Причины возникновения гемангиом у детей, симптомы и лечение

гемангиома на щеке ребенка

Все более часто встречаемая гемангиома у детей – это новообразование доброкачественного характера, развивающееся из клеток сосудистой ткани. Имеет склонность к малигнизации (злокачественному перерождению).

Этиология (непосредственные причины возникновения) этого заболевания до конца не выяснена, однако есть версия, что возникновение сосудистых новообразований происходит еще во внутриутробном периоде (имеет место нарушение ангиогенеза на определенной стадии).

Почему развивается гемангиома

Можно также указать факторы риска, которые способствуют возникновению этого заболевания:

  • Перенесенные инфекционные заболевания на протяжении первого триместра беременности;
  • Прием запрещенных лекарственных препаратов во время беременности;
  • Возраст роженицы старше сорока лет;
  • Многоплодная беременность;
  • Хроническая эндокринная патология, которая обострилась во время беременности.

Гемангиома у детей возникает особенно часто в том случае, если эта же патология имела место у родителей.

То есть, явно прослеживается значение наследственной предрасположенности в данном случае.


Где чаще всего располагаются гемангиомы

Маленький ребенок смеется

Что самое опасное – локализация подобного рода новообразований может быть как наружной, так и внутренней. В последнем случае намного более затруднительной будет диагностика данного процесса так как исключена возможность визуализации патологического новообразования. Зарегистрированы случаи, когда гемангиома у детей поражала печень и кишечник, а установить это удавалось только лишь на поздних стадиях развития заболевания, и то — при помощи ультразвукового исследования.

Но все таки, чаще всего гемангиомы возникают снаружи – на лице, волосистой части головы, конечностях, животе и спине ребенка. Цвет может варьироваться от темно-красного до синюшного.

Очень редко возникает гемангиома, расположенная внутри мышц, сухожилий и паренхиматозных органов. Однако, вместе с тем, этот вариант является наиболее неблагоприятным в прогностическом плане.


Статистические данные  патологии

гемангиома у детей - реальное фото патологии

Следует отметить, что с каждым годом увеличивается количество случаев возникновения у детей доброкачественного новообразования, развивающегося из сосудистой ткани.

Согласно официальным данным, подобного рода новообразования имеют место у 10% детей первого года жизни. Гемангиома является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью кожи и слизистых у детей, она составляет около 50% всех опухолей мягких тканей.

Касательно гендерных отличий – рассматриваемое заболевание встречается в 2-3 раза чаще у девочек. Гемангиома у ребенка начала наблюдаться намного чаще в связи с ухудшением экологии окружающей среды (особенно ее разновидность — гемангиома лица).


Особенности патоморфологии

Даже с учетом того, что гемангиома является доброкачественным новообразованием, она отличается стремительно прогрессирующим течением и быстрым ростом. Опухоль растет вглубь и вширь, способна разрушать окружающие ткани, приводя к дисфункции органов и систем.

Эта особенность объясняет всю клиническую опасность рассматриваемой патологии. Для того, чтобы это утверждение стало более понятным, необходимо рассмотреть конкретный пример: поверхностная гемангиома возникла на лице у ребенка (в области правой щеки). Решение о необходимости удаления патологического новообразования принято не было — родители больного ребенка решили наблюдать за тем, как «будет себя вести» доброкачественная опухоль, развившаяся из сосудистой ткани.

Что самое интересное – новообразование не увеличивалось вширь, что и послужило поводом для совершенного спокойствия. Однако никто не задумывался над тем, что опухоль может расти и внутрь (имеется в виду инвазивный рост, который имел место в данном случае). В итоге – гемангиома проросла в мышечную ткань, задевая при этом нервные окончания (тройничный нерв). Как следствие – нарушение мимики, слюноотделения, кровотечения и ряд других проблем. Да и это не самое страшное – удаление новообразования в данном случае весьма затруднительно в виду того, что велика вероятность поражения нерва при выполнении операции.

Однако самым неблагоприятным и часто возникающим последствием рассматриваемой патологии является кровотечение, которое очень сложно остановить. Помимо этого, возможно изъязвление, инфицирование сосудистой доброкачественной опухоли, а кроме того – это серьезный косметический дефект.

Так что не так страшна сама доброкачественная опухоль сосудистого происхождения, как те последствия и осложнения, к которым она приводит.


Стадийность развития патологического процесса

I стадия – возникновение на коже или на поверхности слизистой оболочки едва заметного элемента бледно-розового цвета;

II стадия – изменение окраса структурного элемента гемангиомы, новообразование становится больше похоже на царапину;

III стадия – увеличение размеров гемангиомы;


IV стадия – возникновение фиолетовой окантовки. Это отчетливо указывает на разрушение подкожного слоя, рост доброкачественного новообразования внутрь.

Опять-таки, приведенная выше классификация относительна. Даже небольшой в диаметре очаг может распространяться вглубь мышечной ткани, а без проведения ряда исследований это обнаружить практически невозможно. Тем более, что симптомы могут быть очень смазаны.

Важно отметить, что зачастую ребенок рождается без гемангиомы (или же она просто незаметна) – она развивается на протяжении первого года жизни. Кроме того, совершенно необязательно, что в каждом случае, развитие гемангиомы будет характеризоваться именно той стадийностью, которая указана выше.

Как раз таки наоборот — большинство опухолей останавливаются на какой-то определенной стадии, после чего наблюдается постепенное «угасание» доброкачественной сосудистой опухоли. А приведенный перечень стадий указывает на наиболее неблагоприятный вариант течения процесса.


Следует понимать, что наибольшую опасность сосудистая гемангиома у малышей представляет из-за вероятности возникновения осложнений. Особенно опасны они у детей до года.

Диагностика рассматриваемой патологии

фото гемангиом у детей

Основным диагностическим подходом в данном случае будет визуальный осмотр. В том случае, если же речь идет о тех сосудистых опухолях, которые поражают внутренние органы, то их определение возможно только лишь при помощи ультразвукового исследования (как правило, при выполнении УЗИ с целью обнаружения других патологий определяется гемангиома).

Есть подтвержденная статистическая информация о том, что к пяти годам гемангиома самостоятельно проходит у половины новорождённых детей, к семи годам – у 70% из всех тех, кому был выставлен этот диагноз (вне зависимости от локализации — будь то гемангиома на ноге или гемангиома на лице).


Раньше придерживались мнения, что в случае отсутствия признаков прогрессирования этого заболевания не требуется никаких вмешательств (то есть, в том случае, если констатировано наличие гемангиомы 1-2 степени, осуществляется только наблюдение). Однако на сегодняшний день принято придерживаться совершенно другой тактики ведения больных, которая является более обоснованной.

Методы устранения заболевания

современное лечение гемангиомы у детей

Указывается необходимость устранения сосудистой опухоли при помощи одной из перечисленных ниже методик:

  1. Методика криодеструкции используется на ранних стадиях. Ее принцип зиждется на обработке опухоли жидким азотом, после чего происходит ее разрушение и некроз. На месте удаленного новообразования вначале возникает небольшая везикула, после этого она исчезает, не оставляя даже после себя шрамов. Опять-таки, этой методикой убирают исключительно гемангиомы, находящимся в зародышевой стадии развития.
  2. Лазеротерапия – также достаточно часто применимая методика для лечения некрупных гемангиом, находящихся на ранней стадии своего развития. За несколько сеансов (их количество определяется степенью распространения патологического процесса) лазерный луч приводит к деструкции опухоли. Возникающий на месте операционного вмешательства отек сходит за две недели. Удаление гемангиомы лазером у детей применяется в подавляющем большинстве случаев.
  3. Склерозирование – методика, которая используется для устранения сосудистых новообразований, которые находятся на 3-5 стадии развития. Она заключается на введении внутрь опухоли специального вещества, которое вызывает склероз сосудов. После этого все равно проводится удаление остатков опухоли при помощи лазера. После удаления проблемы при помощи данной методики остается рубец.
  4. Гормональная терапия – применяется только в самом крайнем случае (при том условии, что рост данной опухоли представляет собой непосредственную опасность для жизни больного и затрагивает функционирование других органов). Гормональные препараты позволяют остановить прогрессированиепатологического процесса, после чего обязательно применение лазерной терапии.

То есть, нередки случаи, когда удаление гемангиом у детей проводится путем сочетания нескольких методик.

Как правило, это лазерное удаление, которому предшествует склерозирование или же гормонотерапия.


Выводы

Гемангиома у новорождённых (впрочем, как и у детей более старших возрастных групп) – это доброкачественное новообразование, развивающееся из сосудистой ткани.

Является наиболее распространенным из всех доброкачественных образований у детей. Подлежит удалению при помощи одной из выше перечисленных методик (основной подход к устранению гемангиомы у детей — лечение при помощи лазера).

Это позволит обезопасить ребенка от риска возникновения осложнений данного заболевания, таких как кровотечение, воспаление и малигнизация. В будущем рубец, оставшийся после удаления гемангиомы, необходимо закрывать от солнца натуральной тканью (как минимум на два сезона).


Теперь вы знаете в чем причина появления такой проблемы у ребенка, как ее правильно диагностировать и как с нею бороться.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!