Классификация экстрасистолии у детей — причины возникновения

доктор слушает ребенка

Экстрасистолия у детей – это патологическое состояние, при котором преждевременно возбуждается миокард.

При этом диагностируются нарушения сердечного ритма. Заболевание носит врожденный и приобретенный характер.

Экстрасистолическая аритмия при несвоевременном лечении приводит к нарушениям в работе системы кроветворения, поэтому при появлении первых ее признаков рекомендовано обратиться за помощью к врачу.

Характеристика экстрасистолии у детей

Экстрасистолическая аритмия – это разновидность аритмии. Если у пациента наблюдается синусовый ритм, то это приводит к преждевременному сокращению миокарда.

У здоровых детей после обнаружения такой проблемы не наблюдается возбудимости экстензора на протяжении определенного времени. При экстрасистолической аритмии этот процесс нарушается. Импульс, который происходит в миокарде, имеет раздражающее воздействие на симпатические нервы. Поэтому экстрасистолы у детей сокращаются несвоевременно.

Экстрасистолическая аритмия часто выявляется при повышенной возбудимости миокарда, что негативно влияет на предсердия и желудочки. Это приводит к нарушению работы зубца. У детей любого возраста заболевание развивается при воздействии токсинов или во время протекания заболеваний воспалительной и дистрофической природы.


Классификация

экстрасистолия у детей на кардиограмме
Существует несколько разновидностей желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) у детей. В соответствии с местом расположения может диагностироваться предсердная / атриовентрикулярная / наджелудочковая экстрасистолия у детей.

Первая форма экстрасистолической аритмии характеризуется стимуляцией сокращений участком предсердия. При втором типе заболевания ритм задается атриовентрикулярным узлом. Желудочковая экстрасистолическая аритмия возникает при стимуляции сердечных сокращений очагом, местом расположения которого является один из желудочков.

В зависимости от того, какой ритм сердца у ребенка, экстрасистолы бывают редкими, частыми, групповыми или парными. В соответствии с типом систол экстрасистолическая аритмия может быть:

  • мономорфной;
  • политопной;
  • полиморфной;
  • групповой.

В соответствии со структурой возникновения и поражением желудочков различают разные формы аритмии – бигеминию, тригеминию.


Причины возникновения

Возникновение экстрасистол у детей наблюдается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов и болезней:

  1. Заболеваний щитовидной железы. Этот орган вырабатывает гормоны и регулирует сердечный ритм. Перебои в деятельности сердца наблюдается при избыточном или недостаточном количестве гормонов.
  2. Поражений миокарда воспалением. В период протекания инфекционного процесса наблюдается возникновение рубцов в миокарде. На фоне этого появляются эктопические очаги, которые становятся причиной сбоя ритма.
  3. Гормональных перестроек. Экстрасистолическая аритмия по этой причине развивается в подростковом возрасте.
  4. Вегетативных расстройств. Экстрасистолическая аритмия развивается при недостаточном поступлении кислорода в экстензор. В группе риска находятся недоношенные дети или груднички, у которых развивается асфиксия после тяжелых родов. Экстрасистолы появляются у детей, чьи матери курили во время беременности.
  5. Сердечных патологий. Причиной экстрасистолической аритмии становятся заболевания сердца (миокардит, кардиомиопатия). В группе риска находятся дети с пороками сердца.
  6. Стрессовых ситуаций. При эмоциональном перенапряжении тонизируется нервная система, что становится причиной развития анемии.
  7. Эмоциональной и физической усталости. Это может касаться ребенка любого возраста. Чем раньше будет замечено отклонение, тем лучше.
  8. Вегетососудистой дистонии. В структуру нервной системы входит блуждающий нерв, который связан с сердечными ритмами. При волнении наблюдается учащение сердцебиения, а во время сна – его замедление. Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов, при дисбалансе между которыми диагностируется экстрасистолическая аритмия.
  9. Назначения лекарственных препаратов. Если ребенок неправильно принимает гормональные лекарства, то это часто приводит к экстрасистолической аритмии.
  10. Глистных инвазий. Развитие экстрасистолической аритмии по этой причине диагностируется у детей до 7-8 лет.
  11. Нехватки микроэлементов, которые являются участниками появления электрических толчков – калия, натрия, кальция. Для того чтобы получить электрический потенциал, нервными клетками используется натрий и калий. Если этих микроэлементов не хватает в организме, то это приводит к возникновению и проведению толчка.
  12. Сахарном диабете. У больных сахарным диабетом ,по данным суточного мониторирования сердечного ритма, значительно чаще выявляются нарушения вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
  13. Курении и наркомании. При таких вредных привычках наблюдается нехватка кислорода и токсическое влияние на экстензор.

Причины экстрасистолии у детей заключаются в протекании сердечных патологий или неправильном образе жизни, в том числе и родителей.

Симптомы

доктор слушает ребенка
Бывает так, что у малыша экстрасистолия диагностируется случайно во время планового осмотра. Заболевание у ребенка сопровождается хаотичными сокращениями экстензора, замиранием сердца во время работы.


Симптомы экстрасистолии у детей являются более выраженными, чем у взрослых, и сопровождаются головокружением и головной болью. Маленький пациент становится невосприимчивым к воздействию высоких температур.

Во время протекания болезни наблюдаются снижение аппетита и ухудшение сна. Сбои в работе сердца характеризуются периодическими толчками в груди, которые появляются после замирания сердца. Ребенок жалуется на возникновение боли, которая имеет ноющий характер.

Экстрасистолическая аритмия сопровождается вялостью и слабостью. Ребенок чрезмерно устает даже при выполнении привычных дел. Заболевание сопровождается астеническим синдромом.

При экстрасистолической аритмии он не может переносить людные места. У пациентов наблюдаются одышка и трудности с дыханием.

При экстрасистолической аритмии диагностируются нарушения в работе пищеварительной системы. У маленького пациента нарушается память, поэтому он становится забывчивым.

При возникновении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к детскому кардиологу, который правильно поставит диагноз.


Возможные осложнения

При несвоевременном или неправильном лечении желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) у ребенка быстро прогрессирует, диагностируется развитие осложнений. У маленьких пациентов наблюдается фибрилляция, при которой часто и беспорядочно сокращаются желудочки.

Если экстрасистолическая аритмия протекает одновременно с сердечными заболеваниями, то ребенку категорически запрещены физические нагрузки. В противном случае может наблюдаться внезапная смерть.

Диагностика

диагностика сердца ребенка
Основным методом диагностики является ЭКГ сердца. Эта методика определяет комплекс QRS и деформации в нем. Если возникает необходимость отследить полную работу сердца, то проводится электрокардиограмма с нагрузкой. Ребенок должен предварительно побегать, сделать несколько прыжков, отжаться и т.д.


Холтеровское мониторирование предоставляет собой возможность фиксации количества и частоты преждевременных сокращений сердца в течение 24 часов. Для оценки степени поражения экстензора рекомендовано проведение ультразвукового исследования сердца. Для определения причин экстрасистолической аритмии предлагают дополнительные методики типа:

  • общего анализа крови и урины;
  • биохимического анализа крови для определения уровня сахара и холестерина;
  • гормонального исследования;
  • исследования кала на гельминты яйцеглистов.

Параллельно доктор собирает анамнез и жалобы пациента, что позволяет определить полную клиническую картину болезни.

Лечение

При заболевании суправентрикулярная экстрасистолия у разного возраста детей, которое сопровождается одиночной экстрасистолой, не приносящей дискомфорта, рекомендовано динамическое наблюдение. Лечение экстрасистолии у детей требует применения определенных групп медикаментов:


  1. Ноотропных лекарств. Препараты обладают трофическим действием, что положительно влияет на вегетативную нервную систему. Их действие направлено на улучшение метаболизма и мобилизацию энергетического резерва клеток, а это улучшает общее состояние ребенка. Лечение заболевания проводится Фенибутом, Аминалоном, Пантогамом, Пирацетамом, Глютаминовой кислотой.
  2. Препаратов калия и магния. С помощью этих микроэлементов проводятся электрические толчки в клетках экстензора. Терапия включает прием Магне В6, Магнелиса, Панангина.
  3. Седативных лекарств. Препараты характеризуются наличием успокаивающих свойств. Применение медикаментов рекомендуется, если у новорожденных диагностируется гипервозбудимость, а у подростков – раздражительность. Для лечения детей рекомендуется использовать лекарства, которые имеют растительное происхождение. Для терапии экстрасистолической аритмии применяют сборы на основе таких растений как мята, чабрец, мелисса. Лечение чрезмерной возбудимости проводится пустырником или корнем валерианы.
  4. Антигипоксических лекарств. С их помощью устраняется недостаток кислорода в области миокарда. Маленьким пациентам делают назначение Актовегина, Элькара, Мексидола, Кудесана, Предуктала.

При экстрасистолической аритмии необходима антиаритмическая терапия. Ее применение разрешается только после предварительной консультации с доктором, так как у детей до 10 лет могут развиваться осложнения.

Лечение экстрасистолической аритмии проводят Конкором, Атенололом, Амиодароном, Соталексом. Медикаменты подбираются под контролем электрокардиограммы. При терапии препаратами рекомендовано проводить суточное мониторирование ЭКГ.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, то пациенту назначается хирургическое лечение. Операцию выполняют в соответствии с показаниями при частой экстрасистолической аритмии или аритмогенной дисфункции миокарда. Пациентам назначают радиочастотную аблацию.

Хирургическое вмешательство заключается в прижигании дополнительных очагов возбуждения с применением специального аппарата-катетера. Эффективность операции доказана на 80%. В остальных случаях может диагностироваться рецидив экстрасистолии.


Профилактика

Дети с мячами
Во избежание развития экстрасистолической аритмии рекомендуется своевременно проводить ее профилактику, которая заключается в соблюдении режима дня. Ребенок должен ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 30 минут. В семье необходим благоприятный психологический климат, что исключит возможность стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Ребенку нужна оптимальная физическая активность. Он должен заниматься любимым видом спорта и выполнять ежедневную зарядку по утрам. Для того чтобы обеспечить полноценное развитие детей, нужно следить, чтобы они были непродолжительными.

Во избежание развития экстрасистолической аритмии рекомендуется своевременно и правильно проводить лечение сердечных патологий.

Профилактика заболевания требует укрепления защитных сил организма. С этой целью рекомендуется обеспечить правильное питание.


Рацион должен разрабатываться на основе продуктов, которые имеют в своем ссоставе большое количество калия и магния:

  • запеченного картофеля;
  • абрикосов;
  • чернослива;
  • сушеных фруктов.

Ребенок нуждается в селене, витаминах группы В и С, поэтому в его рационе наличие орехов, морепродуктов, цитрусовых обязательно. Для заправки салатов предпочтительнее использовать оливковое масло. Ребенку нужно кушать рыбу и свиное сало. При недостатке питательных веществ в организме используют специальные витаминно-минеральные комплексы.


Экстрасистолическая аритмия – это сердечная патология, при которой наблюдается нарушение сердечного ритма. При появлении симптомов болезни ребенка нужно показать врачу, который после проведения диагностических мероприятий назначит медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!