Причины заболевания секреторным отитом, основные симптомы и направления в лечении

девушка врач закапывает мальчику в ухо

Секреторный (негнойный) отит считается наиболее распространенным заболеванием среди детей, нежели взрослых. Оно характеризуется излишним накоплением выделений слизистой оболочки в среднем ухе.

Вследствие этого слух становится менее острым, и распознать окружающие звуки становится тяжелее обычного. Во избежание подобных последствий необходимо своевременно обратиться к врачу за помощью, который назовет причины и лечение назначит данного недуга, а также ознакомит с методами его дальнейшей профилактики.

Причины заболевания

Отит (или иными словами: воспаление уха) может быть трех видов в зависимости от локации его возникновения:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Секреторный отит − заболевание, при котором излишнее выделение слизистой жидкости и ее застой происходят в среднем ухе. Отток накопившихся выделений должен производиться с помощью евстахиевой трубы – канала, соединяющего носовую полость и среднее ухо.

Именно она отвечает за регуляцию количества секреции и за ее правильное и своевременное выведение из среднего уха. Если функционирование евстахиевой трубы нарушено, то вероятность получить секреторный отит довольно высока.

Согласно статистическим данным, секреторный отит у ребенка развивается гораздо чаще и быстрее, чем у взрослых. В основном ему подвержены дети, находящиеся в возрастном промежутке от двух до восьми лет.


Подобное явление объясняется протеканием процесса активного взаимодействия с окружающим миром.

Определить воспаление уха на ранних этапах развития болезни профессиональному врачу довольно легко. Однако для некоторых родителей это окажется весьма проблематичным занятием, так как они столкнутся с данной проблемой впервые.

Секреторный отит − довольно частое заболевание у детишек младшего возраста, поэтому стоит ознакомиться со строением уха и выяснить, отчего возможно появление воспаления уха у ребенка.


Среднее ухо отделено прочной оболочкой (барабанной перепонкой) и состоит из трех крошечных косточек:

  1. Молоточка.
  2. Наковальни;
  3. Стремени.

Это самые маленькие кости в теле человека. Они всего несколько миллиметров длиной. Стремя, например, имеет длину всего 4 миллиметра. Эта полость соединяется с носоглоткой через узкий проход (евстахиеву трубу). Она, в свою очередь, позволяет выравнивать давление на барабанную перепонку.

Особенности воспалительного процесса

отит и здоровое ухо в разрезе

Отоларингологи не относят секреторный отит к гнойным процессам, сопровождающимся воспалением и снижением работы слухового анализатора. В случае стабильного распространения заболевания в полости уха через некоторое время он достигнет евстахиевой трубы. Затем слизистая отекает, что вызывает непроходимость и заражение уха, и барабанная перепонка воспаляется.


Наиболее частыми причинами появления воспаления в ухе у ребенка становятся:

  • занесение каких – либо инфекций в ушную полость;
  • проявление аллергических реакций;
  • возникновение аденоидов, полипов;
  • неокрепший иммунитет у ребенка;
  • чрезмерный контакт с холодной водой;
  • предрасполагающая экологическая среда;
  • частые заболевания носа и горла (фронтит, гайморит, ангина).

Также предрасполагающим фактором появления секреторного отита может быть искривленная носовая перегородка. Если она находится в неправильном положении, то отток жидкости будет невозможен, и она станет накапливаться, что приведет к секреторному среднему отиту.

Симптомы

Различают односторонние и двусторонние патологические процессы.

Как правило, симптом секреторного отита у взрослых и детей проявляются одинаково. Сигналы о протекании воспалительного процесса довольно разнообразны, но существует ряд наиболее распространенных признаков секреторного отита:

  • появление посторонних шумов и давления в ухе;
  • резкое нарушение слуха при наклоне головы в стороны;
  • ощущение заложенности уха;
  • слышимость собственного голоса в ухе (аутофония);
  • ощущение перетекания жидкости в ушах при поворотах головы.

Однако, несмотря на эти неприятные ощущения, общее состояние организма не меняется, температура не повышается, отсутствуют сторонние боли. На это необходимо обратить внимание, так как ложная безобидность протекания заболевания может переубедить человека идти к врачу, а запущенные стадии секреторного отита перерастают в гораздо более сложные и опасные формы недуга.


Если тянуть с походом к отоларингологу и терпеть неприятные ощущения в ухе неделями, то в скором времени появляются осложнения в виде резких головных болей и интоксикации слуховых проходов.

Стадии течения заболевания

описание ухостроения

Выделяют несколько этапов развития болезни:

  1. Катаральный этап. Происходит воспаление (а значит и утолщение) барабанной перепонки, световой эффект исчезает. Во время глотания у пациента появляются щелчки, и происходит незаметное ухудшение слышимости звуков.
  2. Секреторный этап. В данном случае скопление слизи в среднем ухе закрывает доступ поступлению звуковых волн. Именно из-за этого появляется эффект заложенности, посторонних шумов в ухе, становится заметным ухудшение слуха.
  3. Мукозный этап. Происходит накопление густого экссудата в барабанной полости. Гной отсутствует. Боль пациента усиливается, и появляется сильная тугоухость.
  4. Фиброзный этап. Жидкость из среднего уха удаляется, начинает развиваться гипертрофирование слизистой. Образовывается адгезивный средний отит. Тугоухость достигает 1 – 3 стадии.

Каждая из стадий может длиться несколько месяцев или даже лет. Для выявления этапа заболевания врач проводит тщательный осмотр ушной полости и назначает рентген.


Выделяют три стадии секреторного отита в зависимости от времени протекания заболевания:

  1. Острый (около двадцати одного дня).
  2. Подострый (продолжается от 3 недель до 2 месяцев).
  3. Хронический (более 2 месяцев).

У детей секреторный отит часто развивается вследствие вирусного поражения носоглотки. После излечения основного недуга он разрешается следом без применения лекарственных средств.

С детьми нужно быть особенно внимательными, так как в большинстве случаев они не предъявляют жалоб на возникший дискомфорт. В связи с этим есть риск обнаружения заболевания уже на запущенной и не поддающейся лечению стадии.


Для предотвращения подобного результата важно обратить внимание на следующие признаки, вероятно указывающие на развитие секреторного отита:

  • ребенок произносит слова некорректно или вовсе не разговаривает;
  • часто переспрашивает;
  • просит повысить уровень громкости на телевизоре, компьютере, телефоне;
  • не отвечает, если его громко зовут из соседней комнаты;
  • невпопад отвечает на уроках в школе.

Не исключается вероятность того, что подобное поведение является лишь проявлением отрицательных черт характера (непослушания), но для большей уверенности и спокойствия желательно проконсультироваться с отоларингологом.

Возможные осложнения

Любую форму секреторного отита желательно выявить, когда он находится на начальных стадиях. Хроническая форма заболевания обычно приводит к сильному снижению слуха, вследствие которого происходят дегенеративные изменения.


Для детей особенно важно начать лечение на ранних этапах. Длительное течение недуга мешает ребенку полноценно развиваться, так как он перестает слышать окружающие его звуки. Данная помеха может сказаться на психологическом здоровье. А пропущенную информацию не всегда есть шанс услышать повторно.

Диагностика

При подозрении на появление секреторного отита у ребенка осуществляется посещение врача – отоларинголога. Он проводит диагностику с помощью специальных мероприятий:

  • отоскопии;
  • эндоскопии полости носоглотки;
  • аудиометрии;
  • импедансометрии;
  • отоакустической эмиссии.

Назначение конкретной процедуры осуществляется врачом после анализа жалоб пациента и общего осмотра ушной полости. Проведение данных мероприятий поможет выяснить состояние внутренних составляющих, степень тугоухости и назначить верное лечение.


Лечение

доктор смотрит девочке в ухо
Заболевание можно вылечить на любом этапе, важно лишь как можно быстрее назначить медикаментозную терапию. Существуют два метода профилактики, с помощью которых предотвращается развитие секреторного отита.

Во-первых, родителям необходимо следить за полным выздоровлением ребенка во время перенесения инфекционных заболеваний, протекающих в носовых пазухах (например, синуситов, ринитов). Во-вторых, помочь слизи покинуть барабанную полость через евстахиеву трубу, используя ушной катетер. Данная процедура выполняется исключительно отоларингологом.

Для эффективного лечения необходимы правильная вентиляция барабанной перепонки и корректировка работы слухового канала.

Они помогут стабилизировать давление, произвести дренаж полости и позволить жидкости выйти через носоглотку.


Выделяют несколько методов лечения секреторного отита:

  • применение ушных капель;
  • прописывают антигистаминные препараты и сосудосуживающие средства (для обработки границ слухового канала);
  • прогревание, продувание и лазеры в случае отсутствия очага инфекции;
  • назначаются антибиотики (при наличии микробов, приводящих к скоплению и сгущению жидкости).

В случае неэффективности данной терапии назначают искусственный дренаж. Он подразумевает прокол барабанной перепонки и промывание среднего уха препаратами – антисептиками и антибиотиками.

В довольно редких ситуациях отоларинголог использует искусственное шунтирование.

Для лучшего лечения можно подключить использование средств народной медицины. Одним из проверенных способов добиться скорейшего выздоровления является введение в ухо ваты, пропитанной раствором прополиса и соком каланхоэ.


Другой рецепт включает регулярные закапывания в слуховой проход масла чайного дерева и подсолнечного масла. Для согревания используют компресс из настойки календулы.

Профилактика

Для обеспечения защиты ушной полости от появления не только секреторного отита, но и других заболеваний уха необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей:


  • каждый год посещать отоларинголога;
  • соблюдать режим сна, правильно и полезно питаться, заниматься активными видами деятельности для укрепления иммунитета;
  • в холодное время года всегда надевать шапку и не допускать переохлаждения детского организма;
  • стараться избегать прямого контакта с больными людьми;
  • использовать специальные средства во время купания, позволяющие защитить уши от попадания воды.

При подозрении на появление секреторного отита важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту для проведения анализов, выявляющих наличие заболевания. В противном случае есть шанс вызвать осложнения, в терапию которых придется вложить гораздо больше сил и времени.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!