Патология открытого овального окна в сердце у ребенка

ребенок спит

Сейчас довольно часто при первом осмотре родителям могут сообщить, что выявлено открытое овальное окно в сердце у ребенка. Изначально такое отверстие между предсердиями еще в утробе матери у плода имеется для того, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение.

Обычно до появления на свет оно должно полностью зарастать, так как в нем просто отпадает необходимость. Давайте все же разберемся: открытое овальное окно у детей – это действительно серьезная патология или же просто одна из особенностей строения организма.

Особенности заболевания

открытое овальное окно в сердце у ребенка - схема
схема сердца с ООО

Межпредсердная перегородка у людей выполняет важную функцию – она препятствует смешиванию крови между собой. Но у новорожденных детей эта перегородка – не всегда целостная структура. Изначально это необходимо для лучшего обогащения кислородом мозга, но в нормальном состоянии у новорожденного отверстие уже должно быть полностью закрыто. В момент первого крика давление в легких нарастает и клапан полностью закрывает окно.


До 5 лет он полностью срастается со стенками, но в некоторых случаях он может оказаться слишком маленьким по размерам, чтобы полностью закрыть отверстие. Но не стоит путать ООО с дефектом перегородки – это абсолютно разные вещи. Дефект перегородки – намного более сложная патология, которая является пороком сердца. В данном случае тогда стоит говорить о том, что клапан полностью не справляется со своими функциями.

При этом стоит понимать, что закрытие «окошка» в сердце у ребенка – индивидуально для каждого малыша и поэтому нельзя четко определить стандартный срок, когда именно клапан должен прирастать к стенкам.

У некоторых малышей это происходит в год, два, три, пять – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В идеале, если закрытие овального окнав сердце у новорожденного происходит в первые 3 месяца после рождения малыша.


Размеры отверстия

врач осматривает ребенка

Дальнейшие прогнозы, а также необходимость операции напрямую зависит от размеров отверстия открытого овального окна у детей:

  • 2-3мм – при таком отклонении от нормы никаких серьезных последствий быть не может и поэтому нет необходимости в каком-либо лечении;
  • малый размер – 5-7мм. В данной ситуации все зависит от сопутствующих провоцирующих факторов;
  • более 7мм (максимальный размер – 19мм)  – зияющее отверстие. Требует хирургического вмешательства;

Статистика показывает, что у взрослых большие размеры отверстий овального окна в сердце встречаются очень редко. Это свидетельствует о том, что поводов для паники нет.


Причины возникновения

причины открытого овального окна

В медицине принято выделять ряд основных провоцирующих факторов, которые могут вызывать  проблему открытого овального окна у грудничка.

К ним относятся:


  • генетическая предрасположенность. Это наиболее часто встречающаяся причина данной проблемы. Особенно часто проявляется предрасположенность по материнской линии;
  • частые стрессы при беременности;
  • рождение малыша недоношенным;
  • воздействие на организм беременной негативных экологических факторов;
  • прием алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарств, курение.

Симптомы заболевания

Зачастую открытое овальное окно у новорожденных удается обнаружить при плановом обследовании. Но иногда на патологию может указывать и ряд основных симптомов:

  • синева вокруг рта (цианоз носогубного треугольника). Синева появляется зачастую при кашле, плаче, крике и в период покоя пропадает;
  • быстрая утомляемость, вялость. Особенно остро данная симптоматика выражена при интенсивных физических нагрузках;
  • головокружения, потеря сознания;
  • слабая устойчивость организма перед вирусными инфекциями. Частые простудные заболевания;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • нарушенный сердечный ритм, шумы в сердце;
  • плохая прибавка в весе.

Диагностика заболевания

ребенку делают УЗИ

Обычно поставить предварительный диагноз врач может после осмотра малыша и прослушивания сердца. Далее для точного установления патологии необходимо УЗИ сердца (на УЗИ будет видно, что стенки перегородки между предсердиями истончены). Если на УЗИ удастся диагностировать дополнительные пороки сердца, то необходимо дополнительно провести чрезпищеводную эхокардиографию (устанавливается точный объем крови, который движется в неправильном направлении), а также ангиографическое исследование.


Данные исследования проводятся лишь в профильном кардиологическом стационаре. Такие обследования позволяют не только подтвердить диагноз открытого овального окна у новорожденного, но также и установить степень риска для малыша и узнать, насколько серьезно заболевание в данном случае. Также может потребоваться рентген для установления границ сердца и толщины сосудов.

Методика лечения

подросток слушает сам себя

Лечение открытого овального окна у детей напрямую зависит от того, какие размеры имеет дырка. Если отверстие не превышает 3 мм, то обычно никакая терапия в данном случае не назначается. У новорожденного все зарастает само за несколько месяцев. Ребенку назначают обычную общеукрепляющую терапию (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, правильное питание).


Следует серьезно относиться к распорядку дня малыша, не перегружая его не только физически, но и психологически. В рацион малыша должны прежде всего быть включены овощи и фрукты, а также белковая пища. При выявлении каких-либо инфекций необходимо начать лечение как можно быстрее, так как любое запущенное заболевание оказывает сильную нагрузку на сердце.

Если размеры открытого овального окна более 3 мм, то в данном случае потребуется раз в полгода делать УЗИ, чтобы следить за динамикой. Также могут быть назначены дополнительные лекарства для улучшения работы сердечной мышцы (панангин, аналоги L- карнитина (элькар)), витамины. При риске образования тромбов врач может дополнительно назначать лекарственные препараты для разжижения крови (антикоагулянты).


Операция показана лишь в тех случаях, когда размер открытого овального окна в сердце ребенка превышает 7 мм, кровь из-за этого выбрасывается в левую часть сердца, что вызывает серьезные проявления, по серьезности схожие с пороками сердца. В данном случае показано только хирургическое вмешательство, чтобы закрыть отверстие. Устранить проблему медикаментозно в любом случае не удастся.

Оперативное вмешательство заключается в ведении специального катетера через артерию. На конце этого катетера находится специальный прибор, позволяющий закрыть отверстие.


Определить точно нужна операция или нет можно лишь при рассмотрении отдельно каждого конкретного случая. Для этого кардиологу важно оценить размер окна, особенности работы сердца пациента, а также наличие дополнительных заболеваний. Только после этого можно принимать окончательное решение о необходимости проведения операции.

Сейчас также начинает практиковаться вид операции, разработанный лондонскими учеными, при которым на отверстие накладывается своеобразный пластырь, который в течении месяца рассасывается, но при этом полностью устраняет патологию.

Особенности операции

В данное время хирургическое вмешательство осуществляется исключительно эндоваскулярнымспособом.


Через артерию на правом бедре вводится специальный катетер, на конце которого расположен окклюдер – устройство в виде зонтика, который в положенном месте раскрывается и надежно закупоривает отверстие, тем самым устраняя патологию.

схема оперативного лечения открытого овального окна
схема оперативного лечения открытого овального окна

Преимущество такой операции в том, что нет необходимости вскрывать грудную клетку, останавливать сердце и применять глубокий наркоз. После операции необходимо назначение антибиотиков, чтобы предупредить бактериальный эндокардит.

Дополнительные основания, когда хирургическое вмешательство потребуется в любом случае:


  • дефект перегородки;
  • пороки сердца;
  • большой размер отверстия;
  • отсутствует клапан.

Это те случаи, когда операции вероятнее всего избежать все же не удастся.

Дальнейшие прогнозы и рекомендации

рука ребенка держит кулон в виде сердечка

По статистике ООО, сохраняющееся после пятилетнего возраста, скорее всего будет сопровождать человека всю жизнь. Зачастую окошко в сердце у ребенка не имеет каких-то особых симптомов и никак не мешает нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому если ребенок не захочет в дальнейшем заниматься интенсивно спортом, то в быту окошко никак ему не помешает.


Но в дальнейшем после 50 лет, при наличии сопутствующих заболеваний, это может осложнять течение таких заболеваний как: гипертония, сердечная недостаточность, а также ухудшать прогноз на восстановление после инфарктов и инсультов.

Если овальное окно не будет закрываться своевременно, то это все равно не относят к порокам, а лишь к особенностям развития сердца. При этом людям с подобной патологией рекомендуется ограничить физические нагрузки. Также необходимо раз в полгода посещать кардиолога и делать плановое УЗИ.

Поводов для беспокойства нет, если у малыша отсутствуют дополнительные заболевания (прочие пороки сердца, заболевания легочной системы, нарушения кровообращения).


Это связано с тем, что незакрытый участок перегородки может беспокоить лишь при наличии прочих провоцирующих факторов.

Также при наличии данной патологии запрещается:

  • заниматься тяжелой атлетикой;
  • плавать с аквалангом;
  • нырять на большую глубины с трамплина.

Также у девочек могут в будущем возникать проблемы в работе сердца при беременности.


Возможные осложнения

врач слушает ребенка

К числу редких осложнений данной патологии также может относиться эмболия. Эмболы – мелкие частицы жировой ткани, тромбы или пузырьки газа. В нормальном состоянии они отсутствуют в кровеносном русле, но при травмах грудной клетки, переломах или прочих проблемах могут попадать в кровь.

Если имеется ООО, то тогда они могут через левое предсердие по венам попадать в сосуды головного мозга и, закупоривая их, приводить к развитию инсультов и инфарктов мозга.


Хотя это и довольно редкая проблема, но все же при необходимости длительного курса лечения в случае травм или плановым операций необходимо обязательно предупреждать лечащего врача о данной особенности организма.

Итоги и выводы

ребенок лежит на животе

Подводя итоги, стоит отметить еще раз, что прогнозы и методика лечения напрямую зависит от наличия прочих провоцирующих факторов. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться кардиологом отдельно.


Но при этом никаких особых поводов для беспокойства нет, если отсутствуют дополнительные пороки сердца.

В большинстве случаев такая особенность организма не является патологией и поэтому не требует особого лечения. Со временем отверстие само зарастает.

Очень рекомендуем просмотреть видео про понятие пороков сердца в целом от известного хирурга-кардиолога:


Статья вам понравилась? Поставьте ей 5 звезд и поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!