Особенности, варианты развития и тактика лечения туберозного склероза у детей

ухмыляющийся ребенок

Туберозный склероз у детей достаточно сложно диагностируется в раннем возрасте. Диагностический алгоритм включает в себя обширный комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования. Все это не всегда возможно применить по отношению к ребенку, особенно в период новорожденности.

Патология относится к геномным нарушениям (преимущественно, наследственным). Вот почему она сложно поддается коррекции, а терапия носит пожизненный характер. Своевременная диагностика и адекватное лечение во многом определяет прогноз на будущую жизнь.

Причины и особенности патологии

Туберозный склероз (иначе болезнь Бурневилля-Прингла) − патологическое изменение функциональности нервной системы. Сочетается с полиморфными кожными симптомами и деструктивными процессами во внутренних органах (включая множественные опухолевидные новообразования доброкачественного и недоброкачественного морфологического строения).


Туберозный склероз (особенно у детей) требует тщательного изучения причины и характера возникновения патологии. Туберозный склероз в детском возрасте проявляется редко. Однако уже в период полового созревания может достигать своего пика относительно симптоматического комплекса: в отношении сердца, мочевыводящих путей и почек, заболеваний легких, головного мозга и нервной системы. По типу возникновения выделяют две основные формы патологии:

  • генетическая (сформированная у детей внутриутробно или в возрасте до года, в жизненном анамнезе одного из родителей имеет место болезнь Бурневилля);
  • спонтанная или спорадическая (такая геномная мутация возникает на фоне непредсказуемых биологических факторов без связи с генетической наследственностью).

При генетической форме течение патологии относительно легкое, а прогнозы более благоприятные из-за ожидаемости болезни, своевременности диагностических мероприятий. Вероятность развития у новорожденного генетического заболевания − 50%. При спорадической форме течение всегда тяжелое, а прогноз серьезный.

Основные причины возникновения обусловлены геномными изменениями. Мутации происходят в 9 и 16 хромосомах. Эти измененные гены способны поддерживать аномальное разрастание соединительной ткани.


Учитывая, что эти гены отвечают за секрецию туберина и гамартина (веществ, препятствующих развитию опухолей), их нарушение в результате генных мутаций снижают сопротивляемость организма к различного рода высыпаниям и новообразованиям.

Симптомы туберозного склероза у детей

Симптомокомплекс у детей начинает проявляться лишь к 3-4 годам. В отдельных случаях родители могут заметить некоторые отклонения лишь к периоду пубертата.


Иногда различные симптомы рассматривают отдельно, определяя к каждому соответствующее заболевание. Множественность симптомов и их разнообразие обусловлено обширностью поражения органов и систем организма.

Со стороны кожи

лицо больного туберозным склерозом


Патологические изменения на кожных покровах – первичные симптомы нарушения в результате геномного слома. Болезнь Бурневилля проявляется изменениями кожных покровов, среди которых:

  • появление ангиофибром с обильным сосудистым компонентом;
  • «шагреневая кожа» с шероховатостью, сухостью и гиперпигментацией;
  • фибромы околоногтевые;
  • фиброзные бляшки различной локализации до нескольких сантиметров в диаметре;
  • гипомеланозные макулы или пятна со сниженной пигментацией.

Интересным симптомом является появление белых прядей в области оволосения (на бровях, на ресницах). Высыпания на кожных покровах пациента по типу узелковой сыпи и ангиофибром локализуются в носогубном треугольнике и являются характерным симптомом геномной мутации. Обычно кожные высыпания можно отметить в 3-5 лет ребенка.

В период новорожденности возможно изменение пигментации в области ягодиц, крестца. К годам 2-3 начинает обсыпать крылья носа. Обязательно осмотреть новорожденного следует при появлении у него просянок (белых зернистых новообразований).


Со стороны ЦНС

проявления туберозного склероза

Особенно опасным считается пагубное воздействие на функциональность нервной системы. К сожалению, некоторые изменения носят необратимый характер, что усугубляется при отягощенном течении заболевания и несвоевременным лечением. Центральная нервная система также реагирует на геномные нарушения. При туберозном склерозе отмечаются следующие симптомы, нередко возникающие спонтанно:

  • головные боли (частые, периодические);
  • тошнота, рвота (у новорожденных обильные срыгивания);
  • ухудшение зрения (из-за появления гамартом);
  • задержка возрастного психоэмоционального развития;
  • нарушение сна;
  • нестабильность режима бодрствования, отдыха;
  • чуткий сон;
  • эпилептические припадки;
  • продолжительные судороги, сложно купируемые.

Умственное и речевое развитие встречается у 45% всех наблюдаемых детей с синдромом Бурневилля и патологическим изменением кожи.


На фоне наследственной формы болезни нередко симптомы со стороны ЦНС смазаны, неясны, а умственное развитие – в пределах возрастной нормы.

У многих детей отмечаются повышенная эмоциональная возбудимость, гиперактивность, агрессивная реакция на чужих людей, аутоагрессия, чрезмерная капризность у младенцев и медлительность у детей постарше, нарушение поведенческих реакций.


Нередко у детей на фоне туберозного склероза диагностируют аутизм и частые проявления эпилепсии. Чем раньше отмечаются первые признаки нарушения функции ЦНС и проявления болезни, тем серьезнее прогноз на будущее.

Со стороны органов зрения


Окулисты обязательно осматривают глазное дно ребенка с рождения до года 2-3 раза. Это необходимо для своевременного обнаружения опасных заболеваний и осложнений с косвенными симптомами относительно офтальмологии.

Офтальмологические нарушения возникают одновременно с функциональными расстройствами ЦНС. Основными симптомами являются:

  • появление узловидных опухолей (гамартом на сетчатке);
  • ухудшение зрения, обусловленное поражением нерва и сетчатки;
  • катаракта и деструктивные процессы;
  • косоглазие;
  • деструкция радужной оболочки глаз;
  • хронизация воспалений слизистых.

Офтальмологические расстройства наблюдаются в 60% всех клинических случаев. Тяжесть симптомов полностью зависит от характера поражения всего организма. При отсутствии лечения пациенты к 10-14 годам уже носят очки, контактные линзы и имеют выраженную стадию слепоты.


Со стороны внутренних органов

МРТ при туберозном склерозе

Опухолевидные новообразования образуются в жизненно важных органах, ухудшая их функциональность:

  1. Сердце. При поражении сердечных структур имеет место развитие локальной или распространенной рабдомиомы. Опухоль сопровождается цианозом, нередко приводит к внутриутробной / младенческой смертности.
  2. Легкие и органы дыхания. Поражение слизистых легочной ткани нарастает ближе к 10-12 годам ребенка, но встречаются случаи более раннего поражения. В слизистых легких формируются множественные кистозные компоненты различного размера, приводя к дыхательной недостаточности, скоплению избыточной жидкости в полости легких.
  3. Почки и почечные структуры. Почки поражаются в 85% всех клинических случаев. Почечная паренхима и ткани поражаются множественными кистами или ангиомиолипомами. Опухолевидные новообразования могут быть односторонними или двусторонними. Симптомы почечных нарушений при туберозном склерозе важно дифференцировать от поликистозной болезни, гломерулонефрита, сосудистой дисплазии. Нередко стойкое нарушение функции почек приводит к почечной недостаточности.
  4. Органы пищеварения. Опухолевидные новообразования могут поражать зубы, кишечник, печеночные структуры, полость рта и желудок. Все дефекты обычно носят множественный характер.

Особенно опасными для жизни считаются сердечная, почечная и печеночная недостаточность. При длительных приступах эпилептических припадков может возникать полиорганная недостаточность, приводящая к гибели ребенка.


Основным отличием заболевания от прочих со схожей симптоматикой является генерализованность патологического процесса. Если кисты – то конгломераты, если полипы – то множественные, если опухоли – то с высокой тенденцией к новоообразованиям злокачественного характера.

Осложнения

Туберозный склероз всегда сопровождается какими-либо осложнениями со стороны практически всех органов или систем. Любые нарушения со стороны внутренних органов с хронизированным течением влечет за собой серьезные осложнения. Основными осложнениями считаются:


  • эпилептические припадки (частая причина инвалидности при туберозном склерозе – стабильный эпилептический статус);
  • гидроцефалия (скопление жидкости в отделах головного мозга, увеличение объема головы);
  • хроническая почечная недостаточность на фоне длительно текущих патологий почек;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • гемианопсия и сильное нарушение зрения (пациент видит только определенную часть окружающего пространства).

Осложнения развиваются при длительном течении симптомокомплекса. Учитывая, что первые симптомы у детей появляются к 3 − 5 годам, то пик обычно приходится на 20 − 30 лет. Именно в этом возрасте формируются стабильные расстройства функциональности внутренних органов.

Стойкие осложнения – практически всегда результат отсутствия лечения или несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций. Лекарственные препараты приходится принимать всю жизни, ежедневно, согласно возрастной дозировке. Именно в этом случае можно достичь стойких терапевтические результаты и исключить риски развития серьезных осложнений.

Основные проблемы у детей начинаются именно в период полового созревания, когда вероятен пик проявления болезни, а психоэмоциональное развитие ребенка не достигает определенной стадии развития. Здесь родители нередко сталкиваются с новой проблемой – поддержание адекватной ежедневной медикаментозной терапии.


Диагностика

проявления туберозного склероза

Специфичность течения туберозного склероза требует тщательной дифференциальной диагностики. Невозможно лишь по внешним признакам и кожным изменениям определиться с окончательным диагнозом.

Все симптоматические проявления могут вполне существовать самостоятельно и проявляться обособленными заболеваниями. В основе диагноза лежат заключения сразу нескольких специалистов: дерматовенеролога, офтальмолога, кардиолога, нефролога и невропатолога. Обычно такие пациенты становятся на учет у невролога, офтальмолога, дерматолога и кардиолога.


Окончательный диагноз манифестируется на основании множественных клинических данных лабораторных или инструментальных исследований. Комплексная диагностика основывается на данных следующих типов обследований:

  • общеклинические анализы крови, мочи, каловых масс;
  • соматическая диагностика на общее состояние пациента;
  • физикальный осмотр;
  • электроэнцефалография головного мозга;
  • МРТ и КТ-исследование;
  • офтальмоскопия и нейросонография (у детей до 12 месяцев);
  • ЭКГ и ЭХОКГ;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины, малого таза;
  • рентгенография почек с контрастным веществом;
  • мрт с контрастом;
  • кариотипирование 9 и 16 хромосом:
  • исследование глазного дна.

Обычно только комплексная диагностика состояния внутренних органов позволяет оценить точное состояние пациента, узнать о степени тяжести патологических изменений и составить адекватную терапевтическую тактику согласно возрасту ребенка.

Лечение


К сожалению, болезнь Бурневилля полностью излечить невозможно. Однако можно подобрать адекватную лечебную тактику, которая поддержит качество жизни пациента на должном уровне. Лечение туберозного склероза имеет несколько направлений:

  • медикаментозное лечение:
  • хирургическая коррекция.

Лекарственное лечение обычно носит пожизненный характер вне зависимости выполнения хирургической манипуляции. При своевременной терапии пациенты могут вести полноценную жизнь с редкими приступами эпилепсии, образованием фибром, без разрушения психики и нарушения физического развития.

Медикаментозные препараты носят симптоматический характер и назначаются в соответствии с клиническими проявлениями со стороны органов зрения, почек, сердца. При патологии почек назначают гипотензивные препараты, при заболеваниях сердца – ингибиторы АПФ, диуретики, при патологиях органов ЖКТ – антациды, спазмолитики, обезболивающие и ферментосодержащие препараты.


При выраженной задержке психосоматического развития ребенка проводят курс коррекционного лечения различными методами. Вместе с лечением обязательно назначают безуглеводную или безбелковую диету.

Оперативное вмешательство применяется при тяжелом течении патологии, при злокачественных опухолях, когда туберозный склероз имеет неблагоприятные последствия для жизни и последующего здоровья ребенка. Выделяют несколько хирургических направлений:

  • удаление доброкачественных опухолей головного мозга для устранения судорожного синдрома;
  • шунтирование (удаление избыточной жидкости при гидроцефалии);
  • удаление почечных опухолей, кист, вплоть до трансплантации органа;
  • иссечение полипов в кишечнике и желудке;
  • выпаривание опухолей на сетчатке глаза;
  • аппаратное удаление высыпаний на коже.

Основными показаниями к проведению операции является общее ухудшение состояния пациента, одновременное сочетанное обострение существующих симптомов, риски развития полиорганной недостаточности при длительном эпилептическом припадке.


Прогноз и продолжительность жизни

Своевременная диагностика и быстрое определение тактики лечения у больных туберозным склерозом позволяет быстро купировать неприятные симптомы, нормализовать общее состояние.

Аномальные хромосомы практически не дают шансов на выздоровление, однако пациенты могут рассчитывать на полноценную жизнь при соблюдении всех врачебных рекомендаций. При отсутствии лечения прогноз крайне неблагоприятный. Опасна не сама болезнь, а текущие осложнения, которые могут стоить ребенку жизни. Излечение невозможно при использовании народных методов, в домашних условиях.


Туберозный склероз у детей – серьезная патология, требующая адекватного лечения и правильного определения типичных признаков заболеваний. Прогноз на жизнь у детей в любом возрасте напрямую зависит от формы патологии, а также от степени выраженности симптоматического комплекса.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!