Симптомы и причины лактазной недостаточности у грудничков: правила лечения и кормления малыша

кормление младенца

У грудничка участились приступы коликов, появилась диарея с характерной пенистостью и зеленью в каловых массах, снизился аппетит и вес? Если при этом малыш еще и на грудном вскармливании (ГВ), мама впадает в не меньшее волнение.

Пытаясь отыскать причину беспокойства своей кровинки, она перебирает десятки различных диагнозов, пока же не остановится на вопросе: что такое лактазная недостаточность симптомы у грудничка (ЛН)?

И хотя такая постановка не совсем корректна, суть вот в чем: причина недомоганий маленького человечка может крыться именно в грудном молоке – кроха не справляется с его перевариванием.

Как понять, от чего это случается и что делать, читайте далее.

Два заблуждения

Лактазная недостаточность

Чаще всего мамочкам, особенно новоиспеченным, присущи два заблуждения.


Первое — женщине сложно свыкнуться с тем, что грудное молочко, о пользе которого сложены тысячи од и которое, вне всякого сомнения, является для малыша оптимальным продуктом и источником всевозможных «полезностей», может нанести крошечному организму хоть какой-нибудь вред.

Второе заблуждение – самостоятельно диагностировав лактазную недостаточность у ребенка, мама принимает решение поменять грудное вскармливание на искусственное. Между тем, лучшим выходом, для начала, станет визит к педиатру.

Чем отличаются между собой лактоза с лактазой

отличие лактозы от лактазы

Грудное молоко питает малыша энергией и содержит много микроэлементов, которые важны для правильного формирования скелета, нервной и сердечной системы и всех внутренних органов. Очень полезен и молочный сахар (углевод из дисахаридов), называемый лактОза. Переварить лактозу, расщепив ее на глюкозу с галактозой, помогает определенный фермент, «проживающий» в тонком кишечнике – лактАза.


Иногда фермент не справляется с переработкой молочного сахара, и тогда оставшаяся (нерасщепленная) часть лактозы попадает дальше, в толстую кишку. Там, благодаря ее пребыванию, происходит активное образование молочных непатогенных бифидо- и лактобактерий.

Все эти Lactobacillus очень полезны, поскольку выступают своеобразным защитником желудочно-кишечного тракта от вредоносных грибков.

Но из-за своей сбраживающей природы эти бактерии провоцируют активное образование газов, разжижение стула.

Именно поэтому основные симптомы лактазной недостаточности у грудничка связаны с повышенным вздутием, кишечными болями и водянистой диареей.


Это не только очень дискомфортно для новорожденного, но и вредно:

  • нарушается кишечная перистальтика и рост полезной микрофлоры;
  • диарея грозит обезвоживанием организма и сбоем в усваивании кальция;
  • усиливается рост гнилостной микрофлоры;
  • ребенок отстает в прибавке веса;
  • резко может снизиться иммунитет.

Причины «конфликта» лактозы с лактазой

Симптомы ЛН

Почему лактаза не хочет «дружить» с лактозой и что такое лактазная недостаточность (гиполактазия), возникает закономерный вопрос.

Из основных выделяют два типа ЛН, каждый из которых обусловлен определенными причинами:

  1. Первичная лактазная недостаточность у новорожденных (есть она и у взрослых) характеризируется абсолютным отсутствием важного фермента. Причины первичной ЛН могут быть обусловлены преждевременными родами мамы (у недоношенных детей, которые появились на свет на 28-ой неделе внутриутробного развития и по 34-ю, пищеварительная система незрелая и слишком низкий уровень лактазы) или вызваны врожденными генетическими аномалиями.
  2. Вторичная, которой присущ частичный дефицит лактазы. Привести к такой ЛН могут инфекции (ротавирус, лямблиоз), неприятие глютена, лекарственная, пищевая аллергия.

Помимо прочего, воздействует на образование фермента и гормональный фон (щитовидки и поджелудочной железы).

А, кроме того, выделяют еще один вид гиполактазии, связанный с элементарным «перееданием» лактозы.


При таком положении дел малыш вырабатывает нужный объем фермента, но либо у мамы концентрируется много «переднего» молока, богатого углеводами, либо имеет место перекорм ребенка.

В таком случае лактозная недостаточность у детей устраняется проще всего: скорректировав подходы грудного вскармливания, избавить малыша от страданий и болей в животике есть шанс всего за 48 часов.

Что должно насторожить маму

младенец пьет молоко

Каждая мама проинформирована в роддоме о том, что грудной младенец подвержен коликам, поэтому не всегда женщине придет в голову связать вздутие животика с лактазной недостаточностью у ребенка.


Вот перечень симптомов, которые как бы сигнализируют: «Внимание, возможна лактозная недостаточность у новорожденных!»:

  • избыточное газообразование и колики;
  • испражнение от восьми до двенадцати раз в сутки (при этом содержимое памперса жидкое, пенистое и с резким кислым запахом);
  • систематические срыгивания, случаи рвоты;
  • плохой темп набора веса или резкое похудение;
  • апатичное состояние, плаксивость.

При первичной и вторичной ЛН вышеперечисленная симптоматика идентична.

Стоит предостеречь об обратной стороне медали, когда выше перечисленные симптомы лактозной недостаточности свидетельствуют о какой-либо пищевой непереносимости у крохи (в случае, когда мама питается неправильно или же при сбое в схеме ввода прикорма) или указывают на иные заболевания грудничка.

Поэтому маме важно показать малыша непосредственно педиатру, сдать анализ ребенку, чтобы постараться узнать наверняка, есть ли недостаточность лактазы.


Какие анализы скажут о синдроме ЛН

Методы определения ЛН

Как определить, что лактазная недостаточность у детей есть наверняка, чтобы вовремя предотвратить последующие проблемы развития малыша? Самый верный способ – провести специальную диагностику.

Таких исследований может быть несколько. Для наглядности все основные возможные методы представлены ниже:

  1. Дыхательный тест — анализ на выявление процента водорода и метана в выдыхаемом малышом воздухе после принятия лактозы. Процессы брожения при ЛН спровоцируют повышение указанных веществ. Для достоверности тест делают каждые полчаса на протяжение трех часов после приема молочного сахара.
  2. Копрология — покажет содержание углевода и кислую реакцию. Показатели углеводов свыше 0,25г% и рН менее 5,5 характерны при ЛН.
  3. Лактозная кривая — метод основан на составлении кривой, демонстрирующей динамику работы организма по расщеплению молочного сахара. Для этого крохе натощак дают молоко. Результаты смотрят через час, полчаса и пятнадцать минут сразу после приема пищи.
  4. Биопсия тонкой кишки — один из самых достоверных способов, но менее распространен. Так как для анализа необходим наркоз и проникновение специального прибора в кишечник малыша.
  5. Генетический тест — исследование призвано обнаруживать гены, которые могут продуцировать сокращение выработки лактозы.

Наиболее распространенным и недорогим методом исследования при лактозной недостаточности является копрология. Но дать точный диагноз на основе только лишь одного анализа крайне сложно.


Верный диагноз возможен после проведения комплекса исследований в сочетании с анализом симптоматики.

Диагноз определен. Как лечить?

Стоит подчеркнуть, что лечение лактозной недостаточности не начинается на основании лишь нескольких признаков ЛН и результата содержания углеводов в каловых массах.

Клиническую картину, а это и частый пенистый стул, и метеоризм, и беспокойство крохи во время каждого кормления, и потеря веса (или низкий набор веса), и определенные лабораторное подтверждение, должен обязательно зафиксировать детский врач.


Итак, какое лечение поможет при лактазной недостаточности? Выделяют помощь естественную и искусственную. Естественное лечение включает правильную организацию грудного вскармливания и исключение из рациона раздражителей.

Искусственная форма подразумевает применение ферментных препаратов, специализированных безлактозных смесей и лекарственную терапию дисбактериоза. О каждом из этих видов лечения стоит поговорить отдельно.

Что даст правильная организация ГВ

Определения грудного вскармливания

Симптомы лактозной недостаточности можно устранить, организовав ГВ по-другому. Какая связь? Состав молока! В начале и в конце кормления выделяемое молочко абсолютно разное по вкусу, составу и плотности.


«Переднее» молоко более водянистое и оно активнее движется из молочных протоков, поэтому его так легко пить.

Но фермент не успевает обрабатывать такой поток молочного сахара.

И нерасщепленная лактоза, попав непосредственно в толстый кишечник, тут же начинает творить «беды» в виде брожения, газообразования, частого кислого стула.

А вот более жирное молочко поступает из желудка в кишечник крохи гораздо неспешнее, и поэтому лактоза вполне успевает переработаться.


Исходя из вышесказанного, специалисты по ГВ дают такие рекомендации:

  • кормить одной грудью до абсолютного опустошения. Недопустимо за одно кормление перекладывать малыша от одной груди к другой и обратно, облегчая ему процесс поглощения пищи. Это приводит к тому, что кроха насыщается только одним «передним» молоком и не успеет высосать более жирное;
  • сказать «нет» сцеживаниям после кормления. Иначе ребенку будет доставаться менее жирное молоко с повышенным содержанием молочного сахара, что приводит к ЛН;
  • сказать «да» сцеживанию непосредственно перед кормлением. Это увеличит порцию более жирного молока;
  • прикладывать ребенка к груди правильно (не знаете как, помогут специалисты по ГВ или видео уроки). Так у крохи есть все шансы высасывать «заднее» молоко;
  • оставить ночные кормления. Доказано, что в это время вырабатывается больше «заднего» жирного молочка;
  • не прерывать процесс приема «пищи» ребенка раньше, чем он полностью насытится. По крайней мере до четырех месяцев.

Соблюдение всех правил не гарантирует, но помогает ликвидировать признаки лактозной недостаточности у грудничков в течение нескольких дней.

Прогнать аллергены

грудное вскармливание

Когда мама питается, не подумав о последствиях для ребенка, возникает проблема. Например, провоцировать лактазную недостаточность у новорожденного и нарушать работу кишечника, вызванную «недорасщеплением» лактозы может белок коровьего молока – известный аллерген.


Едва увидев проявления ЛН у малыша, маме стоит позаботиться о диетическом рационе, исключив не только цельное молоко, но молочные продукты полностью (масло, творог, сыр, кисломолочку).

Также специалисты настаивают минимизировать, а лучше не употреблять вообще яйца, шоколад, мед, орехи, экзотические блюда, фрукты и овощи с красной кожурой, кофеин и алкоголь, пищу со специями-пряностями-усилителями вкуса, маринады-соления.

Кроме того, следует минимизировать потребление продуктов, способствующих метеоризму – всех сорта винограда, черный хлеба, сдоба, сахар.

Внешняя помощь и терапия лекарствами

Если первые два способа не решают проблему, педиатр выписывает лактазу. Очень важно подобрать верную дозу, иначе при слишком маленькой порции фермента симптомы ЛН только усилятся, а при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, что чревато запорами. Поэтому прибегать к такому способу нужно только по назначению доктора.

Если ферментные препараты не справились с задачей, тогда назначают специальные безлактозные молочные смеси, которые дают перед кормлением грудью в количестве от одной до двух третьих от объема молока, который ребенок съедает за один раз.

Если возникает необходимость давать специальную смесь, желательно помнить, что если при временном докорме использовать бутылочки, то это может привести к бесповоротному отказу от груди.

Восстановления микрофлоры кишечника с помощью аптечных препаратов должно проводиться исключительно под наблюдением педиатра и может включать несколько этапов:

  • лекарственную помощь поджелудочной железе;
  • коррекцию дисбактериоза кишечника с помощью всевозможных пребиотиков-пробиотиков;
  • лекарственную помощь от коликов, вздутия и диареи.

В исключительных случаях грудничок, по рекомендации доктора, полностью переводится на обогащенное лактазой предварительно сцеженное грудное молочко либо смесь безлактозную.

И напоследок

Теперь вы знаете, как определить лактозную недостаточность и каков алгоритм дальнейших действий. Главное — запастись терпением и не стремиться сразу прекращать ГВ. Все-таки ни одна из смесей, хоть и приближенная по составу к грудному молочку, не заменит пользу, в том числе и психологическую, естественного вскармливания.

Если у ребенка отсутствует врожденная ЛН, обусловленная генетическими факторами, то исправить проблему удастся. Симптомы начнут исчезать где-то на третий день лечения. Главное, чтобы мама дисциплинированно выполняла назначенную доктором терапию и соблюдала диету.

Статья оказалась вам полезной? Поставьте ей пять звездочек и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!