Диагностика, симптомы, причины и лечение детской абсансной эпилепсии

ребенок держит руку у уха

Детская абсансная форма эпилепсии − это одна из разновидностей эпилепсии, которая проявляется в виде бессудорожных симптомов (абсансов). Чаще всего диагностируется в дошкольном и школьном возрасте, относится к генетическим заболеваниям.

Ребенка мучают приступы в виде мгновенного ступора (замирания в определенной позе на какое-то время). Такие приступы могут повторяться до нескольких раз в день. Многие родители не всегда обращают внимание на подобные абсансы, считая это состояние индивидуальными особенностями ребенка.

Однако нужно помнить, что своевременная диагностика и лечение помогут избежать ухудшения состояния в будущем. Абсансная эпилепсия является одним из видов нервных расстройств и требует обязательной медицинской помощи. При правильной терапии можно рассчитывать на полное выздоровление.

Что такое абсансы

Согласно статистическим данным, абсансная эпилепсия встречается преимущественно у девочек в возрасте от 5-8 лет. Чем это обусловлено? Для начала необходимо разобраться, что такое абсансы. Выделяют 2 вида подобных эпилептических приступов:

  • простые, которые протекают в виде внезапной остановки в движениях ребенка и концентрации на одной точке;
  • сложные (к выше описанному состоянию добавляется сопутствующая симптоматика).

Абсанс чаще всего развивается после перенесенного нервного напряжения. Подобные эпилептические приступы характеризуются непродолжительным течением (от нескольких секунд до нескольких минут).

Основной особенностью детской абсансной эпилепсии (ДАЭ) является то, что после окончания абсанса ребенок возвращается к своим делами как ни в чем не бывало. Ступоры могут повторяться до нескольких десятков раз в день, некоторые из них родители даже не замечают.


Виды эпилептических припадков

Стоит отметить, что данная патология стала официально диагностироваться только во второй половине 20 века. Впервые понятие «абсанс» задокументировал ученый Тиссот. Он охарактеризовал данное состояние как непродолжительный ступор без наличия судорог.

Данная форма эпилепсии протекает часто незамеченной родителями, а при несвоевременном лечении переходит в резистентную форму и влечет за собой развитие тяжелых нервных расстройств.

Механизм развития абсанса остается не до конца изученным. Исследования показывают, что такое состояние формируется на фоне преимущества тормозящей активности над гипервозбуждениями. Нередко абсансы исчезают к завершению половой зрелости ребенка (в 18-20 лет). Это связывают с полным созреванием коры головного мозга.


Простой абсанс продолжается не более 30 с. Такие формы приступов характерны для идиопатической формы эпилепсии. Сложные абсансы могут длиться до нескольких минут, при этом сильно изменяется мышечный тонус, замедляется двигательная активность.

Причины детской абсансной эпилепсии

Абсансная форма детской эпилепсии является нарушением внутриутробного развития. У таких детей диагностируются структурные нарушения в головном мозге, а также повреждение сформированных нервных клеток и волокон. Другими причинами абсансной эпилепсии являются:

  • врожденные патологии (гидроцефалия, микроцефалия, кистозные образования и т.д.);
  • наследственный фактор (если родственники страдали от подобного недуга, то вероятность генетической передачи повышается в несколько раз);
  • тяжелые формы инфекции, перенесенные во внутриутробном периоде.

Спровоцировать эпилептический приступ могут гормональные сбои или нарушение метаболизма в организме. Толчком к проявлению эпилепсии являются отравления, черепно-мозговые травмы, нарушения соматического характера, частые стрессы и нервные напряжения.


Чаще всего такое состояние проявляется в возрасте 8 лет, когда ребенок попадает в школу и сталкивается с первыми неудачами. Своевременная диагностика и прием противосудорожных средств помогают стабилизировать состояние больного и возвращают его к нормальной жизни.

Симптомы

В зависимости от времени проявления основных признаков детская форма абсансной эпилепсии делится на юношескую и детскую.

Детская

 

врач показывает на снимки мозга

Детская разновидность характерна для пациентов в возрасте от 2 до 8 лет. Ее относят к доброкачественному виду эпилепсии, и при правильном своевременном лечении все симптомы исчезают к концу полового созревания. Очень важно распознать первые признаки заболевания и обратиться за профессиональной помощью.

Нередко абсансы сопровождаются головной болью, тошнотой, повышением потоотделения или учащением сердцебиения, резкой сменой настроения, галлюцинациями, нарушением аппетита. Некоторые из этих признаков можно спутать с другими заболеваниями, поэтому очень важно следить за состоянием ребенка.


При простых абсансах происходит отключение сознания с моментальным его восстановлением (то есть ступор у ребенка длится не более полминуты, после чего малыш возвращается к своему нормальному состоянию и продолжает заниматься своими делами).

Основной симптоматикой абсансного приступа являются:

  • замирание ребенка в одной позе, концентрация взгляда на одной и той же точке;
  • отсутствие реакции на речь родителей;
  • по окончании приступа малыш возвращается к своей деятельности и не помнит, что с ним только что происходило.

По мере прогрессирования эпилепсии частота приступов будет только увеличиваться, характерная симптоматика приобретает яркий характер. Именно в этот период родителям нужно обратить особое внимание на ребенка и показать его специалисту.

Юношеская


Если абсансная эпилепсия случается у ребенка школьного возраста, то клинические приступы сопровождаются резким снижением успеваемости, потерей концентрации внимания на уроках, пропусками текста, ухудшением почерка и т.д.

В таком случае очень важно, чтобы учитель своевременно проинформировал об этом родителей школьника. Игнорирование такой ситуации приводит к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания, иначе в будущем к существующим симптомам могут присоединяться и судорожные припадки.

Для юношеской абсансной эпилепсии характерны более длительные приступы, типичные абсансы могут случаться до 100 раз в сутки, к ним часто прибавляются судороги. Среди дополнительных признаков данного заболевания стоит выделить:

  • внезапное запрокидывание головы;
  • закатывание глаз;
  • невозможность удержания предметов в руках;
  • непроизвольные кивки;
  • облизывание губ;
  • поглаживание конечностей и т.д.

Такая симптоматика встречается при сложных абсансах. Если родители не обращают внимания на ребенка, то болезнь только прогрессирует. Приступы учащаются и становятся продолжительными, после чего ребенок чувствует сильную усталость, его клонит в сон. Все это ведет к развитию серьезных патологий нервной системы.


Стоит отметить, что приступы ДАЭ чаще всего случаются в дневное время суток под воздействием внешних раздражителей. В запущенных случаях ребенок во время абсанса может потерять сознание, у него случаются тонико-клонические судороги.

Диагностика

детская абсансная эпилепсия - диагностика
При сложных видах абсансов дети нередко впадают в длительный ступор или состояние летаргии. Именно детская абсансная форма эпилепсии нуждается в своевременной диагностике и эффективной схеме лечения. Исследования проводят с помощью метода электроэнцефалографии.

В данном случае детально изучается активность мозга. При наличии абсансов на схеме будут присутствовать характерные пики, которые позволяют с точностью установить диагноз «детская абсансная эпилепсия».

Диагностика абсансной эпилепсии в большинстве случаев не вызывает затруднений, так как ее симптоматика очень специфическая. Поэтому, если при осмотре педиатр заподозрил ДАЭ, то ребенка отправляют на обязательную консультацию невролога.


Он проведет тщательный осмотр, соберет все необходимые данные, которые включают в себя возможные случаи диагностирования эпилепсии у близких родственников. Проверяется соответствие интеллектуального развития ребенка согласно его возрасту (для этого используются специальные тесты). В некоторых случаях неврологам удается наблюдать абсанс прямо на приеме.

Для исключения симптоматической формы эпилепсии в случае наличия злокачественного образования в головном мозге, энцефалита, кист или других патологий проводят исследования методами МРТ и КТ. Выявить с их помощью абсансную эпилепсию невозможно.

Поставить точный диагноз для опытного специалиста не составляет особого труда. Однако в некоторых случаях могут потребоваться приемы, стимулирующие судорожную активность (гипервентиляция, депривация сна и т.д.). При повышении этого показателя назначают МРТ головного мозга с целью исключения сопутствующих заболеваний.

Лечение


При своевременной диагностике лечится абсансная эпилепсия у детей медикаментозно. Для этого назначаются специальные противосудорожные препараты (их дозировку и длительность приема подбирает лечащий врач исходя из клинической картины пациента).

Самолечение категорически противопоказано, так как в этом случае повышается риск развития резистентности организма к определенным лекарственным средствам, что влечет к ухудшению состояния ребенка.

Терапия данного заболевания проходит длительное время, и в большинстве случаев врачам удается побороть недуг. Основными признаками выздоровления являются сокращение количества приступов или полное исчезновение абсансов и положительные результаты энцефалограммы.

Основной группой медикаментов для лечения данной формы эпилепсии у детей считаются Вальпроевая кислота и Карбамазепин. Подбором схемы приема занимается исключительно невролог или эпилептолог.


Отмена курса лекарств происходит только через 3 года после отсутствия основных признаков абсансов. Если у пациента наблюдаются несильные тонико-клонические приступы, то рекомендуется выдержать период ремиссии длительностью в 4 года.

Особенности и направления

грустный ребенок

Легкая форма абсансов может пройти самостоятельно по достижении ребенком возраста полового созревания (18-20 лет). Запрещается использовать народные средства для лечения ДАЭ, это может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Среди распространенных осложнений данного заболевания является учащение приступов, которые могут продолжаться до нескольких часов. Такие пациенты впадают в ступор, у них отсутствуют двигательная активность и реакция на внешние раздражители, могут появляться сильные судороги. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи.


Если абсансы сопровождаются рядом когнитивных нарушений, то больному может потребоваться консультация психолога. Он проводит занятия, направленные на нейропсихологическую коррекцию состояния больного. При повторных приступах абсансной эпилепсии по завершении курса лечения врачи назначают дополнительный курс медикаментов и симптоматическую терапию.

Прогноз

Больные с диагнозом «детская абсансная форма эпилепсии» в большинстве случаев полностью выздоравливают, если начато своевременное лечение. Очень редко болезнь перетекает в резистентную или юношескую абсанс-эпилепсию.

Специфических мер профилактики данного заболевания не существует. При наличии генетического фактора рекомендуется внимательно следить за поведением своего ребенка и при первых неприятных признаках обращаться за помощью к специалисту. Только в таком случае терапия ДАЭ заканчивается полным излечением пациента.


Дети с таким диагнозом посещают обыкновенные школы, состоят на учете у невролога, а если налицо генерализованные типы приступов, то они подлежат обязательному лечению. ДАЭ не вызывает нарушений интеллектуального характера, хотя такие пациенты страдают от гиперактивности, неусидчивости и рассеянного внимания. Однако при правильной терапии об абсансах можно забыть навсегда.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!