Проявления эпилепсии у детей, диагностика и лечение

эпилепсия у детей - припадок у мальчика

Судороги, длящиеся от пары минут до 20, потеря сознания, неконтролируемое разгибание коленных суставов и сгибание локтевых, потеря мышечного тонуса — все это признаки такого недуга, как эпилепсия у детей.

Этот страшный недуг поражает около 1% детей во всем мире. Среди его опасных проявлений наблюдается кратковременная потеря способности дышать, а массивная утрата мышечного тонуса зачастую приводит к падениям.

Что прячется под диагнозом «эпилепсия»

Данное заболевание является хроническим и имеет неврологическую природу. Чаще всего передается наследственным путем. Основная его опасность – это приступы, которые невозможно спрогнозировать. Судороги и потеря сознания – это и есть их основные проявления.

Мозг человека невероятно сложен, и все его возможности полностью не изучены, как и болезни, связанные с ним. Состоит он из огромного количества нейронов, через которые время от времени проходят электрические импульсы.

Так происходит «общение» головного мозга с органами. Как только сигнал отослан, нейрон «успокаивается». Такой режим работы является проявлением нормальной биоэлектрической активности.

При возникновении патологии в определенных участках мозга скапливаются нейроны, которые «не отдыхают», а постоянно работают, находясь при этом в напряжении. Так формируется очаг эпилепсии. «Нормальные» нейроны вокруг пытаются подавить возбуждение.


Из-за этого электрический импульс, вышедший из очага, активизирует все элементы мозга и вызывает припадок.

Мышцы ребенка начинаются непроизвольно сокращаться, он теряет сознание, а после этого ничего не может вспомнить о происшествии.

Спустя немного времени активность нейронов снижается, они будто бы «засыпают», и приступ заканчивается.

Несмотря на всю сложность механизма возникновения болезни, ее протекание можно контролировать и облегчить проявление симптомов.


Формы проявления эпилепсии

схема развития теменной эпилепсии

Сбой в нормальном ритме биоэлектрической активности может произойти в любом отделе мозга.

Различают три основных типа болезни:

  • Височная. Проявляется как частая потеря сознания с прерыванием психической и двигательной активности, но не сопровождается судорогами.
  • Лобная. Самая может сопровождаться судорогами, потерей сознания, лунатизмом и прочим.
  • Затылочная и теменная встречаются реже всех. Они проявляются относительно мягко, неярко.

В четырех из пяти случаев диагностируют первые два типа.


При поражении какого-либо участка головного мозга говорят о фокальной эпилепсии у детей. Сейчас во врачебной практике принято выделять три варианта комбинации «движущей силы» патологии с механизмом ее развития (патогенезом).

При фокальном варианте недуга выделяются следующие формы эпилепсии у детей:

  • симптоматическая – возникает как результат нарушений в структуре мозга, причинами которых могут быть опухоли, киста, кровоизлияния;
  • идиопатическая – не связанная с изменениями структуры мозга, имеет наследственный характер;
  • криптогенная – фиксируется, когда природу патогенеза установить не удалось.

У идиопатической формы есть своя разновидность, именуемая роландической. Она чаще всего проявляет себя у детей в возрасте от трех до 13 лет. Ее можно распознать по таким проявлениям, как судороги рук и ног, а также мышц лица, онемение щек, языка, губ, повышенное слюноотделение, запинки в речи.

Припадки при роландической форме происходят обычно ночью. Нормой считается прекращение от роландической эпилепсии у ребенка по достижению им шестнадцатилетнего возраста.

Судорожные приступы по всему телу говорят о наличии генерализированной эпилепсии. Она может относиться к любой из форм. Главная ее особенность – распространение патологии на оба полушария мозга.


Причины возникновения эпилепсии

Родители зачастую не знают, что такое эпилепсия у детей. Правильно установленный диагноз позволяет начать лечение вовремя и провести его более качественно. Для этого необходимо определить факторы, вызывающие аномалии в роботе мозга.

На современном этапе их выделают шесть:

  • дефекты внутриутробного развития плода;
  • осложнения при родах;
  • перенесенные ребенком неврологические болезни;
  • травмы головы;
  • наследственность;
  • онкологические болезни.

Самая распространенная проблема внутриутробного развития – кислородное голодание. Но свою лепту в ухудшение здоровья вынашиваемого плода вносит и образ жизни женщины в этот период. Курение, пьянство, применение сильных лекарственных средств, тяжелые простудные и вирусные заболевания могут стать катализаторами изменений в процессе созревания мозга крохи.


Начало заболевания может быть положено во время родов вследствие их излишней длительности, травмы головы, асфиксии, долгого безводного периода, применения щипцов для извлечения головки плода.

Опасность несут воспаления мозга (энцефалит), паутинной (арахноидит) или мягкой мозговой оболочки (менингит). Они способствуют появлению в мозге определенных участков с повышенной возбудимостью.

Если кроха часто страдает от простудных заболеваний, а особенно от гриппа, отита, гайморита, и имеет осложнения после них, то риск появления эпилепсии возрастает.

Но проявиться она может только в совокупности с другими факторами, которые могли быть не замечены ранее.


Дети могут получить сотрясение мозга, ушибы, сопровождающиеся гематомами. Активное продуцирование участками мозга нервных импульсов в этих случаях может привести к формированию патогенных очагов.

Эпилепсия часто проявляется как наследственное заболевание. Одновременно с формированием очага возбуждения в мозге должен срабатывать и механизм его своевременного качественного подавления.

За этот процесс отвечает нейромедиатор дофамин (активатор чувства удовольствия или удовлетворения). Его количество заложено генетически. Если родители страдают от эпилепсии, это значит, что уровень дофамина у ребенка будет таким же низким. Это значит, что и риск проявления у него эпилепсии высок.


Признаки эпилепсии у ребенка могут проявиться в любой период его жизни. Опасность заболеть существует для детей, страдающих от воспалительных процессов в мозге, остеохондроза шеи, сосудистой дисплазии, артериальной гипертензии, соматических заболеваний.

Симптоматика

признаки эпилепсии у взрослых

Особенности эпилепсии у детей иногда мешают быстро провести диагностику болезни. Типичным видом проявления заболевания у взрослых являются судорожные припадки, но у детей это не единственный признак. Чтобы начать лечение как можно раньше и предотвратить последствия, родителям стоит знать все возможные проявления «падучей».

Судорожные эпилептические приступы начинаются с резкого напряжения мышц и задержки дыхания. После этого проявляются судороги и конвульсии. Их продолжительность иногда достигает 20 минут. Малыш может в это время обмочиться.


Детям свойственны бессудорожные приступы. Они протекают не столь заметно. Их научное название абсансы. Малыш неожиданно замирает с пустым взглядом, веки при этом подрагивают. Попытки привлечь его внимание ожидаемого результата не дают.

Продолжительность абсансного приступа не более 20 секунд. После кроха может вернуться к своему прерванному занятию как ни в чем не бывало. Именно поэтому родителям часто бывает сложно заметить приступ. В связи с этим выделяют даже отдельную форму эпилепсии – абсансную.

Внезапная утрата сознания в комбинации с расслаблением мышц всего тела свидетельствует о начале атонического припадка.

Обычно его принимают за банальный обморок.


Если ребенок периодически теряет сознание, это может быть сигналом начала заболевания.

Для детей до двух лет наиболее характерны детские спазмы, при которых кроха может прижимать ручки к груди, наклонять туловище и голову вниз, а ножки при этом резко выпрямлять. Данные спазмы могут пройти с возрастом или же перейти в более тяжелую форму.

Предвестником недуга является так называемая аура. Она предшествует потере сознания и проходит быстро, но малыш, оправившись и придя в себя, помнит ее.


Аура имеет несколько вариантов проявления:

  • слуховая – кроха слышит разные звуки;
  • зрительная – видит различные объекты и предметы
  • вкусовая – чувствует неприятный привкус;
  • психическая – ощущает тревогу, беспокойство, испуг;
  • обонятельная – чувствует зловонный запах;
  • эпигастральная – проявляется в виде неприятного ощущения в животе.

Непрямые признаки болезни

Кроме перечисленных основных проявлений заболевания, существуют еще и косвенные. Дети, имеющие предрасположенность к недугу, чаще других мучаются от ночных кошмаров, кричат во сне и пробуждаются в слезах. У них наблюдаются признаки лунатизма.

Ребенок может жаловаться на частую головную боль с тошнотой, которая доходит до рвоты. Мощный сигнал беды – расстройство речи. Малыш способен нормально двигаться, но вот сказать что-либо не может.


Косвенные симптомы родители редко связывают с эпилепсией. Но если они повторяются часто, есть повод посетить доктора.

Особенности эпилепсии у новорожденных

Эпилепсия у детей до года может возникнуть по разным причинам. Первая группа причин связана с процессами, происходящими внутри черепной коробки. Это пороки развития, опухолевые образования, кровоизлияния, воспалительные процессы. Ко второй группе относятся метаболические расстройства (низкий уровень кальция, натрия, дефицит магния и цинка).

Проявления болезни у грудничков очень отличаются от клинической картины у взрослых.


Основные симптомы эпилепсии у грудных детей:

  • внезапные крики ребенка, которые сопровождаются дрожью в руках;
  • асимметричная дрожь или подергивание конечностей;
  • замирание, когда взгляд малыша останавливается и не реагирует на окружающих;
  • непроизвольное сокращение мышц с одной стороны тела;
  • изменения цвета кожи без видимых на то причин, например, лицо может резко побледнеть или приобрести багряный оттенок;
  • замирание ребенка при повороте на бочок.

Первые проявления судорог у грудничков обычно возникают в возрасте полугода. При этом приступ длится около трех секунд и повторяется несколько раз за сутки. Для новорожденных припадки особенно опасны, поскольку они еще не могут сами контролировать свое тело.

При проявлении любого из этих признаков, а тем более нескольких, необходимо сразу же обратиться к невропатологу!

Как диагностировать заболевание

компьютерная томография мозга


Диагностика эпилепсии у детей имеет три стадии:

  • осмотр в кабинете доктора;
  • основное медицинское обследование;
  • проведение дополнительных медико-лабораторных процедур.

Если обнаружены какие-либо признаки эпилепсии у детей, нужно обратиться и к семейному врачу, который направит к более узкому специалисту – неврологу или эпилептологу.

Врач проведет осмотр и задаст родителям вопросы:

  • о периодичности проявления признаков болезни;
  • ее особенностях;
  • наличии ауры;
  • наличии родовых травм у малыша;
  • перенесенных заболеваниях;
  • о близких родственниках, имеющих такую болезнь.

Это позволит понять причины эпилепсии у детей и более точно выбрать стратегию лечения.


Методика обследования

Самый большой массив информации дает электроэнцефалографическое исследование. С его помощью можно выяснить, есть ли отклонения от нормальной биоэлектрической активности мозга.

Если же речь идет о сложных формах заболевания, могут быть назначены повторные исследования. В этом случае продолжительность ЭЭГ увеличится (ночной мониторинг), и весь процесс целесообразно будет записать на видео.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография головного мозга являются дополнительными методами для диагностирования болезни. Их использование дает возможность установить причину недуга.

К вспомогательным методам относятся:

  • рентгенография черепа;
  • иммунологический и биохимический анализ крови;
  • поясничная пункция (прокол), электрокардиография (ЭКГ);
  • позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) мозга;
  • осмотр у офтальмолога с последующим назначением офтальмоскопии.

После получения всех результатов исследований врач знакомит родителей со сложившейся картиной болезни, обсуждает с ними действия, связанные с лечением.

Методика лечения

Лечение эпилепсии у детей – процесс довольно длительный, требующий комплексного подхода. Родители должны обеспечить максимально комфортные условия для малыша.

Стрессы, избыточная нагрузка неприемлемы для детей, страдающих от эпилепсии. Здоровый образ жизни должен стать привычкой для всех членов семьи с момента диагностирования заболевания.

Медикаментозное лечение в 30% случаев помогает полностью избавиться от недуга. При невозможности полного излечения из-за сложной формы болезни лекарства помогут значительно облегчить жизнь ребенка, сократив количество припадков и их интенсивность.

В первую очередь, малышу выписывают противосудорожные препараты. Наиболее эффективны препараты на основе таких активных веществ:

  • Этосуксимида и фенитоина, которые способствуют подавлению активности в самом очаге.
  • Фенобарбитала, способного защитить «здоровые» нейроны от действия «больных».
  • Карбамазепина, который, кроме противосудорожного эффекта оказывает также антидепрессивное действие (улучшает настроение).

Хирургическое вмешательство в процессе лечения эпилепсии у детей будет необходимо, если причиной эпилепсии является опухоль.

В случае, если устранить или снизить интенсивность припадков лекарственными средствами не удается, следует откорректировать питание. Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) в рационе способно улучшить состояние маленького пациента.

Первая помощь при приступе

оказание первой помощи при эпилепсии

Даже если строго придерживаться назначенного лечения, избежать приступов полностью невозможно.

Главная опасность припадков у детей – это риск получить травму. Поэтому в момент припадка родители должны уберечь малыша от падения. Лучше всего положить его на мягкую поверхность, подложить подушку под голову (если ее нет под рукой, подойдет валик из одежды).

Во время приступа кроха может захлебнуться рвотными массами. Дабы этого избежать, достаточно просто повернуть его головку набок. Нельзя силой разжимать зубы – это может привести к лишним травмам.

Не лишнем будет расстегнуть одежду на туловище, дать приток свежего воздуха. Если припадок продолжается больше трех минут, вызвать скорую помощь.

Следование врачебным назначениям и поддержание общего тонуса организма с помощью занятий спортом и правильного питания позволяют в трех случаях из четырех полностью вылечить ребенка.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!