Эффективные методы лечения рассеянного склероза у детей

мозг с красными точками

Рассеянный склероз представляет собой заболевание аутоиммунной природы. Оно бывает спровоцировано генетическими поражениями, обнаруженными в организме больного. Расстройство проявляется повреждением в области миелиновой оболочки аксонов нервных клеточных структур.

Это, в свою очередь, чревато нарушением процесса передачи импульсов нервов. В результате снижается двигательная активность пациентов, ухудшается зрение, начинает развиваться деменция.

Проявляется рассеянный склероз преимущественно у детей. В 1,2-6% клинических ситуаций недуг выявляется у юных пациентов до 16 лет (преимущественно у девочек). Чтобы не возникало осложнений, требуется обеспечить комплексное лечение детей. Рассмотрим, как оно осуществляется, какие препараты следует принимать, что предпринять родителям для улучшения состояния детского здоровья.

Рассеянный склероз у детей


Рассеянный склероз являет собой одну из направленностей патологий нервной системы. Специфика недуга состоит в том, что одновременно с заболеванием происходит повреждение ряда отделов, относящихся к нервной функции.

В связи с этим склероз у детей сопряжен с неврологическим комплексом симптомов. В головном и спинном мозговом веществе наблюдается нарушение функции нервных оболочек, а также есть вероятность увеличения бляшек в размерах и их слияния.

Под рассеянным склерозом (далее – РС) не стоит понимать фактическую утрату способности концентрировать внимание на конкретном объекте или состояние постоянной забывчивости. РС – это процесс, при котором происходит замещение тканевых элементов какого-либо органа соединительными тканями.


Если говорить о рассеянности, то этот фактор преимущественно свидетельствует о множественности очагов развития патологического явления. Поэтому происходит не только поражение нервных путей, налицо и прочие изменения человеческого организма.

Львиная доля нервных структур, представленных в нашем теле, − это подобие провода, обладающего покрытием в виде белковой/жировой структуры, которая носит название миелина. Этот «провод» окутан его волокнами по принципу муфточек.

Особенности в детском возрасте

девушка закрылась руками


Расстояние, которое наблюдается между ними, составляет порядка 1/1000000 доли метра. Оболочка имеет целью изолировать сам нерв, а также принять непосредственное участие в его питании. Более того, нервные элементы, находясь в описанной выше оплетке, способны более оперативно проводить импульс.

При РС в детском и подростковом возрасте силы собственного иммунитета ребенка разрушают миелиновые оболочки. Этот процесс зачастую затрагивает сразу несколько участков. Обширному поражению подлежат головной и спинной мозг.


Волокнистая их часть подвергается воспалительному процессу. В результате происходит замещение погибших клеток тканью рубцового характера, которая не обладает свойствами миелина. Это ведет к образованию склеротических бляшек, способствующих нарушению нервной проводимости.

В современной медицинской практике принято различать несколько форм РС. Они начинаются медленно прогрессирующим состоянием и заканчиваются внезапным ухудшением состояния здоровья. При хронических формах в периодах между ремиссиями происходят обострения.

Науке неизвестны истинные причины РС, есть только комплекс предрасполагающих факторов. Лечения, которое могло бы избавить от симптомов полностью, не существует. Тем не менее стоит рассмотреть меры, которые помогут добиться улучшения общего состояния и привести его в норму.


Причины

Механизм прогрессирования патологического процесса состоит в формировании «поломок» генетического характера в области генома Т-лимфоцитов. Традиционно они дают о себе знать из-за наследственного фактора или проникновения в организм вирусного агента.

В такой ситуации Т-лимфоциты начинают свое проникновение в гематологический барьерный элемент и запускают воспалительный процесс. Это влечет за собой формирование цитокинов, разрушающих миелиновый слой, в результате чего страдает головной мозг. Спинного мозга заболевание почти не касается.


Аутоиммунное заболевание повреждает миелин, что чревато гибелью аксонов. Процедура, связанная с передачей нервных импульсов, останавливается. Получается, что риск развития рассеянного склероза максимален тогда, когда наблюдается факт развития аутоиммунной болезни.

Этот процесс формируется в ходе влияния вирусов на генетической основе. Кроме того, спровоцировать состояние могут инфекция, корь, герпес, стрептококк, стафилококк, грибок, недостаточно хорошая экологическая обстановка, неправильное питание.


Несмотря на колоссальное количество исследований, которые были проведены и нацелены на изучение общих и частных знаний об этиологии и патогенезе данного состояния, истинные причины поражения установить не удалось.

Если медик выяснил, что причина заключается в прогрессировании вируса, то указывается его происхождение. Этот феномен и вызывает РС чаще всего. Если в диагнозе отмечается, что поражение спровоцировала инфекция, бактерии или грибы, указываются их разновидность и механизм влияния на организм.


Симптомы

Симптомы склероза

Признаки заболевания неоднозначны, что затрудняет диагностический процесс. Рассеянный склероз у детей предполагает многочисленные и различные симптомы:

  • одностороннее или двустороннее ухудшение зрения: болезнь часто начинается кратковременным расстройством зрения;
  • паралич, который появляется и исчезает достаточно резко;
  • отсутствие рефлексов брюшины, понижение мышечного тонуса;
  • дрожание конечностей как результат выраженного поражения мозжечка (у ребенка появляются проблемы с
  • хождением, чувство усталости);
  • есть вероятность мочевого недержания (при протекании патологии в тяжелой форме), трудности
  • мочеиспускания;
  • нарушение работы мозга, появление судорожных припадков, коматозного состояния (до 6 лет);
  • появление мушек или ощущения блеклости перед глазами;
  • неадекватное поведение, сопряженное с поднятием настроения, которое сменяется периодами подавленности или припадками истерики;
  • значительное изменение походки, шаткость, дисфункция иных групп мышц.

Это первые признаки патологии, на которые стоит обратить внимание родителям. Вообще существует множество направлений классификации болезни, ее симптомов и проявлений.


Классификация

нейронные сети

Первое из них предполагает градацию по видам и стадиям. Невролог Позер создал классификацию данного состояния в рамках уровня поражения нервной оболочки. Согласно этим критериям, на практике можно выделить две разновидности поражения:

  • классическая форма;
  • дистрофическая форма.

Классическая разновидность сопровождается значительным поражением оболочек нервов, которые успели на 100% завершить свое формирование. К данной категории стоит причислить отдельные заболевания (например, синдром Шильдера).


Дистрофическая форма устанавливается, если имеет место недостаточность ферментов врожденного характера. Она выступает в качестве причины метаболического нарушения в нервной системе. Сюда можно также отнести семейные разновидности РС – Крабе.

В настоящее время наиболее актуальна следующая классификация, в зависимости от источника развития патологии:

  1. первичная форма, подразумевающая отсутствие связи с иным недугом (это рассеянный энцефаломиелит).
  2. вторичная форма, развивающаяся на фоне прежней патологии инфекционной природы (чаще всего дает о себе знать после неправильно введенных вакцин).

цнс и рассеянный склероз


Это острые заболевания. Если говорить о хронических разновидностях, сопровождающихся головокружениями, а также о таких симптомах как снижение зрения, можно выделить следующие направления патологии:

  • стандартные разновидности (поражение спинных и головных нервных волокнистых элементов);
  • нестандартные типы (они подразумевают поражение мозгового ствола, зрительного нерва и мозжечка);
  • ложные заболевания (повторные воспалительные процессы, а также местные формы, приводящие к поражению одной структуры нервной системы в ходе дегенерации системы).

Также выделяют несколько стадий – от начальной (самой простой) до финальной (когда ребенок страдает от сильного проявления симптомов и испытывает трудности в обслуживании себя). При отсутствии лечения начальная стадия болезни переходит в среднюю, сопровождаясь ухудшением состояния, а затем в финальную.

Степень поражения может быть определена только опытным и компетентным специалистом. Он в случае обострения рассеянного склероза подскажет тактику лечения и даст информацию о комплексе мер, которые стоит предпринять для избавления от симптоматики и воздействия на причину.


Диагностика

В связи с большим количеством симптомов и с неполным их проявлением зачастую диагностика значительно затруднена. В основном назначается неоднократное МРТ-обследование, которое позволяет определить состояние головного и спинного мозга.

На полученной картинке врач детально исследует текущее состояние болезни. Затем определяются склеротические бляшки даже незначительного размера, и подтверждается диагноз (при наличии двух и более штук). Могут понадобиться консультации врачей более узкого профиля для уточнения этого диагноза.


Лечение

мрт мозга ребенка с рассеянным склерозом

Терапевтическая тактика, которую традиционно назначают при рассеянном склерозе, зависит во многом от стадии заболевания, степени его выраженности, наличия показаний/противопоказаний к лечению. Адекватную схему вправе подобрать лишь компетентный специалист, проведя необходимый комплекс мероприятий по обследованию. Родителям следует лишь соблюдать все медицинские рекомендации и сообщать специалисту о том, какие изменения происходят в состоянии здоровья юного пациента.

Убрать склерозное состояние детей (т. е. вылечить недуг в полной мере) невозможно. Это связано с отсутствием шанса на восстановление бляшек. Во избежание полного разрушения тканей мозга иммунными клетками применяется методика патогенетического лечения. Для этого назначается применение:


  • иммуномодулирующих составов, помогающих обеспечить замедление необратимого процесса;
  • противовоспалительных средств разных групп;
  • кортикостероидных медикаментов, способствующих избавлению от симптомов на всех стадиях и этапах;
  • цитостатиков при тяжелом поражении тканей и ряда органов;
  • симптоматических лекарств в целях восстановления функционирования нервной системы в связи с развитием РС;
  • препаратов, имеющих выраженный ноотропный эффект;
  • фитолекарств (препаратов на основе растений с целебными свойствами);
  • медикаментов, способствующих уменьшению дрожания в области конечностей;
  • специализированных гомеопатических комплексов (они изготавливаются из натурального сырья и ввиду меньшей эффективности используются как средства вспомогательного лечения).

При комплексном применении этих методик состояние детей моментально стабилизируется и приходит в норму. Помогают улучшить общие показатели здоровья и способы народного лечения, заключающиеся преимущественно в потреблении травяных отваров и настоев. Немаловажную роль играет здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, закаливание, спорт.

В заключение

В случае своевременного принятия терапевтических мер можно быстро достичь ремиссии и добиться благоприятного исхода патологии. Если родители лечат малыша в соответствии со всеми врачебными рекомендациями, он получает возможность полноценной жизни и посещения садика, школы без особых препятствий.


Продолжительная терапия в виде самых распространенных препаратов способствует продолжительной ремиссии и снижению степени тяжести заболевания рассеянным склерозом. Без должной терапии РС имеет способность быстро прогрессировать и даже приводить больного к инвалидности.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!