнет работать, и продолжительность действия. Таблетки и сиропы воздействуют на организм через 20-30 минут, суппозитории через 30-35 минут, но имеют более длительный эффект.


Случаи, когда удобно принять ту или иную форму жаропонижающего:

  • Суппозитории назначаются младенцам, в случаях тошноты и рвоты.
  • Если у крохи есть аллергия, не стоит использовать детские сиропы и порошки, поскольку в них часто добавляют ароматизированные и вкусовые добавки.
  • Когда возникает необходимость использовать несколько лекарственных средств, можно выбирать различные формы, но обратить внимание на то, чтобы не повторялось основное вещество.

Когда вызывать врача

Есть ряд случаев, которые требуют медицинского вмешательства.

При первых признаках жара вызывайте врача для установления диагноза и назначения терапии.


Без промедления вызывать доктора нужно, если:

  • Температура поднимается до 39,5-40 С более трех дней.
  • На фоне температуры появились предвестники нового заболевания (высыпания, сильный кашель и другие).
  • Наблюдается неожиданное изменение в худшую сторону общего состояния малыша.
  • Шея малыша очень напряжена, он не может наклонить головку к грудной клетке.
  • Вы заметили явные признаки обезвоживания (запавшие глаза, редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи).
  • Жар возник при перегреве организма.
  • Наблюдается помутнение рассудка.
  • Обострились хронические заболевания.
  • Высокая температура после принятия лекарств у ребенка не понижается.

Запрещенные жаропонижающие

Антипиретики, имеющие большое количество побочных эффектов, запрещено использовать для снижения температуры. Не допускаются к использованию средства, в основе которых есть ацетилсалициловая кислота из-за вероятности кровотечений и аллергических проявлений.

Препараты, которые в качестве действующего вещества содержат метамизол натрия и анальгин, самостоятельно давать малышам в качестве жаропонижающего нельзя, поскольку они вызывают множество побочных эффектов, вплоть до резкого падения температуры и потери сознания.


Когда у ребенка высокая температура, необходимо руководствоваться не показателями цифр на термометре, а состоянием малыша. Каждый ребенок индивидуален, и один будет чувствовать себя относительно нормально и при 39 С, а другому будет очень плохо при 38 С. Поэтому нужно своевременно обратиться в поликлинику и выявить причину жара.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!