Если у ребенка выявлена гидроцефалия — это приговор или нет

ребенок с гидроцефалией

Гидроцефалия — заболевание, характеризующееся нарастающим скоплением спинномозговой жидкости под оболочками головного мозга. Обычно у ребенка гидроцефалия обнаруживается в грудном возрасте во время плановых осмотров педиатра и у невропатолога. Что это за патология и каковы последствия гидроцефалии могут быть, рассмотрим в этой статье.

Нельзя сказать, чтобы это была исключительно редкая болезнь: по статистике она обнаруживается у одного ребенка из 4 000. В последние десятилетия гидроцефалия успешно лечится хирургическим путем и дети после выздоровления ведут обычную жизнь: занимаются в школах, поступают в высшие учебные заведения, создают семьи и даже занимаются спортом.

Причины

у ребенка гидроцефалия

Водянка головного мозга — патология очень тяжелая, а причины гидроцефалии у детей могут быть самыми различными:

  • врожденную форму могут вызвать перенесенные во время беременности будущей мамой инфекции, развившиеся внутриутробные патологии мозга, избыток спинномозговой жидкости и нарушения её циркуляции;
  • приобретенная форма возникает в первый год жизни у новорожденных получивших родовые травмы и у недоношенных младенцев. Эта форма может возникнуть после черепно-мозговых травм и операций на мозге, стать последствием гематомы. Ее причиной могут стать доброкачественные и онкологические опухоли, менингиты и иные инфекционные заболевания оболочек головного мозга.

Также спровоцировать развитие болезни может:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • краснуха;
  • вирус простого герпеса;
  • токсоплазмоз;
  • гемофильная палочка, пневмококк и пр.

Иногда причиной возникновения гидроцефалии являются генетические дефекты, в некоторых случаях причину возникновения патологии установить не удается.

Лучше всего для установления причин болезни помогает магнито-резонансная терапия.


Механизм развития

маленький ребенок с гидроцефалией

В головном мозге находятся сообщающиеся между собой полости-желудочки, в которых образуется спинномозговая жидкость ликвор. Ликвор постоянно движется по спинномозговому каналу, попадая в конце концов в промежуток между внутренней и средней оболочками, покрывающими одновременно и спинной, и головной мозг. Этот участок называется субарахноидальным пространством. Здесь располагаются сосуды, всасывающие ликвор и переносящие его в венозные сосуды — синусы.

Одна из важных функций ликвора — выведение токсинов, образующихся в клетках головного мозга, в лимфосистему. Кроме этого, жидкость отвечает за постоянство внутричерепного давления (ВЧД).

Всасывание и циркуляция ликвора имеют большое значение для здоровой работы мозга и поддержания ВЧД в норме. Если жидкость вырабатывается активно, но при этом плохо всасывается, нарушается процесс её циркуляции и возникает риск развития водянки.


схема водянки головного мозга

Спинномозговая жидкость в структурах мозга вырабатывается непрерывно. В сутки ее образуется 40 — 150мл у детей и она постоянно обновляется.

Так как жидкость — малосжимаемая субстанция, то увеличиваясь в объеме, она стремится расширить объем черепа. У новорожденных и совсем маленьких детей до полугода это возможно, благодаря гибкости соединений между костями.

Если избыток жидкости появляется в более старшем возрасте, когда родничок уже закрылся, давление будет повреждать структуры мозга, потому что кости к этому времени раздвинуть будет уже невозможно. Сначала уменьшается в размерах сам мозг, благодаря своей эластичности, а затем постоянно сдавливаемые участки атрофируются.


Типы заболевания

мама смотрит на ребенка

Гидроцефалия различается на несколько типов в зависимости от того, в каком участке мозга происходит избыточное скопление жидкости:

  1. Наружная — ликвор скапливается непосредственно под оболочками. Это тип болезни развивается в результате родовых травм. Обычно сначала лечится медикаментозно, а при отсутствии эффекта лекарственной терапии показана операция.
  2. Внутренняя — жидкость находится преимущественно в желудочках. Точно также сначала назначается медикаментозное лечение, а при отсутствии эффекта рекомендуется операция.
  3. Смешанная — накопление ликвора происходит одновременно везде.
  4. Гипертензионно-гидроцефальный синдром ставится гораздо чаще, чем истинная гидроцефалия на основании данных исследований нейросонографии, компьютерной томографии или магнито-резнансной терапии.

При постановке диагноза важны также другие факторы — поведение ребенка, наличие судорог и пр.

Синдром лечится только лекарственными препаратами.

По течению заболевание различается на формы:

  • острую: быстро нарастает ВЧД и резко ухудшается состояние (счет идет на сутки);
  • подострую: состояние ухудшается довольно быстро за 3-6 месяцев и приводит к поражению мозговых структур;
  • хроническую: развивается постепенно за полгода.

По состоянию на текущий момент у ребенка гидроцефалия может быть компенсированной (болезнь диагностирована, а симптоматика не проявляется) и декомпенсированной (наблюдаются ухудшения состояния).


По критерию стабильности болезнь различают на:

  • прогрессирующую — состояние ухудшается, симптоматика нарастает;
  • стабилизировавшуюся — состояние не изменяется;
  • регрессирующую — симптоматика исчезает.

Симптомы

дети с гидроцефалией

Насторожить внимательных родителей должны сначала такие признаки как судороги, раздражительность ребенка, подозрение на головные боли (малыш плачет и тянет ручки к голове), частый или монотонный плач, беспокойство. Однако основной признак грозного заболевания — чрезмерный рост головы.

Только что родившийся малыш каждый месяц у педиатра проходит антропометрические измерения, среди которых особенно важно измерение окружности головы. Нормой считается увеличение этого показателя на 1см в месяц. Поэтому слишком быстрый скачок роста головы на 3см в месяц — достаточный повод, чтобы начать беспокоиться.


Врач может направить ребенка на обследование, если фиксируется увеличение объема головы на полтора сантиметра в месяц подряд в течение 3 месяцев.

Наметанный глаз опытного врача специалиста может сразу определить гидроцефальную форму головы — высокий лоб, несоразмерно увеличенная часть черепа, под которой находится головной мозг, выдающиеся вперед надбровные участки.

Иногда такая форма черепа может иметь наследственную природу, поэтому нужно смотреть какая голова у родителей.

Если у папы или мамы форма такая же , то она к водянке головного мозга скорее всего не имеет никакого отношения.


Существует еще ряд симптомов гидроцефалии у детей до года:

  • увеличение ВЧД;
  • длительно не зарастающий родничок, возвышающийся над костями;
  • расхождение черепных швов, усиление рисунка внечерепных вен, тонкая кожа над черепом, редкие волосы;
  • косоглазие и нистагм;
  • смещение глазных яблок вниз (сверху различима белая полоска склеры);
  • частое запрокидывание головы;
  • тошнота и рвота;
  • беспокойство и монотонный плач;
  • плохой сон;
  • ребенок начинает позже улыбаться, садиться, вставать.

У детей постарше могут проявляться:

  • головная боль;
  • слабость в конечностях;
  • тремор подбородка;
  • раздражительность;
  • нарушение координации движения;
  • энурез;
  • плохая память;
  • отставание в развитии.

Диагностика

врач делает узи ребенку с гидроцефалией

При помощи определения альфафетопротеина в сыворотке амниотической жидкости гидроцефалию плода можно обнаружить с 1-го триместра беременности. На УЗИ плода заболевание определяется у беременной на 16–20 неделе. Врач в этом случае поднимает вопрос о прерывании.


После рождения у ряда детей болезнь выявляется прямо в роддоме неонатологом. Затем первым обычно обращает внимание на особенности развития ребенка педиатр, который и направляет его к более узкому специалисту — невропатологу.

Невропатолог, в свою очередь, назначает необходимые исследования, наиболее информативными из которых являются КТ, МРТ, нейросонография (до полутора-двух лет).

Для определения лечебной тактики часто требуется измерить уровень ВЧД при помощи люмбальной или вентрикулярной пункции.

Обязательно проводится консультация окулиста для выявления патологий глазного дна. Для выбора методики лечения нервопатолог проводит консилиум с нейрохирургом.


Лечение

ребенок дышит через медицинский прибор

В зависимости от типа и формы заболевания и от степени его тяжести назначается лечение:

  1. Медикаментозное лечение назначается при легких формах. Чаще всего это мочегонные средства, препараты направленные на улучшение кровообращения головного мозга, а также средства улучшающие работу нейронов при повышенном ВЧД. Вместе с медикаментозным назначается обычно фитотерапия и массаж. Такой комплексный подход может привести к выздоровлению без хирургического вмешательства.
  2. Хирургическое лечение — надежный, проверенный временем метод. Различают 2 вида оперативного вмешательства: традиционное шунтирование и современные эндоскопические операции. Если оттоку ликвора мешает какое-либо механическое препятствие, например, опухоль, киста, аневризма или гематома, то делают операцию для удаления этого препятствия и восстановления пути движения жидкости. Если диагностировано излишнее образование ликвора, то делают операции для подавления ликворопродукции — клипирование или коагуляцию сосудистого сплетения.

Шунтирование

схема установки шунта при гидроцефалии

Шунтирующие операции считаются самым эффективным методом лечения. В головной мозг вводятся силиконовые трубочки шунты, по которым избыток ликвора из желудочков выводится в брюшную полость (называется вентрикуло-перитонеальное шунтирование), в правое предсердие (вентрикуло-атриальное) или в большую затылочную цистерну.


Путь можно проложить от спинномозгового канала к брюшине (это люмбо-перитонеальное шунтирование). Система оборудована специальным клапаном, регулирующим объем исходящей жидкости. В течение жизни такие операции могут проводиться несколько раз в связи с возрастными изменениями, происходящими с ребенком. Такие шунто-зависимые дети совершенно нормально растут дальше и развиваются, состоя на учете у невропатолога всю жизнь.

Нейроэндоскопические операции

Это более современный щадящий метод. Нейроэндоскопическая операция длится всего 20 минут. Эндоскоп с мини-камерой показывает, в какое место следует ввести катетер для оттока жидкости. В результате создается дополнительный канал для вытекания избытка ликвора из желудочка в мозговые оболочки.

После проведенной нейроэндоскопии не требуются дополнительные операции. Однако показана нейроэндоскопическая операция лишь при некоторых типах окклюзионной гидроцефалии (всего 10% от общего количества заболевших).

Дренирование

Если болезнь прогрессирует очень быстро, ВЧД нарастает, а шунтирование несет большой риск или есть какие-либо противопоказания, делают наружное вентрикулярное дренирование. В желудочек вводится катетер, по которому отводится ликвор в стерильную емкость.


Скорость течения ликвора регулируется уровнем местонахождения емкости по отношению к голове. Иногда дренирование заменяют простым откачиванием излишнего ликвора шприцем.

Последствия

ребенок лежит и смеется

Последствия заболевания зависят от степени его тяжести и своевременного начала лечения. Многие дети выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни. Однако у ребятишек с тяжелыми формами патологии могут наблюдаться следующие при гидроцефалии последствия:

  • отставание в умственном развитии и нарушения эмоциональной сферы;
  • может развиться ДЦП, судороги и прочие патологии приводящие к инвалидности;
  • как следствия поражения мозга могут развиться нарушения зрения, поражение речи.

В качестве послеоперационных осложнений могут развиться: инфекционные поражения, гематомы, псевдокисты, эпилепсия, дисфункция шунта.


Если болезнь была диагностирована поздно, быстро развивалась, а лечение отсутствовало, то возможен летальный исход.

Профилактика

ребенку делают узи мозга

Рекомендации по профилактике заболевания включают планирование беременности, пренатальнуюдиагностику с самого начала беременности, предупреждение родового травматизма и наблюдение детей групп риска неврологом.

Также необходимо:

  1. Во время беременности обследоваться на инфекционный TORCH-комплекс.
  2. Не пренебрегать обследованиями невропатолога в течение первого года жизни ребенка.
  3. Обязательно одевать шлем на ребенка при катаниях на роликах, велосипеде, скейте, тюбингах и пр.

Не нужно считать, что гидроцефалия — приговор. При своевременно оказанном лечении и ответственном подходе родителей болезнь излечивается полностью и не оказывает никакого влияния на развитие ребенка.

Искренне верим, что наша статья помогла вам разобраться лечится ли данная проблема и что делать, если у детей выявлены симптомы гидроцефалии.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!