Методы лечения стоматита у ребенка

стоматит во рту

Ведущей стоматологической проблемой в нежном возрасте является нарушение ротового слизистого покрова. Еще не налаженный постоянный уход за зубками и полостью рта, уязвимость слизистой оболочки, сбои в защитных механизмах организма, дефицит нужных энзимов в слюнке вызывают у малышей стоматит. А у встревоженных родителей возникает резонный вопрос: чем лечить стоматит у ребенка?

Суть проблемы

Стоматит проявляется воспалением слизистого слоя ротовой полости. Эту иммунную реакцию вызывают различные провоцирующие факторы. При этом состоянии наблюдаются как местные недомогания, так и общие. Замечена возрастная подверженность определенным типам этого недуга. Груднички и детки до трех лет чаще всего заболевают кандидозным видом болезни. Годовалый ребенок, а также двух и трех лет, вероятней всего, подхватит стоматит герпетической формы, афты Беднара. А с младшего школьного возраста вплоть до пятнадцати лет наиболее вероятно возникновение афтозного и аллергического стоматита. Стоматиты по вине бактерий, вирусов или травм не имеют привязки к возрасту, могут возникнуть в любой период.

Источники патологии

Спровоцировать недуг способны разнообразные факторы: вирусы герпеса, гриппа, краснуха, ветрянка. Многие вирусы постоянно циркулируют в крови и при ослаблении иммунитета способны тут же проявиться в виде поражений слизистой рта. Также за возникновение стоматита ответственны бактерии, грибки, микоплазмы.

Привести к стоматиту могут:

  • механические царапины;
  • повреждения;
  • химические ожоги;
  • недостаточная чистка зубов и общая санитария;
  • разрушенные кариесом зубы;
  • налет и зубной камень;
  • раздражающие и неподходящие средства ухода за полостью рта.

Виновно иногда ошибочное или неудачное стоматологическое лечение, воздействие ортодонтических скоб и т. п.


Катализатором заболевания может стать истощение в организме запасов определенных веществ, например, витаминов, железа, селена. Влияет также долгое применение антибиотиков и противомикробных препаратов, серьезная потеря жидкости по причине кишечных расстройств, гипергидроза, сахарный диабет, иммунодефицит, малокровие, аллергические реакции, эндокринные сбои в анамнезе. Будущая мама во время родов может заразить малыша кандидозным стоматитом. Увеличивает шансы нахождение в стрессовом и тревожном состоянии, несбалансированный рацион, гипотермия, наследственность.

Вопрос заразности

Высокой степенью контагиозности (заразности) отличаются стоматиты вирусного и бактериального происхождения. Ими можно заразиться через воздух, чихание, кашель, находясь близко к больному человеку, используя его личные вещи.

Классификация стоматитов

виды стоматитов


Разделение на типы делается, исходя из этиологии болезни:

  • У деток часто развивается аллергическое поражение слизистой из-за воздействия аллергена.
  • Энтеровирусным везикулярным подвидом малыш способен заразиться посредством укуса насекомого либо нахождения рядом с животным-переносчиком.
  • Герпетическую форму вызывает простой герпесвирус. Частенько обнаруживается у карапузов от года. Излишняя активизация герпетического вируса в организме провоцирует афтозную разновидность стоматита.
  • Катаральная форма болезни отличается нечеткой симптоматической картиной и зачастую переходит в хроническую форму.
  • Язвенный гингивит может представлять собой самостоятельное заболевание, но проявляется и как стадия катарального стоматита, следующая за бессимптомной.
  • Травматическое происхождение опасно тем, что раны могут быстро инфицироваться: детки обычно исследуют мир через рот, а гигиена еще не налажена.
  • Источник инфекционного стоматита — поражение аденовирусами, гриппом, антропонозной ОРВИ, ветрянкой, корью.
  • Развитие грибкового стоматита у детей обуславливает избыток на слизистой ротика кандидозных грибковых микроорганизмов.

Стрептококковые, стафилококковые, гонококковые микробы, палочки Леффлера приводят к бактериальному стоматиту. Эта форма предусматривает антибактериальную терапию, выбрать которую должен доктор, учитывая многие факторы.

Клинические проявления

Скрытая стадия недуга длится от четырех до восьми суток. Недомогание развивается стремительно и может быть принято за острую респираторную вирусную инфекцию. Температура взлетает к отметке в сорок градусов на неделю. Больного бросает то в жар, то в холод, он обессилен. Могут одолевать приступы рвоты, лимфатические узелки увеличиваются, из носа льется, малыш может закашливаться. Бывает, воспаляется слизистая глазного века. Далее во рту можно обнаружить появление налета белого, желтого либо серого цвета, а через пару дней слизистая покрывается ранками и прыщиками.


Все формы стоматита имеют свои отличительные проявления.

При вирусном характере слизистая поражается лопающимися волдырями, переходящими в круглые или продолговатые раны. Уязвленные зоны очень чувствительны, в желтоватом налете. Небо, язык, щеки и губы изнутри краснеют. Пузыри могут изредка переходить и на кожу лица.

Герпетическая форма узнается по покрасневшей слизистой с пузырями в количестве от нескольких до пары десятков, после вскрытия которых эрозийная кожа приобретает мраморный узор. Зона их появления распространяется на горлышко, носовые крылья, губы, область рта. Поверхность десен и слизистая воспаляются и пересыхают. Лимфоузлы внизу челюсти распухают.

В случае кандидозной разновидности болезни слизистая пересыхает, язык, щечки, губы и десны покрываются белыми пятнами. Они соединяются в виде белесого творожистого налета. Если его соскребать, образуется уязвленная кровоточащая рана. Присутствует жжение и болезненность, гипертермия, припухшие лимфатические узлы, кисловатый аромат налета. Ребенку тяжело есть, он перестает брать грудь или бутылочку с питанием, часто хнычет. Важно обеспечить в полости рта щелочную среду, в которой рост грибка прекращается.

При поражении бактериями слизистая приобретает темно-красный цвет или красный с синевой, поражена ранами. Губы покрываются желтоватыми ороговевшими клетками. Добавляется гиперсаливация и гнилостный запах, температура повышается.


Афтозное поражение имеет хронический характер и аллергически-инфекционную причину. К нему, кроме разных форм аллергии, стафилококкового инфицирования, приводят дисфункции иммунитета, хронические болезни желудочно-кишечной системы. Отличительной особенностью этого вида можно назвать афты — болезненные зоны отмерших клеток. Они обычно округлые, затянуты непроницаемой белесой пленкой, по краям имеют зернистую кайму. Малыш может при этом температурить до десяти суток. Рот внутри печет, болит. Есть больно и сложно.

Тепловые, химические ожоги, царапины или уколы (в частности, при прорезывании и росте зубок), прикусывание язычка приводят к болезненным ранам, припухлостям. Это отличная среда для инфицирования и воспаления. Повреждения нужно вовремя смазывать или орошать противогнилостными и регенерирующими составами.

Вероятные последствия

К данному заболеванию нужно отнестись серьезно, ведь страдает иммунная система. В результате организм более подвержен воспалениям органов дыхательной системы, простудам. Страдает эмаль зубов, что приводит к стоматологическим проблемам. Сложности с болезненным кормлением вызывают недостаток массы тела и замедленное развитие.


Диагностические методы

Эффективное лечение стоматита у детей начинается с правильного диагноза. В случае подозрения на этот недуг у малыша сходите на прием к дантисту либо педиатру.

Определить вид заболевания помогают:

  • пробы слизистой изо рта;
  • анализы крови на бактерии, вирусы, цитологию;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция.

При рецидивах может понадобиться осмотр у эндокринолога и проверка крови на сахар. Хроническое протекание афтозной формы требует встречи со специалистами, занимающимися аллергиями, органами желудочно-кишечного тракта. Не помешает проверить кал на наличие паразитов и бактерии, провести ультразвуковое исследование брюшины.


Общие принципы лечения

При любом виде рассматриваемой патологии будет полезно обеспечить заболевшего малыша индивидуальными столовыми и гигиеническими принадлежностями. Надо усилить уход за полостью рта, малышам можно протирать ротик внутри антисептиками, а младенцам — орошать специальными составами, держа их на боку. Обеззараживающими составами моют соски, бутылки, погремушки, грудь кормящей матери. Подросшим детям нужно выбрать мягкую щеточку для чистки зубов, полоскать рот антисептиками. Болезненные ощущения уменьшают специальными гелями и спреями.

Не избежать при этом заболевании смены рациона. Диета должна включать нейтральные, не раздражающие ни консистенцией, ни температурой блюда, содержащие все необходимые витамины, вещества и минералы. Форма теплого пюре — оптимальна. Предпочтительный способ приготовления — варка или пропаривание. Давайте ребенку йогурты без химических добавок, простоквашу, а вот от молока лучше отказаться. И малыш должен пить много воды.


Жилые помещения нужно поддерживать в чистоте, впускать несколько раз в день свежий воздух, увлажнять его при необходимости.

Терапевтические меры

В случае, если подтверждено вирусное или герпетическое происхождение стоматита, малыш проявляет бурные симптомы, лечение должно проводиться в стационаре.

При этом применяют:

  • антисептики;
  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие препараты;
  • спреи с прополисом;
  • мази против вируса герпеса.

При отсутствии аллергии применяют ромашковый, шалфейный настой, сок каланхоэ, шиповниковое и облепиховое масло, поливинилбутиловый эфир. Важно уделить внимание иммуностимулирующим средствам, приему каротина и аскорбиновой кислоты.


При грибковой этиологии болезни поражения обрабатываются точечно и полосканиями антисептическими, противогрибковыми средствами, кремами, гелями. Действенным средством является частое полоскание рта содовым раствором (пара чайных ложек на стакан воды). Младенцам ротик можно промокнуть тампоном с этим раствором. Уделяется внимание укреплению иммунной системы, витаминизации. Жар сбивают подходящими по возрасту медикаментами.

Подход к лечению афтозной формы — комплексный, малыша осматривают несколько специалистов. Аллергический характер заболевания предполагает применение блокаторов гистамина. Детский рацион не должен состоять из потенциальных пищевых аллергенов, также следует устранить влияние на ребенка химических раздражителей, пыли, шерсти питомцев.

Афты смазывают, омывают антисептическими и противомикробными средствами. Если были обнаружены желудочно-кишечные проблемы, уделяется внимание их терапии. С вирусной природой недуга справляются противовирусные лекарства. Принимается курс витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Применяют антигельминтное средство, если обнаружены паразиты.


Терапия при бактериальном стоматите включает ополаскивания или орошения рта антисептиками. При тяжелом протекании болезни добавляются антибиотики. Проводится курс витаминов и иммуномодуляторов.

Для исцеления от травматического стоматита после еды используют антисептические, регенерирующие, анестезирующие препараты. Безопасное и действенное средство в случае лечения деток — масло облепихи. Его можно соединять с жидким цианокобаламином и ретинолом. Кусочек ваты погружают в эту смесь и держат его на ране в течение пяти минут. Еще час после этого желательно не есть и не пить.

Запрещенные препараты

При лечении стоматита у детей категорически запрещено применение «зеленки», жидкости Кастеллани, меда. Последний — очень частый вероятный аллерген. К тому же сладкая медовая среда — идеальные условия для роста стафилококковых бактерий. А спиртовые растворы опасны возникновением ожогов на слизистой, ее пересыханием. Гидроксибензол в составе способен спровоцировать интоксикацию или же аллергию. Не следует прислушиваться к советам, в которых говорится, что можно лечить кандидозное воспаление раствором натрия тетрабората в глицерине. Он состоит из вредных для деток ингредиентов.


Лечение крох до трехлетия

Придется деток отвлекать, а все процедуры проводить в игровой форме. Исключите сосательные леденцы, используйте растворы и гели, зубные салфетки. Из-за нежного возраста очень многие препараты не подойдут малышу. Так что прислушивайтесь к мнению грамотного доктора.

Народные рецепты

Воздержитесь от нетрадиционных лечебных методов до двухлетия крохи. Но и после применяйте те или иные рецепты лишь после врачебной консультации.

Если малыш не проявляет аллергию на мед и его составляющие, полоскать рот несколько раз в сутки можно составом из ромашковой настойки на воде и меда (стакан и две маленькие ложечки). На раны можно наносить смесь из измельченных листиков алоэ и меда.


Эффективны полоскания травяными противовоспалительными отварами (сальвия, ноготки, ромашка, дубовая кора). Также для этих целей используют сок из капусты и моркови с добавлением воды (в пропорции один к одному). Сметану с давленным чесноком держат в ротике по тридцать минут.

Сроки терапии

Если диагноз поставлен правильно, лечение начато, с бактериями и грибками во рту обычно справляются за семь дней. Чтобы одолеть вирусы, понадобиться пара недель. Неполный курс препаратов может вызвать стойкость к лекарству и усложнить дальнейшую борьбу с причиной патологии.

Предупреждение стоматитов

как правильно чистить зубы ребенку

По возможности, нужно следить, чтобы ребенок не тянул в рот опасные предметы и не ранил себя. С самого раннего возраста старайтесь поддерживать гигиену ротовой полости на высоком уровне. Стригите ноготки, как можно чаще мойте малышу ручки. Кормление грудью укрепляет иммунитет и снижает вероятность воспалений во рту. Следите за чистотой сосков, пустышек, игрушек, прорезывателей зубок. Приводите кроху на стоматологические осмотры с моменты прорезывания первого зубика. Учите ребенка правильной технике чистки зубов, подбирайте щетку, пасту и жидкости для полоскания.

Если болезнь не удалось предотвратить, постарайтесь избежать заражения других членов семьи. Не мочите ранки до полного их исчезновения. Смените щетку, соски, бутылочки после исцеления. И обязательно обращайтесь за помощью в больницу, это поможет действовать точно и эффективно.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!