Допустимо ли питание ребенка грудью при отравлении мамы?

Грудное вскармливание при отравлении

Далеко не всегда на обеденный стол попадают качественные и свежие продукты питания. В настоящее время никто не застрахован от банального пищевого отравления или пищевых инфекций.

Некоторые мамы, чьи детки находятся на грудном вскармливании, сталкиваются с вопросом о том, что делать, если кормящая мама отравилась, и можно ли кормить грудью своего малыша при отравлении.

Такие вопросы решаются строго индивидуально, и не самой мамой, а квалифицированным специалистом. Именно поэтому при появлении симптомов отравления необходимо вызвать врача на дом.

Виды и симптомы отравления

Отравление может возникнуть и у кормящей мамы, причем оно имеет такую же клиническую картину, как у любого другого человека. На первый план всегда выходят диспепсические явления, которые в свою очередь могут дополняться симптомами поражения нервной, мочевыделительной и сердечнососудистой систем.

Степень выраженности симптомов напрямую зависит от возбудителя заболевания, агрессивности и степени тяжести патологического процесса. Большую опасность, например, представляет собой ботулотоксин, выделяемый клостридиями. При кормлении грудью с таким отравлением состояние мамы значительно ухудшается.

Симптомы проявляются спустя 2-8 часов после попадания возбудителя в пищеварительный тракт.


В основе симптоматической картины всех отравлений (в том числе и пищевых, а также токсикоинфекций) лежат следующие признаки:

  • диспепсические явления в виде метеоризма, болей в животе, диареи, тошноты, рвоты;
    повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание, головокружение;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • тахипноэ (учащенное дыхание);
  • судороги при большой потере жидкости;
  • ощущение ломоты в мышцах;
  • падение артериального давления как следствие интоксикации и обезвоживания.

Причины отравления

Отравление кормящей матери может быть вызвано употреблением в пищу некачественного продукта питания. Плохая термическая обработка способствует попаданию в организм бактерий и токсинов с продуктов питания. Отравление при лактации остро ставит вопрос о временном переводе ребенка на смесь.

В этиопатогенезе отравлений можно выделить два механизма, по которому может развиваться клиническая симптоматика.


В роли первой (и наиболее обширной группы факторов, провоцирующих развитие симптомов отравления) выступает пищевая токсикоинфекция. Попадая в организм человека, бактерии, находившиеся в каком-либо компоненте блюда, начинают активно размножаться, выделяя токсины в кишечнике, причем они могут быть как следствием жизнедеятельности микроорганизма, так и его гибели при разрушении. В роли этиологического фактора при пищевых токсикоинфекциях могут выступать:

  • стафилококки;
  • клостридии.

Остановимся подробнее на клостридиозе.

Клостридиоз

Данное заболевание чаще протекает достаточно тяжело для больного. Clostridium botulinum – вид клостридий, вызывающий ботулизм. Микроорганизм имеет 2 формы – вегетативную и споровую. Если первая погибает при температуре 80°С, то для того, чтобы разрушилась вторая, гораздо более устойчивая форма, необходимо поместить ее как минимум на 30 минут в среду с температурой 120°С и более.


Есть еще одна большая группа заболеваний, с основными факторами, вызывающими отравление. Это многочисленные кишечные инфекции, самые распространенные из которых такие:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз.

Зная о причинах пищевых интоксикаций, можно его предупредить, соблюдая основные правила гигиены и обработки продуктов.

Грудное вскармливание при отравлении

мама держится за голову

Принимать решение о том, стоит ли продолжать кормить грудным молоком при отравлении, необходимо совместно с лечащим врачом. Легкая форма течения заболевания и неяркая клиническая симптоматика практически не вызывает у женщины дискомфорт, а, следовательно, кормить грудью при отравлении однозначно можно. Почему это разрешается? Концентрация токсинов небольшая, а поражение приходится на пищеварительную систему, и в грудное молоко токсины не попадают.

Продолжая грудное вскармливание, мама не только не лишает своего малыша полноценной богатой всеми необходимыми веществами пищи, но и вырабатывает таким образом ему дополнительный иммунитет, сформированный в ее организме для борьбы с инфекцией.

Итак, отвечая на вопрос мам, можно ли кормить грудью при пищевом отравлении, врач должен объяснить, в каком случае это допустимо, а в каком – нет. Кроме того следует пояснить, почему у больной должна быть индивидуальная посуда, чтобы не произошло заражение остальных членов семьи.


Когда следует прекратить кормление

Выраженная клиническая картина, значительно ухудшающая состояние матери при тяжелом отравлении, требует постоянного контроля со стороны врача. При течении инфекции средней степени тяжести и тяжелой показана госпитализация матери в инфекционный стационар, а, следовательно, и временное прекращение кормления грудью. Если мама отравилась, и кормить грудью на момент приема лекарств она не имеет возможности, рекомендовано регулярное сцеживание.

Кормление грудью при любом отравлении приостанавливают тогда, когда женщина принимает лекарственные препараты, и категорически противопоказаны, если ребенок находится на естественном вскармливании. Для того чтобы ускорить процессы восстановления, выздоровления и возвращения к кормлению, необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Хорошо, когда лактацию прерывать нет необходимости. Тогда малыш получает с молоком вырабатываемые материнским организмом антитела, то есть у ребенка вырабатывается пассивный иммунитет к возбудителю.


Лечение отравления при грудном вскармливании

Лечить отравление кормящей матери должен только квалифицированный специалист. Ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

При грудном вскармливании при наличии пищевого отравления имеется множество ограничений, связанных с тем, что составляющие вещества фармацевтических препаратов могут активно проникать не только в кровь, но и в грудное молоко.

Главным отличием терапии токсикоинфекции и кишечной инфекции в том, что при лечении первой нет необходимости в назначении антибактериальных препаратов, так как сам возбудитель в организме отсутствует. Что же касается пищевых инфекции, то антибактериальная терапия зачастую является терапией первой линии ввиду присутствия в организме не только токсинов, но и непосредственно патогенных микроорганизмов, которые их выделяют.


Любой препарат следует принимать только по назначению врача − будь это антибиотик или нет. Самолечение категорически противопоказано, в особенности для кормящих мам.

простуда при кормлении грудью

Что можно кормящей маме при отравлении? Общая классическая схема лечения отравлений включает в себя:

  1. Промывание желудка большим количеством воды до чистых промывных вод.
  2. Очищение кишечника с помощью клизмы (обязательно в том случае, когда патологический процесс не сопровождается диареей, которая помогает эвакуировать возбудителя из кишечника; клизмирование должно проводиться теплой водой в объеме порядка 2-3 литров).
  3. Частое питье (лучше использовать негазированную минеральную воду, которая позволит восполнить баланс потерянных с жидкостью электролитов).
  4. Сорбенты −наиболее популярный и разрешенный всем активированный уголь −применять за полчаса перед едой или через 1-1,5 часа после.
  5. Жаропонижающие препараты при высоких цифрах температуры тела – Парацетамол, а при отсутствии эффекта – Ибупрофен.
  6. Ферментные препараты и пробиотики.
  7. В качестве спазмолитика лучше использовать ромашковый чай, не оказывающий негативного влияния на ребенка.

Немаловажную роль в лечении занимает диета. Рекомендуется на время полностью исключить тяжело перевариваемые продукты и блюда, а также те компоненты, которые могут вызвать брожение и вздутие живота.


Лечить интоксикацию в домашних условиях можно только в том случае, если оно протекает без осложнений.

В любом случае требуют лечения все степени тяжести: от легкой до крайне тяжелой.

Профилактика пищевого отравления

Профилактика пищевого отравления

Пищевое отравление кормящей мамы – явление довольно частое, а потому крайне важно знать и соблюдать важнейшие профилактические мероприятия.


Итак, к основным профилактическим мерам можно отнести:

  • соблюдение личной гигиены;
  • употребление качественных проверенных продуктов;
  • употребление кипяченой или бутилированной воды;
  • тщательное мытье овощей и фруктов, через которые в организм могут попасть бактерии.

Гораздо проще предотвратить интоксикацию организма, поскольку любое заболевание легче предупредить, чем потом бросать все силы на лечение болезни и ее осложнений.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!