Как определить и вылечить ветрянку у детей

у мальчика ветрянка

Некоторые инфекции обладают высокой степенью вирулентности. В частности, ветрянка у детей — именно такая заразная болезнь, избежать которой мало кому удается.

Способствует инфицированию пребывание в людных местах. Дети зачастую заражаются в детском садике или семье от родственников. Протекает у них болезнь обычно без последствий.

Возбудитель болезни

вирус ветрянки

Источником заболевания выступает третий подтип герпесвирусов. Путь инфицирования — воздушно-капельный при контакте с носителем инфекционного агента. Воздушные потоки распространяют вирус на дистанцию в двадцать метров. Детское течение ветрянки отличается от ее проявлений и последствий для взрослого.

Обычно заболевание проходит за 4–8 дней. Заболевший малыш уже может заразить других, хотя внешние проявления на эпидермисе не видны еще пару суток.

С появлением сыпи кроха способен передавать вирус другим еще неделю. Для домашнего карантина достаточно десяти суток.

Попытки строго отделять болеющих детей — малоэффективны. Все равно все, у кого нет специфического иммунитета, скорее всего, заразятся. И лучше переболеть как можно раньше.


Инкубационный период, иммунитет

Вслед за тем, как произошло тесное общение с носителем болезни, ее скрытая фаза длится от десяти суток до трех недель. Сначала вирусный возбудитель проникает в тело через слизистые оболочки во рту, в носике.

Идет активный количественный рост, поражается верхний дыхательный тракт. Затем вирус охватывает весь организм, накапливаясь, размножаясь в эпидермисе. Иммунная система начинает в ответ создавать первичные антитела.

Если на данном этапе начать лечение, болезнь может не развиться. Иначе она переходит в острую форму со своими типичными проявлениями. После выздоровления надо выждать еще неделю, прежде чем допускать контакт ребенка с другими людьми.


При этом в организме вырабатываются специфические иммуноглобулины, которые пожизненно защищают от дальнейшего инфицирования. Новорожденные крохи очень редко болеют ветряной оспой. Груднички защищены от вируса иммунитетом мамы примерно до полугода.

Распространенность, опасность

Треть человечества болела в детском возрасте ветрянкой. Остальные рискуют столкнуться с заболеванием позднее. Это чревато наслаиванием сопутствующих болезней, таких, как респираторные воспаления верхнего отдела, легких, менингит.

У подростков оспа чаще всего проходит среднетяжело или тяжело. При долгой противооспенной терапии они могут заполучить репродуктивные проблемы, даже бесплодие.


В пожилом возрасте ветрянка способна привести к смерти. Новорожденные дети, женщины в положении, кормящие грудью переносят это заболевание тоже непросто. Им обязательно нужно показаться доктору, если было тесное общение с больным ветрянкой.

Психические нагрузки, усталость могут запустить дремлющий вирус в теле человека, который переболел им не в детстве. Человек может заболеть опоясывающим герпесом, заражая других при этом типичной ветрянкой.

Разновидности заболевания

Ветряную оспу распознают обычно по кожной сыпи, сопровождающейся зудом. Но бывают отступления от типичной клинической картины.

Будет полезно узнать про некоторые неспецифические формы ветрянки:

  • При рудиментарном виде проявления почти неотличимы от поражения респираторным вирусом.
  • Геморрагическая вызывает нарушение коагуляции, наблюдается геморрагия по всему телу, во внутренних тканях. Высыпания содержат кровь.
  • В случае гангренозной ветрянки, в которую переходит геморрагическая форма, волдыри длительное время не заживают. Они представляют собой открытые язвы, вызывают заражение, отмирание. Состояние может быть смертельно опасным.
  • Если ветряная оспа проявилась в своей пустулезной разновидности, накожные пузыри долго держатся на поверхности, жидкость внутри застаивается, превращается в гной.
  • Признаками буллезной ветрянки служат увеличенные вследствие нарушенного метаболизма волдыри. Интоксикация организма приводит к тому, что они не проходят, восстановление кожи замедляется.
  • Висцеральную форму невозможно выявить на глаз, ведь сыпью поражается поверхность внутренних органов. Характерна эта разновидность для новорожденных, детей до годовалого возраста. Так как иммунная система все еще формируется и очень слаба, грудничков поражает именно эта форма. Нередки летальные исходы.

Самостоятельно разрешается лечить болезнь у детей в домашних условиях лишь при типичной, пустулезной ее форме. Во всех иных случаях обязательно обращение в больницу, лечение под врачебным присмотром.


Симптоматические проявления

симптомы ветрянки

Вначале ветрянку легко пропустить, спутав с обычным простудным заболеванием. Картина ее симптомов разворачивается в зависимости от формы, индивидуальных особенностей иммунитета, этапа заражения. Но в среднем все протекает примерно по одному сценарию:

  • Резкий и неожиданный температурный скачок до тридцати девяти, а то и сорока градусов по Цельсию.
  • Ощущается бессилие, вялость во всем теле, голова начинает болеть, кружиться, клонит в сон.
  • Подташнивает, может возникнуть рвота или диарея.
  • Тело покрывается мелкими водянистыми волдырями. По мере течения болезни они засыхают, покрываясь корочками. Это самый характерный признак.
  • Высыпания доставляют дискомфорт, сильно чешутся.

ветряночные высыпания по дням

Сыпь, как правило, наблюдается на лице, по телу. Она возникает волнообразно. Но при осложненных формах волдыри появляются и в ротовой полости, и на половых органах. Сразу после появления их трудно различить на теле, но вскоре они становятся розоватыми, большего размера, расползаются по всей поверхности.


Человек идет на поправку, когда новые пятна перестают появляться. Сыпь проходит, кожные покровы регенерируют, следов не остается. Но расчесывание корочек может привести к остаточным шрамам. Малыши между двумя и двенадцатью годами иногда переносят ветрянку в легкой форме с нормальной температурой и минимумом язвочек.

Установление болезни

Прежде, чем лечить ветрянку, нужно убедиться, что карапуз подхватил именно ее. Диагноз подтверждается внешним осмотром. Анализируется сыпь. Она может говорить, в том числе, о таких состояниях, как заражение гельминтами, аллергия, укус насекомого, опоясывающий герпес.

ветрянка и другие болезни

Дополнительные исследования могут потребоваться, если симптомы проявляются остро, состояние больного тяжелое. Есть специальные способы выявить именно ветряную оспу. Это изучение высыпаний с помощью светового микроскопа и препарата серебра, серология крови, взятой дважды с интервалом, на сам вирус, на наличие иммуноглобулина против этого агента.


Меры при ветряной оспе

В лечении ветрянки у детей основная стратегия направлена на сбивание высокой температуры, предотвращение расчесов, уменьшение зуда. Терапия симптоматическая, поддерживающая, пока организм малыша борется с вирусом.

Самостоятельно ветряная оспа исчезает на десятые сутки. Заболевшего малыша отделяют от других людей до полного исчезновения язв, что равняется, как правило, пятому дню с момента появления последних волдырей.

Ребят, которые общались с больными и не болели сами ранее, изолируют на три недели, наблюдают. Важным условием благоприятного течения болезни является тщательный уход, чистота, правильное меню для пациента. Давайте больше свежих фруктов, овощных и молочных блюд. Готовьте пюреобразные супы, отвары, если сыпь во рту. Годовалым крохам — негустые каши, кремообразный творожок.


Предотвращайте обезвоживание, постоянно предлагайте больному пить много жидкости. Подойдет чистая вода, негазированная минералка, напитки в виде чаев, компотов или отваров без сахара, разведенные свежевыжатые соки. Это способствует выведению вредных веществ, отравляющих отходов вирусов.

Когда малыш идет на поправку, очень полезно с ним прогуливаться на свежем воздухе. Старайтесь это делать в безлюдных местах, хотя бы на дистанции в пару–тройку метров от других людей. Дома обязательно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку.

Бытует неправильное представление, что не нужно мыть малыша. Напротив, очень важно поддерживать его чистоту. После щадящего теплого душа, без мочалки, лишь со слабым раствором перманганата калия, тело нужно подсушить, слегка прижимая полотенце, не тереть. Важно не допускать воспаление волдырей у ребенка, смазывать их специальными составами.


Кроме известного всем раствора зелени бриллиантового, можно использовать:

  • разбавленную водой жидкость Кастеллани;
  • раствор марганцовокислого калия;
  • пероксид водорода;
  • спиртовой раствор салициловой кислоты:
  • мазь на основе оксида цинка;
  • настойку цветков ноготков на спирту;
  • эфирное масло мелалеуки.

Лекарственная терапия

Врач может прописать лекарства в зависимости от того, насколько бурно и интенсивно проявляет себя патология. Гипертермия выше тридцати восьми градусов требует антипиретиков анилидовой группы или группы производных пропионовой кислоты.

В расчесанных язвах могут поселиться бактерии. С ними поможет справиться подобранный специалистом антибиотик. Опасность представляют стрептококки, стафилококковые инфекции, вызывающие воспаление легких, заражение крови, стрептококковую пиодермию.


Лечение ветрянки у детей очень редко включает препараты от вирусов. Есть ряд медикаментов с основным действующим веществом ацикловиром.

Но его применение у детей сопряжено с высоким риском побочных эффектов. Если болезнь развивается по типичному сценарию, организм малыша с двух- до семилетия побеждает вирус сам.

В тяжелых случаях, при слабых защитных свойствах организма возможно применение противовирусных средств, интерферона. Если высыпания появились на глазной слизистой, используют ацикловир для глаз.

Уменьшить мучительный зуд у ребенка помогают блокаторы гистамина в виде таблеток или мазей. Они оказывают также седативное действие.


Положительно на нервную систему крохи подействуют успокоительные травяные сборы или гомеопатические препараты. Проследите, чтобы они не дублировали седативный эффект от антигистаминов.

Если поражены слизистые оболочки внутри рта, это особенно неприятно и трудно переносить. Для обеззараживания язв, скорейшего исчезновения их обрабатывают смесью хлорофиллов из эвкалиптовых листков на масляной основе, маслом из плодов облепихи. Подойдет полоскание рта после еды марганцовкой, разведенной в воде, солевым раствором, ромашковым, ноготковым, петрушечным настоем. Совсем маленькому ребенку разово можно помазать ранки гелем для зубного прорезывания.

Терапия у взрослого отягощается возможными хроническими патологиями, нервным переутомлением, падением иммунитета. К перечисленным выше мерам добавляется интерферон, специальные противогерпетические лекарства. Желательно провести какое-то время в постели для предотвращения неприятных последствий.


Лечение ветрянки при вынашивании ребенка лучше проходить под наблюдением доктора. Небольшой риск для малыша имеется лишь во время первого триместра.

Домашнее лечение

ветрянка у детей лечение зеленкой

Рассмотрим, как лечить ветрянку у детей в домашних условиях проверенными поколениями рецептами. Одни из них призваны унять зуд, ускорить регенерацию эпидермиса, другие же — усилить защитные свойства организма.

Способствует укреплению иммунной системы такое натуральное лекарство: измельчите пару свежих морковок в кашицу, добавьте водяной настой шиповниковых ягод. Или же в половину стакана измельченных калиновых ягод добавляют пятьсот граммов остуженного вскипяченного молока. Можно чуть подсластить сахарком или медом при отсутствии аллергии.

Повышает сопротивляемость вирусам, снимает зуд прием внутрь смеси из раздавленного чеснока и растительного масла.

Аккуратно обрабатывать ранки можно водным настоем из череды. Много пользы будет от компрессов из настоя чеснока, дубовой коры. Отвар ячменя также поможет уменьшить зуд.

Ротовую полость полощут настоем ноготков, сальвии на кипятке.

Вероятные трудности после ветрянки

как выглядит опоясывающий лишай

Кроме уже описанного выше поражения расчесов бактериями, возможно осложнение в виде воспаления легких, опоясывающего лишая. Эти патологии несложно вовремя заметить и быстро вылечить. Изредка, при тяжелом течении или отсутствии лечения, спустя неделю после начала сыпи может развиться воспаление оболочек мозга.

Также некоторые люди, перенесшие болезнь, имеют в ЦНС «дремлющий» вирус, который может активироваться от каких-то неблагоприятных факторов. Иногда следы от язв все-таки остаются в виде кожных дефектов.

Медикаменты, устраняющие шрамы, в своем большинстве запрещены к использованию детьми и тинейджерами. В этом случае нужно искать решение у квалифицированного специалиста.

Предупредительные меры

Основное надежное средство от вируса — вакцинация. Она проводится, если в детстве женщина не переболела ветрянкой и планирует забеременеть. Также она эффективна для людей с иммунными нарушениями, людей в возрасте, которые не имеют приобретенного иммунитета против ветряной оспы.

Заразность болезни при контакте с носителем вируса очень высока. Универсальные противовирусные меры — закаливание, крепкая иммунная система. Так что уделяйте много внимания гигиеническому уходу, укреплению местного и общего иммунитета, здоровому режиму активности и отдыха, сбалансированному питанию. И тогда, даже заразившись ветрянкой, ваш малыш перенесет ее легко и без последствий для своего растущего организма.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!