Классификация, виды и лечение гигантизма у детей

гигантизм

Нарушения в организме, при которых у ребенка патологически увеличивается рост, являются следствием повышенного выделения в кровь соматотропного гормона гипофиза. Гормон роста, вырабатываемый в избытке, вызывает гигантизм у детей, или макросомию.

Для этого заболевания характерны непропорциональность размеров частей тела, заметное удлинение конечностей, слишком высокий для возраста ребенка рост. Это эндокринное расстройство грозит как физическому, так и психическому здоровью ребенка.

По мере взросления могут возникнуть половые расстройства, бесплодие.

Классификация гигантизма

На современном этапе развития медицины эндокринологи выделяют несколько разновидностей этого заболевания, которые могут начаться уже в детском возрасте:

  • гигантизм акромегалического типа (акромегалия редко встречается у детей, патология начинает развиваться по завершении роста организма);
  • макросомию внутренних органов ребенка (патологический рост их размеров и массы), называемую спланхномегалией;
  • гигантизм евнухоидного типа, для которого характерны патологии в формировании и функционировании половых органов, нарушение работоспособности половых желез и даже полная остановка их активности (вторичные половые признаки при этом не развиваются);
  • патологию парциального (частичного) типа — рост отдельных частей туловища или внутренних органов;
  • половинную макросомию, наиболее опасную (выражается в чрезмерном росте одной половины тела и нормальном развитии другой; нарушает координацию движений и вызывает дисбаланс других функций организма);
  • гигантизм по церебральному типу (поражает мозг и часто негативно сказывается на интеллектуальных возможностях ребенка и его психических показателях);
  • гигантизм, называемый “истинным” — эту разновидность патологии диагностируют, если размеры тела увеличены пропорционально (считается наименее опасной, поскольку практически не вызывает нарушений в физиологии и психике).

Причины заболевания

гипофизарный гигантизм

За выработку соматотропного гормона в организме отвечает небольшая железа, находящаяся у основания головного мозга. Она называется гипофизом. Причины гигантизма кроются в нарушении работы этого органа.


Деятельность гипофиза регулируется сигналами другого отдела мозга — гипоталамуса. Определенные вещества, выделяемые гипоталамусом, запускают процесс продуцирования соматотропина и останавливают его в нужный момент. Но в ситуации, когда гипофиз игнорирует сигналы о прекращении выделения гормона роста, он производится в избыточном количестве.

Тогда печень начинает вырабатывать инсулиноподобный фактор, которым регулируется рост периферических частей тела. Концентрация фактора в крови достигает патологического уровня. Это вызывает ускорение темпа роста органов. В организме нарушается способность перерабатывать и усваивать питательные компоненты.

Причинами сбоя нормальной секреции соматотропного гормона могут быть:

  • образование опухоли гипофиза доброкачественного характера (называемой также аденомой) или злокачественной;
  • выделение клетками гипофиза избытка соматотропного гормона по причине их гиперплазии (увеличения количества клеток);
  • снижение влияния половых гормонов на зоны роста трубчатых костей (рост костей при этом продолжается в переходном и более взрослом возрасте);
  • развитие патологии гипофиза вследствие травмирования головного мозга, его инфекционного заболевания, интоксикации;
  • наличие генетического нарушения (синдрома Сотоса и др.);
  • влияние опухолей других желез — поджелудочной, щитовидной, надпочечников — на перепроизводство соматотропного гормона (эта причина редко встречается).

Причиной гигантизма можно назвать также незавершенность окостенения скелета ребенка в период физиологического роста.


Симптомы

Гигантизмом мальчики заболевают чаще, чем девочки. Заболевание может начаться у пятилетнего ребенка, но чаще этот недуг поражает детей, когда у них происходит половое созревание. Самым явным проявлением болезни является ускоренный рост.

У заболевшего ребенка появляются головокружения, болит голова, ломит суставы, кости. Ребенок может жаловаться на то, что стал быстро уставать. У подростка может ухудшиться память, школьные нагрузки преодолеваются с трудом.

Половые функции тоже часто подвергаются нарушениям. У девушек появляется аменорея, у юношей наблюдается недостаточность развития яичек, или гипогонадизм. Эти отклонения связаны с дефицитом половых гормонов. По этой же причине может развиться и половой инфантилизм.


Если игнорировать первичные проявления, патологические изменения в организме будут нарастать. Бурный рост тела может затронуть и внутренние органы. Обнаруживают это обычно при ультразвуковом исследовании. Иногда увеличенный орган просто выпячивается наружу.

С прогрессированием болезни добавляются нарушения в производстве других гормонов. Появится риск диабета, сбоев в выработке тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. Бурный рост организма опережает развитие внутренних органов, они тоже могут пострадать.

Возникает угроза сердцу, печени, почкам. Недостаток половых гормонов не дает завершиться процессу окостенения. Рост больного не останавливается с завершением полового созревания.

Гигантизм (как и практически любое заболевание) важно распознать и начать адекватно лечить, не дожидаясь появления более серьезных, угрожающих симптомов. Это облегчается тем, что первичные его проявления достаточно явно выражены. Перспективой вовремя начатого лечения ребенка, как правило, является выздоровление.

Возможные осложнения

Акромегалия. Классификация
Гигантизм у ребенка можно успешно вылечить, если начать терапию при первых признаках заболевания. Отсутствие лечения приводит к появлению серьезных осложнений. В первую очередь это заболевания эндокринной системы, гормональные дисбалансы в организме. Могут нарушиться функции щитовидной железы, поджелудочной и других эндокринных желез.

Следствием гормональных нарушений при макросомии часто становится диабет. Может пострадать зрительная функция. Гигантизм также приводит к раку мозга, развитию сердечной недостаточности, нарушениям в работе почек. В будущем пациенты с таким диагнозом часто бесплодны.


Диагностика болезни

Диагностика гигантизма начинается с внешнего осмотра пациента. Доктор изучает анамнез, анализирует динамику увеличения веса и роста ребенка. Назначенное исследование крови покажет уровень концентрации в ней гормона роста. Повышенный уровень соматотропного гормона (СТГ) указывает на патологию. Офтальмологическое обследование проводят для выявления застойных явлений глазного дна, оценки ограниченности бокового зрения.

Исследование причин нарушения функции гипофиза (определение его размера, наличие опухоли или аденомы) проводят с помощью компьютерной и магнитной томографии, рентгенографии черепной коробки. Рентгенограмма кистей рук может показать разницу костного и реального возраста больного ребенка.

Лечение

пресс пластин с таблетками
Лечение макросомии чаще всего проводится эндокринологом. Он может назначить дополнительные диагностические процедуры, чтобы выявить истинную причину гигантизма. От того, что именно явилось причиной болезни, зависят методы ее лечения.


Для более эффективного устранения аномалий, вызванных болезнью, используют комплексный подход к лечению — фармакологический, хирургический, радиационный и другие методы.

Назначение специальных медицинских препаратов делается с целью подавления неконтролируемого производства соматотропного гормона и блокировки его воздействия на рост тканей.

Прием половых гормонов необходим для замедления патологического удлинения костей, поскольку гормональные препараты блокируют зоны их роста. Под действием этих гормональных препаратов стимулируется окостенение скелета, возобновляется процесс развития вторичных половых признаков.

Для медикаментозного лечения акромегалии применяют препараты на основе бромокриптина — полусинтетического производного алкалоида эргокриптина, содержащегося в грибах спорыньи. Это вещество снижает концентрацию гормона роста в крови, а также позволяет нормализовать нарушенную менструальную функцию.


Другой вид препаратов в качестве действующего компонента содержит октреотид — синтетический аналог соматостатина, одного из гормонов гипоталамуса. Октреотид имеет более продолжительное действие, чем соматостатин. Его функцией является подавление секреции гормона роста.

Если в ходе диагностики выявляется опухоль или аденома, врач назначит лечение химиотерапией или облучением. Может потребоваться операция по удалению новообразования. Хирургическое вмешательство показано и для удаления внешних нарушений, вызванных частичной или половинной формой гигантизма. Это будут ортопедическая коррекция, пластические операции.

Прогноз

Если гигантизм у ребенка выявлен на ранней стадии, с помощью комплексной терапии его угрозу детскому организму можно успешно побороть. Любое сомнение в адекватности роста ребенка возрасту, не очень хорошее общее состояние должны стать поводом показаться педиатру.


Но в случае отсутствия адекватного лечения развитие гигантизма несет в себе множество угроз. Помимо целого ряда возможных осложнений — эндокринных расстройств, онкологии, заболеваний сердца и почек — страдает психика ребенка. У него появляются комплексы по поводу внешнего вида, меняется характер, появляется замкнутость, психологические проблемы усугубляют течение болезни.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!