Специфика кишечной непроходимости у детей

врач осматривает живот ребенка

Кишечная непроходимость у детей заключается в нарушении продвижения по кишечнику предварительно обработанных пищевых масс (химуса).

Очень опасное заболевание, которое несет реальную угрозу для жизни и здоровья ребенка. В любом случае, данная патология требует оказания профессиональной медицинской помощи – при таких раскладах лечение народными средствами не поможет.

Причинами возникновения кишечной непроходимости может быть множество самых разных факторов, однако все они определенным образом связаны с желудочно-кишечным трактом. Манифестирует заболевание остро, имеет место большое количество самых разных клинических форм данного заболевания.

Прогноз заболевания определяется, главным образом, своевременной диагностикой и правильно выбранной тактикой ведения больного, однако следует отметить, что чем выше находится место обтурации, тем более неблагоприятным будет течение заболевания.

Классификация кишечной непроходимости

ребенок держится за живот

Внимания заслуживают несколько вариантов классификации кишечной непроходимости у детей, утвержденных исходя из разных факторов, среди которых – причины возникновения, уровень поражения и процент обтурации просвета ЖКТ.


Отталкиваясь от того, в каком возрасте возникает обтурация просвета кишечника, целесообразно выделять два классификационных варианта рассматриваемой патологии:

• Врожденная обтурация просвета ЖКТ;
• Приобретенная обтурация просвета ЖКТ.

Врожденный тип кишечной непроходимости

массаж живота у грудничка

В первом случае формирование кишечной непроходимости происходит еще в утробе матери – ребенок уже появляется на свет со стенозом (то есть, сужение пищеварительного тракта, которое приводит к перекрыванию просвета) или атрезией (отсутствие ануса как такового – кишечник заканчивается слепо). Эта форма проявляется в первые минуты рождения ребенка и при несвоевременной помощи приводит к развитию перитонита – разлитого воспалительного процесса в брюшине. Который, в свою очередь, вполне может стать причиной летального исхода.


Согласно статистическим данным, эта клиническая форма кишечной непроходимости встречается достаточно часто – среди врожденных патологий она занимает около половины зарегистрированных случаев. Естественно, врожденная форма болезни имеет место исключительно у детей в возрасте до года – не может грубая патология манифестировать у детей по старше.

Приобретенный тип патологии

врач пальпирует живот ребенка

Другой вариант рассматриваемого заболевания – приобретенная кишечная непроходимость. Причинами ее развития становятся в большинстве случаев возникшие воспалительные процессы или недавно выполненная операция, после которой развился спаечный процесс. Исходя из патофизиологического механизма развития данной патологии, приобретенную форму непроходимости кишечника принято подразделять на несколько подгрупп:

  1. Инвагинация — внедрение одного отдела кишечника в другой с обтурацией просвета;
  2. Механическая непроходимость – возникает из-за того, что происходит перекрывание просвета кишечника каким – то структурным препятствием. Это может быть сторонний предмет, глистная инвазия или же онкологическое новообразование;
  3. Спастическая непроходимость (некоторые исследователи называют ее спаечной, однако это определение несколько некорректно с точки зрения патофизиологии процесса) – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника. То есть, возникает спазм гладкомышечной мускулатуры и становится невозможно осуществление нормальных перистальтических сокращений, предназначенных для реализации продвижения химуса по пищеварительному тракту.

Касательно возрастных особенностей – приобретенная форма кишечной непроходимости (как механическая, так и спаечная), как правило, возникает у больных возрастом от 4 месяцев до года.


Хотя возникнуть данное заболевание может в любом возрасте, оно представляет наибольшую опасность для детей грудного возраста хотя бы по той причине, что они не могут своевременно рассказать о своих жалобах.

Причиной острой кишечной непроходимости у детей  постарше связана, как правило, с проглатыванием сторонних предметов.

Проявления кишечной непроходимости

кишечная непроходимость у детей - схема патологии

Манифестация заболевания непроходимости у ребенка почти что всегда происходит остро – наиболее характерными признаками будут следующие:

  1. Резкие приступообразные боли в области живота, носят преимущественно разлитой характер (нет четкой локализации, в отличие от аппендицита), повторяются с определенной периодичностью. Приступы объясняются наличием перистальтических сокращений, которые направлены на продвижение пищи по кишечнику, однако по тем или иным причинам являются безрезультатными.
  2. После серии неэффективных сокращений мышцы кишечника окончательно теряют свой тонус и болезненность приобретает
    постоянный характер. В некоторых случаях отмечается исчезновение боли – это крайне неблагоприятный признак, указывающий на разрыв кишечной стенки и манифестации перитонита. При таком течении заболевания в случае отсутствия хирургического вмешательства в течение кратчайшего времени произойдет летальный исход.
  3. Задержка стула – характерный признак нарушения проходимости пищевых масс по просвету кишечника. В том случае, если обтурация пищеварительного тракта будет располагаться в вышележащих отделах, то вначале будет наблюдаться многократная дефекация и послабление стула (усиленная перистальтика будет выводить весь скопившийся химус), а лишь после этого наступит запор.
  4. Вздутие живота (ассиметричное), усиленное газообразование. Тошнота, многократная рвота, которая не приносит облегчения. При мекониальном илеусе характерно отсутствие стула сразу после рождения младенца – патогномоничный симптом этого заболевания.
  5. При инвагинации будут наблюдаться кровянистые выделения в испражнениях.
  6. При неполной непроходимости (частичной обтурации просвета желудочно-кишечного тракта) может наблюдаться скудный стул с примесью слизи, зловонный. В данном случае нозология может приобретать затяжной характер в виду не яркой манифестации клинической симптоматики.

Как проводят диагностику

ребенок плачет

Первоочередное значение имеет опрос ребенка, если по возрасту он еще к этому не готов, проводится беседа с родителями. Необходимо выяснить жалобы, время манифестации симптомов непроходимости кишечной  трубки, особенности динамики патологических процессов, анамнез жизни больного.


Осмотр – оценка общего состояния, определение локализации боли в животе, напряжения абдоминальных мышц, состояние витальных функций организма (дыхание, сердцебиение). При определении тактики ведения больного, помимо оценки непосредственных признаков непроходимости кишечника у детей, необходимо будет оценить состояние функциональной активности сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Проведение дополнительных методов исследования. Методика, имеющая наибольшее диагностическое значение в данном случае – это рентгенологическое исследование, позволяющее осуществить своевременную диагностику обтурации просвета ЖКТ, приводящую к нарушению его проходимости. Вне зависимости от клинической формы.

В случае каких-либо затруднений в плане диагностики непроходимости кишечника используется нагнетание воздуха через анальное отверстие, а в отдельных случаях рекомендуется использование бария (рентгенконтрастное исследование).

В том случае, если есть неуверенность в правильности установленного диагноза, необходимо проведение лапароскопии. Ультразвуковое исследование используется в качестве дополнительного метода исследования.


Методика лечения патологии

В том случае, если в наличии непроходимости кишечника сомнений не возникает, то однозначно показано хирургическое лечение в условиях стационара.

Вне зависимости от клинической формы данного заболевания.

После проведения операции рекомендована строгая диета, предполагающая потребление большого количества растительной клетчатки – это позволит в кратчайшие сроки восстановить перистальтическую активность кишечника.


Итоги и выводы

доктор осматривает маленького ребенка

Непроходимость кишечника у детей является полиэтиологическим заболеванием, которое заключается в закупорке (полной или частичной) просвета желудочно-кишечного тракта. Особенно опасна данная патология для детей грудного возраста в виду того, что затруднена своевременная диагностика, имеющая принципиальное значение в данном случае (причиной тому служит невозможность сбора жалоб). Типичные симптомы кишечной непроходимости – это боль в животе и запор. Кроме того, у ребенка будет наблюдаться выраженное беспокойство, проявляющееся приступообразно, рвота и вздутие живота.

При малейшем подозрении (даже со стороны родителей, а не медицинских работников) на возникновение данной патологии необходимо сразу же госпитализировать ребенка в профильное отделение, где будет выполнено хирургическое вмешательство. Только своевременная и квалифицированная медицинская помощь может спасти ребенка от перитонита и сепсиса, которые развиваются при разрыве кишечной стенки. Ни в коем случае на догоспитальном этапе нельзя будет давать обезболивающие препараты – таким образом не получится устранить причину заболевания, а вот диагностику затруднит значительно. Особенно важно это для детей до года, у которых кишка еще не полностью сформирована.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!