Признаки и причины повышения внутричерепного давления у ребенка

мальчик держится за голову

Повышенное внутричерепное давление у ребенка (ВЧД) встречается крайне часто. По непонятным на сегодняшний день причинам большинство педиатров ставят такой диагноз более чем половине обратившихся за консультацией пациентов.

Чаще всего это совершенно необоснованно, поскольку повышенное внутричерепное давление у детей может быть вызвано очень многими факторами, а вот действительно патологическое состояние требует радикальных мер, таких как срочная госпитализация или проведение операции.

Что провоцирует появление ВЧД

схема функционирования мозга

ВЧД у детей является результатом естественного давления ликвора внутри желудочков мозга и в спинномозговом канале. Ликвор, или спинномозговая жидкость, образуется в клетках сосудистого сплетения и поступает из желудочков в цистерны мозга в полость между мозговыми оболочками головного и спинного мозга, в так называемое субарахноидальное пространство.

Ликвор стабилизирует мозговую ткань, регулирует дыхательную активность, выводит продукты метаболизма головного мозга, является иммунобиологическим барьером, играет защитную роль, предохраняя мозг от сотрясения и других механических травм.

Внутричерепное давление у ребенка (гипертензия) не всегда является патологией. Существует множество факторов, которые провоцируют временное повышение внутричерепного давления:

  • стресс;
  • плач и крики;
  • подъем тяжестей;
  • активные игры;
  • изменение погодных условий;
  • инфекционные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антибиотики тетрациклинового ряда);
  • акт дефекации и прочее.

Такое состояние не несет угрозы для здоровья, если имеет непродолжительный характер.


ВЧД, которое носит постоянный характер, никогда не бывает самостоятельным недугом. Его появление говорит, прежде всего, о наличии серьезного заболевания, вызвавшего высокую выработку спинномозговой жидкости.

Причин повышенного внутричерепного давления у детей довольно много.

Неинфекционные причины

К первой группе провоцирующих факторов относятся новообразования, травмы и гематомы.


Так, например:

  • При доброкачественном новообразовании мозга разрастается ткань, что приводит к вытеснению жидкости в результате сдавливания мозговых структур.
  • Злокачественная опухоль действует по тому же принципу, что и доброкачественная, и ведет к нарушению циркуляции и всасывания ликвора.
  • Черепно-мозговая травма практически всегда сопровождается отечностью мозговых тканей.

Инфекционные причины

симптомы менингита у младенцев
симптомы менингита у младенцев

Ко второй группе относятся инфекции центральной нервной системы:

  • Для менингита характерно отекание оболочек мозга, нарушение скорости течения спинномозговой жидкости.
  • При энцефалите происходит воспаление тканей, что также приводит к отечности и затрудняет циркуляцию ликвора.
  • Нейросифилис — инфекция, при которой в спинномозговой жидкости повышается содержание белка (лимфоцитарный плеоцитоз), что приводит к гидроцефалии с ВЧД.

В третьей группе содержатся патологии беременности, которые приводят к врожденным недугам. К патологиям относят сильные токсикозы, внутриутробные инфекции, отслойку плаценты, гипоксию плода, осложнения в процессе родоразрешения, вследствие чего развивается гидроцефалия и патология венозных синусов.

Таким образом детский мозг старается компенсировать недостаток кислорода в своих тканях, что приводит к увеличению выработки ликвора. Избыток жидкости сдавливает мозговые структуры, что ведет к увеличению головы и расхождению черепных швов. Преждевременное сращивание костей черепа также является причиной развития гипертензии.


К последней группе факторов относятся эндокринные расстройства, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме. Из-за этого начинает увеличиваться артериальное давление (АД), что ведет к нарушению всасывания ликвора.

Симптоматика ВЧД

симптомы ВЧД

Признаки внутричерепного давления у ребенка возникают в зависимости от заболевания, которое его причинило, и от возраста.

Симптомы внутричерепного давления у детей до года обусловлены наличием внутриутробных и врожденных патологий и могут проявиться в виде:

  • сильного продолжительного плача;
  • чрезмерного беспокойства и возбужденности;
  • нарушенного сна;
  • увеличения размеров головы;
  • расширения подкожных вен в области лба и висков;
  • расхождения черепных швов;
  • набухания и пульсирования родничка;
  • обильного срыгивания, рвоты;
  • замедленного физического и психического развития;
  • характерного положения глазных яблок новорожденных, при котором радужки частично скрыты под нижними веками.

Симптомами гипертензии у детей 2—3 лет являются непропорционально большая голова, гиперактивность, плохая координация движений, задержка речевого развития, чрезмерная раздражительность, плаксивость, ходьба на носках, неусидчивость, мигрени и прочее.

У школьников 7—8 лет гипертензия проявляется быстрой утомляемостью, ухудшением зрения, тугоухостью, плохой памятью, судорогами, двоением в глазах, болью в области глазниц, головными болями, тошнотой и рвотой.


Внешними проявлениями ВЧД будут аномально большие размеры головы с выступающим лбом, приоткрытый рот и полуприкрытые глаза (синдром Грефе).

Такие детки плохо осваивают школьную программу, отстают в развитии от сверстников, очень быстро устают от процесса обучения.

По этой причине появляется нервозность, раздражительность, капризность, истерики и прочее.


Гипертензия у подростков проявляется через:

  • повышенную утомляемость, апатию, безразличие ко всему, сонливость, раздражительность;
  • появление косоглазия;
  • постоянные головные боли;
  • тошноту и рвоту в момент сильных болей;
  • появление судорог конечностей;
  • двоение в глазах, плохую фокусировку;
  • давящие боли за глазными яблоками;
  • повышенную потливость.

Диагностика

Существует ряд исследований, которые определяют косвенные признаки наличия гипертензии.

Одним из таких методов является нейросонография — ультразвуковая диагностика головного мозга. Этот метод подходит лишь тем малышам, у которых не зарос родничок. Благодаря такому методу оцениваются размеры желудочков мозга, увеличение которых говорит о косвенном присутствии высокого ВЧД.


После того, как полностью закрывается родничок и УЗИ становится невозможным, применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Эти методы исследования назначаются лишь в том случае, если существует реальное подозрение на опасное заболевание.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) предполагает снятие показаний электрических мозговых ритмов и биотоков. Результаты выводятся в виде графиков, по которым специалист делает заключение о наличии и характере расстройства.

Такой метод не является достоверным и требует дополнительных исследований.

Довольно редко для выявления патологии используется эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Благодаря этому виду исследования, с помощью ультразвука врач получает данные о срединных структурах органа, патологических изменениях в околокостном пространстве черепа, оценивает характер пульсации сосудов.


Не менее информативной является консультация офтальмолога. Доктор во время осмотра проверяет состояние глазного дна путем осмотра сосудов и измерения глазного дна, об увеличении которого свидетельствуют изменение цвета ткани, цвет и контур диска глазного нерва и расширение сосудов.

Как определить точное ВЧД? В современной медицине для этого существует 3 способа:

  1. Субдуральный способ измерения используется в экстренных случаях и является довольно редким. Эта процедура предполагает установку субдурального винта через трепанационное отверстие в черепе и измерение показателя. Субдуральный метод является довольно опасным, так как существует риск повредить ткани органа.
  2. Люмбальная пункция используется для исследования спинномозговой жидкости. Для этого с помощью тонкой иглы делают прокол в области субарахноидального пространства и берут материал для дальнейшего изучения.
  3. Способ внутрикулоэмиссарного шунтирования предполагает введение в боковой желудочек вентрикулярного катетера. С помощью этой процедуры можно не только измерить, но и откачать ликвор. Этот метод является наиболее точным для определения гипертензии.

В медицинской практике проверить внутричерепное давление можно также с помощью эпидурального способа, который в большинстве случаев противопоказан детям.


Лечение гипертензии

Лечение внутричерепного давления у детей зависит от факторов, которые способствовали его появлению.

Гипертензия является симптомом многих серьезных заболеваний, которые не лечатся амбулаторно, а требуют срочной госпитализации и проведения комплексной терапии.

Как нормализовать внутричерепное давление, когда речь идет о небольшом повышении?


В медицинской практике используют лекарственные препараты следующих групп:

  • Мочегонные средства (диуретики) снижают общее количество жидкости в организме, в том числе и выработку ликвора, уменьшают отечность мозга.
  • Ноотропные препараты (пантогам, пирацетам) улучшают мозговое кровообращение, восстанавливают метаболические процессы в тканях.
  • Сосудорасширяющие препараты снимают блок оттока спинномозговой жидкости в венозную сеть, понижают общее АД, вследствие чего уменьшается приток жидкости.
  • Успокаивающее препараты (седативные) предотвращают возбудимость, чрезмерную активность, стресс.
  • Нейропротекторы (глицин, магний, витамин В6) способствуют общему укреплению нервной системы, уменьшают психоэмоциональное напряжение, выраженность мозговых расстройств.

Для снижения ВЧД неврологи рекомендуют немедикаментозные средства терапии: длительные прогулки на свежем воздухе, нормализацию режима сна и отдыха, умеренный питьевой режим.

В случае плохого оттока жидкости назначается физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, дыхательные упражнения. Такие мероприятия помогают улучшить и нормализовать мозговое кровообращение, насыщение тканей кислородом.

При необходимости, а именно в случаях диагностирования черепно-мозговых травм, опухолей, гематом, применяется оперативное вмешательство. Практикуется удаление образований, спаек, введение катера для откачивания лишней жидкости.


Прогноз

Любые симптомы гипертензии должны насторожить родителей, так как существует опасность пропустить начало заболевания, которое несет угрозу для жизни. Очень важно вовремя начать лечение, пока мозговые ткани не повредились из-за сильного сдавливания ликвором.

Довольно часто запущенная форма гипертензии тяжело поддается лечению и опасна появлением эпилепсии, кровоизлиянием, ухудшением слуха и зрения. При своевременном обращении за помощью к доктору будет диагностирована первопричина появления ВЧД и назначена комплексная терапия.

При точном соблюдении лечения и рекомендаций врача у маленького пациенты есть все шансы на выздоровление и нормальное физическое и умственное развитие. Систематическое посещение врача-невролога для контроля общего состояния должно быть обязательным.


Для предотвращения недуга родителям следует обеспечить ребенку оптимальное чередование умственных, физических нагрузок и отдыха. При этом немаловажно обеспечить защиту ребенку от травм в виде специального автокресла в автомобиле, шлема при езде на велосипеде, объяснять и приучать к выполнению правил безопасности во время активных игр.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!