Предупреждение, лечение и причины возникновения аллергического аденоидита у детей

мальчик открыл рот, а там... огромные аденоиды

Аллергический аденоидит – часто диагностируемое заболевание у детей дошкольного возраста и младших школьников. Так называют воспалительное поражение глоточной миндалины, вызываемое аллергенами. Патология является причиной развития гипертрофии органа (аденоидов). Миндалина при этом увеличивается в размере.

Такое заболевание верхних дыхательных путей хорошо поддается консервативному лечению. После уничтожения аллергенов миндалина восстанавливает первоначальные размеры. Этому процессу может препятствовать длительное воздействие неинфекционных агентов. При этом деформация органа сохраняется, функции миндалин нарушены.

Важно вовремя выявить аллергический аденоидит. Запущенное заболевание или некачественное лечение может спровоцировать тяжелые осложнения, опасные для здоровья ребенка.

Что такое аденоиды и аденоидит

Одна из шести миндалин, расположенных в носоглотке и образующих глоточное кольцо, локализуется у ее свода. Она третья по счету и называется глоточной. Состоит из лимфоидной ткани, продуцируемой иммунные клетки. Задерживает патогенные микроорганизмы, пыль, вредные и ядовитые вещества. Участвует в кроветворении.

Миндалина работает только в детском возрасте. Окрепший развитый иммунитет взрослого справляется с защитными функциями. После этого миндалина атрофируется и уже не работает.

Действие патогенных факторов вызывает гипертрофию лимфоидной ткани – аденоидов (аденоидных вегетаций). При этом воспаленная миндалина разрастается и увеличивается так, что определяется даже визуально. Ее структура уплотняется. Основная причина гипертрофии – инфекционные и аллергические воздействия.


Аденоиды и аллергия у детей требуют углубленной диагностики и специального подхода к лечению, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса. Такая форма болезни может протекать тяжело и трудно лечится.

Причины аденоидита

аденоиды у детей в разрезе

Перечислим, каковы причины и предрасполагающие факторы, которые в дальнейшем влияют на развитие заболевания. Чаще всего это бытовые аллергены. К ним относят:

  • бытовую пыль, перо подушек, пылевых клещей, их выделения, плесень;
  • стиральные, моющие, дезинфицирующие химические вещества;
  • слюну, клетки эпидермиса, мочу, перхоть домашних животных;
  • яд насекомых и змей.

Также известно действие и других аллергенов, вызывающих аденоиды у детей.


Они такие:

  • пыльца растений, пух тополей;
  • пищевые продукты с высокой аллергической активностью;
  • некоторые лекарственные вещества.

Высокоаллергенные пищевые продукты – это молоко, рыба, морепродукты, яйца, все виды орехов. Развитие заболевания также провоцируют цитрусовые, ягоды клубники, малины, черной смородины, дыни.

Лекарственными аллергенами чаще всего бывают препараты – пенициллины, сульфаниламиды, анальгин, новокаин, некоторые витамины, аспирин и другие.

Ослабленный иммунитет при отсутствии грудного вскармливания, незавершенное развитие некоторых органов и систем в организме ребенка – факторы, способствующие возникновению и развитию заболевания.


Чувствительный организм малыша реагирует выработкой антител (иммуноглобулина Е) на первое проникновение чужеродного белка, который является антигеном. Следующее поступление аллергенов сопровождается атакой антител и формированием иммунных комплексов.

Они повреждают тучные клетки иммунной системы. Это вызывает активное высвобождение медиаторов воспаления в кровь, что значительно влияет на лимфоидную ткань глоточной миндалины. Проявляются выраженные симптомы аллергического аденоидита у детей.

Симптомы аллергического аденоидита

При осмотре больного ребенка заметны первые проявления аденоидита на фоне аллергии:

  1. Гиперемия, отечность в области носоглотки.
  2. Увеличенная глоточная миндалина.
  3. Рыхлая структура аденоидов.

Они схожи с симптомами ОРЗ, ОРВИ. Признаков аллергического аденоидита у детей, действительно, немало. Их разделяют на местные и общие.

Местные признаки такие:


  • воспаление слизистой носа с насморком, заложенностью, зудом;
  • боль и жжение в носоглотке;
  • развитие гнусавости;
  • храп, нарушение сна;
  • ощущение заложенности ушей.

Главный симптом заболевания – нарушение носового дыхания. В случаях тяжелого развития аллергического аденоидита оно отсутствует, и ребенок дышит только ртом.

аллергический аденоидит у детей

Общие признаки патологии следующие:

  • повышена температура тела до 39°C (на последних стадиях болезни), лихорадка отсутствует;
  • шейные лимфоузлы увеличены и болят;
  • внимание рассеянное, память нарушена, мышление затормаживается;
  • появляется слабость, утомляемость, наблюдается снижение работоспособности.

Для запущенной формы аденоидита у детей характерен такой симптом как аденоидное лицо. При этом нижняя челюсть вытягивается и сужается, уплощается подбородок, верхние зубы искривляются. Поэтому нарушается прикус и речь.


Классифицируют три степени аденоидита при аллергии в соответствии с разрастанием лимфоидной ткани миндалины и сужением просвета носоглотки из-за этого. Они проявляются симптомами:

  • перекрывание носоглотки аденоидами на треть, нарушение дыхания при физических нагрузках (первая – начальная − степень развития болезни);
  • во второй степени: разрастания закрывают просвет до 2/3, появляются выделения из полости носа, храп, рот открыт, носовое дыхание частичное, воспаляется среднее ухо, развивается синусит, начинаются изменения нижней челюсти;
  • при третьей степени аллергического аденоидита носоглотка перекрыта полностью, поэтому дышат только ртом; ярко выражено аденоидное лицо; познавательные возможности ребенка ухудшаются; появляются слабость, головные боли, частые простуды, гаймориты, отиты; изменяются речь и голос.

Тяжесть третьей стадии развития заболевания возникает из-за недостаточного количества кислорода, поступающего в организм через рот. При этом его согревание, обеззараживание, увлажнение нарушено. Все эти функции выполняются в носовой полости.

На этой стадии аденоидита на фоне аллергии начинается отставание в умственном развитии ребенка, поэтому очень важно своевременное посещение детского отоларинголога.

Возможные осложнения

аденоидное лицо
Запущенные аллергические заболевания глоточной миндалины лечатся долго, в некоторых случаях развиваются необратимые процессы. Нередко диагностируют осложнения аденоидов при различных видах аллергии у детей. Сюда относят:


  • деформацию лицевого отдела черепа;
  • нарушение слуха (тугоухость, глухота), речи;
  • частые заболевания верхних дыхательных путей в острой и хронической форме;
  • остановки дыхания во сне (ночное апноэ);
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • анемию;
  • развитие килевидной грудной клетки (куриной груди);

Осложнения аденоидов у детей приводят к снижению обучаемости, проблемам коммуникации в коллективе. Это значительно усложняет жизнь родителей и ребенка.

После успешного лечения заболевания может остаться привычка дышать ртом. Это может повлиять на формирование прикуса у ребенка. Функционирование дыхательной системы восстановлено, поэтому отказаться от привычки не трудно. Необходимо проконсультироваться у врача и ликвидировать ее.

Диагностика

Предварительный диагноз врач ставит на основании изучения анамнеза, проведения осмотра и ощупывания глоточной миндалины. Визуально он определяет аденоидные вегетации, ощущает изменение структуры лимфоидной ткани.


Назначается клиническое исследование крови, в процессе которого подтверждается увеличенное количество лейкоцитов, присутствие эозинофилов и иммуноглобулина Е. Воспалительный процесс и аллергия налицо.

Инструментальные методы помогают уточнить диагноз, просмотрев изменение формы, размеров, строения глоточной миндалины, структуры тканей. Важна рентгенография носоглотки, определяющая степень развития аденоидита. Также применяют эндоскопию, заднюю риноскопию, при необходимости – КТ и МРТ.

Лечение

оттопырили нос чтобы увидеть аденоиды

Основное лечение аллергических аденоидитов – консервативное. Его дополняют средствами народной медицины. Если заболевание не поддается терапевтическому лечению или очень запущено, назначают операцию.


На первой стадии аденоидита используют медикаменты, физиопроцедуры, народные рецепты. Они также эффективны в легких случаях второй степени развития патологии. Аллергические аденоиды у детей (на третьей стадии развития) являются основным показанием для применения оперативного лечения.

Консервативное лечение начинают с применения антигистаминных лекарств, подавляющих аллергию. При сильных реакциях используют гормональные препараты для местного лечения, но только по назначению врача.

Снимают отечность препаратами, разрешенными для применения детям. Сосудосуживающие средства в форме интраназальных спреев с противовоспалительными и антисептическими свойствами улучшают носовое дыхание ребенка, особенно во время сна.

Прием витаминных комплексов способствует укреплению иммунной системы.


Для улучшения дыхания промывают носоглотку солевым раствором, приобретенным в аптеке. Устранить отек и справиться с воспалением помогают ингаляции – солевые, сухие и влажные. При этом категорически запрещено использовать горячий пар.

Облегчают течение заболевания и ускоряют лечение физиопроцедуры. Чаще всего назначают электрофорез, УФО, лазеротерапию, дарсонвализацию, индуктотермию. Они помогают справиться с воспалением, нормализуют местный иммунитет.

По назначению врача применяют народные методы лечения аллергического аденоидита у детей. Они эффективны только в комплексном лечении. Готовят отвары и настои трав (подойдут ромашка, календула, зверобой, череда, чистотел и другие) и промывают носоглотку.


Для закапывания в нос используют мази на основе лекарственных растений, а также масло облепихи. Отвары смесей трав применяют для укрепления иммунитета.

Аллергические аденоидиты у детей лечат с помощью операции только при наличии показаний:

  • аденоидита 3 степени;
  • ночного апноэ;
  • снижения слуха на фоне постоянных отитов;
  • развития аденоидного лица;
  • нарушений умственного и физического развития ребенка.

Удаляют аденоиды методом хирургической операции, с помощью эндоскопа, лазером и жидким азотом. Решение о необходимости хирургического лечения принимает врач- отоларинголог.

Он предлагает метод операции. Они проводятся в плановом порядке под общим или местным наркозом.


Профилактика

Предупредить возникновение и развитие аллергического аденоидита у малышей возможно. Для этого необходимо обеспечить условия здорового образа жизни:

  • создать микроклимат в детской комнате с нормальной влажностью;
  • своевременно и качественно лечить аллергии различного происхождения, заболевания верхних дыхательных путей;
  • организовать сбалансированное питание, которое снабдит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • укреплять иммунную систему пребыванием на свежем воздухе, закаливанием, двигательной активностью, занятиями спортом, приемом витаминов.

Методы профилактики аденоидов легко выполняются в повседневной жизни. Соблюдая простые правила, можно предотвратить аллергический аденоидит и укрепить здоровье любимых детей.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!