Механизм развития и степени тяжести пиелоэктазии у плода

беременная женщина держит снимок закрывающего глаза рукой плда

Одним из распространенных заболеваний, поддающимся диагностике при внутриутробном развитии, является пиелоэктазия у плода.

Во время ультразвукового обследования будущей мамы можно обнаружить патологию почечных лоханок, значительно увеличенных в размерах.

Полости, где скапливается вырабатываемая почками жидкость, – это и есть почечные лоханки. Из них выделяемая жидкость попадает в мочевой пузырь через полые протоки мочеточников.

В случае выявления при УЗИ-диагностировании значительного увеличения в области лоханок почек требуется наблюдение врача. По статистике, примерно у 2 % новорожденных подтверждается диагноз двух- или односторонняя пиелоэктазия почки плода у всех находящихся под наблюдением врача беременных женщин.

В процессе внутриутробного развития часто выявленные отклонения устраняются сами собой, но иногда проблема требует медикаментозной коррекции или даже оперативного вмешательства. Как уберечь кроху от развития недуга, и что предпринимать при прогрессировании заболевания?

Что такое пиелоэктазия

Самостоятельное заболевание мочевыводящих путей, где отмечается увеличение лоханок в размерах, называется пиелоэктазией. При внутриматочном формировании плода неравномерное развитие мочеточников приводит к расширению лоханок почки. Ультразвуковое обследование и ряд назначаемых анализов помогают выявить недуг еще до рождения младенца. Более детальное исследование определяет одно- или двустороннее нарушение в работе почек.


Чаще развитию данного заболевания подвержены мальчики, что связано с физиологическими особенностями строения организма. Изменение вида почечных лоханок и их рост − все это связано непосредственно с развитием самого плода, поэтому, опираясь только на аппаратное обследование, нельзя поставить окончательный диагноз.

Врожденная патология почек приводит к серьезным последствиям: опущению почки, пиелонефриту, различным воспалительным процессам, имеющим хронический характер.

Механизм развития и степени тяжести пиелоэктазии у плода

ребенок в чреве матери

К 15-20 неделе развития крохи хорошо различимы при ультразвуковом исследовании размеры почек. Это позволяет своевременно обнаружить отклонение строения мочевыделительной системы у плода. Особое внимание врачом при диагностировании уделяется лоханкам почек, ведь их увеличение может свидетельствовать о развитии такого заболевания как пиелоэктазия почек у плода.


Выводимая из почек жидкость накапливается в лоханках, а затем, благодаря хорошей перистальтике мочеточников, попадает в мочевой пузырь. Если на одном из этапов вывода мочи жидкость скапливается в области лоханок из-за непроходимости, это приводит к давлению скопившейся мочи на внутренние стенки полости и увеличению их в размерах (растягиванию). Причинами скопления жидкости в лоханках чаще всего бывают:

  • недостаточное развитие клапана уретры у мальчиков;
  • аномалия развития органов мочевыводящей системы;
  • узкие мочеиспускательные каналы;
  • закупорка или спазм мочеточников.

Врачами фиксируется аномальное расширение лоханок в одной из почек (или в обеих сразу). Патологические изменения в одной почке наблюдаются чаще, чем двухсторонняя пиелоэктазия у развивающегося плода, когда лоханки имеют расширение в двух органах.

Обнаружить такую аномалию на ранних стадиях беременности сложно, ведь органы растут по мере развития малыша внутри матки. Для акушеров и педиатров такая форма отклонения считается физиологической и зачастую бесследно проходит в результате первого мочеиспускания новорожденного. Но изначально выявленное отклонение от нормы требует наблюдения профильного специалиста.


Изменения в одной из почек при диагностике обнаружить значительно проще, если сравнивать размеры органов. Пиелоэктазия правой почки у формирующегося и развивающегося плода возникает при дисфункции мочеполовой системы.

От формы заболевания и индивидуальных особенностей детского организма зависит выбор терапевтической тактики в дальнейшем. Если отсутствуют другие патологические отклонения в развитии других органов, пиелоэктазия левой почки плода (так же, как и правосторонняя) может пройти в результате первого мочеиспускания младенца.

В зависимости от тяжести заболевания врачи выделяют три стадии: легкую, умеренную и тяжелую. При первой стадии течения заболевания специальных терапевтических мер не требуется, ведь организм придет в норму естественным путем. При средней врачом отслеживается динамика развития; показатели сравниваются . При тяжелой степени пиелоэктазии не обойтись без хирургического вмешательства.

Размеры почечных лоханок у плода, норма и причины отклонений

При внутриутробном формировании организма увеличение размеров выводящих мочу полостей происходит на протяжении всей беременности. Врачами точно не установлено, какова норма лоханки почек у плода. Это затрудняет постановку точного диагноза до рождения ребенка.

Но явно расширенные полости для оттока мочи обнаруживаются уже во 2 триместре внутриутробного развития ребенка, начиная с 16 (и так до 22) недели беременности. Это отклонение при нормальном строении обеих почек не должно вызывать тревоги, ведь плод только формируется. Расширение лоханок до 2 мм устраняется естественным путем, не требуя дополнительного обследования плода; рекомендуется лишь наблюдение.


Настороженность у специалистов вызывают размеры почечных лоханок у плода:

  • в период с 32 недели (превышающие 4 мм);
  • после 36 недели (диапазон от 6 до 8 мм).

Если врач зафиксирует расширение полостей лоханок, превышающие 10 мм, ставится диагноз “пиелоэктазия плода почки”, расположенной справа или слева (а иногда и обеих сразу). Сама собой такая проблема не разрешится; после рождения крохе назначается ряд обследований, по результатам которой чаще всего назначается радикальное вмешательство.

Лоханка почки

Пиелоэктазия почек плода диагностируется у мальчиков и девочек, но чаще у представителей мужского пола. Это объясняется физиологическими особенностями строения мочеиспускательной системы. У мальчиков патологические изменения возникают из-за слабой перистальтики мочевыводящих протоков или неполноценной работы недоразвитого клапана уретры.


Моча возвращается назад в почки, скапливается и застаивается в лоханках. Это грозит возникновением воспалительных процессов.

При созревании мочеполовой системы работа лоханок нормализуется, и со временем проблема уходит.

Причины пиелоэктазии плода:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные воспалительные заболевания в области мочеполовой сферы беременной женщины;
  • у мальчиков — неполноценное развитие клапана уретры;
  • патология развития и строения почек у плода в период внутриутробного развития;
  • физиологическое сужение мочеточников;
  • нарушение оттока жидкости из-за нарушения перистальтики мочевыводящих каналов;
  • гипертонус мышц стенок мочевого пузыря;
  • хронические воспалительные заболевания почек у будущей матери;
  • прием гормональных препаратов женщиной в период беременности.

Патологическое увеличение почечных лоханок может быть вызвано отклонениями в развитии других жизненно важных органов и систем у плода.


Лечение

Для первой стадии заболевания не требуется специального лечения, ведь в большинстве случаев у новорожденных размеры лоханок корректируются естественным путем по мере взросления ребенка. При незначительных отклонениях от нормы рекомендуется только наблюдение у специалиста.

Если обнаруженная в период внутриматочного развития пиелоэктазия почки у плода не прошла у новорожденного естественным путем, то крохе предстоит полное обследование. Под наблюдением специалиста в медучреждении назначаются:

  • цитография (так называется исследование при помощи рентгена содержимого мочевого пузыря; орган заполняется контрастным раствором);
  • развернутый анализ крови и мочи;
  • УЗИ мочевыводящих путей и обеих почек;
  • внутривенная урография, или рентгенологическая диагностика почек с использованием контрастного вещества для визуализации органов пациента.

Обследуют не только новорожденного ребенка, но и выясняются у матери причины, вызвавшие у малыша такую патологию. На основании исследований составляется план лечения. С целью восстановления нормальной работы мочевыделительной системы, устранения патологий, предотвращения возврата жидкости в почки в тяжелых случаях показано хирургическое лечение. В этом случае:


  1. На подготовительном этапе новорожденному назначается курс щадящих антибиотиков, чтобы предотвратить риски развития инфекции в послеоперационный период.
  2. Производится хирургическое вмешательство посредством введения инструмента через мочеиспускательный канал,
  3. что позволяет скорректировать несовершенство органов посредством микронадрезов (операция помогает восстановить отток мочи из почек, устранить причину застоя жидкости в лоханках).

Назначаются диета и курс медикаментов для предотвращения развития осложнений в послеоперационный период.

Детям с диагнозом “пиелоэктазия почки” в дальнейшем необходим постоянный контроль, а также наблюдение у специалиста.

Возможные осложнения и прогноз

пиелоэктазия у плода - степени тяжести

Если своевременно не приступить к лечению, есть риск развития патологий. Игнорирование симптомов заболевания может вызвать такие осложнения:


  • мегауретер;
  • уретероцеле;
  • опущение мочеточников;
  • недоразвитость клапана между мочевым пузырем и мочеточниками;
  • деформацию стенок мочевыводящих путей;
  • хроническую форму цистита и пиелонефрита;
  • патологическую подвижность почек;
  • атрофические процессы мочевыводящих органов.

Пиелоэктазия обеих почек плода (одной из них) – заболевание, которое сложно предупредить. Но в период беременности женщине необходимо соблюдать все рекомендации доктора и вести здоровый образ жизни. Будущим мамам настоятельно рекомендуют выдерживать водно-солевой баланс при формировании рациона.

Хотя оперативное вмешательство и высокоэффективно, но не дает 100% положительной гарантии, и заболевание может вернуться через годы.

В заключение

При обнаружении патологии внутриутробного развития, связанного с нарушением развития органов мочеполовой системы у плода, после рождения малыша ставят на учет. Даже после устранения симптомов ребенок с диагнозом одно- или двухсторонняя пиелоэктазия наблюдается у врача. В большинстве случаев удачно проведенная операция – залог здорового развития пациента.


Но остается вероятность рецидива заболевания в 6-летнем и юношеском возрасте. У стоящих на учете девочек и мальчиков с выявленными в раннем возрасте отклонениями в области работы почек профильные специалисты не допустят развитие хронических заболеваний из-за застоя мочи.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!