Аллергия на глютен у ребенка - симптомы и лечебная диета

Формы и особенности аллергии на глютен у ребенка

аллергические пятна на лице ребенка

Глютен – белок, имеющийся в составе различных продуктов. У многих маленьких детей наблюдается его непереносимость: этот сильнейший аллерген может вызывать негативную реакцию и спровоцировать возникновение целого ряда симптомов. Стоит различать понятия непереносимости и аллергии на глютен у маленького ребенка: симптомы схожи, но формы протекания различны.

В первом случае явление считается пожизненным (в то время как во втором оно носит лишь временный характер). Разберемся, каким образом проявляется каждое из этих состояний у детей, и какие продукты содержат этот небезобидный ингредиент.

Содержание статьи

Формы и особенности заболевания

Обычно это состояние возникает у детей в возрасте 3-8 лет, когда происходит активное развитие иммунной функции. К этому времени она не успевает сформироваться до конца, и организм на любые внешние раздражители реагирует аллергией. Наблюдается это явление и у дошколят, которых родители приучают к злаковым, кашам. Так что введение первого прикорма должно быть постепенным во избежание сыпи, покраснения, зуда.

Аллергия на белок, входящий в состав зерна многих злаковых под названием “глютен” у ребенка может выражаться в нескольких формах и вариациях. Рассмотрим основные.

Временная реакция

продукты богатые глютеном
Она поражает самых маленьких деток, которым едва исполнилось 1 или 2 годика. Переносится это состояние легко, может сопровождаться слабостью, небольшим покраснением, зудом. Длительность такого состояния– 3-5 дней. Повторные проявления возникают крайне редко. При принятии мер по адекватному лечению болезнь проходит раз и навсегда.

Целиакия

Целиакия
Это ситуация, в которой пациент не может переносить данный белок в течение всей своей жизни. Поражает состояние деток 3-5 лет, поэтому врачи рекомендуют исключение из рациона злаковых (пшеницы, ржи), а также продуктов, содержащих клейковину.

Целиакия − это более опасное заболевание, требующее кардинального медицинского вмешательства. Суть болезни такова: в теле ребенка становится недостаточно фермента, ответственного за процесс расщепления глютена. В связи с этим он не может полноценно усваиваться. Стабилизировать состояние может только соблюдение специализированной диеты.

Причины аллергии на глютен

Виновник пищевой аллергии на глютен выявлен: это сам белок. Выделяют несколько сопутствующих рисков, которые усугубляют ситуацию и повышают вероятность этого состояния:

  • временное ослабление естественной защиты организма – иммунитета (происходит это на фоне переохлаждения, обострения хронических патологий, неправильного питания);
  • наличие в анамнезе серьезных заболеваний внутренних органов;
  • предрасположенность генетического характера (болезнь передается от родителей);
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • неправильная работа желудка и всего ЖКТ;
  • серьезное инфекционное поражение, протекающее в тяжелой форме.

Непереносимость глютена, как можно заметить, наблюдается по целому ряду причин. Вот почему в продуктах, в которых содержатся глютен, клейковина, ребенка нужно срочно ограничить.

В его организме отсутствуют нужные ферменты, способные качественно переработать этот белок, так что он не сможет усвоиться до конца.

продукты провоцирующие глютен

Глютен – основной ингредиент выпечки, злаковых культур, еды категории «фаст фуд», газированных напитков. Поэтому каждый из продуктов, относящихся к этой группе, априори таит в себе угрозу для здоровья малыша.

Причин аллергии немало, и вне зависимости от них наблюдается одна и та же реакция: желудок и кишечник не могут переварить некоторые вещества, так что в качестве ответной реакции проявляются определенные признаки.

Грудное молоко этот компонент не содержит, поэтому груднички, питающиеся без прикорма, такой формой заболевания не страдают. Только после общения со специалистом можно будет сделать окончательный вывод касательно состояния крохи и дальнейших действий по лечению.

Симптомы

Симптоматика у каждого малыша проявляется по-разному: кто-то начинает испытывать недомогание сразу, а некоторые дети – наоборот, через несколько суток. Чаще всего признаки у детей наблюдаются следующие:

  • сыпь, зуд (все это впоследствии трансформируется в те или иные формы дерматита);
  • сильный понос (каловые массы по консистенции напоминают кашу или являются водянистыми, могут содержать пену, жир, не успевший расщепиться в организме);
  • проявляется аллергия на глютен и метеоризмом (возникает такое состояние не всегда, но часто), а также другими проблемами пищеварения (тошнота, рвота, запор, боли в животе);
  • ребенок подолгу плачет, капризничает, испытывает трудности с засыпанием и сном;
  • после употребления определенных продуктов наблюдается снижение аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • дает о себе знать и возникновение постоянных болей ноющего характера в области живота (они могут продолжаться достаточно длительное время);
  • малыш ведет себя вяло и апатично, страдает от повышенной утомляемости;
  • возникают частые боли в голове, суставах, в том числе легкое покалывание в области верхних и нижних конечностей.

Вот как проявляется аллергия на глютен у маленького ребенка; возможно наличие и других признаков. Поскольку малыш сам не может пожаловаться на то, что именно его беспокоит, родителям стоит быть начеку.

Диагностика

Непереносимость клейковины можно выявить посредством специального аллергического теста. Но если речь идет о грудничках, данная проба не проводится. Реакция на глютен проверяется с помощью иммуноферментного анализа крови (именно он способствует выявлению того или иного уровня антител в кровяной сыворотке).

После того как сданы анализы и пройдет неделя, пациент может прийти за результатами. Они показываются врачу, и он решает, какие меры нужно предпринять.

Лечение

лечебное меню при глютене
Лечение негативной реакции на рассматриваемый элемент подразумевает лишь общие методы, т. к. специальной терапии не существует. Назначение медикаментов происходит опытным врачом. Цель их применения – устранение острых симптомов, которые дают о себе знать при множестве аллергических реакций на те или иные продукты питания. Как правило, врачи назначают:

  • антигистаминные средства (Супрастин);
  • противовоспалительные вещества (Дексаметазон и т. д.);
  • бронхолитические медикаменты (Беротек, Сальбутамол).

Средство от аллергии подбирает лечащий специалист после общения с родителями ребенка и проведения комплекса исследований. Но наибольшего эффекта можно достичь только при соблюдении режима рационального питания, предусматривающего полный отказ от продуктов и блюд, содержащих этот белок. Необходимо составить свой рацион и безоговорочно следовать ему.

Диета и правила питания

диета при глютене - часть торса с сыпью
Как только у ребенка были обнаружены первые симптомы подобного состояния, необходимо сразу же обратиться к врачу. Чаще всего он рекомендует наладить питание крохи, оградив его от употребления продуктов, содержащих аллерген:

  • кашек и других блюд, в которых содержится рожь / пшеница / овес;
  • мучных изделий в любом виде и форме;
  • бисквитов, тортов, пирожных, печенья;
  • покупных йогуртов;
  • субпродуктов из мяса;
  • колбас (особенно с большим количеством наполнителей);
  • покупных полуфабрикатов – вареников, пельменей, голубцов, блинчиков, пицц;
  • острых специй;
  • фабричной пищи, приготовленной путем маринования;
  • молока цельного.

Это примерный список продуктов, от которых необходимо временно отказаться. «Временно», потому что диета должна соблюдаться не всю жизнь, ведь эта разновидность аллергии – явление не постоянное!

Как только симптоматика станет менее выраженной, и появятся первые результаты, можно будет вернуть привычные блюда. Если рассматривать список разрешенных продуктов, то он должен быть таким:

  • картофель и картофельные чипсы собственного приготовления (не острые и не слишком соленые);
  • специальные безглютеновые смеси;
  • крупа рисовая, кукурузная каша, гречка;
  • соя;
  • творог, нежирный кефир, ряженка;
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры (чаще всего дети любят кушать нут, чечевицу, фасоль);
  • рыба, мясо (желательно использовать нежирные сорта: из мяса подойдут телятина, говядина, птица; из рыбы – окунь, минтай);
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое).

Аллергикам категорически запрещено потреблять в пищу продукты с добавками E (965, 150а, 411, 160b, 953, 636).

Длительность лечения может равняться от месяца до нескольких лет – в зависимости от степени выраженности недуга, основных признаков, общего состояния здоровья и иммунитета. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену следует пройти консультацию у лечащего специалиста. Именно медик поможет вам составить список разрешенных и запрещенных блюд, а также разработать общую схему лечения.

Важно знать!

Глютен не может содержаться в молоке матери, поэтому детки, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от этого явления (об этом упоминалось выше). Первые признаки аллергической реакции могут дать о себе знать только после введения прикорма.

В заключение

Детская аллергия на глютен представляет собой серьезный диагноз, но не такой страшный, как, например, целиакия. Если своевременно обнаружить болезнь и начать лечение, включая соблюдение диеты, развития аллергии не произойдет (а по мере взросления ребенок и вовсе выздоровеет окончательно).

Он сможет вернуться к полноценной жизнедеятельности и чувствовать себя хорошо. Родители должны следить за поведением ребенка и “знакомить” его с новыми продуктами крайне осторожно.

Ссылка на основную публикацию