Симптомы и лечение отита у детей

у ребенка болит ушко

Родительство вынуждает осваивать новые навыки и узнавать все о развитии и здоровье своих деток. Малыши в процессе роста и становления их естественных защитных барьеров не раз заставляют мам и пап переживать, искать ответы на сложные вопросы. Одной из многих проблем, которым подвержены ребята, считается воспалительный процесс структур и органов слуховой системы. Около восьмидесяти процентов младенцев вплоть до трехлетия сталкиваются с отитами, и почти каждый малыш до пятилетия успевает перенести какую-нибудь форму этой болезни. Так что лечение отита у детей — вопрос актуальный, как никогда.

Определение недуга

Диагноз «отит» означает наличие любого острого или хронического воспалительного очага в ушной системе. Она включает в себя внешние структуры (наружную раковину, проход до барабанной мембраны), среднюю область (барабанное пространство, слуховую трубу, пещеру и ячейки сосцевидного отростка кости виска), внутренние образования (ушную улитку, преддверие и полукружные каналы).

ухо в норме и при отите

Если баланс внешнего атмосферного и внутреннего ушного давления изменяется, в среду уха попадает жидкость, у ребенка возникает риск воспаления уха. Будьте бдительны, ведь отит уха у ребенка опасен вероятностью перфорации барабанной мембраны. Рецидивы или хроническое течение болезни способно лишить слуха маленького пациента.

Классификация разновидностей отита

При разлитом наружном отите из-за стафилококковых, стрептококковых либо синегнойных бактерий, аллергии или грибков очаг сосредотачивается в районе наружного слухового канала. В случае ограниченного отита во внешней области возникают точечные гнойники.

В среднем ухе чаще всего копится жидкость, сдавливая перепонку, вызывая болевые ощущения и средний отит у ребенка.

Внутренний отит у малышей, или воспаление улитки, встречается редко, часто сопровождается нагноением, потерей слуха.


внутренний отит

Острый средний отит, или катаральный отит, проявляется интенсивными болевыми прострелами, шумами в ушках, гипертермией, изредка вертиго и рвотой. Сопутствует острым вирусным воспалениям ЛОР-органов, при которых попадание патогена во внутренние структуры ушка происходит через носоглотку вместе со слизистыми выделениями. Увеличивает эту вероятность активное чихание, приступы кашля и неправильное сморкание. Это лидер по частоте среди последствий респираторных заболеваний

Причины серозного отита у деток, застоя густого экссудата в барабанной области и евстахиевой трубе, лежат в нарушении работы слуховых органов, слабой проходимости слухового прохода. Приводит к этому неправильное применение антибиотиков, осложнения после простудных заболеваний, хронические формы патологий ЛОР-органов, увеличение аденоидных разращений, аллергические реакции. Недуг протекает медленно и не обнаруживает себя болью. Но важно его вовремя диагностировать, так как он значительно влияет на слуховые функции.

Каждый вид отита, в зависимости от места расположения, может осложняться гнойной формой. На фоне высокой температуры и резкой боли наблюдаются гнойные выделения из слухового прохода.


Аллергическая разновидность досаждает деткам при бронхиальной астме, аллергическом насморке, атопическом дерматите. При отекании верхних органов дыхания и слуховых отделов ухудшается слух, ушки закладывает. Возникает риск вторичного инфицирования и острого отита.

Воспаление может поразить оба ушка, но отит может быть и односторонним.

Интенсивно и стремительно развивающийся болезненный процесс относится к острым отитам. Хроническое протекание патологии растянуто во времени и не такое бурное, отличается периодическими обострениями с выделениями из пораженного ушка. Ухудшить ситуацию может неполная регенерация тканей после перфорации, воздействие воды при плавании. Может присоединиться бактериальная инфекция. Есть опасность возникновения со временем менингита, энцефалита и других очень серьезных проблем. Выборочное воспаление вестибулярного нерва, средний отит без болевого синдрома можно обнаружить по частой потере равновесия, сопровождаемой приступами тошноты и рвоты. От правильной дифференциации вида и стадии заболевания зависит то, как лечить отит у ребенка.


Источники болезни

И сегодня не все взрослые правильно понимают причины развития этой неприятной патологии. Инфекция не попадает в ухо извне через слуховой проход. Постоянное надевание шапочки, вкладывание ватных тампонов в ушки не является оправданным. Отит в большинстве случаев невозможно подхватить от другого малыша (исключение составляет бактериальный вид). А ведь лишь правильное понимание природы и причин недуга может подсказать, чем лечить отит у ребенка.

Воспаление развивается из-за воздействия патогенных микробов вследствие ослабления местных защитных свойств организма. На фоне респираторных заболеваний воспаляется носоглотка, вскоре болезнетворные агенты проникают в слуховую среду.

Это могут быть стрептококковые, стафилококковые бактерии, всевозможные вирусные возбудители. Участились случаи пневмококкового инфицирования, а также поражений палочкой инфлюэнцы. Грамотное прививание снижает эти риски.

Внешнее воспаление является следствием травмы и инфицирования стафилококком, чаще всего, волосяных луковиц и сальных желез наружного канала. Также этому способствуют респираторные недомогания, гипотермия или излишек ушного секрета.


Средние структуры ушка воспаляются чаще всего у трех- , четырех- и пятилеток из-за слабого иммунитета. Катализатором служит бактерия, вирус.

Дополнительные факторы риска развития среднего отита:

  • дисфункция костного развития с дефицитом минералов;
  • малокровие;
  • низкая масса тела, рождение раньше срока, искусственное кормление;
  • хронические заболевания верхних органов дыхания;
  • генетическая подверженность аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет, синдром приобретенного иммунодефицита и лейкемия.

Нужно знать, что детская слуховая труба более прямая, что делает ребенка уязвимым перед любым сквозняком или морозом.


Наличие хронического воспалительного процесса в любой части тела малыша увеличивает шансы попадания возбудителей в слуховые органы по кровотоку. Опасность представляет острый отит у детей во время скарлатины, кори. Гнойные выделения при отите могут разрушить слуховые косточки и стать причиной у ребенка глухоты либо гнойного воспаления мозговых оболочек.

Основные причины отита у детей:

  • острые инфицирования респираторными вирусами;
  • бактериальные поражения;
  • конституциональные особенности детских органов слуха;
  • наследственный фактор;
  • патологическое разрастание и увеличение аденоидных вегетаций;
  • аллергические заболевания;
  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • наложение нескольких патологий.

Симптоматическая картина

грибковый отит

Признаки отита у детей проявляются разнообразно, с учетом интенсивности и локализации очага. Внешний отит выдает себя нарывом наружной части ушка и слухового канала. Его можно обнаружить по красноте, отеку, вызреванию воспаленного бугра с гнойной головкой. Цвет его от красного оттенка будет постепенно уходить в синеву. В процессе нагноения малыш будет ощущать сильную боль. После созревания фурункула и некроза местных тканей боль стихает. Вслед за вскрытием и выходом гноя образуется отверстие, которое вскоре затягивается новой тканью.


Симптомами грибковой природы отита у ребенка выступают корки и шелушащиеся частички эпидермиса в ушке, сопровождающиеся зудом.

Катаральное воспаление среднего уха провоцируют патогенные микроорганизмы. В этом случае фиксируется гиперемия, припухлость, спорадические болевые прострелы или уколы. Болезненность зависит от степени воспаления, локализуется непосредственно в ушке или ощущается в районе щеки, виска или даже горлышка. Ухо может заложить.

гнойный отит

Если на барабанной мембране зреет нарыв, то отит гнойный. Боль сопровождает снижение слуховой функции. Температура вначале может быть нормальной, но вкупе с простудой может и подняться. Резкость слуха падает, а боль растет. Острый отит у ребенка также вызывает все признаки отравления продуктами выделения микробов: вялость и боль в мышцах, суставах, голове. Вскоре уже болевые проявления нестерпимые, разливаются вокруг очага. Наблюдается скачок температуры до тридцати восьми градусов.


После перфорации фурункула из него выходит гнойный экссудат вперемешку с кровяными выделениями. Перепонка восстанавливается и рубцуется. Если ткань регенерировала не полностью, слух может не восстановиться в полной мере.

Чтобы понять, как определить отит у ребенка в хронической стадии протекания, обратите внимание на остроту слуха малыша. Серозный и слипчивый средний отит можно заподозрить при не очень интенсивных ушных шумах и ухудшении слуховой функции. При слипчивой форме идет избыточный рост фиброзной и соединительной ткани барабанной камеры и мембраны.

При гнойном характере хронического процесса из ушного канала время от времени выделяется гной. Слух неумолимо ухудшается, так как имеется незаживающее отверстие на барабанной перегородке. Также при лабиринтите нарушается равновесие.


Особенности у грудничков

Отит у детей до года и с годовалого периода до трехлетия имеет свои нюансы. Очень часто приходится лечить острый средний отит у детей после того, как малыш перемерз, переохладились ноги либо, наоборот, сильно нагрелся и пропотел. Причиной может стать и неправильное вскармливание, осложнения после детских инфекционных и вирусных недугов, ослабленная иммунная система и уязвимость из-за строения детского ушка. Груднички почти всегда лежат, из-за чего молочко или смесь может проникнуть через слуховую трубу в средние части уха. Рискуют часто болеющие простудой крохи, родившиеся раньше срока, искусственники.

Вызвать воспаление способны:

  • сквозняк;
  • неправильное высмаркивание;
  • заложенность носовых проходов;
  • травмы чужеродными предметами;
  • удары в голову;
  • неправильная ушная гигиена.

Проблемы с увеличенными аденоидными вегетациями, миндалинами усложняют и затягивают протекание отита. Мальчуганы подвержены воспалениям ушек больше, чем девочки. Белокожие детки тоже более уязвимы, чем представители других рас. Искусственное кормление, поражения зубов, наследственность, холодный климат, табачный дым также увеличивают шансы заболеть отитом.


Чтобы как можно раньше начать лечение отита у грудного ребенка, замечайте, если малютка чрезмерно возбужден, плачет без явных видимых причин, если его сон нарушился, ему сложно сосать. Малыш вертит головой, не может успокоиться. Когда мама легонько нажимает на хрящевой бугорок у входа в ухо, он пытается отстраниться и хнычет. Это верный признак, что ребенка беспокоят болезненные ощущения. Плюс у него может подняться температура.

После четырех месяцев кроха теребит ручкой больное ушко, ерзает им о кровать, плохо спит и может проявить симптомы бруксизма. В тяжелых случаях малыша рвет, у него заваливается голова назад, сводит конечности, напрягается родничок на голове. Наблюдаются нарушения работы ЖКТ. Гнойное осложнение может случиться уже через сутки с начала болезни. При открывании нарыва самочувствие малыша улучшается, но постарайтесь не доводить до этой стадии.

Все или несколько перечисленных симптомов должны обратить на себя внимание родителей. Следует тут же обратиться к педиатру или детскому ЛОРу за точным диагнозом и профессиональным лечением отита у ребенка.


Тяжелые последствия

Если спутать у детей симптомы отита с другими патологиями и неправильно проводить лечение, к основной проблеме присоединяется воспаление сосцевидного отростка и антрума. Игнорирование или неправильное распознавание признаков и на этой стадии неизбежно приводит к менингиту спустя несколько месяцев.

К опасным последствиям также относятся:

  • паралич лицевого нерва;
  • хроническое ушное воспаление;
  • сниженный слух;
  • нарушение равновесия.

Сюда же можно отнести мастоидит и менингиальный синдром.


Другие патологии среднего уха

Евстахиит поражает слизистую слуховой трубы. Она распухает, просвет уменьшается. Провоцировать недуг может ОРВИ или увеличение аденоидных разрастаний. Уши закладывает, в них шумит, слух снижается. Сморкание или зевание ненадолго устраняет тугоухость.

Доврачебная помощь

Если боль в ушке застала врасплох, осмотр доктора сразу же невозможен, помогите больному следующими действиями. Сильную боль поможет унять противовоспалительные нестероидные средства. Если температура резко выросла, сбейте ее подходящим по возрасту лекарством. Вазоконстрикторы в виде капелек помогут уменьшить отек слизистой в носу. Придерживайтесь дозировки. Ушные капли до осмотра и рекомендаций врача применять не следует.

Медицинская помощь


Назначать терапию может лишь отоларинголог. После специального осмотра ушка и оценки состояния малыша врач может прописать:

  • противовирусные медикаменты для устранения простудных симптомов;
  • назальные капли;
  • ушные капельки против сильной боли;
  • с отеком, зудом и воспалением справятся гормональные комбинированные препараты для ушей.

При выясненной бактериальной природе патологии применяются антибактериальные ушные капли. Блокаторы секреции гистамина призваны уменьшить распухшую слизистую. В случае гнойных и бактериальных отитов врач подберет подходящие малышу по возрасту антибиотики, оптимальную дозировку и длительность приема. Соблюдайте все рекомендации и придерживайтесь его схемы терапии дома. Если случай тяжелый, возможно ребенка госпитализируют, будут лечить под врачебным наблюдением.

Наряду с консервативным лечением применяют и тепловые физиотерапевтические методы:


  • воздействие ультрафиолетом;
  • лазером;
  • метод УВЧ;
  • лечебные грязи.

Если нет свободного выхода гнойных выделений, врач выполняет надрез барабанной мембраны. Это быстро облегчает состояние.

После успешного лечения отита слух у детей будет восстанавливаться еще пару месяцев. Это не должно вас тревожить. А вот если не наладилось все спустя более трех месяцев, можно дополнительно обследовать функциональность среднего уха. Вероятно, там осталась жидкость. На ее застаивание могут влиять отекшие аденоиды.

Допустимость народных рецептов

Неправильное или ошибочное определение болезни, самолечение может привести к очень печальным последствиям. Не рискуйте здоровьем ваших деток. Никогда не грейте ухо, не прикладывайте горячих компрессов, если наблюдаются гнойные выделения, кроха сильно температурит. Запрещено использование спирта. Борный спирт слишком токсичен для ребят младше шести лет. Если вам очень хочется облегчить состояние малыша рецептами наших предков, обязательно согласуйте возможность такого лечения с вашим ЛОРом.


Предупредительные мероприятия

Хоть распространенность данного заболевания у деток велика, соблюдение ряда правил поможет снизить вероятность его развития.

  1. Всегда доводите до конца терапию всех респираторных инфекций и любых воспалительных процессов органов дыхательной системы.
  2. Лечите увеличенные аденоидные вегетации.
  3. Избегайте переохлаждения деток и ушек зимой и в переходные сезоны.
  4. Всеми разумными способами укрепляйте сопротивляемость организма, общего и местного иммунитета.
  5. Соблюдайте здоровый рацион, спите положенное количество часов, занимайтесь активными видами спорта и поддерживайте тонус и хорошее настроение.
  6. После водных процедур хорошо сушите ушки ватными жгутиками.
  7. Не ковыряйте излишне тщательно в ушах, гигиена их должна быть умеренной и грамотной.
  8. Берегите голову от травм.
  9. Заразным может быть ушное воспаление бактериальной этиологии. В этом случае следует выделить малышу личное полотенце и столовые приборы.
  10. Чаще меняйте постельные принадлежности крохе, обрабатывайте ему ушки в перчатках.

Грудничка идеально кормить своим молоком, сколько есть возможности, для формирования иммунитета. Постепенно закаливайте кроху солнечными и воздушными ваннами. Вовремя отсасывайте грушей назальные выделения во избежание их застоя и попадания внутрь уха. Учите малыша правильно сморкаться по очереди каждой ноздрей.

Дополнительным профилактическим действием может стать прививание от бактериологического воспаления ушка.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!